четверг, 1 февраля 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
31 января 1943 года, воскресенье
В Сталинграде уничтожена южная группировка врага и взят в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 31 января 1943 года:
Утром немцы начинают переговоры о капитуляции. Ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск принят.

 В 13 часов пленен генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс вместе со штабом. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.

Северная группа войск вермахта под командованием генерал-полковника К. Штреккера продолжает оказывать сопротивление.

589-й день войны, 189-й день битвы
Утром 31 января 1943 года в Сталинграде немцы вынуждены начать переговоры о капитуляции. 
Сначала к зданию универмага, где находился штаб Паулюса, пришли начальник оперативного отделения штаба 38-й мотострелковой бригады старший лейтенант Ф. М. Ильченко вместе с лейтенантом А. И. Межирко и несколько автоматчиков.
Представителей 64-й армии в подвале приняли начальник штаба 6-й немецкой армии генерал-лейтенант Шмидт и командующий южной группой окруженных войск генерал-майор Росске. Они заявили, что готовы начать переговоры о капитуляции, но официально будут вести их с представителями штаба Донского фронта.
Генерал М. С. Шумилов для ведения переговоров назначил делегацию во главе с начальником штаба армии генерал-майором И. А. Ласкиным. По прибытии в штаб Паулюса они предъявили ультиматум о прекращении сопротивления и полной капитуляции окруженной группировки немецких войск. Ультиматум был полностью принят. Командующий южной группой немецких войск в Сталинграде генерал-майор Фриц Росске подписал приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия. В ходе переговоров от Паулюса потребовали дать приказ войскам северной группировки о прекращении сопротивления, но на это требование командующий 6-й армией ответил отказом. Вместе со штабом Паулюса сдались командир 29-й моторизованной дивизии Лейзер, начальник артиллерии LI армейского корпуса генерал-майор Вассоль и командир 1-й румынской кавдивизии генерал Братеску.
Генерал-фельдмаршал Паулюс, генералы Шмидт, Росске и другие немецкие генералы и офицеры к 12 часам дня были доставлены в Бекетовку в штаб 64-й армии, а оттуда в 19 часов отправлены в штаб Донского фронта.
Пленение генел-фельдмаршала Паулюса в г.Сталинграде. 1943 г
Вот как об этом событии писал Константин Рокоссовский: «Вместе с этой группой вражеских войск был пленен со своим штабом и фельдмаршал Паулюс, который в тот же день вечером был доставлен к нам в штаб фронта… Наша беседа не носила характера допроса. Это был разговор на текущие темы, главным образом о положении военнопленных солдат и офицеров. В самом начале фельдмаршал высказал надежду, что мы не заставим его отвечать на вопросы, которые вели бы к нарушению им присяги. Мы обещали таких вопросов не касаться. К концу беседы предложили Паулюсу дать распоряжение подчинённым ему войскам, находившимся в северной группе, о прекращении бесцельного сопротивления. Он уклонился от этого, сославшись на то, что он, как военнопленный, не имеет права давать такое распоряжение».

Уничтожение южной группировки армии Паулюса было завершено. В ходе капитуляции южной группировки 31 января 1943 года в плен войскам 21-й армии сдались 12 800 человек, в том числе командир 100-й егерской дивизии генерал-лейтенант Занне, командир VIII армейского корпуса Вильгельм Хейтц, командир 76-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Роттенбург. Частями 62-й армии были взяты в плен командир LI армейского корпуса генерал-лейтенант Зейдлиц, командир IV армейского корпуса генерал-лейтенант артиллерии Пфеффер.
Центральная площадь Сталинграда в день капитуляции немецких войск в Сталинградской битве. 31.01.1943 г.
31 января 1943 года Советское информбюро сообщало:
«В ходе боев, а также показаниями захваченных в плен немецких генералов установлено, что к 23 ноября 1942 года под Сталинградом было окружено по меньшей мере 330 тысяч войск противника, если считать также тыловые, строительные и полицейские части, а не 220 тысяч, как сообщалось об этом ранее.
К моменту генерального наступления наших войск— к 10 января 1943 года — окружённые под Сталинградом немецкие войска насчитывали вместе с частями усиления, строительной организацией Тодта, с полицейскими частями, армейскими и корпусными тылами — до 190.000 солдат и офицеров.
В свете этих данных победа советских войск под Сталинградом приобретает ещё более крупное значение».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...