Живая память об Афгане
15 февраля 2014 г. – 25 лет со дня вывода наших войск из Афганистана
15 февраля 2014 г. – 25 лет со дня вывода наших войск из Афганистана
Дорогие друзья!
Горит звезда над городом Кабулом,
Горит звезда солдатская моя.
Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
Когда живым из боя вышел я…
15 февраля Россия отмечает День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.
Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг.
15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.
Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего сороковой армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев.
Взгляд из Союза
Дорогою не гладкой, не прямой –
И всё при них: и шрамы, и медали –
Солдаты возвращаются домой,
А лучше бы вообще не уезжали...
Смотрю на них и чувствую вину,
Как будто я придумал ту войну.
Александр Кердан
Источник фото
Статистика по войне в Афганистане
(1979-1989 гг.)
Безвозвратные потери СССР составили 15051 человек, в том числе:
• Военнослужащие СА - 14427 человек.
• Подразделения ПВ и органов КГБ СССР - 576 человек.
• Формирования МВД СССР - 28 человек.
• Другие министерства и ведомства - 20 человек.
Среднесуточные потери - 4 человека.
Санитарные потери - 469685 человек, в том числе:
• Ранено, контужено, травмировано - 53753 человека.
• Заболело - 415932 человека.
Возвращены в строй - 455071 человек.
Потери техники и вооружения составили:
• Самолетов - 118;
• Вертолетов - 333;
• Танков - 147;
• БМП, БМД, БТРов - 1138;
• Орудий и минометов - 433;
• Радиостанций и командно-штабных машин - 1138;
• Инженерных машин - 510;
• Автомобилей бортовых и бензовозов – 11369.
417 военнослужащих пропали без вести и оказались в плену. Вернулись на Родину 130 человек. Впоследствии (до 1992 года) удалось освободить 119 пленных. На 15 февраля 2009 года в списках пропавших без вести оставалось 270 человек. По состоянию на 1 марта 2013 года (по разным данным) в этих списках значилось 264 человека.
Через боевые действия прошло 620000 военнослужащих. Награждено - 200153 человека, из них 10955 - посмертно. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 военнослужащих, в том числе 28 – посмертно.
В 1994 – 2009 гг. за подвиги в Афганистане звание Героя РФ присвоено 7 военнослужащим, в том числе 6 – посмертно.
Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной.
Через Афганскую войну прошли сотни тысяч советских воинов-интернационалистов. Здесь тесно сплелись героизм и страдания. И хотя давно выведены наши войска из Афганистана, пережитая трагедия тех лет до сих пор болью отзывается в сердцах россиян.
Указом Президента РФ от 29. 11. 2010 г. N 320-ФЗ 15 февраля с 2011 г. стал не просто днем памяти воинов-афганцев, а всех бойцов, выполнявших интернациональный долг за пределами Родины, но во славу ее.
«Не будет речи над могилой…
Да и могилы – где они?..
Нас всех, как землю опалило
В обыкновенный день войны…»
Александр Стовба
В той или иной мере к этой войне оказались причастными более 4 миллионов человек. Эта война буквально перепахала наше общество, и так просто ее забыть или молчать о ней нельзя.
В ней участвовали 3 тысячи жителей Волгоградской области, 168 из них погибли.
Из наших земляков – михайловцев - 165 человек принимали участие в боевых действиях в Афганистане.
Семь из них не вернулись...
Мы помним Вас:
Щербинин Алексей, Подлобошников Владимир, Болдырев Анатолий, Столетов Евгений, Носиков Владимир, Секачёв Михаил, Шведов Сергей.
Болдырев Анатолий Валерьевич, младший сержант, погиб 24 апреля 1980 года, награжден медалью «За отвагу».
Носиков Владимир Леонидович, рядовой, погиб 25 декабря 1979 года, награжден орденом «Красная Звезда».
Желтухин Олег Александрович, сапер, погиб 13 мая 1988 г.
Четверо выпускников 1985 г. Михайловского педучилища, отделения учителей физической культуры выполняли интернациональный долг в Афганистане. Это:
Братья-близнецы Владимир и Александр Латкины
Они входили в сборную училища по плаванию. Воинская специальность—десантники. Отмечены правительственными наградами.
Из военной газеты: «Командиру учебного подразделения братья Латкины нужны были позарез. А они решили, что служить в ДРА (Демократической Республике Афганистан) – дело для настоящих мужчин. Десантники Латкины попали в медико-санитарную часть, которая должна следовать за разведкой».
Сергей Харитонов – был членом сборной училища по легкой атлетике. Срочную службу проходил в Кабуле, охранял советских специалистов. Получил несколько ранений, отмечен правительственными наградами.
Из письма классного руководителя Г.Г. Мирошниковой: «В нашем родном педучилище учителя закалку нам дали очень хорошую, сделали нас физически развитыми. Это помогает в тяжелые дни службы».
Срочную службу начал в Туркестанском военном округе, где проходил обучение в разведшколе.
В Афганистане находился с апреля 1986-го по ноябрь 1987 г. Служил в разведывательном батальоне знаменитой 201-й мотострелковой дивизии в качестве пулеметчика. Демобилизован в звании сержанта. В ходе боевой сверхсекретной операции совершил героический поступок, предотвратив гибель сослуживцев—награжден медалью «За отвагу».
Молодежь города Михайловки достойно несет боевую эстафету старшего поколения: наших дедов, отцов, братьев – современные солдаты показывают примеры героизма, стойкости и мужества в защите своей Родины.
Все дальше уходят в историю афганские события. Новые проблемы современной бурной жизни выдвигаются на первый план. Но не должна исчезнуть память о тех, кто честно и мужественно выполнил свой воинский интернациональный долг.
Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца.
«Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане тысячи советских солдат. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». Этот День памяти - для них.
Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке...
Этот День памяти и для всех нас.
15 февраля 2014 г. в Михайловке
В нашем городе в октябре 1995 года около Центра детского творчества был установлен памятник - скульптура «Скорбящая мать». Автор-скульптор А.И. Коваленко. Низко склонились над памятником плакучие ивы. Каждая веточка старается наклониться все ниже, чтобы погладить серый гранит, лизнуть своими зеленым «язычком», убирая слезы. И, действительно, кто еще так же, как мать, переживает за своих детей...Тяжёлым грузом ложится на хрупкие плечи скорбь о потере сыновей. Этот груз давит, сжимает сердце, серебрит прежде времени волосы, прокладывает горестные морщинки на лице.
Скульптура "Скорбящая мать"
Этот монумент был воздвигнут в честь наших молодых воинов, погибших при защите интересов России в Афганистане и Чечне. Они не хотели этой войны, но судьба распорядилась иначе. Надпись на памятнике гласит: «Скорбим о вас, помним о вас - воины-интернационалисты михайловцы, отдавшие жизнь в боевых действиях». Центр детского творчества взял шефство над этим монументом: «Нам нынче не утешить скорбящую мать, жену, никем не заменить детям погибшего отца. Мы в неоплатном долгу перед ними. Но нам хочется облегчить страдания близких, чтобы они видели, что мы тоже помним о погибших». Дети вместе с педагогами ухаживают за памятником и прилегающей к нему территорией..
В любое время года здесь порядок и чистота - это результат труда взрослых и детей Центра детского творчества. Летом здесь растут цветы, как дань поклонения героям от благодарных земляков. Хочется всем, подходящим к памятнику сказать: "Прислушайтесь, люди! И вы услышите глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая кровь и муки наших земляков». Здесь слышится их обращение к тебе, ко мне, ко всем живущим: «Люди добрые! Помните! Любили мы жизнь и Россию нашу. Мы погибли молодыми. Наша просьба ко всем живым - пусть скорбь и печаль матерей, и детей наших обернутся в мужество ваше. Чтоб смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в кровавом вихре войны жизнь не умирала!»
Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших.
Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.
Гремят истории колокола, взывая к памяти людской.
И в них набат жестоких битв Афганской и Чеченской войн.
Они гремят. В них отзвук прежних дней.
Намек, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья!
Кто помнит, тот беспамятных сильней!
К этой дате НТВ приурочило показ двух документальных фильмов.
«Письмо из небытия» (год 1986)
«Я убит подо Ржевом…»
А. Твардовский
Я убит был в Афгане –
Это страшная быль.
Я убит был в Афгане,
Там, где горы и пыль.
Надо мной стонут ветры
И плывут облака,
А Россия моя
Далека, далека…
Горы, горы, туманы –
Ни вперед, ни назад! –
Окружили душманы
Из разведки отряд,
Перекрестным огнем
Нам устроили ад,
Не осталось в живых
Никого из ребят!..
Моя милая мама
Ты не плачь обо мне.
Навещать тебя буду
Каждой ночью во сне.
Ты одна снимешь боль
С моих ноющих ран,
Я тебе расскажу,
Что такое Афган…
Я убит был в Афгане,
Там, где горы и пыль.
Я убит был в Афгане –
Это страшная быль.
А. П. Тюрина
Полезные ссылки
Афганистан – наша память и боль…: Воспоминания михайловцев – участников Афганской войны
Вспомним всех поименно: Михайловцы, погибшие в Афганской войне
Афганистан – наша память и боль…: Воспоминания михайловцев – участников Афганской войны
Вспомним всех поименно: Михайловцы, погибшие в Афганской войне
Информация о михайловцах – участниках войны в Афганистане взята из Музея истории ГБОУ СПО «Михайловский профессионально-педагогический колледж» (Ю. И. ПАВЛОВА)
Комментариев нет:
Отправить комментарий