среда, 24 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
24 января 1943 года, воскресенье
Под Сталинградом Паулюс просит Верховное главнокомандование вермахта дать разрешение на капитуляцию
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 24 января 1943 года:
К исходу дня, преследуя неприятеля, части 64-й и 57-й армий подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда.

Генерал-полковник Ф. Паулюс докладывает по радио в ОКВ о практически полном отсутствии в войсках боеприпасов и продовольствия, о невозможности единого управления войсками. Паулюс просит дать разрешение на капитуляцию.

Шёл 582-й день войны, 182-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
24 января 1943 года, преследуя фашистские войска, части 64-й и 57-й армий подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда и начали уничтожение противника на улицах города. В результате успешного наступления советских войск территория, занимаемая противником, сократилась до 100 кв. км. Ее протяженность с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток - всего 3,5 км.
Исходя из анализа сложившейся ситуации, 24 января 1943 года генерал-полковник Паулюс по радио доносил в гитлеровскую ставку: «Докладываю обстановку на основе донесений корпусов и личного доклада тех командиров, с которыми я мог связаться: войска не имеют боеприпасов и продовольствия; связь поддерживается только с частями шести дивизий. На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины.
Единое управление войсками невозможно. На восточном участке изменения незначительные. 18 000 раненым не оказывается даже самая элементарная помощь из-за отсутствия перевязочных средств и медикаментов. 44, 76, 100, 305 и 384-я пехотные дивизии уничтожены. Ввиду вклинения противника на многих участках фронт разорван. Опорные пункты и укрытия есть только в районе города, дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс».
Командующий 6-й армией Вермахта Ф. Паулюс
В этот же день штаб группы армий генерала-фельдмаршала Манштейна получил сообщение: «Крепость может быть удержана только считанные дни. Из-за отсутствия снабжения люди обессилели, оружие лишено подвижности. Последний аэродром в ближайшее время будет потерян, в результате чего возможность снабжения будет сведена к минимуму. Оснований для выполнения боевой задачи и удержания Сталинграда больше нет. Русские уже теперь осуществляют прорывы в разных пунктах фронта, так как целые участки оголены ввиду гибели людей. Героизм командиров и солдат не сломлен, несмотря ни на что. Чтобы использовать эту возможность для нанесения последнего удара, я намерен, не дожидаясь окончательного крушения обороны, отдать всем частям приказ организованно пробиваться на юго-запад. Отдельным группам удастся пробиться и дезорганизовать тыл противника. Если же мы останемся на месте, то, несомненно, все погибнут, пленные также умрут от голода и холода. Предлагаю вывезти из котла отдельных специалистов — солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолётов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может. Паулюс».

Ответ германского главнокомандования был таким:
1. В отношении попытки пробиться: фюрер оставил за собой право принять окончательное решение…
2. В отношении эвакуации специалистов: фюрер в просьбе отказал.
В связи с этим, возможно, вечером 24 января 1943 года посадочная площадка, с которой поднимаются в воздух последние немецкие самолеты, вылетающие из зоны окружения, подвергается форменной осаде. Оттесняя раненых, гитлеровцы рвутся к самолетам. Некоторые офицеры предлагают летчикам крупные взятки за место в самолете.
Немецкое командование в связи с огромными потерями немецких войск на советско-германском фронте, пытаясь исправить бедственное положение своих частей под Сталинградом, перебрасывает на Восток дивизии из оккупированных стран. Об этом свидетельствуют показания немецких военнопленных. 
24 января в сообщении Совинформбюро говорилось о том, что «На одном из участков Юго-Западного фронта взяты в плен обер-ефрейтор и солдат 575 полка 304 немецкой пехотной дивизии Альберт Кюппе и Конрад Фогель.
Пленные рассказали: «Наш полк находился во Франции в составе оккупационных войск. 15 декабря прошлого года полк получил приказ выступить из Дюнкерка. Только в дороге мы догадались, что нас везут в Россию. При первом же соприкосновении с русскими два батальона полка понесли тяжёлые потери».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...