пятница, 24 августа 2018 г.

Мир Православия

Православное братство
Дорогие друзья!
Очень понравилась статья катехизатора Игнатова Александра Александровича о Православии и казаках. Согласна с его мнением и привожу статью полностью.
«Наш городской округ находится на исторической земле Войска Донского, и, я думаю, большинству из нас небезразлична судьба нашего народа, донских казаков.
Конечно, можно спорить, о том, называть ли казаков народом или только сословием, но я хотел поговорить о другом – о сохранении этой уникальной культуры, традиций и образа жизни. Одним словом, о сохранении мировоззрения донского казака.

Известные нам исторические факты говорят, что казак всегда был православным, ведь даже его головной убор (папаха) свидетельствует об этом. Он мог принадлежать к Русской Православной Церкви или же к одной из старообрядческих церквей, но никогда в исторических документах не говорится, что казак – язычник или приверженец ещё какой-то экзотической религии.
Жизнь на границе православного мира, в постоянной опасности, в боях и сражениях заставляла казака быть глубоковерующим человеком. Он не представлял своей жизни без молитвы, без Церкви. Священник по уважению и по влиянию был вторым после атамана. Без священника казачий Круг, главный орган самоуправления на Дону, признавался не действительным. Вся жизнь казака от рождения до смерти освящалась Церковью, и он отвечал ей своей преданностью.

Когда стали уничтожать Веру и Церковь при большевиках, то следующими стали истреблять казаков по всей России. И вот уже почти 30 лет нет советской власти, церковь никто не гонит, казаков реабилитировали. Создаются различные казачьи организации, государство пытается вновь возложить на казаков охранные и жандармские функции, но дальше как-то не идёт. Нет единства ни в мыслях, ни в действиях. А почему? А нет единого стержня, связующего звена – веры Православной.
Отрадно было слышать, что такие мысли не только у меня. Часть казаков, сознавая, что без Бога, без Церкви не сохранить то, что осталось от культурного наследия наших предков, решили создать православную общину. Они обратились к правящему архиерею Преосвященнейшему Елисею, епископу Урюпинскому и Новоаннинскому за благословением. Так была создана община православных казаков при храме Свт. Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца.
Фото Татьяны Лесничиной, архив.
Долго думали, как назвать общину, ведь нам знакома морская поговорка: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». И в конце концов решили назвать «Братство Архангела Михаила». С братством вроде бы понятно: братство по крови, братство по духу, братство по вере. А почему Архангел Михаил? А город наш назван не в честь Михаила Себрякова, а в честь его небесного покровителя Архангела Михаила. И главным храмом, который был разрушен в 20-х годах, была Михайло-Архангельская Церковь.
Этим казаки хотели подчеркнуть связь своей общины с историческим наследием нашего края. Задача Братства – воцерковление казаков, сохранение самобытной культуры донского края. Но самой главной целью общины является возрождение мировоззрения донского казака, которое стоит на твёрдом фундаменте Православной веры.
Александр Игнатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий