Земляки-фронтовики в проекте
"Живу, Люблю, Горжусь"
(окончание)
Дорогие друзья!
Ранее мы разместили в блоге пост под названием «Земляки-фронтовики в проекте "Живу, Люблю, Горжусь"
В социальной сети «Одноклассники» на странице Председателя Михайловской городской думы Татьяны Александровны Забазновой выставляются очень важные материалы проекта «Живу, Люблю, Горжусь". "Живу, Люблю, Горжусь" - это патриотический проект Волгоградской области для ее жителей. Он нацелен на укрепление любви к своей Родной Земле и сохранение местных традиций, включает рассказы об известных земляках, героях прошлого и нашего времени.
О библиотекарях в проекте «Живу, Люблю, Горжусь" была информация ЗДЕСЬ.
С целью «расповсюживания» информации о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, были выбраны материалы о фронтовиках в рамках проекта "Живу, Люблю, Горжусь". О ком-то из них сказано больше, о ком-то – меньше, но важно, что есть хоть какая-то информация. Она помогает нам не забыть их – земляков-фронтовиков, их подвиги, которые они совершили ради нас, ныне живущих. Пока мы помним о них – они живы… Имена земляков-фронтовиков располагаются в порядке алфавита фамилий.
Сегодня мы заканчиваем публикацию поста о наших земляках-фронтовиках в рамках проекта «Живу, Люблю, Горжусь».
Летников Пётр Захарович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Летникова Петра Захаровича.
Летников Пётр Захарович родился в 1921 году в х. Моховой.
Был мобилизован в апреле 1943 на строительство моста Михайловка- Староселье. Потом на разъезде Паньшино сортировал добровольцем снаряды.
В ноябре 1943 попал в 9-ю Сталинградскую зенитно-артиллерийскую дивизию. Служил в орудийном расчёте. Дошёл до Венгрии, охранял переправы. Закончил войну в Будапеште.
Награждён медалью «За победу над Германией».
После войны работал учителем трудового обучения в Моховской школе и киномехаником в СДК
Мелихов Яков Фирсович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Мелихова Якова Фирсовича.
В 1941 году уроженец хутора Рогожина Михайловского района Сталинградской области Яков Мелихов, тракторист и ударник труда, оставив дома мать, молодую жену и троих детей, отправился воевать с фашистами. А в начале 43-го его мать и жена получили военный треугольник с извещением, что рядовой Яков Фирсович Мелихов пропал без вести... И потом долгие 30 лет родные ничего не знали о его судьбе.
В начале 70-х студенты Волгоградского политехнического института из вузовского строительного отряда копали яму возле главного корпуса для установки флагштока. И вдруг глубоко в земле они наткнулись на человеческие останки, среди которых был полуистлевший бумажник с документами и «смертный» солдатский медальон. Именно в нем должны были храниться документы для идентификации личности погибшего, однако он оказался пуст. С этой горестной находкой «землекопы» отправились к В.П. Миште (впоследствии доценту кафедры ПЭБЖ), тогда возглавлявшему строительный отряд ВПИ. Цепочка поисковых действий довела до районного военкомата, где имелись специалисты по установлению личностей неизвестных воинов. Им удалось восстановить имя безвестного солдата, павшего в боях за Сталинград.
Так, через 30 лет после своей гибели, имя солдата Якова Фирсовича Мелихова, героически защищавшего от немецких захватчиков подступы к Волге, было возвращено из безвестности не только его родным, но и вписано в историю великой битвы на Волге. Бойцы стройотряда ВПИ сделали и много добрых дел для матери солдата Великой Отечественной... Позже появилась и музейная экспозиция о Я.Ф. Мелихове.
Недавно в музее истории и науки ВолгГТУ побывала внучатая племянница Якова Фирсовича (он приходился родным братом ее бабушке Матрене Фирсовне) Галина, живущая в Михайловке. Она очень похожа на своего двоюродного деда: такое же продолговатое лицо с высоким лбом, четкая линия рта и голубые глаза... Вместе с мужем и дочерью, полуторагодовалой Лизонькой, она в первый раз пришла в музей политеха, чтобы посмотреть экспозицию о своем деде и подробно узнать историю восстановления его имени. Она рассказала, что в семье чтят память Якова Фирсовича - старший брат Галины носит его имя, День Победы всегда отмечают всей семьей, ходят на парады 9 Мая. «А в следующем году, уже с материалами о своем прадедушке на параде в Михайловне в акции «Бессмертный полк» пройдет мой старший сынок Вася, которому тогда будет 4 года», - сказала родственница солдата Якова Мелихова Галина Объедкова...
Орлов Александр Иванович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Орлова Александра Ивановича.
Орлов Александр Иванович уроженец Киквидзенского района.
После окончания школы работал учителем год. После был призван в армию в 1941 году.
Службу нес в Новгороде, а потом переведен в Брест в качестве командира пулеметного отделения. Начало войны встретил в 40 километрах от Бреста. В одном из боев, спасая командира отделения, сам был тяжело ранен. Через полгода госпиталя был комиссован. Но добился восстановления на службе и был отправлен в Сталинград в отдельную 10-ю стрелковую запасную бригаду командиром роты.
В ноябре 1942 года дивизию, где служил Александр Иванович, перевели ближе к Сталинграду. Там формировалась 65-я армия Донского фронта.
За подготовку солдат и четкость выполнения задач командования Александр Иванович был награжден медалью "За оборону Сталинграда".
После Сталинграда сержант Орлов прошел через Белоруссию, Польшу и Берлин. К концу войны стал капитаном.
С 1958 по 1975 год Александр Иванович работал директором 2-й Плотниковской семилетней, а с 1963 г. средней школы.
Орлова Зоя Яковлевна
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Зою Яковлевну Орлову (Водолазкину).
Зоя Яковлевна Орлова (Водолазкина) 1924 года рождения. Уроженка ст. Березовской Сталинградской области.
В 1942 году после окончания школы Зоя Яковлевна пошла добровольцем защищать Родину. Начальную подготовку она проходила в г. Михайловке.
В сентябре 1942 года Зоя Яковлевна была направлена на фронт в район Сталинграда в зенитно-артиллерийский полк 1077, который входил в состав 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова.
После Сталинграда Зоя Яковлевна участвовала в боях под Керчью, Харьковом, в Польше.
После войны работала вожатой в школе и секретарем комсомольской организации в ст. Березовской.
С 1958 года и до ухода на заслуженный отдых Зоя Яковлевна работала учителем истории во 2-й Плотниковской семилетней, а с 1963 г. средней школе.
Попов Максим Иванович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Попова Максима Ивановича.
Родился Максим Иванович 25 сентября 1924 года в хуторе Березки Серафимовического района Волгоградской области. По окончании в 1942 году 10-го класса Серафимовической школы № 1 был призван в армию. Обучался в Одесском высшем общевойсковом пехотном училище. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Ростов, Украину, Севастополь. Инвалид Отечественной войны.
В 1955 году окончил Харьковский юридический институт, работал в Ворошиловградской прокуратуре, затем заведующим юридической консультацией Волгоградской коллегии адвокатов. Был переведен в Михайловку, где работал адвокатом юридической консультации. Но его увлечением стал сбор информации, экспонатов, материалов по истории родного края. Огромную помощь по сбору экспонатов оказывали участники Гражданской войны, Великой Отечественной воны, а также юношеская поисковая группа, действующая на базе школы № 2, возглавляемая учителем английского языка Германовой Л. А.
В результате длительной поисковой работы, накопилось большое количество экспонатов, материалов по истории Михайловки и казачества Усть-Медведицкого округа. Инициативная группа жителей Михайловки обратилась в Исполком горсовета с просьбой об открытии музея в городе.
К 50-летию Советской власти, учитывая пожелания жителей города и придавая большое значение воспитанию подрастающего поколения, Исполком Михайловского горсовета решил организовать в городе Михайловке Музей боевой и трудовой славы. Возглавил работу по организации этого музея Максим Иванович Попов. Для помощи ему был организован Совет музея, в который входили уважаемые в городе люди.
29 октября 1967 года музей открыл двери для посетителей. Он разместился в небольшом купеческом доме по ул. К. Маркса.
За первые 10 лет своей работы музей пополнился многими документами, экспонатами и архивными материалами. Собрана большая коллекция предметов казачьего быта: казачий чекмень 1915 года, принадлежащий казаку Кузнецову; казачья сабля времен Первой Мировой войны, принадлежащая Кузьме Репникову; атаманская насека; Георгиевский крест; трофейная сабля времен Великой Отечественной войны.
Благодаря энергии, энтузиазму Максима Ивановича Попова, был заложен основательный фундамент дальнейшего строительства музея. Многие экспонаты из коллекции М.И. Попова, продолжают украшать экспозицию Михайловского краеведческого музея.
Ребриков Корней Григорьевич
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Корнея Григорьевича Ребрикова.
Родился Корней Григорьевич 6 сентября 1902 года в хуторе Большом Етеревского юрта Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне х. Большой). Начальное образование получил, окончив церковно-приходскую школу при храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в х. Большом.
В октябре 1920 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Военную школу инструкторов физического воспитания Кавказского фронта. После окончания в марте 1921 года назначен на должность старшего инструктора спорта отдельного военно-спортивного центра и заведующего учебной частью одного из уездных центров Донской области, (бывш. 2-го Донского округа Области Войска Донского). Но в декабре 1921 года К. Г. Ребриков уволен в запас «как не достигший призывного возраста».
В мае 1922 года был вновь призван в ряды РККА, после чего назначен на должность инструктора допризывной подготовки отдела всевобуча Управления мобилизации 2-го Донского округа. С ноября 1922 года исполнял должность для поручений Усть-Медведицкого окружного военкомата, а в сентябре 1924 года назначен на должность политрука караульной команды Царицынского артиллерийского склада. С марта 1926 года служил в составе 31-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия) на должностях политрука артиллерийского дивизиона и начальника полковой школы.
В сентябре 1927 года направлен на учёбу на артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, дислоцированные в городе Детское Село, после окончания которых в сентябре 1928 года направлен в 15-й артиллерийский полк (15-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), дислоцированный в Николаеве, где служил на должностях командира учебного взвода, политрука батареи, ответственного секретаря партбюро полка, командира артиллерийского дивизиона, помощника начальника штаба полка.
В марте 1933 года назначен командиром артиллерийского дивизиона 43-го стрелкового полка.
В июле 1937 года назначен на должность помощника начальника 2-го отделения 1-го отдела штаба ОКДВА, а в июне 1938 года— на должность начальника штаба 39-го стрелкового корпуса (1-я Отдельная Краснознамённая армия).
В июле 1941 года назначен на должность заместителя начальника штаба 19-й армии по тылу, в составе которой принимал участие в боевых действиях во время Смоленского сражении.
25 октября 1943 года, получив контузию, направлен на лечение в госпиталь. После выздоровления в декабре того же года назначен на должность начальника штаба 3-й гвардейской армии, принимал участие в ходе разработки планов боевых действий армии во время Никопольско-Криворожской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций.
С мая 1944 года находился на лечении по болезни, и после выздоровления в сентябре того же года назначен на должность командира 56-й стрелковой дивизии, а 10 октября— на должность командира 112-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Рижской наступательной операции и освобождении восточной части Риги, а затем в освобождении Юрмалы и блокаде противника в Курляндском котле на территории нынешней Западной Латвии.
В апреле 1946 года генерал-майор К. Г. Ребриков был назначен начальником Организационно мобилизационного управления Главного управления кадров НКО, в мае 1947 года — помощником командующего по строевой части 4-й армии (Закавказский военный округ), в январе 1948 года — заместителем начальника Организационного управления Главного организационного управления Генштаба, а в январе 1950 года — начальником 6-го направления 10-го отдела 2-го Главного управления Генштаба, в апреле 1951 года преобразованного затем в 10-е управление Генерального штаба.
В июле 1953 года назначен начальником военной кафедры Московского инженерно-экономического института. В апреле 1955 года переведён на должность начальника военной кафедры Московского государственного университета. А в апреле 1956 года вышел в запас. Умер 13 июля 1984 года в Москве.
Рогачев Василий Владимирович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Рогачева Василия Владимировича.
Рогачев Василий Владимирович родился в хуторе Сенной Комсомольского района Сталинградской области.
В 1935 году окончил неполную Сенновскую среднею школу, а в 1939 году – Астраханское педагогическое училище. В 1939 году был мобилизован в ряды Советской армии, где служил до ноября 1945 года. За годы войны был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».
В 1946 году вернулся в свой хутор и работал учителем труда в Сенновской средней школе. В 1951 году окончил Сталинградский Государственный Учительский институт. Работал учителем географии, труда и производственного обучения.
Романовский Владимир Иванович
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Романовского Владимира Ивановича.
Романовский Владимир Иванович - участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер.
После войны окончил педагогический институт и работал в Сенновской школе, преподавал историю.
С 1960 по 1970 гг. работал директором школы.
В это время шла реорганизация школы, школа переходила на новые программы. Началось строительство новой средней школы.
Но здоровье Владимира Ивановича стало сдавать, и в 1970 году он ушел на пенсию.
Семенова Елизавета Васильевна
В городском округе город Михайловка уважаемым человеком, которым можно гордиться, считают Семенову Елизавету Васильевну.
Семенова Елизавета Васильевна родилась в 1920 году в х. Попов Калининского района Сталинградской области. Окончила учительский институт и Волгоградский педагогический институт им. А.С. Серафимовича, филологический факультет (заочно).
Участница Великой Отечественной войны.
Мобилизована в 1942 году в зенитный батальон. Вела политработу с молодыми бойцами. Участница Сталинградской битвы. Демобилизована по контузии в звании ефрейтора.
Награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями в честь 10-летия, 20-летия, 30-летия, 40-летия Победы над Германией.
С 1952 года в Троицкой школе учитель русского языка и литературы. А с 1954 года в Реконструкторской средней школе – учитель, потом – завуч, завершила свою трудовую деятельность в должности директора средней общеобразовательной школы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий