суббота, 11 августа 2018 г.

Горькая утрата

Памяти михайловского краеведа и писателя И. А. Лемеза-Лосик
Дорогие друзья!
И. А. Лемеза-Лосик
Случилось нежданное, пришла беда, откуда не ждали – 10 августа 2018 г. на 81-м году жизни скончался очень известный в Михайловке человек, много для неё сделавший – Иван Андреевич Лемеза-Лосик
Известие не просто потрясло, оно стало шоком – такое ощущение, когда бежишь полным ходом и вдруг удар под дых и ты только открываешь рот, а воздуха нет и кажется, что ты сам умираешь… Слезы на глазах невольно выступают от этой горькой новости.

Мы в первую очередь знаем И. А. Лемеза-Лосик как самого старейшего читатели нашей библиотеки, он читает (простите, читал) в ней 54 года (с 1964 г.). Он был большим другом библиотеки, активным читателем, обязательно хотя бы раз в неделю, а когда и чаще, заходил к нам в гости. С ним всегда было очень интересно говорить, он поднимал неожиданные темы, часто мы выполняли различные справки по его запросам при работе над новой книгой. В последние годы он очень много читал православной литературы.
Иван Андреевич в библиотеке
Иван Андреевич был очень деликатным человеком, всегда стремящийся помочь другим. Недавно, в июле, состоялся разговор, он хлопотал за одного товарища, пытаясь помочь ему издать его книгу. Я спросила: «Иван Андреевич, а как же Ваша новая книга о святынях земли Михайловской? Она ведь уже готова, дописана?» 

Иван Андреевич улыбнулся и сказал, что он наоборот, не торопится, потому что если закончит и издаст её, то всё, цель достигнута, мечта исполнена и дальше… пустота; а так книга держит, дает повод для умственной работы, даже для смысла жизни. А я очень переживала, чтобы книга была скорей дописана, ведь она, как мне кажется, представляет большую ценность – в ней собрана информация не только о церквях города и района (всего 12), но и других святых местах – источниках, об уже несуществующих церквях и удивительных явлениях, в которых можно увидеть Промысел Божий.

Я думаю, что мы подготовим специальный пост, посвященный жизни и творчеству Ивана Андреевича, расскажем о его книгах для того, чтобы михайловцы знали об этом удивительном человеке.  Он так много писал и говорил о природе Михайловки, её животном и растительном мире, об известных михайловцах, а сам был настолько скромным человеком, не любящим фотографироваться и распространять какую-либо информацию о себе, что информации о нем, к сожалению, не очень много.
Иван Андреевич на презентации своей книги о Г. Я. Жидель
Все, кто так или иначе соприкасался с краеведением,  искал  информацию по  истории Михайловки, её природе и церквях, о знаменитых людях  города – знает имя Ивана Андреевича. Это удивительный человек, неординарный, талантливый и очень человечный. Наверно, человечность – его самое главное качество. А еще порядочность, ум, доброта, профессионализм высшей пробы, дотошность и огромная любознательность, которая никуда не делась с возрастом. 

В своей трудовой жизни Иван Андреевич работал на самых разных участках: был слесарем на цемзаводе, редактором многотиражки «Цементник», возглавлял отдел культуры города, был зав. отделом горкома партии. Во многих ипостасях себя испробовал, прежде чем стать редактором газеты «Призыв», которым руководил 10 лет (с 1977 по 1987 гг.)  Наверно, сказалось образование Ивана Андреевича (он окончил пединститут, историко-филологический факультет), но его тянуло к писательскому труду.
2010 г. На Празднике верного читателя Иван Андреевич рассказывает о работе над книгой "Источник благодати"
Он оставил нам несколько книг, в которых сохраняется история нашей малой родины. Это:
«Там, где течёт Медведица» (о растительном и животном мире Михайловского района), 
«Неугасимый свет памяти» (о Герое Социалистического Труда, первом секретаре Михайловского горкома КПСС, Григории Яковлевиче Жидель), 
«Источник благодати» (о Раздорском храме и других церквях Михайловского района), 
«12 месяцев года» (о народных приметах, предсказаниях и праздниках), 
«Прославление»  - это последняя изданная в печати книга Ивана Андреевича. Она посвящена не только истории Михайловки, но и её известным людям – М. М. Смехову, С. А. Клупову и др. Особый интерес вызывает публикация дневника врача-фронтовика, основателя онкологической больницы Михайловки Т. Г. Горелова «Заметки в Отечественную войну», который описывает работу медиков и обстановку в период Сталинградской битвы.
Иван Андреевич всегда всё делал добросовестно, отдавая делу всю душу и сердце. Он умел дружить и ладить с людьми.  Я уверена, что все, кто его знал, очень были расстроены печальной новостью и с болью и слезами вспоминают дорогого Ивана Андреевича…
Память о замечательном человеке, писателе-краеведе, журналисте И. А. Лемеза-Лосик мы навсегда  сохраним в наших сердцах, расскажем  о нем нашим детям и внукам…
Светлая память светлому  мудрому  человеку...

4 комментария:

  1. 80 лет - это солидный возраст..Успел многое..Мир праху его..мои соболезнования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте!
      Благодарю за слова соболезнования. Знаете, что страшно? Ушел человек с энциклопедическими знаниями, особенно в области краеведения. Недавно была дискуссия по поводу истории михайловских церквей и мы не знали, какой правильный ответ. А он знал, но не успел издать книгу.
      Многое еще осталось невоплощенным, уходят люди и уносят с собой свои Миры, свои знания. Краеведческие знания - особого свойства. Это общие знания мы можем найти в разных источниках, а информация о крае - очень узкая и специфическая, её обязательно нужно фиксировать. Сейчас создают Краеведческие электронные базы данных, куда собирается вся информация о данном крае в электронном формате.Даже если исчезнут подшивки местных старых газет, где отражена история и жизнь края за определенный период, если они оцифрованы, то сохранятся в электронной базе данных. Краеведческая информация - самая ценная и порой невосполнимая.
      Благодарю вас за комментарий. Удачи Вам, здоровья, радости и благополучия!

      Удалить
    2. Добрый день, Людмила. Примите мои соболезнования! Я знал этого человека, знал его семью! Ищу контакты его дочери, Натальи. (по сути я им родственник, из оставшихся, эх)

      Удалить
    3. Уважаемый Михаил!
      К сожалению, помочь не могу. Я знала Ивана Андреевича как читателя, он в нашей библиотеке читал очень много лет. Мы помогали ему в поиске нужной ему информации.
      Сейчас прошло уже около четырех лет со дня его смерти и понимаешь, как не хватает его знаний по истории города и края...

      Удалить