понедельник, 30 сентября 2019 г.

Сталинградская битва

Испытание огненной битвой: 
О детских учреждениях Сталинграда в годы Великой Отечественной войны
Дорогие друзья!
Прошло уже 76 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, однако документы, имеющиеся на хранении в Государственном архиве Волгоградской области, каждый раз напоминают об ужасных событиях войны и их последствиях.
Так, в архивном фонде отдела здравоохранения исполнительного комитета Волгоградского областного Совета народных депутатов сохранился доклад заслуженного врача РСФСР доктора Ю. И. Пинус и доктора Т. Г. Масленниковой, подготовленный к областному съезду врачей-педиатров и гинекологов Сталинградской области, проходившему 22–24 октября 1946 года.
Из доклада можно почерпнуть сведения о том, как работали детские учреждения Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, с какими трудностями сталкивались медицинские работники в те годы; какие выводы необходимо извлечь из истории, преподнесшей жестокий урок.
В начале июля 1941 года в Сталинград начали прибывать первые группы беженцев. С увеличением прибывающих эшелонов росло количество детей, нуждавшихся в приюте и лечении. Выявлялись сироты, дети, потерявшие в пути родителей, и родители, потерявшие своих детей. Многие из них – без вещей, без пищи, с младенцами на руках и детьми у подола. Но все они ожидали помощи, опасливо озирались, когда им эту помощь предлагали.
С первого же дня были организованы круглосуточные дежурства медработников на вокзале.
Врачи-педиатры и медсестры, окончив работу в своем учреждении, спешили в приемные пункты. На молочных кухнях готовились дополнительные порции обыкновенных и лечебных смесей. Действующие по городу ясли уплотнялись.
Террористические действия противника против Красной Армии и гражданского населения Сталинграда. 1942 г.
Медицинский персонал зачастую работал по нескольку суток подряд. При яслях развертывались изоляторы – коклюшные, коревые, желудочно-кишечные, кожные. Кроме того, открывались новые больницы специально для приема эвакуированных детей.
Переломный момент в ходе войны и победы нашей армии под Москвой позволили уменьшить поток беженцев на несколько месяцев.
Большинство их продвинулись на восток, а многие остались в Сталинграде, приступили к работе, но их дети нуждались в особенном внимании.
С мая 1942 года в Сталинграде наступили тяжелые дни. Вновь появились беженцы. Главную трудность составляли эшелоны ленинградских детей и взрослых, направлявшихся на Кавказ. Дети и подростки, отечные, изнуренные, лежали почти без движения и смотрели глазами, полными глубокого страдания. Многие из них с нарушенной психикой, некоторые в агонии, часто из вагонов приходилось выносить трупы.

Всех прибывавших нужно было встретить, провести санобработку, помыть, сменить белье, накормить и проводить дальше, а многих, очень многих оставить в городе и направить в больницы. К великому сожалению, не всем удавалось помочь. Наиболее жутко было, когда в больницу или приемный пункт с невообразимым страхом в глазах и голосе врывалась мать из прибывшего эшелона и, умоляя, кричала, нет ли здесь ее ребенка. Как тяжело ответить, если... Но чаще бывали случаи, когда матери находили своих детей окрепшими, через две-три недели их можно было отправлять далее на Кавказ. В такие минуты приходило осознание, что труд докторов не пропадал даром и они «внесли свою каплю радости в великую чашу человеческой скорби».
Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов. 1942.
В августе 1942 года детские учреждения были приведены в оборонное состояние. После окончания смены сотрудники оставались для рытья щелей, подготовки погребов, блиндажей и других укрытий для детей и взрослых.
Поток беженцев не прекращался. Более 28 тысяч детей пришлось обслужить в течение летних месяцев 1942 года. Из-за бомбардировки города сгорела большая часть зданий, занимаемых яслями. Детей приходилось эвакуировать или возвращать матерям. Малыши почти все время находились в блиндажах. Работа яслей закончилась, сотрудники уходили на защиту города.
Дети Сталинграда.
После 23 августа началась усиленная эвакуация населения из Сталинграда. В Центральном районе города, в доме ребенка и в яслях № 28, собирались осиротевшие дети, подобранные на улицах, в убежищах, и отсюда их отправляли за Волгу и в Среднюю Ахтубу, где работал переброшенный туда дом ребенка.
Дети продолжали прибывать в город. Их переводили сначала в бомбоубежище под третьей поликлиникой, убежище в роддоме, оттуда в блиндажи ближе к Волге, а затем уже за Волгу, в Ленинск и Среднюю Ахтубу. На берегах Волги функционировали бригады помощи раненым, которые помогали женщинам с детьми при посадке на лодки, баркасы, собирали и отправляли ребят, укрывали и снабжали питанием тех детей, матери которых трудились на сооружении оборонительных рубежей.
Дети освобожденного Сталинграда.
Эта работа продолжалась до 10 сентября, когда немцы приблизились к центру города и медпункты перешли в лес по ту сторону Волги.
Там продолжали собирать последних оставшихся детей и на автобусах отправлять в Среднюю Ахтубу, а оттуда в Ленинск.
Основным центром дальнейшей помощи детям стало село Николаевка. Там была организована молочная кухня, пищевая станция; на пути от Сталинграда до Николаевки были развернуты приемные и питательные пункты. Под дом ребенка в Николаевке было отведено лучшее помещение, хорошие дома были также предоставлены под круглосуточные ясли, организованы несколько санаторных групп для туберкулезных больных.
Жители города возвращаются домой. Сталинград. 1943 г.
Дети за партами разрушенной школы в Сталинграде. Весна 1943 года.
После 2 февраля 1943 г. началась реэвакуация в Сталинград.
Первая молочная кухня была организована в Кировском районе, где сравнительно больше сохранилось жилых домов. Посуду и самый необходимый инвентарь собирали по блиндажам. Затем приступили к организации яслей, которые первое время напоминали питательные пункты.
Особенно тяжело было в этот период с кадрами.
Все возникающие вопросы решались постепенно. Количество яслей к сентябрю 1943 года достигло 70. Дети были измучены ужасом пережитого, истощены голодом. Большая часть их жила в блиндажах и подвалах. Они отвыкли от дневного яркого света и забивались в темные углы или закрывали лицо руками, страдая светобоязнью. Многие дети были до крайности завшивлены, а мыло в первое время отсутствовало, его заменяли каустической содой, собранной на местах разрушенных заводов, каждый раз рискуя подорваться на минах.
Большинство детей отвыкли от горячей пищи и не хотели принимать ее, хлеб же съедали моментально. Много труда пришлось приложить, чтобы приучить детей к нормальным условиям жизни. Так было во всех районах города.
Дети детских садов Краснооктябрьского района ухаживают за могилой ст. лейтенанта Басистого, павшего смертью храбрых в боях 
за Сталинград. 1944 г. 
По прошествии трех тяжелых лет основная часть детских лечебно-профилактических учреждений была восстановлена. Развернуты 10 молочных кухонь – пищевых станций. Детских больниц на 1946 год еще не было, но детские отделения при общих больницах и инфекционные больницы в районах более или менее удовлетворяли нужду в стационарной помощи. Учреждениям не хватало помещений, белья, посуды.
При отсутствии отдельных боксов и изоляторов угроза вспышки и распространения инфекционных заболеваний была наиболее актуальной.
Несмотря на все трудности послевоенных лет, дети, пережившие страшные дни, окрепли. Остается надеяться, что история сохранит для будущих поколений память о нашем городе-герое, о его трудах и муках, борьбе и победе, о его людях. И никогда не будет забыта помощь медработников и в тяжелые дни боевых испытаний, и в радостные дни возрождения Сталинграда, восстановления его былой красоты и мощи.
Подготовила Ольга ТУГОЛУКОВА,
начальник отдела ГКУВО ГАВО.
Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий