воскресенье, 28 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
27 января 1943 года, среда
Советские войска приступили к уничтожению расчлененных немецко-фашистских группировок, окруженных в Сталинграде
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 27 января 1943 года:
Начались бои по ликвидации расчлененных группировок гитлеровских войск, окруженных в Сталинграде. Особенно упорная борьба шла за элеватор, хлебозавод, вокзал Сталинград II, церковь на Дар-горе и прилегающие к ним здания. Войска 64, 57 и 21-й армий с юго-запада и северо-запада сжимают кольцо окружения вокруг южной группировки противника.

В ночь на 28 января Гитлер подписал оперативный приказ № 2, в котором говорилось об «удержании 6-й армии в ее крепости», создании предпосылок для освобождения войск под Сталинградом.
Шёл 585-й день войны, 185-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
27 января 1943 года при ясной погоде и морозах, достигающих 25-27 градусов, начались бои по ликвидации расчлененных немецко-фашистских группировок, окруженных в Сталинграде.  
Враг все ещё не прекращал сопротивления. В южном секторе города особенно упорная борьба шла за элеватор, хлебозавод, вокзал Сталинград-II, церковь на Дар-горе и прилегающие к ним здания. Войска 64, 57-й и 21-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский) с юго-запада и северо-запада сжимали кольцо окружения вокруг южной группировки противника.
В то же время немецкие солдаты и офицеры, несмотря на приказы старших командиров, большими группами сдавались в плен. В центральной части Сталинграда днем 27 января 1943 года советским войскам сдались 44-я пехотная немецкая и 1-я кавалерийская румынская дивизии.

В сообщениях Советского информбюро от 27 января 1943 года говорилось:
Утреннее сообщение: «Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669-го немецкого полка».
Вечернее сообщение: «Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тыс. гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребляли отдельные группы немецких солдат и офицеров».
Колонна пленных немцев, румын и итальянцев Сталинграде. 1943 г.
27 января 1943 года появился Приказ №42 о присвоении наименований танковым и механизированным корпусам, особо отличившимся в боях за Родину.  
В нем говорилось: «Особо отличившимся в боях за Отечество с немецкими захватчиками 1,2, 3, 4-му гвардейским танковым, 3, 4, 5-му гвардейским механизированным и 4-му танковому корпусам присвоить наименования и впредь именовать их:
1-й гвардейский Донской танковый корпус,
2-й гвардейский Тацинский танковый корпус,
3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус,
4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус,
3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус,
4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус,
5-й гвардейский Зимовниковский механизированный корпус,
4-й Сталинградский танковый корпус.
Народный комиссар обороны И. Сталин».

К вечеру 27 января 1943 года Гитлер подписал оперативный приказ № 2, в котором говорилось об «удержании 6-й армии в ее крепости» и создании предпосылок для освобождения войск под Сталинградом. Однако ему уже мало кто верил в осажденном Сталинграде.
Дневниковые записи боевых действий Верховного главнокомандования вермахта от 27 января 1943 года свидетельствовали: «В Сталинграде противник занял южную половину города до р. Царица. Продовольствие израсходовано полностью. Энергичные командиры пытаются сколотить отряды сопротивления из разрозненных мелких групп, число людей в которых, вместе с ранеными, возросло до 30—40 тыс. человек».
Все большее количество командиров докладывало Паулюсу, что их дивизии совершенно разбиты, а некоторые боевые группы устанавливают контакты с русскими и капитулируют самостоятельно. Чтобы покончить с ненужным кровопролитием, они просили отдать приказ о капитуляции всей армии.
Однако такого приказа пока так и не последовало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...