От слободы Михайловки до городского округа
Дорогие друзья!
В сентябре традиционно мы отмечаем День города. В этом году День города мы будем отмечать 11 сентября, в субботу. Нашему городу исполнится 259 лет. В следующем году, 2022, будет юбилей города Михайловки – 260 лет. Как правило, в учреждениях культуры в это время проходят разнообразные мероприятия по краеведению. В частности, в нашей Централизованной библиотечной системе пройдет Декада краеведческой книги-2021 «Свет малой Родины».
Еще одно важное событие в сентябре – юбилей Центральной городской библиотеки. Ей исполнится 70 лет!
Накануне этих значимых краеведческих событий предлагаю вашему вниманию материал по истории города Михайловки – «От слободы Михайловки до городского округа». Он был опубликован в газете «Призыв», в 2013 году.
К сожалению, у нас нет до сих пор краеведческой книги, в которой бы нашли отражения все материалы по истории города: история, природа и экология, география и экономика, культура и искусство, литература и др. Есть разрозненные издания, но общего, наподобие книги Б. Мишина «Михайловка» (1972) - нет. Поэтому являются очень значимыми и ценными любые достоверные сведения из истории Михайловки.
Итак, знакомимся с историей нашего города...
На берегах Медведицы человек появился еще в эпоху палеолита. В устье реки у хутора Седова в 1983 году были найдены остроконечник неандертальца, кости хазарского слона, хазарской лошади, А в 1961 году около станицы Глазуновской археологи обнаружили остатки древней лодки-долбленки семиметровой длины, которая была построена в эпоху раннего железа и в настоящее время находится в Эрмитаже.
В Михайловском районе известны и курганные могильники II - III вв. Это круглые насыпи с захоронениями сарматских племен.
В 1970 году близ села Сидоры раскопаны такие курганы. Найденные предметы (оружие, украшения, черноглиняная керамика) позволяют сделать вывод, что сарматские племена вели широкую торговлю с греческими колониями Причерноморья и племенами Прибалтики.
Наш край входил в основанное в XIII веке ханом Батыем феодальное государство Золотую Орду (Нижнее Поволжье являлось центром Золотой Орды). Об этом свидетельствует найденный при рытье колодца в г. Михайловке наконечник татарской стрелы, а также некоторые татарские слова, сохранившиеся в названиях селений, например, Арчеда. На карте XVIII века значится Арчада (Арча - по-татарски сосна, арчак - часть конного седла).
Со времен татарского нашествия огромные пространства придонских степей были безлюдными, глухими местами и назывались Диким полем. С усилением крепостного гнета и после раскола церкви сюда, в необжитые места, начал стекаться беглый люд (холопы, стрельцы, посадские люди), спасаясь от произвола помещиков, царских слуг. Таким образом, на окраинах феодально-крепостного государства начинает складываться донское казачество. С самого начала в нем не было равенства, а в XVII веке оно распалось на две социальные группы: домовитых и голутвенных казаков. Очень скоро домовитые заняли главенствующее положение в Войске Донском, стали тем слоем зажиточного казачества, на которое опиралось правительство при проведении своей политики на Дону. Затем из среды казачества начинают выделяться вожди-атаманы. В XVI-XVII веках эти должности еще выборные, но уже в первой половине XVIII века войсковой и станичный атаманы настолько отделились от общей казачьей массы, что их начали именовать старшинами. Постепенно понятие «старшина» приобрело социальный смысл. Отличительным признаком старшины становятся не военный опыт и личные качества, а занимаемая должность и накопленное богатство.
Одним из таких старшин и был основатель династии Себряковых Сидор Себряков. В XVIII веке начинается переход старшин в дворянское сословие. Важнейшим условием такого перехода было превращение старшин в крупных земельных собственников. Используя свою военную и гражданскую власть на Дону и опираясь на поддержку правительства, они вторгались в юрты, давно закрепленные за той или иной станицей и заселенные казаками, строили хутора и поселяли на них своих людей.
В 1753 году Войско доносило в военную коллегию, что Сидор Себряков «в некоторых станицах завладел казачьими пахотными землями, сенокосами, также рыбными и лесными угодьями без дозволения Войска». В пятидесятых годах 18 века он основывает село Сидоры.
В 1761 году Сидор Себряков, получивший в 1756 году чин армейского полковника, а в мае 1759 года чин бригадира, находился в Петербурге и добивался передачи ему во владение всего юрта Кобылянского городка, уничтоженного за активное участие в Булавинском восстании. Он не дожил до решения вопроса. Дело до конца довел Михаил Сидорович Себряков (сын), которому чин полковника был пожалован в 1762 году.
Вскоре, в 1762 году Петром III издается Указ, которым он жалует за службу в вечное потомственное владение в Войске Донском пустопорожний Кобылянский юрт полковнику Михаилу Себрякову. Это было сделано в нарушение существовавшего на Дону земельного порядка.
На левом берегу реки Медведицы появляется селение, которое уже на карте конца 18 века носит название слободы Михаила Себрякова. Помещик Себряков вначале поселился около теперешнего села Староселье (Николаевка). Жители Николаевки были привезены сюда с Украины. Это можно проследить по фамилиям старожилов Михайловки, оканчивающимся на «ко». Например, Руденко, Кравченко, Шевченко, Савенко. Чтобы лучше освоить землю, помещик Себряков начал переселять из своих сел некоторые крестьянские семьи в другие места. Он выселил на юг от Сидор несколько семей. Эти семьи основали поселок, который и был назван Себряково, а потом стал называться Себрово.
Из Николаевки в начале XIX века помещик Себряков приказал выселить к озеру Деревенскому (по правую сторону реки) сначала около 50 семей, которые поселились там, где теперь улица Первомайская. Поселок был назван Новая Михайловка. А поселок Николаевка стал называться Старой Михайловкой. Вскоре Старую Михайловку стали называть Старое село, а потом - Староселье. Таким образом, нынешняя Михайловка возникла из переселенцев Староселья. По данным переписи 1834 года, в Михайловке уже значилось 169 крестьянских дворов.
В первой половине XIX века из Староселья переселилось еще несколько десятков семей. Они заселили теперешнюю улицу Мира (Большую), Ленина (Почтовую), часть семей помещик Себряков переселил из Тамбовской, Курской, Воронежской и Харьковской губерний. Помещики этих губерний обменивали крестьян на дорогих донских лошадей, собак, которых у помещика Себрякова было много. Часть крестьян Себряков выиграл в карты. Ряд семей Себряков выменял на собак, например, семью Трубниковых. Некоторые семьи были выменяны на лошадей. Так постепенно заселялась Михайловка.
Сын Михаила Себрякова Василий переселился из Староселья в Михайловку. Здесь он построил винокуренный завод, а рядом - свой дом на улице Торговой. На Базарной площади возвел церковь.
После реформ 1861 года Михайловка стала быстро расти. По данным переписи 1868 года здесь уже насчитывалось 198 дворов. Так появилась слобода Михайловка - поселение с неказачьим населением. Особенно быстро заселялась она после строительства железной дороги от Поворина до Царицына. Эта линия строилась более 10 лет, была введена в 1870 году и называлась Грязе-Царицынская. В это время прекращается судоходство по реке Медведице: в двух верстах от центра Михайловки построены железнодорожная станция и вокзал. Станцию назвали Себряково.
Торговым центром в низовьях Медведицы становится Михайловка. Здесь центр базаров и ярмарок. Сюда постепенно стали перекочевывать купцы из станицы Усть-Медведицкой (Серафимович), которая оставалась только административным центром казачества, а экономическим центром стала Михайловка. Сюда прибывает много мастеровых и рабочих.
Часть этих людей обслуживала железную дорогу, а часть была батраками у кулаков и купцов. Они поселялись за линией железной дороги. Поселок стал называться Никольским.
Купцы слободы Михайловка:
2-ой слева - Ширяев В.П., 3-й - Веретенников А.Н., 4-й - Аксенов С.П
В конце XIX века в Михайловке появляются купцы Аксенов, Веретенников, Куруленко, Дрябин, Вебер (в 1898 году построил около железной дороги мельницу, а по Большой улице мучной склад), Котов, Иконников, Протасов и другие.
Все богатство было сосредоточено у них и у помещиков. Они устанавливали цены на товары, скот, так как в их руках были рынки сбыта.
Культурный уровень населения был очень низким. Дети крестьян и мастеровых росли безграмотными. В конце XIX века в Михайловке открылась церковно-приходская школа на 60 мест. Не изменилось положение и тогда, когда волостное земство построило еще две небольшие школы.
В 1897 году появилась больница на 10 коек, в которой был лишь один врач.
В конце XIX века Михайловка становится волостью Войска Донского. В 1898 году в ней насчитывалось уже 385 дворов и 3566 жителей. За тридцать лет здешнее население увеличилось почти в два раза. К исходу 1905 года было уже 7500 человек.
В 1905 году в октябре население открыто выступило против помещиков, купцов, царского правительства. В ходе этого восстания в Михайловке установилась народная власть.
В начале октября по всей стране началась забастовка. К ней присоединились рабочие и служащие станции Себряково и слободы Михайловки. Железная дорога, почта и телеграф бездействовали. Бастовали приказчики и батраки. День 20 октября 1905 года был самым знаменательным для Михайловки. Когда на Новой площади собрался народ, Никита Чендров зачитал манифест. В нем принято решение: волостное и сельское правление упразднить. Вместо них организовать союз рабочих, служащих, крестьян. Председателем был избран Никита Чендров, секретарем Иван Лепилин. Потом было издано постановление: земли у помещиков отобрать и передать крестьянам, увеличить зарплату рабочим, установить восьмичасовой рабочий день. После этого батраки у помещиков стали отбирать скот, рубить лес.
Но эта власть просуществовала недолго. В начале ноября в Михайловку, Сидоры, Себрово был прислан большой карательный отряд. Он разогнал народную власть, восстановил прежнюю. Тюрьма и подвалы купеческих построек были забиты арестованными. Около ста из них царский суд приговорил к разным срокам каторжных работ, тюрьмам и ссылкам.
Но борьба не была прекращена. Весной, летом и осенью 1906 года то там, то здесь полыхало зарево. Это горели помещичьи имения, гумна, ометы хлевов. Особенно упорно боролись за земли сидорские крестьяне. Чтобы успокоить крестьян и создать опору на селе, царское правительство 9 ноября 1906 года издало закон, по которому любой крестьянин мог закрепить причитающуюся ему в общине землю. Правительство скупало у помещиков землю и продавало крестьянам в рассрочку на 55 лет. Покупали ее в основном зажиточные крестьяне, у которых был скот и сельхозинвентарь. В 1907 году многие крестьяне Михайловки, Сидор, Себрово и других сел купили себе земельные участки, так возник хутор Отруба.
Земельная реформа Столыпина еще больше расколола деревню. В 1910 году в Михайловке было 11 тысяч человек. Из них около 70 процентов бедняков и батраков, 20 процентов зажиточных купцов, кулаков, владельцев разных предприятий, 10 процентов середняков.
Война разорила народ. Особенно разорились хозяйства крестьян - бедняков и середняков. На митингах требовали мира. Рабочие работали на промышленников, крестьяне не получили земли, солдаты умирали на войне.
Еще в марте 1917 года в Михайловке сформировалась большевистская группа, в которую вошли пять человек. Во главе ее был А.Т. Севостьянов.
Когда весть о свершившейся революции докатилась до Михайловки, здесь прошли выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов.
В него вошли сторонники большевиков. Но власть еще находилась в руках управы, которая подчинялась атаману Усть-Медведицкого округа, где не было еще советской власти.
Среди населения началась острая борьба. В станицах и хуторах стали возникать союзы и объединения. Один назывался «Союз спасения Дона». Возникают они и среди бедняков.
31 декабря 1917 года создан ревком и к нему перешла власть.
3 января 1918 года из Урюпинска в Михайловку прибыл отряд им. Стеньки Разина под командованием есаула Попова, который разогнал ревком. Некоторые члены ревкома были арестованы, восстановилась прежняя власть. Двум ревкомовцам удалось добраться до Царицына.
12 января оттуда прибыл отряд с пушками, пулеметами. Весь день шел бой. К вечеру белогвардейцы были разбиты и остатки их бежали в Урюпинск.
13 января 1918 года в Михайловке проходили выборы в революционный комитет. Он объявил себя высшей властью в округе.
Так вооруженным путем здесь была установлена советская власть. Не всем была она по душе. Не признал ее и устъ-медведицкий атаман. Началась гражданская война. Три года продолжалась она. После ее окончания еще долго разгуливало 28 повстанческих групп. Самыми крупными были под руководством Бакунина и Фомина. Срочно создаются отряды ЧОН. С их помощью за 2,5 года с повстанческими группами в крае было покончено.
14 января 1920 года со специальным агитпоездом на станцию Себряково прибыл М.И. Кали¬нин. Он выступил в окружном Доме культуры и призвал жителей Михайловки упорно трудиться.
Жители слободы стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Неурожаи в 20-х годах посетили и наш край. В 1921 году крестьяне не собрали даже того, что посеяли. Голод стучался почти в каждую хату. Дети оставили школу. Ели траву, кору, опилки, солому. От голода в 20-е годы вымирали семьями.
В 1921 году организован первый совхоз «Труд», это одно из первых государственных хозяйств области. Зарождение новых хозяйств сопровождалось жестокой борьбой с так называемым кулачеством. К январю 1930 года у граждан этой категории было конфисковано 4 тысячи пудов семенного зерна.
В 1930 году михайловцы увидели на своей земле первый отечественный трактор марки СТЗ. За годы военных пятилеток здесь были построены консервный завод, птицекомбинат.
Перед войной наш район являлся одним из наиболее промышленных в Сталинградской области. В нем имелось 20 промпредприятий.
В 1934 году слобода Михайловка преобразована в рабочий поселок.
Менялся и культурный облик Михайловки. Для подготовки учителей открыто педучилище. Клубы, библиотеки стали доступны всем гражданам.
В 1939 году в Михайловке было 17,7 тысячи жителей. Протяженность улиц города составила 60 километров. Не было дорог с твердым покрытием, канализации, водопровода. Жилой фонд составлял 5630 кв. м (коммунальное хозяйство). Была одна баня на 56 человек, 4 парикмахерских, 4 фотоателье, телефонная станция на 130 номеров.
За годы первых пятилеток расширилась сеть школ, медицинских и культурных учреждений. В 1939 году имелось 7 школ и больница на 80 коек, роддом на 25 мест, кожвендиспансер, поликлиника, рентгенокабинет. К услугам населения - два кинотеатра на.660 мест.
Началась Великая Отечественная война. 10378 михайловцев были мобилизованы в первые ее месяцы. В Михайловку стали поступать эшелоны с эвакуированными из Москвы, Киева, Харькова.
В июне 1942 года положение на фронте резко ухудшилось. Фашистские войска ворвались в г. Серафимович. Стремились перерезать железнодорожную линию Сталинград-Москва. Все было объято дымом и пламенем.
На михайловской земле не было боев, но война докатилась и до этого края. Сгорели здания райкома партии, исполкома райсовета, педучилища, почты-телеграфа, а также жилые дома. Полным ходом шло сооружение оборонительных рубежей. Всю осень и зиму 1942/43 года Михайловка была ближайшим тылом Донского фронта.
Работники швейной мастерской шили полушубки, фуфайки, брюки, белье для бойцов. Михайловский консервный завод в этот период приступил к выпуску бутылок с зажигательной смесью и пищевых брикетов, ремзавод, мастерские и МТС - к ремонту военной техники: орудий разного калибра, пулеметов, минометов, автомобилей.
В сложных условиях прифронтовой обстановки железнодорожники станции Себряково обеспечивали быструю выгрузку боевой техники и воинских эшелонов для северной ударной группировки.
После окончания войны рабочие, бывшие воины принялись за восстановление родного города. Выгодное территориальное расположение в зоне сельскохозяйственных районов способствовало сравнительно быстрому строительству, росту и развитию промышленных и перерабатывающих предприятий, а наличие залежей известняков, глины, местного топлива, дешевой электроэнергии - производству стройматериалов, росту населения и превращению Михайловки в крупный промышленный, торговый, сельскохозяйственный центр Сталинградской области.
15 марта 1948 года Михайловка становится городом районного подчинения.
В 1953 году введен в эксплуатацию Себряковский цемзавод, в 1955 - шиферный комбинат.
В 1958 году начата газификация Михайловки.
В 1961 году город переходит в областное подчинение. Строятся промышленные предприятия, образовательные, культурные и лечебные учреждения, многоэтажные жилые дома.
Михайловка - четвертый по значимости и величине промышленный центр Волгоградской области. Комплекс предприятий стройиндустрии делает город одним из крупнейших центров этой отрасли в Нижнем Поволжье.
12 июня 2012 года Михайловка и район объединены в одно муниципальное образование - городской округ город Михайловка.
История продолжается...
По материалам Михайловского краеведческого музея подготовила Л. ЗАХАРОВА.
Источник: Призыв, 2013, 27 сентября, С.6-7, 12-13.
Интересные ссылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий