воскресенье, 24 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
24 сентября 1942 года, четверг
Из-за провала операции по захвату Сталинграда Гитлер сместил генерал-полковника Гальдера
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 24 сентября 1942 года:
• Войска Сталинградского фронта продолжают наступательные действия на левом фланге и ведут бои по овладению районом станицы Клетская.

51-я и 57-я армии Юго-Восточного фронта отражают в районе Красноармейска, оз. Цаца, ст. Тундутово атаки румынских войск по захвату станции Абганерово.

Противник на участке Купоросное – Пригород Минина вышел на берег Волги.

В Сталинграде активно действуют небольшие штурмовые группы бойцов Красной Армии вооруженных автоматами и гранатами.

 В связи с провалом операции по захвату Сталинграда 24 сентября 1942 года Гитлер сместил начальника генерального штаба сухопутных сил вермахта Гальдера.
Генерал-полковник Франц Гальдер справа от Гитлера

460-й день войны. 24 сентября 1942 года
В этот день велись активные боевые действия в непосредственной близости от Сталинграда. Так, войска Сталинградского фронта осуществляли наступательные действия по овладению районом станицы Клетская. 
Не стихали тяжелые кровопролитные бои и в черте города. Здесь  активно действовали небольшие штурмовые группы бойцов Красной Армии, вооруженных автоматами и гранатами.

24 сентября 1942 года героически погиб комиссар 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД Иван Мефодьевич Щербина.
На рассвете 24 сентября немецкие части прорвались в район Комсомольского сада и окружили командный пункт полка – подземное убежище, где до этого размещался городской комитет обороны. На КП находилось всего 30 человек под командованием Щербины. В течение всего дня они мужественно оборонялись. Продолжая обстрел КП, немецкие солдаты стали бросать в подземелье дымовые шашки, пускать выхлопные газы из танка. Часть осажденных потеряла сознание, другие дышали через марлю, смоченную водой. 
Оставаться в таком положение было не возможно. Тогда комиссар приказал прорываться.
Перед боем он написал записку командованию дивизии, дошедшую до нас и хранящуюся в Центральном музее пограничных войск в Москве:
«Привет, друзья. Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад – это мой долг и моя натура… Мой полк не позорил и  не опозорит советское оружие… Если я погиб – одна моя просьба – семья. Другая моя печаль – надо было бы еще сволочам дать по зубам, т. е. жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук. За советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!».
После подготовки воины бросились на прорыв. Щербина был смертельно ранен в грудь и горло. Товарищи пытались нести его на руках, но прорваться к своим удалось немногим. Щербина погиб.
Бойцы похоронили своего комиссара в сквере, напротив здания горсовета. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.
Сегодня имя Ивана Мефодьевича Щербины носит улица в поселке Ангарский Дзержинского района Волгограда.

2 комментария:

  1. Как долго длилась Сталинградская битва!!! Как было страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, долго - 200 дней и ночей, 6,5 месяца, хотя блокада Ленинграда длилась еще дольше - 900 дней и ночей.
      Благодарю Вас за отзыв. Удачи, успехов, добра и всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...