пятница, 27 августа 2021 г.

История города и края

Земляки-фронтовики в проекте "Живу, Люблю, Горжусь"
Дорогие друзья!
"Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству." А. В. Суворов
В социальной сети «Одноклассники» на странице Председателя Михайловской городской думы Татьяны Александровны Забазновой выставляются очень важные материалы проекта «Живу, Люблю, Горжусь".
"Живу, Люблю, Горжусь" - это патриотический проект Волгоградской области для ее жителей. Он нацелен на укрепление любви к своей Родной Земле и сохранение местных традиций, включает рассказы об известных земляках, героях прошлого и нашего времени.
О библиотекарях в проекте «Живу, Люблю, Горжусь" была информация здесь.

С целью «расповсюживания» информации о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, были выбраны материалы о фронтовиках в рамках проекта "Живу, Люблю, Горжусь". О ком-то из них сказано больше, о ком-то – меньше, но важно, что есть хоть какая-то информация. Она помогает нам не забыть их – земляков-фронтовиков, их подвиги, которые они совершили ради нас, ныне живущих. Пока мы помним о них – они живы…Имена земляков-фронтовиков располагаются в порядке алфавита фамилий.
Александрова Лариса Александровна
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Александрову Ларису Александровну.
Александрова Лариса Александровна, 1923 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны.
В 1940 году окончила Михайловский педтехникум Сталинградской области.
В феврале 1942 года мобилизована, зачислена в дорожно-строительный батальон, заместителем политрука оперативного отдела при штабе 12 армии под командованием Малиновского, вместе с фронтом дошла до Молдавии.
В сентябре 1944 года по указу И. В. Сталина откомандирована как учитель работать по специальности.

Имела медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Работала в Михайловской школе-интернате, потом в семилетней Отрадненской школе учителем биологии.
БЕДРИЕВСКАЯ ФИМА ПЕТРОВНА
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Бедриевскую Фиму Петровну.
Бедриевская Фима Петровна родилась в 1921 году в х. Черемухов в многодетной семье. После окончания школы поступила в Михайловское педагогическое училище, которое окончила в 1939 году, и была направлена на работу в хутор Рябовский Алексеевского района.

Когда началась война, стала проситься домой, и в августе 1941 года ее перевели в х. Гуляевский Фроловского района. Вскоре в хутор прибыли эвакуированные с Украины, и она подружилась с ними. Одна из прибывших девушек стала уговаривать девчат пойти на фронт добровольцами, после недолгих размышлений решение было принято.

Шел 1942 год, немецкие самолеты уже бомбили Сталинград. Фима Петровна вместе с подругами была направлена в Астрахань, где попала в 50-й отдельный учебный батальон связи, который был направлен в с. Каргалы Оренбургской области. Обучение продолжалось до весны 1943 года, а затем после тщательного отбора в Москве ее направили в 7193-й дивизион связи. Работала на аппаратах Бодо, одновременно пятью пальцами, передавая информацию в Ставку с помощью цифр, букв и знаков.

Фима Петровна участвовала в Курской битве. Вместе с войсками ее часть продвигалась на Запад, местами их дислокации были Бобруйск, Барановичи, Гомель, Краков. В Кракове она и узнала о победе. Это было в два часа ночи: началась стрельба из винтовок, автоматов, пистолетов, пока не вышли все патроны. Всеобщей радости не было предела. Пятого ноября 1945 года Фима Петровна демобилизовалась.

За участие в Великой Отечественной войне Бедриевская Фима Петровна награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией».
Возвратившись домой, окончила вначале учительский институт, а затем педагогический и 26 лет проработала в Раковской средней школе, из года в год прививая детям любовь к русскому языку и литературе.

За многолетний и добросовестный труд награждена Почетными грамотами и значком «Отличник народного просвещения».
3 сентября 2013 года Фимы Петровны не стало.
БЕШНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Бешнова Георгия Степановича, Героя Советского Союза.
Родился Георгий Степанович 5 февраля 1915 года на хуторе Большой Михайловской волости Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне в составе Михайловского района Волгоградской области. Из крестьянской семьи.

С 1925 по 1932 годы учился в сельской школе, окончил 7 классов. С 1932 года работал секретарём правления в колхозе имени Потапова в родном селе. С апреля 1936 года - заведующий ларьком сельского сельпо. С апреля 1939 года - секретарь и член исполкома Моховского сельсовета. С апреля 1940 года - председатель колхоза имени Потапова. Член ВКП(б)/КПСС с июля 1940 года.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию Михайловским районным военкоматом Сталинградской области. Служил в 1169 стрелковом полку формирующейся 349-й стрелковой дивизии Сталинградского военного округа (Астрахань). Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с 20 января 1942 года. Воевал в должности командира взвода на Юго-Западном фронте. Через полтора месяца, в бою 6 марта 1942 года, был ранен.
Бешнов Георгий Степанович
После двухмесячного пребывания в госпитале, с мая 1942 года - вновь в действующей армии; политрук роты, с октября 1942 - командир роты 1-го противотанкового батальона 8-й истребительно-противотанковой бригады на Брянском и Воронежском фронтах. В бою 8 августа 1942 года рота, в котором Бешнов был политруком, подверглась удару превосходящих сил противника. В течении дня было отбито несколько атак, уничтожено 4 танка, захвачены 5 пулемётов, выведено из строя до 70 солдат и офицеров врага. В этом бою наш земляк проявил образцы мужества и отваги, при необходимости принимал на себя командование, умело действовал на поле боя. За этот бой награждён своим первым орденом.

С 1943 года - адъютант старший стрелкового батальона, с февраля 1944 года - командир стрелкового батальона 360-го стрелкового полка.
В бою 12 ноября 1944 года при прорыве очередного рубежа немецкой обороны трижды лично водил батальон в атаку. В ходе боя лично уничтожил 7 немецких солдат. При отражении немецкой контратаки был тяжело ранен, но поля боя не покинул и продолжал командовать батальоном до потери сознания.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года капитану Бешнову Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Бешнов Г. С.  с  воспитанниками детского дома
Жил в городе Михайловка Сталинградской (с 1961 - Волгоградской) области. Работал с августа 1946 года заведующим райторготдела исполкома Михайловского райсовета, затем - на заводе в городе Михайловка, далее - заведующий транспортно-экспедиционным агентством городской автостанции, заместитель председателя Михайловского районного Совета депутатов трудящихся, директор Михайловского горторга, директор УПП ВОС. В последние годы жизни - на пенсии.
С 1946 года - член Михайловского райкома ВКП(6).
Скончался 1 июля 1976 года. Похоронен в городе Михайловка.

Капитан Бешнов награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.04.1944), Красной Звезды (12.12.1942), медалью «За освобождение Белграда», другими медалями.
В городе Михайловка установлен бюст Героя. На здании школы в хуторе Большой в 2015 году установлена мемориальная доска.
Еще о Бешнове Г. С. – здесь.
Блинов Андрей Маркелович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Блинова Андрея Маркеловича.
Блинов Андрей Маркелович родился 10 сентября 1925 года в станице Кеплинской Серафимовичского района Волгоградской области.

Осенью 1942 года по призыву Сталинградского обкома комсомола десятиклассник Глазуновской средней школы, Блинов Андрей, которому было 17 лет, добровольцем ушел на фронт. Воевал он в составе 178-го стрелкового полка Сталинградского фронта. В феврале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, полк был направлен в Ростов. «Война – это прежде всего огромный труд, - вспоминает Андрей Маркелович. – Мне довелось воевать в пехоте, быть минометчиком, пулеметчиком. Сколько земли пришлось перекопать, уму непостижимо!».

Особой эпопеей во фронтовой жизни Блинова – освобождение Крыма в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта. В ледяной воде брели с оружием и боеприпасами около 3 км при форсировании озера Сиваш. Держали оборону на небольшом плацдарме, где были только голые солончаки, не хватало воды и продуктов. Около полугода пришлось жить в «лисьих норах». А когда снег растаял, то окопы залило водой.

В апреле 1944 года Андрей Маркелович был направлен на офицерские курсы 4-го Украинского фронта, успешно их закончил. Принимал участие в освобождении Чехословакии, Венгрии, Польши.

Во время войны Блинов был ранен, контужен. За ратные подвиги был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и многими юбилейными. Осенью 1946 года он был уволен в запас. 
С 1947 года у Андрея Маркеловича жизнь вернулась в мирное русло. В этом же году он поступил в Краснодарский педагогический институт. Счастливые студенческие годы не обошли его стороной и после войны. Желание жить достойной, полноценной жизнью было на тот момент, пожалуй, превыше всякой другой мечты.

После окончания института он продолжил обучение в аспирантуре на кафедре русского языка и общего языкознания. Интересная, приносящая много удовольствия работа не заставила себя ждать. Блинов Андрей Маркелович стал преподавать русский язык в Ростовском и Таганрогском пединститутах, а позже в Михайловском педучилище. Эта работа подарила ему возможность раскрыть свой талант преподавания, а также раскрыть его прекрасные личные качества. У него появились ученики, которые тянулись за своим учителем, и которых действительно было чему научить и поделиться своим педагогическим и жизненным опытом.

Общий педагогический стаж составляет у Андрея Маркеловича 45 лет. Много внимания на своих уроках он уделял обучению грамматическим приёмам и средствам выразительности русского языка. Его педагогическим мастерством восхищались не только ученики, но и сами коллеги. Они говорили о нём: «У него необыкновенное чувство слова». Это при его непосредственном участии студенты педучилища приезжали из города Волгограда с дипломами победителей, он охотно помогал молодым, начинающим педагогам овладевать педагогическим мастерством.
13 марта 2010 года Андрея Маркеловича Блинова не стало.
Большова Нина Степановна
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Нину Степановну Большову.
Большова Нина Степановна родилась в 1920 году, ветеран Великой Отечественной войны. Имеет боевые награды: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За боевые заслуги" ( дата совершения подвига 21.08.1943год), медаль "За Победу над Германией", Орден "Отечественной войны "и многие другие. В 1939 году окончила Дубовское педагогическое училище имени В.И. Ленина, получила аттестат на звание учителя начальной школы. Работала педагогом в г. Белая Калитва, п. Новоанненский, в г. Михайловка.

В мае 1942 года Новоанненский РВК, Сталинградской области призвал в ряды Красной Армии на защиту города Сталинграда.
Начался боевой путь младшего сержанта Нины Степановны Большовой в составе 129 опс БелФронта, который она закончила в 1945 году в г. Берлине.
После войны она продолжила работать учителем в п. Новоанненский и в г. Михайловка.
В 1996 году ушла из жизни.
Быстров Александр Филиппович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Быстрова Александра Филипповича.
Быстров Александр Филиппович родился в 1914 г. в станице Арчединовская Михайловского района Сталинградской области.

В 1933 год окончил восьмимесячные курсы по подготовке учителей начальных классов при Михайловском педтехникуме.
В 1936-1939 учился в Сталинградском педучилище на заочном отделении.
С 3 августа 1939 года работал в Михайловском районе в совхозе «Отрадное».

В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии, прошел от Сталинграда до Берлина с 33-им ордена Красного знамени отдельным танковым батальоном, вернулся к мирной жизни в 1946 году.

Награжден:
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. - награжден орденом Отечественной войны II степени;
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 награжден медалью «За Победу над Японией».
Умер 3 апреля 1999 года.
Ершов Виктор Иванович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Ершова Виктора Ивановича.
Виктор Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, органов прокуратуры, заслуженный юрист РСФСР.
Виктор Иванович был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 г.

Воевал на Центральном, 1-м и 4-ом Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Прошел фронтовыми дорогами Польшу, Венгрию, Чехословакию и Германию. Получил два ранения. Демобилизовался из армии в феврале 1946 г.
Его боевые заслуги отмечены правительственными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В мирной жизни Виктор Иванович более 35 лет жизни (с августа 1949 по январь 1985 г.) посвятил работе в органах прокуратуры. Старший советник юстиции Ершов Виктор Иванович за время службы проявил себя как настоящий профессионал, принципиальный и опытный руководитель. Для многих поколений прокурорских работников он стал примером верного служения Закону. Он имеет звание «Заслуженный юрист РСФСР», награжден ведомственными наградами.

Длительное время возглавлял прокуратуру Михайловского района Волгоградской области.
А в 2016 году ему присвоено звание "Почетный гражданин города Михайловки".
Умер В. И. Ершов в 2017 г.
Земляков Василий Петрович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Землякова Василия Петровича.
Земляков Василий Петрович родился 8 марта 1915 года в х. М. Орешкин.

В 1934 г. окончил Михайловский педтехникум и работал заведующим Моховской начальной школы.
В 1939-40гг. был курсантом полковой школы. По окончании школы - заместителем политотдела роты Ленинградского фронта во время Финской войны.
В 1941 году был командиром танка, командиром взвода 816 механизированного полка 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов.
Имеет награды: «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

После войны окончил Волгоградский пединститут. Работал сначала в Большовской школе, а потом учителем истории и географии в Моховской восьмилетней школе.
Кириллов Григорий Петрович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают  Кириллова Григория Петровича.
Кириллов Григорий Петрович родился 22 декабря 1923 г. в х. Назаров Сталинградской области в крестьянской семье.

В 1941 году окончил среднюю школу. В том же году восемнадцатилетним парнем был призван в ряды Красной Армии, в танковые войска.
Григорий Петрович - участник Великой Отечественной войны. В звании рядового сражался за Сталинград. Был ранен. Лечился в госпитале. После выздоровления был признан годным к воинской службе.

Службу продолжил в мотострелковых войсках. Участвовал в Курской битве, а также освобождал от немецко-фашистских захватчиков Чехословакию и Венгрию.
Победу встретил в Берлине. Но еще два года оставался на военной службе в г. Дрезден в звании старшины.

Григорий Петрович имел боевые награды: медаль «За освобождение Праги», медаль «За освобождение Будапешта», медаль «За взятие Берлина».
После демобилизации поступил в Сталинградский педагогический институт на географический факультет. Много лет Григорий Петрович отдал любимому делу - работал учителем географии, астрономии. Долгое время был директором школы.

До выхода на пенсию Григорий Петрович работал в Раковской средней школе Михайловского района Волгоградской области.
Кириллов Григорий Петрович ушел из жизни 24 марта 1991 года.
КУЗНЕЦОВ МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Кузнецова Матвея Васильевича.
Кузнецов Матвей Васильевич в 1939 году был направлен на работу в Сенновскую школу преподавателем физики и математики.

Летом 1942 года райвоенкомат направил его в стройбат заместителем командира батальона по комсомолу.
Осенью 1942 г. его стройбат вошел в состав отдельного саперного батальона Второй Гвардейской армии Р.Я. Малиновского.
После контузии и болезни Матвея Васильевича комиссовали.

После войны Кузнецов М.В. окончил партийную школу и исторический факультет Волгоградского пединститута.
Работал учителем, директором школ г. Волгограда №№ 78; 30; 31.
Занимался общественной работой.
17 ноября 2003 года погиб в автомобильной аварии.
(окончание следует)
Источник: информация из Одноклассников, страница Забазновой Татьяны Александровны

Комментариев нет:

Отправить комментарий