суббота, 4 июля 2020 г.

История города

Афганистан – наша память и боль…: Воспоминания михайловцев – участников Афганской войны
Дорогие друзья!
Незаживающая рана – Афганистан. Трагическая страница нашей истории. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Март 1979 года. Первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве во время мятежа в городе Герат. Комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена. Однако мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы, и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 
В гражданский конфликт Афганистана оказался вовлечённым «ограниченный контингент советских войск», вступивший по приказу высшего руководства СССР 25 декабря 1979 г. Война длилась почти 10 лет. Погибли более 15000 советских солдат и офицеров. Многие из тех, кто остался жив, были искалечены  — и физически, и морально.
Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.
1985
А. Дементьев
Тема Афганской войны и участия в ней михайловцев поднималась не раз на страницах нашего блога. Можно посмотреть здесь и здесь.
Предлагаю вашему вниманию информацию о михайловцах – участниках Афганской войны, которые вспоминают о ней на страницах газеты «Призыв».
Моя  афганская война: воспоминания полковника запаса А. М. Ковыршина
Я сегодня не собираюсь давать политические или стратегические оценки Афганской войне, пафосно рассказывать о мужестве и героизме советского солдата. Это лишь мой взгляд  на те события, взгляд курсанта военного училища, а затем – командира взвода и роты. 
Когда в Афганистан был введён ограниченный контингент советских войск, я был курсантом второго курса Омского высшего общевойскового командного училища. Об этом нам сообщили в неофициальной обстановке. Средства массовой информации, как правило, рассказывали, что наши солдаты занимаются распределением гуманитарной помощи, вместе с афганской молодёжью сажают деревья. На самом же деле там шла война. В 1981 году нам в руки попал информационный сборник генштаба ВС СССР, который был издан под грифом «секретно». В нём был проведён анализ боевых действий в Афганистане, и стало понятно, что нас ждёт совсем другая война, – совсем не та, к которой нас готовили в стенах командного училища. 

В августе 1982 года я и ещё 24 новоиспечённых лейтенанта, уже имея на руках загранпаспорта, прибыли в запасную дивизию 40-й общевойсковой армии, которая располагалась в городе Чирчик (Узбекистан). Основу этого воинского подразделения составляли солдаты и офицеры, которые проходили реабилитацию после ранений и болезней. Обстановка мне здесь не понравилась. Были и те, кто предлагал варианты «отсидеться» и не ходить «за речку». 
А. М. Ковыршин
Меня, молодого офицера, отличника учёбы, такая перспектива не устраивала, и я обратился в управление кадров Туркестанского военного округа с просьбой поскорее отправить меня в Афганистан. На третий день меня откомандировали, но не в подразделение, которое принимало участие в боевых операциях, а в батальон охраны аэродромов. Он дислоцировался на северо-востоке Афганистана. Взвод, командиром которого я стал, охранял периметр аэродрома в провинции Фарьяб. До ближайшего нашего гарнизона было около двухсот километров, противник беспокоил редко. Всё это оказывало разлагающее влияние на дисциплину. Немало пришлось приложить усилий, чтобы вернуть боеспособность этому подразделению. С каждым вертолётом, который привозил продукты, я отправлял рапорт об отправке в действующую часть, но ответа не получал. 

В феврале 1983 года на позициях нас сменила мотоманевренная группа погранвойск, а я получил назначение во вновь сформированную дорожно-комендантскую бригаду. Взвод, которым я командовал, патрулировал 95 километров  автомобильной дороги. Попасть служить в воинскую часть, которая непосредственно принимала участие в боевых действиях, мне помогла случайная встреча с заместителем командующего 40-й армией Л.Е. Генераловым, впоследствии ставшим командармом. Моя просьба была удовлетворена в течение суток, и в апреле 1983 года я прибыл в 149-й гвардейский мотострелковый полк, он располагался в городе Кундузе. 

С первых дней я отметил мощь боевой части, которая была укомплектована современной техникой: новыми боевыми машинами пехоты БМП-2 и самоходными гаубицами. В подразделениях царила атмосфера собранности и деловитости. Наш полк был основной ударной силой 201-й мотострелковой дивизии, зона ответственности которой охватывала практически всю северо-восточную часть Афганистана. Меня назначили командиром взвода. Батальон в это время находился на переформировании: часть личного состава, отслужив положенный срок, возвращалась на родину, а на их место прибывали из учебных частей механики-водители и наводчики-операторы. Необходимо было в кратчайшие сроки добиться от подчинённых слаженности действий. В полной мере отточить их мастерство не удалось. 
В мае 1983 года батальон 860-го Файзабадского полка, выполняя боевую задачу, попал в окружение, и нам предстояло, высадившись с вертолётов на господствующих над местностью высотах, деблокировать это подразделение. Так состоялось моё «боевое крещение», а затем такие выходы следовали один за другим. 
В августе 1983 года я получил краткосрочный отпуск, а когда вернулся, то увидел удручающую картину: в моей роте в строю остался только старшина-прапорщик, а офицеров нет. Тяжёлое ранение получил и командир роты. Поэтому командовать этим подразделением в очередном бою пришлось мне. Рота понесла потери, но с поставленными задачами мы справились. После этого боя меня назначили командиром 2-й мотострелковой роты. Это было в сентябре 1983 года. Мне было 22 года, воинское звание – лейтенант.

С октября 1983 по апрель 1984 года приходилось решать разные задачи. Самый тяжёлый бой был 23 апреля 1984 года. Во время проведения очередной армейской операции на стыке Андарабского и Пандшерского ущелий наш батальон столкнулся с превосходящими силами противника. Личный состав разведывательного и сапёрного взводов от подрыва фугасов погиб сразу. Бой продолжался более суток, наши потери составили 43 убитых и 54 раненых. Роте, которой я командовал, удалось занять выгодную позицию. К нам была придана миномётная батарея, была связь с артиллерией и авиацией. Оставив один взвод на господствующей высотке, я с бойцами двух других подразделений несколько раз спускался с неё для того, чтобы вынести из-под огня раненых солдат и офицеров нашего батальона. Эта войсковая операция продолжалась без малого три месяца. 
К июлю 1984 года в нашей роте осталось в строю 27 донельзя уставших и отощавших солдат, бойцов, которые с честью выдержали все испытания. Все погибшие в бою ребята у меня, их командира, до сих пор стоят перед глазами. Это война, и потери личного состава неизбежны. Но сегодня мало кто говорит о санитарных потерях во время Афганской войны. В этом регионе свирепствовали гепатит, брюшной тиф и малярия. Инфекционные заболевания выводили бойцов из строя в больших количествах. Из ста человек – штатного числа мотострелковой роты  – через 2,5-3 месяца в строю оставалось 30-35 бойцов и командиров

В Афганистане я служил с сентября 1982 года по октябрь 1984 года, был ранен. Воспоминания об этом вооружённом конфликте у всех его участников разные, а это моя Афганская война, где были победы и поражения, горести и радости, трусость одних и героизм других, настоящая мужская дружба … 
Всем, кто не вернулся «из-за речки», вечная память, а ветеранам-афганцам – доброго здоровья, и мирного неба всем нам. 
А.М. Ковыршин, полковник запаса.
Фото Павла Вавилова
Источник: Призыв, 2019, 15 февраля, С.1,3.
Всё было как вчера: 
Воспоминания Н. В. Данилова
Николай Владимирович Данилов  - уроженец хутора Отруба Катасоновской сельской территории. После окончания школы по направлению от райвоенкомата он получил профессию водителя. Учился Николай Данилов в Михайловской школе ДОСААФ. В мае 1979 года он  был призван в армию, служил в отдельном сапёрном батальоне 103-й Витебской дивизии ВДВ.

–  В основном нас обучали сборке понтонных мостов для наведения переправ через водные объекты, но, как оказалось, эти навыки нам не пригодились, – рассказывает  Н. В. Данилов. – В ноябре 1979 года нашу дивизию подняли по тревоге. 
В транспортном самолёте шли разговоры, что нас перебрасывают на учения Щит-79 стран Варшавского договора, а когда лётчики сказали, что пролетаем над Волгоградом, мы поняли, что цели и задачи другие. 

Подразделения 103-й Витебской дивизии ВДВ прибыли в город Балхаш (Казахстан), 26 декабря 1979 года вновь погрузились в военно-транспортные самолёты. Точкой назначения стал афганский Баграм.
О том, что вылетаем в Афганистан, мы узнали за три дня до отправки, – продолжает рассказ Николай Владимирович Данилов. – Никакого страха не было. Молодые, полные сил, мы были готовы к любым трудностям. Правда, один солдат нашей части дезертировал, но его малодушие только укрепило нашу решимость стать достойными защитниками интересов Отечества. 

Из Баграма 103-ю Витебскую дивизию ВДВ направили в Кабул, где проходили основные события первых дней Афганской войны. Здесь Николай Данилов и его сослуживцы впервые попали под обстрел и поняли, что всё происходящее очень серьёзно. По словам Н.В. Данилова, первые три месяца все военнослужащие спали в одежде, на ночь командиры разрешали лишь ослабить ремень. Затем обстановка более-менее нормализовалась. Личный состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие практически во всех крупных операциях. Действуя на острие ударов, десантники наносили врагу существенный урон. 
Во время проведения боевых операций мы, сапёры, занимались их инженерным обеспечением, – вспоминает Николай Владимирович Данилов. Мины, среди которых было много самодельных, бойцы инженерно-сапёрной роты уничтожали на месте. Этим они обеспечивали беспрепятственное прохождение воинских колонн. 
– Это была наша боевая работа, которую старались выполнить максимально хорошо, – отмечает Н.В. Данилов. – Были максимально собранными, что помогало сохранить жизнь. Но не обходилось и без потерь. Одним из первых погиб заместитель командира взвода инженерно-сапёрной роты, гвардии старший сержант Валентин Дмитриевич Чуев. Под обстрелом противника он разминировал участок дороги, которая была необходима для прохода воинского подразделения. 

О гибели товарища скорбели однополчане, среди них был его родной брат Александр. Николай Владимирович Данилов до сих пор помнит устройство различных мин, способы их обезвреживания и уничтожения. Пожалуй, бывших сапёров не бывает. Личный состав инженерно-сапёрного подразделения также занимался охраной объектов, патрулированием улиц Кабула и другой боевой работой, которая порой была не менее опасна, чем разминирование местности. Через 17 месяцев службы в Афганистане Николая Владимировича Данилова демобилизовали. 
Я до сих пор помню слова командира экипажа транспортного самолёта, на котором мы возвращались домой, – рассказывает Николай Владимирович Данилов. – По громкой связи он объявил: «Товарищи десантники! Мы пересекли государственную границу СССР, поздравляю вас с возвращением на родную землю». Дома меня ждали родители и младшая сестрёнка. 

С тех пор минуло без малого сорок  лет, но Афганская война оставила настолько глубокий след в биографии Н.В. Данилова, что он и сегодня помнит мельчайшие детали тех событий, всё было как вчера. А в шкафу ветеран боевых действий хранит десантную тельняшку – неизменный атрибут крылатых пехотинцев, которые в ходе боевых действий подтвердили право называться лучшими из лучших.  
Автор статьи Александр Денисов. 
Фото Павла Вавилова.
Пока мы их помним,  они живы: 
Воспоминания А. П. Гончарова
На воинскую службу Алексея Пантелеевича Гончарова призвали в 1983 году. В то время он был студентом Волгоградского инженерно-строительного института.
Курс молодого бойца Алексей  прошёл в Туркмении, а затем был направлен в Афганистан. Служил он в составе 692-го отдельного дорожного комендантского батальона. Это подразделение дислоцировалось на перевале Саланг, который располагался на дороге, связывающей советский Термез и северные районы Афганистана с центральными провинциями и Кабулом. Эта магистраль имела большое стратегическое значение. По ней шли колонны машин из СССР. Они везли в Афганистан боеприпасы, продовольствие и гуманитарные грузы.

Наши колонны часто попадали в засады душманов, – рассказывает Алексей Пантелеевич Гончаров. – Помню, 24 марта 1985 года я стоял на посту с сослуживцами. Поступил приказ срочно сняться и идти в роту. По дороге мы попали под обстрел, но на перевал прибыли живыми и невредимыми, а там развернулась настоящая бойня. Никогда не забуду крики раненых... Мы вытаскивали  их из горящих кабин, на ходу отстреливались от врага. Бой шёл три часа, и победа была за нами. Часто душманы нападали с гор. Они раз за разом пытались уничтожить тоннель на Саланге, чтобы прервать поток грузов и ослабить нашу воинскую группировку в Афганистане. С мирным же населением у нас конфликтов не возникало, всегда находили общий язык. 
Перевал Саланг
Личный состав батальона занимался пропуском колонн техники и их сопровождением. Четыре дня поток машин шёл в Кабул, а четыре – в обратном направлении. Дорога в Гиндукуше представляла собой шоссе, которое  пронизывало горы на высоте 3500-4000 метров. На некоторых участках она шла серпантином и была настолько узкой, что порой двум машинам не разъехаться. По этому маршруту тридцать лет назад из Афганистана выходили части 40-й армии.

Мы и сегодня встречаемся с сослуживцами, общаемся по интернету, вспоминаем былое, – продолжает рассказ А. П. Гончаров. – В нашей роте несли службу 60 человек, восемь из них погибли. Тяжело, конечно, вспоминать об этом, но пока мы их помним, они живы! 
Автор статьи Надежда Кузнецова. 
Фото Павла Вавилова и из личного архива А.П. Гончарова
Источник: Призыв, 2019, 15 февраля, С.10.
2-я рота на перевале Саланг
Искренняя признательность и благодарность бывшим воинам-афганцам, которые поделились своими проникновенными воспоминаниями. Ведь жизнь идет, не стоит на месте. Подрастают ребята, которым та необъявленная, «секретная» война кажется такой далекой и о которой они знают очень мало. Наши дети должны знать историю свой страны, знать о подвигах и мужестве наших солдат и офицеров, участников тех памятных событий.
Искренняя благодарность журналистам газеты «Призыв», которые достойно освещают эту тему в печати.
Песни Афгана. "Мы уходим домой" - Евгений Хомутов
Интересные ссылки 


Комментариев нет:

Отправить комментарий