Хроника огненных лет
17 января 1943 года, воскресенье
Под Сталинградом советские войска вышли на рубеж внутреннего обвода города
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 17 января 1943 года:
К исходу дня воины 64, 57, 21 и 65-й армий, которые действовали на направлении главного удара, вышли на рубеж Большая Россошка – х. Гончара – Воропоново, где проходил внутренний обвод Сталинграда. Здесь противник заранее подготовил очень мощные укрепления: близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с большим количеством пулеметных дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах была опутана колючей проволокой и густо заминирована. «Требовалось поистине безгранично любить свою Родину, Советскую власть и люто ненавидеть врага, – писал К. К. Рокоссовский, – чтобы преодолеть эти грозные позиции».
Протяженность линии фронта по кольцу окружения составляет 110 км, с севера на юг – 30 км, а глубина его района сокращается с запада на восток на 33 км и равняется 20 км (до пос. Красный Октябрь). Общая площадь района окружения уменьшилась на 800 кв. км и составляет 600 кв. км.
Шёл 575-й день войны, 175-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
В районе Сталинграда советские войска продолжали уничтожать окруженные немецко-фашистские войска.
Бывший командующий Донским фронтом также вспоминал: "В кольце оказалось гитлеровцев значительно больше, чем мы предполагали. Сейчас трудно определить, кто повинен в этом просчете, т. к. операция по ликвидации окруженного противника вначале проводилась войсками двух фронтов – Донского и Сталинградского. Фигурировала цифра 80–85 тысяч человек. Возможно, она относилась к той части войск, которая действовала против Донского фронта. Сейчас мы вдруг узнали, что после стольких боев наш противник насчитывал около 200 тысяч человек!".
При этом немцы продолжали оказывать упорное сопротивление. Теперь уже советским солдатам и командирам приходилось удивляться: «Откуда же у них брались силы?» Неужели не сказываются трудности с продовольствием? Все эти вопросы невольно вставали перед нами,- писал представитель Ставки Н. Н. Воронов. - Разведка доносила, что суточный рацион немцев состоит из 150 г хлеба, 65-70 г мяса или консервов, супа из конины и изредка 20-30 г масла. Но, по-видимому, при этом не учитывались какие-то тайные запасы продовольствия, которые имели немецкие соединения и части".
Известны были случаи, когда немецкие солдаты продолжали отстреливаться, имея только по два здоровых, не тронутых обморожением пальца на руках. Здесь было все – и отчаяние, и мужество, и приказы командования, и умение немцев воевать, и личные человеческие качества.
Н.Н. Воронов в эти дни решил лично заняться изучением действительного положения окруженного врага и ежедневно стал уделять 2-3 часа для допроса пленных немецких офицеров и генералов. Данные о количестве противника в кольце подтверждались всеми видами разведки и показаниями пленных. Выяснилось к тому же, что хотя катастрофа под Сталинградом тяжело отражается на обеспечении гитлеровцев, но их выручает то, что у них оказалось много лошадей (в кавалерийской дивизии, обозах). Теперь конина стала основной пищей окруженных.
17 января 1943 года продолжилось наступление советских войск на других участках Сталинградского сражения, вдали от внутреннего кольца окружения. В ходе наступления на ворошиловградском направлении войсками Юго-Западного фронта (командующий – генерал-полковник Н. Ф. Ватутин) освобождается г. Миллерово, находящийся в фашистской оккупации с 16 июля 1942 г.
Войска Южного фронта (командующий – генерал-полковник А. И. Ерёменко) 17 января 1943 года достигли рубежа левый берег нижнего течения Северского Донца – станица Манычская и далее по правому берегу Манычадо Пролетарской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий