Хроника огненных дней
26 сентября 1942 года, суббота
В Сталинграде началась героическая оборона будущего дома Павлова
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 26 сентября 1942 года:
• С 13 по 26 сентября немецко-фашистские войска потеснили советскую 62-ю армию, захватили значительную часть высот, в центре вышли к Волге, но овладеть Сталинградом полностью не смогли.
• К исходу дня противник сосредоточил 24-я танковую и части 100-й лёгкой пехотной дивизии южнее Городище и 295-ю пехотную дивизию южнее Мамаева Кургана.
• Группа разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н. Е. Заболотного 13-й гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в двух жилых домах, имеющих важное тактическое значение на площади 9 Января.
• В Сталинграде сложилось тяжелое положение с продовольствием. Приняты особые меры по снабжению продуктами питания бойцов МПВО, рабочих заводских формирований и населения города; выведен из строя главный водопровод, расположенный в Ерманском (ныне Центральный) районе.
• В районе драмтеатра оборудовано бомбоубежище для детей, оставшихся без родителей.
• Прекращение деятельности центральной переправы. Ее функции стала выполнять воинская "Переправа-62" в районе завода "Красный Октябрь".
462-й день войны. 26 сентября 1942 года
26 сентября 1942 года историки считают днем завершения первого этапа боев внутри города. В результате штурма Сталинграда, продолжавшегося с 13 по 26 сентября, немецко-фашистские войска потеснили 62-ю армию, ворвались в город, захватили значительную часть высот в городе, на стыке с 64-й армией вышли к Волге.
Однако овладеть Сталинградом полностью гитлеровцам не удалось. Героизм его защитников восхищал все прогрессивное население планеты и давал людям мира надежду на полную победу над «коричневой чумой» - фашизмом.
В этот день лондонское радио передавало: «Наши симпатии к русскому народу растут с каждым днем. Нам хочется сражаться с такой же сумасшедшей энергией, с которой наши союзники ведут бои на улицах Сталинграда».
Между тем ситуация в городе обострялась. Ни на минуту не утихали бои за Мамаев курган. В Ерманском (Центральном) районе города был выведен из строя главный водопровод. Была прекращена деятельность центральной переправы. Ее функции стала выполнять воинская "Переправа-62" в районе завода "Красный Октябрь". Сложилось тяжелое положение с продовольствием.
Именно 26 сентября 1942 года, по свидетельству историков, началась героическая оборона дома на площади 9 января, который потом стал всемирно известен как Дом Павлова.
Сержант Я. Ф Павлов и его дом.
В конце сентября создалась угроза прорыва немецко-фашистских войск к Волге в районе площади 9 января и мельницы № 4, где находился командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир 7-й стрелковой роты этого полка старший лейтенант И.И. Наумов принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно на площади 9 января, и направил туда две группы бойцов.
Первая группа состояла из четырех разведчиков под командованием сержанта Я.Ф. Павлова, вторая группа - взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного захватили эти дома и закрепились в них. Дом, занятый Заболотным, вскоре пришлось оставить. А на помощь разведчикам Я.Ф. Павлова на третий день прибыло подкрепление, и гарнизон дома увеличился до 24 человек.
Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Дом стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его.
Современный вид фрагмента стены Дома Павлова
Интересные ссылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий