суббота, 16 февраля 2019 г.

Важные события. АНОНС!

Открытие выставки «Неизвестное о забытой Афганской войне»
(к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана)
Дорогие друзья!
19 февраля 2019 г. в 12:00 в МБУК «Михайловский краеведческий музей»  состоится торжественное открытие выставки «Неизвестное о забытой афганской войне», приуроченной к 30-летию вывода   советских войск из Афганистана.
В основе экспозиции представлены фотодокументальные материалы, награды, письма, книги, личные вещи воинов-интернационалистов, обмундирование времен Афганской войны, а также оружие и предметы быта воинов-афганцев. За каждым экспонатом не просто истории, это маленькие жизни тех, кто оказался в Афганистане.
Предлагаю вашему вниманию статью Елены Поповой, посвященную новой выставке.
Буквально по крупицам  сотрудники музея  собрали и систематизировали  материалы  об участниках  событий афганской войны. Теперь в экспозиции представлены фото, документы, награды, образцы военной формы, а также оружие и предметы быта солдат-афганцев.   Посетителям  расскажут о причинах и ходе афганской войны, особенностях уклада жизни местного населения,  военной технике, которая использовалась бойцами в ходе сражений. 
Жемчужина выставки – книги, подаренные музею. Одна из них – Книга памяти, изданная Союзом ветеранов Афганистана.  В ней перечислены имена солдат, родившихся, живших или призванных  на службу  с территории Волгоградской области и погибших при исполнении  интернационального долга в Афганистане. 

Благодаря этой книге мы узнали имя еще одного  нашего земляка, погибшего в афганской войне, – рассказывает главный хранитель музея  Петухова Анастасия. Ранее считалось,  что с нашего города и района   в Афганистане  погибло семь  военнослужащих.  Но в этой книге мы нашли имя еще одного. Это Желтухин Олег Александрович, родившийся в хуторе Красный Хопер  Михайловского района. Сейчас  этого хутора уже нет ни одной карте. Тем не менее,  он – наш земляк. И это нужно помнить. 
Военнослужащим, погибшим  на территории Афганистана,  отведено отдельное место на выставке. Это Носиков Владимир  Леонидович, Подлобошников Владимир Николаевич, Щербинин  Алексей Сергеевич, Болдырев Анатолий Валерьевич, Столетов Евгений  Владимирович, Секачев Михаил Иванович, Шведов Сергей  Геннадиевич, Желтухин Олег Александрович. Вечная им память!
В музее можно познакомиться  еще  с одним  интереснейшим изданием. Это воспоминания  ветерана афганской войны,  руководителя Разведывательного центра, полковника Владимира Сергеевича Комолова. 
Книга «Тени минувшего» содержит в себе  уникальные факты, фотографии, документы, собранные  воедино человеком, принимавшим непосредственное участие в организации и руководстве  рядом  военных операций в Афганистане. С 1987 года  главной задачей полковника Комолова было обеспечение бескровного вывода наших ребят с территории Афганистана. Печальный аккорд – завершающие страницы книги. В них военный разведчик  описывает возвращение  солдат на  территорию государства, которое по его словам, «просто забыло о тех, кто пересекал его границу». В день вывода наши войска «никто не встречал кроме немногочисленных родственников. И, въезжая на территорию Советского Союза, они оказались никому не нужны…».
Экспонаты музея
Об этих событиях можно много говорить, можно много спорить и рассуждать, но факты и документы – вещь упрямая. И те, кто действительно интересуется историей, смогут познакомиться с ними,  посетив выставку «Неизвестное о забытой афганской войне». 
Все желающие могут увидеть  повествующие о войне документы и фотографии. О войне, которую современники  почти не помнят, а участники  с болью называют  «забытой». 

Михайловский краеведческий  музей расположен по адресу: Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Мира, 82
Сайт Краеведческого музея - http://mihkra.ru

Часы работы: 
Вторник — суббота   8:00-17:00 (пер.13:00-14:00)
Выходной: воскресенье, понедельник
Справки по телефону: 8(84463) 4-22-15
Автор Елена Попова. 
Фото Александра Скоморохова
Он вернулся домой из Афгана. 
Жив, здоров… только сердце болит. 
На душе - не зажившие раны. 
Но кого в этом можно винить?! 
Десять лет для страны как в кошмаре. 
Горе в семьи, листы похоронок… 
Он вернулся-друзья там остались. 
И два года, звенящие стоном… 

Он вернулся домой из Афгана. 
С необъявленной страшной войны. 
Но тревожат душевные раны, 
И приходит «забытое» в сны… 
Он вернулся домой из Афгана. 
Жив, здоров… это, право, не малость. 
Но душа - как открытая рана: 
Сердце там, с пацанами осталось…

Песни Афгана. "Я вернулся из Афгана" - Сергей Оболевич

2 комментария:

  1. Какая чудесная выставка! А я сегодня хотела сфотографировать подобную выставку в нашей центральной городской библиотеке, а мне не разрешили. Людмила Борисовна, а в вашей библиотеке можно фотографировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Благодарю за позитивный отзыв, рада, что Вам выставка в нашем музее понравилась.
      Я не знаю как в других библиотеках, но у нас фотографировать и фотографироваться можно. Года два назад девочки-студентки делали фотосессию в фонде и возле выставок для выкладки в соц.сети. Это же бесплатная реклама библиотеки! О ней узнают другие люди. Вообще, библиотека - общественное учреждение, она обслуживает читателей и работает для читателей. И все выставки - тоже для читателей! Почему же их нельзя сфотографировать? Вы бы про них написали и фото выложили - и мы узнали бы о коллегах из ЦГБ Вашего города.
      Ирина Михайловна, спасибо за постоянное внимание к блогу. Удачи Вам, здоровья, добра, радости и благополучия!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...