среда, 24 февраля 2021 г.

История города и края

Война заканчивается, а память о ней вечна. (Война в Афганистане. 1979-1989)
Дорогие друзья!
Прошло 32 года со дня официального окончания войны в Афганистане.
Но дата – 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов – нас вновь и вновь возвращает к тем памятным событиям.
Представляю вашему вниманию информацию Галины Нечаевой о наших воинах-земляках, участвовавших в Афганской войне.
1980 год. Кабул, Баграм, Кандагар, Герат, Гиндукуш – названия этих городов, провинций и перевалов вдруг стали знакомыми советским людям. Далёкий и совершенно незнакомый (для большинства из нас) Афганистан в одночасье стал частью биографии для тысяч юношей призывного возраста, кадровых военных, членов их семей. В последние дни декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Так началась десятилетняя война, участие в которой принимали военные многих стран, в том числе и ограниченный контингент советских войск. И только 15 февраля 1989 года в соответствии с Женевским соглашением наши солдаты и офицеры покинули Афганистан. Задача по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными бандформированиями была выполнена. Боевые колонны советских войск пересекли мост через реку Амударью, который разделял Афганистан и СССР. Так закончилась война, память о которой жива и сегодня.
В Афганистане служил и наш земляк Александр Анатольевич Кудряшов. В 1982 году его призвали на действительную службу. Нехитрая биография 18-летнего паренька укладывалась в несколько строк – окончил Катасоновскую среднюю школу, перед армией недолго работал в совхозе «Себряковский». Следующий этап его жизни - служба в Советской армии. Александра отправили в Белоруссию, где он прошёл подготовку в учебной части разведвойск ВДВ. Новобранец чрезвычайно серьезно относился к занятиям, свидетельство тому нагрудные знаки, которые Александр Кудряшов получил за полгода - «Гвардия», «Парашютист отличник».

Родители солдата Любовь Григорьевна и Анатолий Сергеевич Кудряшовы приезжали в учебную часть к сыну на церемонию военной присяги, они знали, что впереди у него Афганистан.
Александр Анатольевич Кудряшов
22 ноября 1982 года самолёт с советскими солдатами приземлился в Кабуле. Так начался новый отсчёт биографии Александра Кудряшова, о котором он категорически не хочет вспоминать и рассказывать. Каждый день на войне мог стать последним, но, несмотря на это, наши воины-интернационалисты честно выполнили свой долг. Александра Кудряшова назначили заместителем командира взвода разведки. За мужество и героизм он был удостоен медали «За отвагу». Награду воину перед полком вручал командующий ВДВ Д.С. Сухоруков. 
В мае 1984 года гвардии сержант ВДВ Александр Кудряшов возвратился домой, его служба отмечена медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Вчерашний воин-интернационалист А. Кудряшов поступил в Волгоградский физкультурный институт, успешно окончил его, работал по специальности в родной школе хутора Катасонов. В 90-е годы, когда бюджетникам по полгода задерживали зарплату, пришлось искать новую работу, чтобы прокормить семью. Себряковский цементный завод даже в те сложные времена формирования новых экономических отношений оставался островом стабильности в городе. А.А. Кудряшов устроился в охрану предприятия, сейчас он старший смены ЧОП «ОНИКС». Дома Александра Анатольевича ждёт семья. Жена Светлана Александровна преподаёт в школе, где и познакомились будущие супруги. Вместе они воспитали дочь Олесю, теперь души не чают во внуках. 

А.А. Кудряшов, как все, кто воевал и видел смерть своих боевых друзей, считает мирную жизнь в родной стране величайшей ценностью. Особенно это чувствуется в февральские дни, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты вспоминают годы службы, которые никто и никогда не сможет забыть.
Служить в Афганистане довелось Александру Владимировичу Болдыреву, который сегодня возглавляет отдел материально-технического снабжения АО «Себряковцемент».

После учёбы в техникуме молодого специалиста призвали в ряды Советской армии. В 1982 году Александра направили в воздушно-десантные войска. Новобранцев готовили для переброски в Афганистан, среди них вели активную пропаганду о важности и необходимости протянуть руку помощи дружественному народу. О том, что Александру предстоит служба в горячей точке, знали и его родители. Вера Иосифовна и Владимир Константинович Болдыревы приезжали к сыну в Витебскую дивизию воздушно-десантных войск на торжественную церемонию принятия присяги.
Александр Владимирович Болдырев
Курс молодого бойца 150 десантников прошли ускоренно, после чего их всех перебросили в Афганистан. Отличника боевой и политической подготовки Александра Болдырева направили в охрану тогдашнего руководителя Демократической Республики Афганистан. Разумеется, у Бабрака Кармаля было несколько степеней охраны, но периметр его передвижения по Кабулу и по стране контролировали и советские десантники, среди которых был наш земляк. Служба была непростой, к сожалению, случались потери и среди тех, кто охранял Кармаля. Александру Владимировичу Болдыреву посчастливилось вернуться из Афганистана домой. В эти февральские дни живые свидетели давних событий встречаются с друзьями, вспоминают о былом, о боевом прошлом, которое выпало им в мирное время.
Вся трудовая биография Сергея Алексеевича Белякова связана с Себряковским цементным заводом. На предприятии работали его родители, сюда после окончания школы пришёл их сын, стал водителем. Через некоторое время Сергея Белякова торжественно проводили в ряды Советской армии, цементники наказывали служить честно и были уверены, что юноша достойно выполнит свой долг.

Молодого водителя направили в автомобильный батальон, а в начале 1982 года бойцов погрузили с техникой в эшелоны и отправили в Термез на границу СССР и Афганистана. Через мост Дружбы (его возвели советские строители в 1981 году) автоколонна своим ходом двинулась через перевалы Гиндукуша в Афганистан. Всё было новым и непривычным для молодых бойцов: и климат, и крутые серпантины горных дорог. Так для михайловского паренька началась служба в Демократической Республике Афганистан. Через несколько месяцев в ходе очередной операции в Паншерском ущелье Сергей Беляков получил серьёзное ранение. На БТРе товарищи смогли довезти его до медсанбата, который располагался в Баграме, там ему оказали первую помощь, затем вертолётом переправили в столицу Афганистана. В госпитале Кабула в те годы были собраны лучшие специалисты медицинской службы Вооружённых сил СССР, каждый из которых по праву считался выдающимся в своем направлении. Сергей Беляков попал в руки такого хирурга. Ярослав Степанович Кукуруз сделал всё возможное, чтобы не ампутировать ногу молодому парню, а «собрать» её по кусочкам. Техника этой успешной уникальной операции описана в специальной литературе и стала эталоном для хирургического сообщества. 
Сергей Алексеевич Беляков
Сергей Алексеевич Беляков бесконечно благодарен врачу за счастливую возможность жить полноценной жизнью. После демобилизации он возвратился в родные края, пришёл на Себряковский цементный завод, откуда уходил на действительную службу. Работал помощником машиниста цементных мельниц, сейчас Сергей Алексеевич Беляков работает в диспетчерской «Себряковцемента». Сюда стекаются сведения о работе завода, всех его подразделений. С доклада дежурного диспетчера начинают свой рабочий день (и выходной тоже) руководитель АО «Себряковцемент», его заместители. 

Сергей Алексеевич, как и его коллеги, успешно справляется со своими обязанностями, главная из которых – способствовать бесперебойной работе завода.
В эти февральские дни кавалер ордена Красной Звезды Сергей Алексеевич Беляков, как и все его однополчане, вспоминает войну в Афганистане. Боевое прошлое давно осталось позади, им посчастливилось получить главную награду любой войны – жизнь…
Автор Галина Нечаева.
На снимках: воины интернационалисты Александр Владимирович Болдырев, Сергей Алексеевич Беляков, Александр Анатольевич Кудряшов.
Фото из семейных архивов.
Информацию о войне в Афганистане в нашем блоге можно посмотреть здесь, здесь и здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий