суббота, 2 мая 2020 г.

История города и края

Михайловка первомайская
(история праздника 1 мая в Михайловке)
Дорогие друзья!
Хотите узнать историю Первомая в Михайловке? Прочитайте этот замечательный пост, подготовленный сотрудниками нашего краеведческого музея   
История Первомая уходит своими корнями в достаточно глубокую древность. Зародился он ещё задолго до революции и первоначально не имел к ней никакого отношения. Вспоминаем о том, как видоизменялся этот праздник и как его отмечали в Михайловке.  
1 мая отмечали ещё древние славяне, почитая Живу — богиню жизни, весны и плодородия. В этот день работали до обеда, а после люди, взяв еду, отправлялись на лоно природы, где в тёплой и дружеской атмосфере отдыхали вплоть до наступления темноты. Дело начало принимать несколько иной оборот в конце XIX века. Именно тогда этот праздник для своих нужд приспособили всевозможные революционеры и борцы за благополучие рабочего класса.

Первая маёвка в Михайловке прошла в 1903 году. Вот как её вспоминал один из очевидцев событий Мирошниченко Афанасий Григорьевич: «День Первомая в Михайловке впервые нелегально отмечался у озера Ямное, у дуба Карла Маркса (так называли одно из старейших деревьев, росших у самой воды). Перед собравшимися рабочими, крестьянами и молодежью выступали наши земляки Андрей Васильевич Зубков, Никита Кириллович Чендров, Афанасий Степанович Ольховой и др. Ораторы призывали трудящихся объединиться для борьбы с царизмом, за 8-часовой рабочий день, организацию профсоюзов, свободу собраний и другие экономические и политические требования».

Следующее упоминание о маевке в Михайловке относится к 1 мая 1905 года. «В этот день на маевке присутствовало более ста человек. Организаторы распространяли листовку с призывами к свержению царя, изгнанию помещиков. Листовка, доставленная из Петрограда, заканчивалась лозунгами того времени: «Долой царя! Долой помещиков! Вся земля и леса – народу!». Однако организаторами маевки были не большевики, а социалисты-революционеры (эсеры).

Официальным праздник стал после Октябрьской революции 1917 года и отмечался 1 и 2 мая. Как правило, в первый день проходили демонстрации трудящихся и военные парады, а во второй – по всей стране проводились «маёвки» – празднования на природе. Первые советские первомайские демонстрации и митинги в Михайловке проводились на площади у Райсовета.  На демонстрации трудящиеся рапортовали о трудовых успехах, принимали новые обязательства по перевыполнению плана, заявляли о приверженности курсу партии, давали оценку самым актуальным событиям международной жизни. А потом отправлялись на стадион посмотреть физкультурные соревнования.
Михайловка, 1918 г.
«Красив наш советский Первомай. Торжественно и весело отпраздновали трудящиеся района праздник мира и труда. Рабочие и служащие, колхозники, учащиеся колоннами подходили с песнями на площадь к трибуне. Над праздничными колоннами – портреты руководителей партии и правительства, плакаты с цифрами и диаграммами. Одни рассказывают об успехах коллективов, на других начертаны обязательства».

Во время войны советские люди накануне 1 мая проводили торжественные собрания, митинги, «летучки» на предприятиях. Главным из первомайских призывов был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!». Труженики тыла, вдохновленные победой под Сталинградом, брали на себя новые, повышенные обязательства по производству оборонной продукции.
1 мая, 1940-е гг.
По окончании войны вновь начались первомайские парады и демонстрации. Задача скорейшего восстановления разрушенной страны, а также укрепления обороноспособности Советского Союза решалась ударными темпами. Трудящиеся вновь встречали 1 Мая перевыполнением планов, вновь намеревались уложить пятилетку в четыре, а то и три года.

Какими были первомайские демонстрации в 1950-х годах в Михайловке, расскажет подборка со страниц газеты «Коммунар»:
1 мая, 1950-е гг.
«1 мая в 11-00 проводится митинг трудящихся. Участвуют все коллективы предприятий и учреждений. Митинг состоится на площади исполкома Райсовета – улица Семенова, куда прибывают колонны предприятий, учреждений, школ со знаменами, портретами вождей, макетами производственных показателей, лозунгами и плакатами. Вечером в городском саду – массовое гулянье и концерт на открытой площадке. На стадионе матчи  между футбольными и волейбольными командами»  (№ 38 от 1 мая 1949 г.).

«Радостно встретили горожане утро и день Первомая 1955 года. Над молодым нашим городом ярко горит весеннее солнце. Оно также как будто вышло на наш Первомай! 10 часов утра. Одна за другой стекаются на городскую площадь Свободы  колонн: цементники, строители, работники местной промышленности, школьники, врачи, консервщики, мукомолы, работники сельского хозяйства… идут…идут…идут… Около десяти тысяч человек заполнило площадь. Переливаются, шелестят, горят красные знамена. Вся площадь в транспарантах, флагах и цветах… Демонстранты проходят по городу улицей Ленина. Духовой оркестр играет марш…» («Коммунар» от 5 мая 1955 г.).

«Празднично выглядел Первого мая наш город. Общественные здания у учреждения украшены государственными флагами, транспарантами. На первомайскую демонстрацию вышли тысячи рабочих и служащих предприятий и учреждений, учащихся школ и жителей города. В руках у демонстрантов – знамена, плакаты и диаграммы, рассказывающие о трудовых победах. На трибуне представители советских, партийных и комсомольских организаций, передовики производства… После демонстрации на улицах была разыграна праздничная эстафета между спортивными обществами…» («Коммунар» от 5 мая 1957 г.).

С каждым годом все более благоустраивается наш город. Растут новые жилые дома, школы, учреждения. Начиная с середины 1960-х гг. первомайские демонстрации стали проводиться на площади Конституции.
1 мая 1967 г.
1 мая 1967 г., Волгоградгражданстрой
1 мая 1967 г., колонна студентов.
1 мая 1967 г.
1 мая 1967 г., колонна СКАИ
«Главная площадь Михайловки в праздничном убранстве. На высоких флагштоках – алые стяги, на фасадах прилегающих зданий транспаранты, призывы… 10 часов утра.  Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся А. П. Тутыгин, рассказав об успехах михайловцев, объявляет о начале праздничного шествия. Величаво звучит гимн Советского Союза, затем по установившейся традиции на площадь вступают педагоги и учащиеся первой школы. Ребята рапортуют о своих успехах в учебе, готовности продолжать начатое дело старшим поколением. В нашем городе 10 школ, педагогическое училище, технологический техникум, сельское и городское профтехучилища… Поток демонстрантов нескончаем. На площади появляются украшенные автомобили Себряковского цементного завода… Себряковского комбината асбестоцемизделий… На площади строители «Волгоградгражданстрой». Их руками сделано многое: на пустырях они подняли многоэтажные дома, ввели в строй различные объекты культурного, бытового и промышленного назначения… Идут по площади михайловские машиностроители…Трудовые успехи, рапорты. О них на праздничном шествии доложили консервщики… Идут коллективы других предприятий и организаций… Демонстрация вылилась в единство, сплоченность тружеников города и района…»
(«Призыв», 1975 г.)
1 мая 1976 г.
1 мая 1976 г.
Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1992 году по решению правительства РФ красный Первомай был переименован –  с тех пор мы отмечаем Праздник весны и труда.
В нынешней России праздник объединяет всех нас, дарит радостное настроение и приносит в нашу жизнь ощущение весны.
1 мая 2014 г.
1 мая 2014 г.
1 мая 2014 г. Фото из газеты "Призыв".
Библиотекари городских библиотек.
1 мая 2018 г.
«Очень хорошо, что традиция первомайских шествий возобновилась. Всегда с удовольствием ходим на демонстрации, с хорошим настроением. Это праздник, который объединяет всех нас, приносит в нашу жизнь ощущение весны», — поделились своим впечатлением михайловцы от шествия Первомая в 2019 г.
1 мая 2019 года
1 мая 2019 года
1 мая 2019 года
Участвуем в первомайской онлайн-акции «Михайловка Первомайская»! Присоединяйтесь! Предлагаем всем вместе вспомнить, рассказать и показать - как раньше встречали 1 мая в Михайловке. Выкладывайте в соцсетях первомайские фото прошлых лет с тегом #михайловкапервомайская или присылайте на почту kra-muzej@yandex.ru  

Комментариев нет:

Отправить комментарий