четверг, 14 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
14 сентября 1942 года, понедельник
В Сталинграде начались бои за Мамаев курган
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 14 сентября 1942 года:
В 3 ч. 30 мин. советские войска центрального участка фронта перешли в наступление и первоначально имели некоторый успех. Однако вводом в бой значительных сил авиации (группы, следовавшие одна за другой, до 60 самолётов каждая) противнику удалось отбить контратаку и потеснить наши части. К 17 час. 00 мин. вражеские автоматчики завязали бои у вокзала Сталинград I (Центральный вокзал). Ценой больших потерь противник овладел господствующей над Сталинградом высотой 102,0 – Мамаевым курганом. Овладев вокзалом и заняв дома специалистов, немцы стали из автоматов и пулеметов простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии на правый берег.

Противник прорвал оборону на стыке 62-й и 64-й армий (5-километровый участок фронта: Верхняя Ельшанка – совхоз "Горная Поляна"). Отбросив левый фланг 62-й армии и правый фланг 64-й армии противник овладел Купоросным, ремонтным заводом и вышел к Волге, продолжая теснить части 64-й армии на юг, к Старой Отраде и Бекетовке, а левый фланг 62-й армии — к Ельшанке и зацарицынской части города. Прорыв гитлеровцев к Волге в районе Купоросное изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта. Однако попытки восстановить здесь положение цели не достигли. Контрударом 422-й стрелковой дивизии переданной из 57-и армии в состав 64-й армии, гитлеровцы были выбиты из ремонтного завода и рощи Квадратная, но основные позиции противник удержал.

В распоряжение командующего 62-й армией передана 13-я гвардейская стрелковая дивизия, располагавшаяся на левом берегу Волги. Дивизия получила задачу к 19 часам 14 сентября скрытно и в расчленённых порядках сосредоточиться в посёлке Красная Слобода, а к 3 часам 15 сентября переправиться в центральную часть Сталинграда для борьбы с прорвавшимся противником. Переправа осуществлялась отдельными подразделениями (рота, батальон) средствами Волжской военной флотилии и понтонных батальонов под непрерывным артиллерийским огнём противника, под воздействием его авиации. Сразу же после высадки на правый берег переправившиеся подразделения получают боевые задачи и немедленно вступают в уличные бои (переправлялась две ночи с 14-го на 15-е и с 15-го на 16-е сентября). Границы участка обороны дивизии: справа – Мамаев курган, железнодорожная петля, слева – р. Царица.

В районах области в части Юго-Восточного фронта мобилизовано 7 тысяч военнообязанных и 3780 призывного возраста, передано 20 грузовых и 2 легковые автомашины.

Военный совет Юго-Восточного фронта принял постановление "Об усилении переправ в районе г. Сталинграда".

Решением Военного Совета Сталинградского фронта создана фронтовая группа артиллерии (дальнего действия) в составе 250 орудий и тяжёлых миномётов. Огневые позиции этой группы располагаются на левом берегу Волги, а на правом берегу имелась широко развитая сеть наблюдательных пунктов, связанных с командирами общевойсковых соединений. Фронтовая группа делилась на четыре подгруппы: первая – поддержки 62-й армии (северная подгруппа), вторая – поддержки 64-й армии (южная подгруппа), третья – Волжской военной флотилии и четвёртая – зенитной артиллерии.

Пилот 237-го истребительного авиаполка сержант И. М. Чумбарев протаранил самолет противника «Фоке-Вульф», в результате чего он рассыпался в воздухе, а экипаж был взят в плен, сам И. М. Чумбарев благополучно приземлился на аэродром. Приказом НКО № 296 от 17.9.1942 г. летчику присвоено внеочередное звание "лейтенант".

Майор И. Н. Степаненко во главе группы 6 истребителей, прикрывая войска 62-й армии, смело атаковал подошедшие 30 бомбардировщиков врага, сопровождаемых 12 истребителями. В ходе боя И. Н. Степаненко лично сбил 3 самолета. Советские летчики принудили врага беспорядочно сбросить бомбы вне цели и повернуть обратно.

В районе высоты 91.8, (восточнее Паньшино), начала боевые действия, прибывшая на Сталинградский фронт 273-я стрелковая дивизия (подполковник А. Н. Валюгин).
450-й день войны. 14 сентября 1942 года
14 сентября 1942 года, в понедельник, уже велись ожесточенные  бои непосредственно в городе. 
Оборона Сталинграда была возложена на 62-ю и 64-ю армии (командующие — генерал-лейтенант В. И. Чуйков и генерал-майор М. С. Шумилов). Фронты обеих армий протянулись вдоль Волги на 60 км. 

В разные моменты битвы полоса обороны 62-й армии составляла 25 км, глубина — 800—1000 метров (64-й армии — 35 км, глубина – 3-15 км). Штаб 62-й армии и штабы ее дивизий располагались всего в 200-800 метрах от переднего края, в крутых скатах западного берега Волги. 

С 14 сентября 1942 г. начались упорные и кровопролитные бои за каждую улицу, каждый дом, каждый выступ стены. Вокзал, элеватор и другие объекты по нескольку раз переходили из рук в руки. 
Начавшиеся в этот день бои за вершину Мамаева кургана с переменным успехом продолжались 135 суток и завершились только в конце января 1943-го. 
«БОИ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА»
Действующая армия, 14 сентября. (Воен. кор. «Правды»).
Бои в районе Сталинграда по-прежнему носят ожесточенный характер. Противник, подтянув сюда пехотные и танковые дивизии, снова бросает свои силы вперед на западном и юго-западном участках.

На один населенный пункт в течение дня немцы предприняли шесть яростных атак пехоты при поддержке танков. Мужественно защищали свой рубеж бойцы и командиры. В результате горячих схваток, доходивших до рукопашной, противнику был нанесен большой урон. За шесть атак немцы потеряли тут несколько танков, много солдат и офицеров.

Тогда противник бросил в бой бомбардировочную авиацию. За короткое время боевые порядки Н - ской части были подвергнуты атаке в общей сложности 300 самолетов. После этого в наступление снова пошли пехота и танки. Всего в ходе боев за этот пункт наши войска истребили до полка вражеской пехоты, подбили и сожгли несколько десятков танков, уничтожили 24 автомашины с автоматчиками.

На других участках неоднократные атаки противника также отбиты. Наши войска ведут кровопролитную борьбу за каждый метр родной земли. Одно только мотострелковое подразделение, уничтожило 520 солдат и офицеров. Н-ское танковое подразделение, сдерживая наступающего противника, уничтожило несколько танков и до 500 фашистов.

Пять дней подряд бросался враг на линию обороны, занимаемую Н-ской гвардейской частью, и каждый раз откатывался назад. Озверев от неудач, немцы предприняли психическую атаку. Пьяные фашисты шли во весь рост. Гвардейцы хладнокровно подпустили врага поближе, а затем разом ударили из станковых и ручных пулеметов, автоматов и винтовок. Немцы теряли цепь за цепью, но продолжали идти вперед. Но, когда гвардейцы перешли в контратаку и со штыками наперевес ринулись вперед, фашисты не выдержали и поспешно повернули обратно. На поле боя остались сотни убитых и раненых солдат и офицеров.

Всю ночь и следующий день гитлеровцы приходили в себя с кровавого похмелья, подтягивали свежие резервы. Вечером они выпустили на оборону гвардейцев 60 танков, за которыми шла пехота. Враг был встречен артиллеристами, минометчиками и бронебойщиками. Сильный меткий огонь скоро заставил немцев повернуть. Артиллеристы и минометчики перенесли огонь на пехоту. Враг потерял 8 танков, более 400 солдат и офицеров.
В. Куприн, Д. Акульшин
«Правда», 15.09.1942 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий