четверг, 18 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных лет
16 января 1943 года, суббота
Под Сталинградом советские войска сжали кольцо окруженного противника еще на 10 км
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 16 января 1943 года:
Части Донского фронта продолжают преследование отходившего противника в направлении Большая Россошка, сжимая кольцо окружения противника. В течение дня наши войска продвинулись ещё на 8 – 10 км.

Знаменитый снайпер В. Г. Зайцев уничтожил в уличных боях в Сталинграде более 250 гитлеровцев. Молодые снайперы организованной по его инициативе снайперской школы «Зайчата» истребили более 1000 фашистов.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск» (установлены воинские звания:"Маршал авиации", "Маршал артиллерии", "Маршал бронетанковых войск").

Шёл 574-й день войны, 174-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге... Немцы вводят в бой под Сталинградом огромное количество людей и техники.
Врагу удается организовать высокую плотность огня всех видов оружия и усилить боевое упорство войск. Защитникам Сталинграда приходится вступать в единоборство с хорошо подготовленным противником: в воздухе – с эскадрильями немецких асов, на земле – со специальными штурмовыми саперными батальонами, обученными ведению уличных боев, вооруженными новейшим оружием, хорошо знающими технику минной войны.
При этом советское командование ни на минуту не сомневается в окончательном успехе операции по разгрому окруженного в районе Сталинграда врага.  В личном секретном послании И.В. Сталина премьер-министру Черчиллю, отправленном 16 января 1943 года, говорится: «Операции наших войск на фронтах против немцев идут пока неплохо. Доканчиваем ликвидацию окруженной группы немецких войск под Сталинградом».
Красная Армия, изучив тактику врага, находит новые приемы ведения борьбы и добивается успеха, несмотря на то, что противник на протяжении всего оборонительного периода во многих районах обладает превосходством в живой силе и технике.
Советское командование по-прежнему стремится не допустить снабжения окруженных войск противника по воздуху, организовывает воздушную блокаду, которую успешно осуществляют авиация и зенитная артиллерия. Сотни немецких самолетов сбиваются, не долетев до цели.
Надежды врага на воздушный мост не оправдались. С 22 ноября 1942 г. по 16 января 1943 г. немецкая транспортная авиация перевозит окруженной группировке всего лишь около 5,3 тыс. тонн различных грузов. Это означает, что армия Паулюса получает около 100 тонн грузов ежедневно вместо необходимых ей 500 тонн. Положение не улучшается и после того, как в середине января Гитлер назначил генерального инспектора военно-воздушных сил Германии фельдмаршала Мильха специальным комиссаром по снабжению 6 й армии воздушным путем.

Трудности со снабжением окруженных под Сталинградом войск вынужден был признать и Э. Манштейн. Он писал: "16 января на всех фронтах в армии завязались новые тяжёлые бои. Временами самолёты уже не имели возможности приземляться, потери же транспортной авиации из-за активности зенитной артиллерии и истребителей противника в дневное время и так стали слишком велики. Теперь авиация могла снабжать армию только ночью или сбрасывая грузы на парашютах. При этом неизбежно значительная часть грузов не попадала по назначению" .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...