воскресенье, 5 августа 2018 г.

Важные события

Празднование 425-летия станицы Раздорской
Дорогие друзья!
Предлагаю вашему вниманию информацию из областных источников о праздновании юбилея станицы Раздорской.
425 лет отметила в субботу, 4 августа, станица Раздорская Михайловского района. В станице проживают 600 человек, а на юбилейные торжества собралось в два раза больше людей – немало гостей приехало из соседних сел и районов Волгоградской области.

Исконно казачья
Местные фермеры, ТОС и жители очень старались, чтобы торжество запомнилось всем. Ведь станица Раздорская – одно из старейших поселений не только Михайловского района, но и всей Волгоградской области. Первое известное упоминание о Раздорах на Медведице есть в показаниях старца-раскольника Тихона в 1688 году (об истории станицы - здесь).
Открывал праздничную программу конноспортивный клуб им. генерала Бакланова из Суровикино. Ведь само поселение исконно казачье. В рамках праздника казаки-дончаки собрали круг атаманов близлежащих районов. Разговор вели о многом, в том числе о взаимоотношениях с властью.
Мы сами чтим традиции и воспитываем детей, чтобы они тоже передавали потом казачьи ценности, обычаи другим поколениям, – сказал хуторской атаман Виктор Мурзин. – К празднику готовились все вместе – помогали местные фермеры, ТОС. Благоустройством своей малой родины тоже занимаемся сообща. И, хотя молодежи у нас пока не так много, надежду не теряем. К примеру, дети фермеров возвращаются домой, чтобы продолжить дело родителей.
В день праздника станица нарядилась, как истинная юбилярша: организаторы построили на лобном месте этнодеревню – должны же все видеть, как жили их предки.
В центре станицы появилась и торговая аллея, где можно было приобрести поделки местных мастеров: казачьи шашки, папахи, монеты и другие сувениры. А для самых маленьких гостей работал детский городок, аниматор и мастер по аквагриму. Всех угощали чаем из самовара, блинами с пылу с жару, шашлыками, катали на тройках.
Поймать вдохновение
Нам все здесь нравится, – признаются гости. – Праздник так хорошо организован, что уезжать не хочется. Видно, с какой любовью жители относятся к своей станице, она преображается на глазах.
Сами местные жители не скрывают: привести село в порядок помогла самоорганизация. Сами организовали ТОС, назвав его «Раздорский», сами взялись за благоустройство. Благодаря двум областным грантам по 1 миллиону рублей, которые выиграл ТОС, отремонтировали клуб, обновили водяную скважину, заложили парк, сделали хоккейную коробку.

Сейчас, по словам главы поселения Светланы Левашовой, разрабатывают проект зоны отдыха, под который рассчитывают получить из областного бюджета 3 миллиона рублей, которые выделяются сельским поселениям на благоустройство.  
Одна из местных станичных достопримечательностей – храм Рождества Христова. В 1715 году была построена деревянная церковь, спустя еще один век заложили рядышком каменную в византийском стиле с колокольней. Советская власть по-своему распорядилась святой обителью, закрыв сюда вход для верующих на долгие годы.
Только в 2012 году в восстановленном после страшной разрухи храме состоялась первая служба. Сегодня со всех уголков региона в храм этот приезжают не только на православные праздники.
Вот и семья Котляровых бывала здесь не раз: то внуков крестили, то родственников венчали. А сегодня Котляровы не смогли усидеть в своей Раковке, ведь ее жители много лет дружат с раздорцами.
Настроение прекрасное, прием радушный. Всех здесь знаем и любим, – говорят Котляровы. – От души поздравили соседей. Верим, впереди их ждут многие лета.
Здесь живут прославленные комбайнеры
В концертной программе «С милым краем дышу заодно» выступили местные коллективы художественной самодеятельности, а еще – артисты из соседних сел. Звездным гостем стал Игорь Растеряев, раз и навсегда покоривший россиян своей песней про волгоградских комбайнеров.
Я родился и сейчас живу в Санкт-Петербурге, но всем сердцем люблю Волгоградскую область. У меня здесь много родственников – в Волжском, Фролово, Калаче, Михайловском районе, – поделился артист с корреспондентом «Волгоградской правды.ру». – В свое время 12 лет работал в Северной столице в одном театре с Юрием Гальцевым, Еленой Воробей. Сейчас сам езжу по России с концертами. В моем репертуаре – 30 песен. В прошлом году выступал на юбилее Раковки, сейчас – в Раздорской. Делаю это с большим удовольствием. Мои предки жили в Раздорах с... XVIII века. А я купил домик в Михайловском районе – отдыхаю там душой, черпаю вдохновение.
Завершающим аккордом праздника станицы стал праздничный фейерверк.
Авторы: Людмила Бреусова, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...