Как строилась Михайловка
Дорогие друзья!
В сентябре традиционно мы отмечаем День города. В этом году его мы будем отмечать 11 сентября, в субботу. Нашему городу исполнится 259 лет. Следующий год – 2022 - будет юбилейным, городу исполнится 260 лет. Накануне Дня города представляю вашему вниманию информацию о том, как строился наш город. Информация взята с сайта Администрации нашего городского округа г. Михайловка.
У нашего города большая и славная история. Это события старины далёкой и те, что происходили совсем недавно. Накануне нашего общего праздника корреспондент газеты «Призыв» Дмитрий Казьмин встретился с жителями Михайловки, которые рассказали ему о том, как город рос ввысь и вширь, как раздвигал границы.
Если бы в 1948 году не произошло одно важное для нас, уважаемые жители городского округа, событие, Михайловка могла бы остаться рабочим посёлком. Итак, в 1948 году, после предварительных изысканий и представленного отчёта Совет Министров СССР принял постановление о строительстве в Михайловке цементного завода. В 1949 году на окраине маленького городка начинается строительство важнейшего стратегического объекта всесоюзного значения.
Себряковский цементный завод
Наверное, многие слышали от своих родителей или бабушек с дедушками о том, с какой самоотдачей трудились на этом объекте рабочие, которые впоследствии стали цементниками. Работать по-другому тогда было невозможно: страну быстрыми темпами восстанавливали после Великой Отечественной войны, решение поставленных партией задач требовало полной самоотдачи. 28 сентября 1953 года был зажжён рабочий факел в первой вращающейся печи. Этот день считается днём рождения Себряковского цементного завода.
Через два года начал работу шиферный комбинат, затем - завод силикатного кирпича. В городе работали пищевые предприятия: Михайловский хлебокомбинат, маслозавод, консервный завод, мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов.
Город рос день ото дня. Чтобы строительство объектов успешно продолжалось, требовалось всё большее количество специалистов. С самого начала индустриализации города остро встал вопрос обеспечения работников жильём. На этом фоне в Михайловке начался строительный бум, который продолжался в течение ряда лет.
Специально для развития социальной инфраструктуры, возведения многоквартирных домов и разного рода предприятий создали три строительных треста. Работники одного занимались непосредственно строительством промышленных предприятий и многоквартирных домов, коллектив второго занимался благоустройством сельских территорий, строительством жилых домов и объектов соцкультбыта. Коллектив третьего треста занимался мелиорацией Михайловского района. Можно сказать, что совместно со строительством необходимых стране предприятий «поднимали» и сельские территории, помогали колхозам наращивать темпы производства сельскохозяйственной продукции, которой требовалось всё больше.
В городе строительство многоквартирных домов шло просто фантастическими темпами: в год сдавали около 30 тысяч квадратных метров жилья. По словам непосредственного участника строительства тех лет, в начале активного возведения жилья специалисты столкнулись с проблемой ненадлежащего качества строительных материалов. К примеру, не лучшего качества был кирпич, который в первое время выдавал завод силикатного кирпича. С развитием производства эти проблемы удалось решить.
За возведением жилых кварталов внимательно следили горожане. Один из жителей нашего городского округа рассказал, как был свидетелем строительства многоквартирного дома, в котором ему должны были предоставить двухкомнатную квартиру.
- О том, что нам предстоит жить в одном из строящихся домов, мы с женой узнали на ранней стадии его строительства. Трудно передать словами, с каким волнением мы следили за тем, как растут новые этажи нашего дома. Я каждый день после работы посещал строительную площадку и с удовольствием вдыхал запахи стройки. Здесь пахло деревом, из которого делали окна и двери, цементом, краской, дизельным топливом, сваркой, карбидом. Постоянно звучали команды, опускалась и поднималась стрела крана. Во двор заезжала строительная техника. Мы и другие будущие новосёлы бродили по ещё неотделанным квартирам, представляли, куда поставим мебель, где будет детская комната. Чувство, что я у себя дома, грело душу, давало заряд оптимизма, веры в будущее.
Руководство каждого крупного предприятия Михайловки старалось обеспечить своих работников жильём. Больше всего в решении жилищного вопроса преуспел Себряковский цементный завод. В течение ряда лет строительные организации ежегодно сдавали в эксплуатацию по одному, а иногда по два многоквартирных дома для цементников. Очередь, конечно, была, но она с каждым годом сокращалась.
При сдаче в эксплуатацию каждого многоквартирного дома несколько квартир выделялось для работников социально значимых профессий: учителей, врачей и т. д.
Помимо собственно жилья, руководство градообразующего предприятия активно развивало досуговую сферу: городской бассейн, стадион, Дом культуры цементников, городской парк были построены в те годы, когда Себряковским цементным заводом руководил легендарный Марк Моисеевич Смехов.
Рассказы ветеранов завода о многочисленных ситуациях, в которых Марк Моисеевич проявлял лучшие качества руководителя и человека, шёл навстречу нуждам рабочих, помогал решать социально-бытовые проблемы, - ветераны завода с благодарностью помнят до сих пор. Люди старшего поколения рассказывают о нём с искренним уважением. Именно по заказу руководства Себряковского цементного завода в городе было построено большинство детских садов.
Дома также возводились для работников других промышленных и пищевых предприятий Михайловки. От Себряковского цементного завода практически не отставал комбинат асбестоцементных изделий, для работников которого также построили немало многоквартирных домов. Всё больше михайловцев получали ключи от новых квартир.
Неудачные эксперименты
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века строительство жилья в городе шло полным ходом, проекты домов выбирали простые и незатейливые. Периодически вышестоящее руководство давало указания о необходимости строительства экспериментальных зданий. Именно таким образом в Михайловке в своё время появились два хорошо известных жителям многоквартирных, так называемых «экспериментальных» дома, расположенных по улице Обороны, 67а и по улице Республиканской, 34а (девятиэтажка).
Строители пытались сократить время возведения экспериментального дома путём применения новых строительных технологий. После окончания строительных работ выяснилось, что ожидания проектировщиков не оправдались, проект не получил продолжения. Возведение девятиэтажного дома оказалось примером неудачного эксперимента. Указание о начале его строительства пришло по партийной линии и не подлежало обсуждению. Вскоре после сдачи объекта обнаружился ряд недостатков, которым в процессе планирования не придали значения.
Пожалуй, самым малоприятным моментом для жителей этого дома стало то обстоятельство, что давление в системе подачи воды оказалось недостаточным. До верхних этажей она доходила с трудом. Когда попытались установить в подвале нового дома дополнительные насосы, давление воды падало в соседних домах. Проблема решилась после ввода в эксплуатацию нового водозабора, благодаря чему давление в системах подачи воды увеличилось.
Единственная 9-тиэтажка в городе
Помимо отсутствия нормального водоснабжения, стали очевидными и другие недочёты. Как оказалось, чтобы лифт нормально функционировал, требовалось создать специальную службу, работники которой должны были бы круглосуточно следить за его техническим состоянием. Большинство специалистов Михайловки сходились во мнении, что дома такой большой этажности в нашем городе не нужны. Немало головной боли строителям девятиэтажного дома добавила проблема наличия в непосредственной близости от возводимого объекта так называемого плывуна, остатка когда-то существовавшего на этом месте водоёма. Гидротехнические сооружения, построенные в этом месте, не один раз просто проваливались под землю. Окончательно решить эту проблему удалось буквально пару лет назад.
Некоторые многоквартирные дома, в том числе по улице Поперечной, вообще не были построены по той же причине: на небольшой глубине сохранялись остатки существовавшего водоёма. Интересно, что среди строителей, которые возводили в Михайловке Дом пионеров (ныне Цент детского творчества), ходила такая присказка: «В рабочее время строим, в перерывах карасей ловим». Во время строительства за этим зданием располагался пруд. Если как следует приглядеться, следы его былого присутствия можно заметить и сейчас.
Существовал ещё один проект, также разработанный в высоких партийных структурах, который решили не воплощать в реальность. В одно время предполагалось снести частные домовладения, расположенные в районе улицы Республиканской и улицы Гоголя, а на их месте построить многоквартирные дома. Решение было отменено после того, как вмешался городской комитет партии во главе с первым секретарём А.М. Сурковым, который указал на нецелесообразность сноса домов при имеющихся в наличии свободных участков. В результате строительство «развернули» в конец улицы Обороны.
Как появился Жилгородок
На протяжении многих лет одним из актуальных вопросов Михайловки в плане решения социально-бытовых проблем оставался небольшой район города под названием Жилгородок. История его появления напрямую связана со строительством трассы Волгоград-Москва.
В середине семидесятых годов строительство этой трассы практически завершилось, специалистам одного из трестов Михайловки предстояло выполнить свою часть работы: проложить дорожное полотно от границы с Фроловским районом до Новоаннинского. Учитывая, что в течение длительного времени предстояло проделать большой объём работ, руководство треста приняло решение расположить на месте будущего Жилгородка комплекс временных строений для рабочих. Как это часто бывает, после окончания строительства многие решили остаться в обжитых «времянках». Кто-то уже значительно улучшил бытовые условия в казённых помещениях и не собирался их покидать, кому-то было далеко добираться до дома, кое-кто уже обзавёлся семьёй. Таким образом, в Михайловке с течением лет появился ещё один район. Так как строения возводились наспех, без перспективы длительного использования, в скором времени жильцам этого района пришлось столкнуться с бытовыми проблемами, которые решались по мере возможности. Как мы все знаем, лишь недавно жителям Жилгородка предоставили новое жильё. Многолетняя проблема решена.
Что касается ещё одной актуальной проблемы - строительства автодорог, то следует отметить, что и в этом вопросе Михайловка и район были в лидерах. В начале семидесятых годов партийное руководство приняло решение увеличить объёмы строительства автомобильных дорог с твёрдым покрытием на сельских территориях. Специалисты нашего района активно включились в работу: в год прокладывали до 30 километров качественно сделанных автомобильных путей. Именно наши специалисты построили автодороги до станицы Кумылженской, до р. п. Даниловки, проложили асфальт до отдалённых сёл, хуторов и станиц Михайловского района.
Вот так на протяжении многих лет строилась Михайловка, развивался городской округ. Наши трудолюбивые земляки построили для нас дома, парки, больницы, школы, спортивные и культурные объекты, детские сады. Наша с вами задача - сохранить плоды их труда, передав в пользование детям, научить подрастающее поколение бережно относиться к нашему общему дому - городскому округу город Михайловка.
Часть фото предоставлено сотрудниками Михайловского краеведческого музея.
Угол ул. Коммуны и Республиканской. Вид на ул. Коммуны
Комментариев нет:
Отправить комментарий