среда, 31 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
30 января 1943 года, суббота
Накануне поражения под Сталинградом Гитлер присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в  субботу, 30 января 1943 года:
Гитлер присваивает Ф. Паулюсу звание генерал-фельдмаршала.
38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью с 30 на 31 января блокировала здание универмага, где располагается штабы 6-й полевой армии и южной группировки войск вермахта. Телефонные провода перерезаны.

588-й день войны, 188-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
30 января 1943 года войска 64 и 57-й армий, расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. Весь день шли здесь упорные бои. Войска левого фланга 64-й армии - 29-я стрелковая дивизия, 38-я мотострелковая бригада и 36-я гвардейская стрелковая дивизия - вели бои за центральную часть города, 7-й стрелковый корпус и 204-я стрелковая дивизия армии М. С. Шумилова уничтожали врага к северу от устья р. Царицы, вдоль берега Волги. Войска 21-й армии наступали с северо-запада.

38-я мотострелковая бригада полковника И. Д. Бурмакова, наступавшая на площадь Павших борцов, встретила особенно упорное сопротивление противника из двух зданий на улице Ломоносова. Из допроса пленного, захваченного при овладении одним из зданий, было установлено, что эти здания являются опорными пунктами на подступах к Центральному универмагу, в подвале которого размещается штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим.
Штурмующие подразделения, прорываясь к площади Павших борцов, первоначально должны были очистить от врага здания, где раньше находились обком партии и облисполком, а также прилегающие к ним дома. Эта задача была выполнена. Штурмом взяли воины остатки зданий городского театра и Дома Советов, расположенных на площади Павших борцов. Вскоре площадь была полностью очищена от гитлеровцев.
38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью с 30 на 31 января блокировала здание универмага. Телефонные провода, идущие из штаба 6-й армии, были перерезаны.
Несмотря на очевидное поражение немецких войск и необходимость капитуляции, Ф Паулюс 30 января 1943 года, в десятую годовщину взятия власти Гитлером, посылает ему радиограмму следующего содержания: "По случаю годовщины взятия вами власти 6-я армия приветствует своего фюрера. Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой. Пусть наша борьба будет нынешним и будущим поколениям примером того, что не следует капитулировать даже в безнадежном положении, тогда Германия победит. Хайль, мой фюрер. Паулюс, генерал-полковник".

В ответной радиограмме Гитлер сообщал, что «весь немецкий народ в глубоком волнении смотрит на этот город», а сам он мысленно всегда с Паулюсом и его солдатами.
Еще чуть позже Ф. Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы». В сущности, это был завуалированный приказ покончить жизнь самоубийством: считалось, что германские фельдмаршалы не сдаются в плен живыми. Однако, выполнив приказ держаться до последнего, Паулюс не счел нужным отказываться от плена. Более того, начальник штаба 6-й армии Шмидт в тот же день, 30 января 1943 года, поручил переводчику выйти с белым флагом на площадь и найти советских командиров, которым можно было бы сдаться.
Севернее Сталинграда бойцы Красной Армии также успешно добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце. В течение дня 30 января 1943 года на всех участках было взято много пленных. В числе 206 немецких офицеров. Отпущенный в свою часть один пленный в тот же день вернулся обратно и привёл с собою 120 немецких солдат, решивших сдаться в плен. На другом участке два немецких военнопленных, отпущенных в свою часть, привели в расположение наших войск 300 немецких солдат, сложивших оружие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...