суббота, 5 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
5 августа 1942 года, среда
Под Сталинградом развернулись упорные танковые бои
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в среду, 5 августа 1942 года:

• Продолжаются оборонительные бои войск Северо-Кавказского фронта против группы немецко-фашистских армий "А" на ворошиловском, невинномысском и краснодарском направлениях.

Сталинградский фронт разделен на Сталинградский под командованием В.Н. Гордова и Юго-Восточный под командованием генерал – полковника А.И. Еременко. Штабы обоих фронтов разместились в Сталинграде. 


• После неудачных боёв, в районе Котельниково группа В. И. Чуйкова отошла на северный берег р. Аксай, где организовала оборону на участке Городской, Тингута. Группа введена в состав 64-й армии.

• Во исполнение постановления Государственного комитета обороны об изготовлении минометов от 4 августа, Сталинградский городской комитет обороны издал постановление, где обязал руководителей предприятий Сталинграда (заводов "Баррикады", "Красный Октябрь") выпустить в августе 1942 г. 400 шт. 120 мм минометов.

• По постановлению Военного совета Сталинградского фронта в течение 24 часов на территории Сталинградской области для нужд фронта мобилизовано 250 грузовых автомашин для подвоза боеприпасов и артиллерии к месту прорыва танковых соединений.
5 августа 1942 года, 410 день войны…. 
На фронте развернулись упорные танковые бои, но попытка противника внезапно танкового прорыва к Сталинграду потерпела неудачу.

Городской комитет обороны обязал руководителей предприятий Сталинграда ( "Баррикады", "Красный Октябрь") и Саратова (им. Фрунзе и "Коммунист") освоить и до 20 августа начать изготовление минометов. Сталинград в 1942 году стал могучим арсеналом: 150-тысячная армия рабочих и ИТР производила металл, танки Т-34, минометы, в том числе, "Катюши", снаряды и многое другое.

Передовые рабочие Сталинграда начали борьбу за выполнение ежедневной нормы на 200 процентов и более. Этот почин поддержали коллективы всех предприятий, он вошел в историю страны как "движение двухсотников".

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ирина Михайловна, я рада, что Вы постоянно читаете Календарь битвы. Спасибо за внимание к блогу!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...