воскресенье, 21 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
19 января 1943 года, вторник
Немецкое командование пугает своих окруженных под Сталинградом солдат ужасами русского плена

Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 19 января 1943 года:
Хроника огненных дней на Волге...
К 19 января 1943 года положение вражеских войск в районе Сталинграда еще более ухудшается. Одна из главных причин этого состоит в том, что с продвижением советских войск противник теряет аэродромы и посадочные площадки, необходимые для снабжения окруженных войск продовольствием, боеприпасами и вывоза раненых.
Теперь самолеты противника вынуждены летать в основном только ночью, сбрасывая продовольствие, боеприпасы и горючее на парашютах. Система советской воздушной блокады действует надежно, и только единичным самолетам врага удается долететь до места назначения. Большинство их погибает, так и не выполнив задачи.
Немецкий генерал Цейтцлер в своих воспоминаниях отмечал: "Обстановка ухудшалась. Основной фронт отодвигался назад, и приходилось часто менять аэродромы, с которых грузы доставлялись в Сталинград. Расстояния увеличивались, и самолеты должны были летать над расширявшейся с каждым днем территорией противника. В связи с этим мы теряли все больше и больше самолетов".
Сложности у армии Паулюса и постоянное отступление своих войск вынуждено признать даже германское командование. В оперативной сводке штаба оперативного руководства немецкими вооруженными силами от 19 января 1943 года говорилось:  «Восточный фронт: В Сталинграде полностью парализовано снабжение продовольствием из-за недостаточного подвоза. Несмотря на это, еще удалось отразить атаки и остановить вклинившиеся части противника. На северном участке фронта передний край обороны перенесен назад».
Чувствуя рост недовольства солдат своим незавидным положением под Сталинградом,  немецкое командование всячески запугивало свои войска, чтобы не допустить их сдачи в плен. В одном из приказов командующего 6-й армии в эти дни говорилось: "За последнее время русские неоднократно пытались вступить в переговоры с армией и с подчиненными ей частями. Их цель вполне ясна - путем обещаний в ходе переговоров о сдаче надломить нашу волю к сопротивлению. Мы все знаем, что грозит нам, если армия прекратит сопротивление; большинство из нас ждет верная смерть либо от вражеской пули, либо от голода и страданий в позорном сибирском плену. Но одно точно: кто сдастся в плен, тот никогда больше не увидит своих близких. У нас есть только один выход: бороться до последнего патрона, несмотря на усиливающиеся холода и голод. Поэтому всякие попытки вести переговоры следует отклонять, оставлять без ответа и парламентеров прогонять огнем. В остальном мы будем и в дальнейшем твердо надеяться на избавление, которое находится уже на пути к нам. Главнокомандующий Паулюс".

В свою очередь в оперативной сводке №20 (693) Генерального штаба  Красной Армии сообщалось:  «Войска Юго-Западного фронта в течение 19 января, преодолевая сопротивление противника, продолжали развивать наступление в направлениях Сватово, Беловодск, Каменск, овладев г. Каменск и районным центром Белая Калитва.
Войска Южного фронта в течение 19 января, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои на новочеркасском, батайском и сальском направлениях»
.
В непосредственной близости от Сталинграда и в самом городе 19 января 1943 года  для завершающего этапа операции «Кольцо» производится перегруппировка войск. Идет наступление частей Донского фронта в направлении Гумрак – разъезд Конный – Кузьмичи.

Вечернее сообщение Совинформбюро от 19 января 1943 года извещает: «В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Западнее города наши части продвинулись вперед и уничтожили 800 гитлеровцев. Взято 329 пленных. Захвачено 9 самолетов, 12 танков и бронемашин, несколько сот автомашин, 244 пулемета и другие трофеи. В городе наши штурмовые отряды овладели укрепленными позициями противника».
Шёл 577-й день войны, 177-й день битвы
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...