Культурная жизнь города

Чтобы помнили… : 90 лет со дня рождения Андреева Леонида Афанасьевича
Дорогие друзья!
Замечательное событие произошло недавно в нашем Выставочном зале.
Предлагаю вашему вниманию статью Марины Владимировны Купавской с описанием этого события.

23 августа 2019 года в «МБУК «Выставочный зал г. Михайловка» состоялось открытие выставки работ художника Андреева Леонида Афанасьевича. Также на выставке были представлены рисунки его правнучки Чередниченко Кристины 9 –ти лет.
Выставка состоялась благодаря его дочери Зиновьевой Светлане Леонидовне. Она несколько лет проводила работу по подготовке этого мероприятия. Были реставрированы и оформлены в рамы картины, рисунки художника, выполненные им более 30 лет назад.
Фольклорный ансамбль «Серебряный родник»
Леонид Афанасьевич Андреев родился 9 августа 1929 года в городе Моршанск Тамбовской области. Ушел он из жизни скоропостижно 30 лет назад, не дожив 13 дней до 60 лет (1989).
Каждый человек оставляет свой след в жизни других людей.
Леонид Афанасьевич оставил после себя немало работ живописи, акварели, графики, рисунки, дневниковые записи. Эти работы очень дороги дочери, внукам, правнукам художника, всем тем, кто знал его. Они молчаливо отражают внутренний мир человека и художника Андреева Л.А. Некоторые из этих работ представлены на выставке, приуроченной к 90-летию со дня рождения художника.
Зацепина Елена Львовна - начальник отдела по культуре
городского округа г. Михайловка
Художник – это не только профессия. Художник – это чуткое восприятие мира, состояние души, образ мыслей. Во все времена у людей была непреодолимая тяга к красоте. Каждый выражает это по-своему. Андреев Л.А. - изображал красками и в рисунках.
Интерес к творчеству проявился у Андреева Леонида Афанасьевича в раннем возрасте, и этим он обязан своему отцу.
Зиновьева С.Л. - дочь Андреева Л.А.
Родные Андреева Л. А.
Отец Леонида  в прошлом офицер царской армии. Был грамотным, начитанным человеком, многое умел делать своими руками. О таких в народе говорят – человек с «золотыми руками». В те годы отец уже не работал, был на пенсии.
Мама работала проводницей пассажирских поездов. В связи с тем, что в семье работала она одна и часто бывала в разъездах, в детстве Леонид много времени проводил с отцом, который занимался его развитием и воспитанием.
Лукьянов Петр Иванович
Отец передавал сыну свои знания и опыт, учил его всему, что умел делать сам. Именно он привил ему интерес и жажду к знаниям. Леонид увлекался творчеством, хорошо рисовал.  Благодаря отцу умел паять, лудить, шить, ремонтировать обувь и прочее. Во всех делах главным консультантом для сына был отец. Ушел из жизни отец, когда Леониду было 15 лет.
Ему очень не хватало отца. Но благодаря его урокам, он был готов к самостоятельной жизни.
В тяжелые военные годы Леонид параллельно с учебой в школе, работал на прядильной фабрике.
Он был подростком, но к нему обращались соседки с просьбой оказать помощь в разных делах, ведь многие мужчины были на фронте. Помогал в любой работе - по электричеству, по дереву, запаять прохудившуюся посуду. Бывало, что у хозяйки была всего одна кастрюля и такая помощь очень необходима. Кроме того Леонид с интересом конструировал различные приспособления для облегчения работы на огородах, по хозяйству и прочее. Всё это характеризует его как творческого, трудолюбивого и отзывчивого человека.
В послевоенные годы, в 1947 году, был призван на службу в армию. Служил в Западной Украине в г. Борислав. В те годы там велась борьба с бандами бандеровцев в лесах. Служба была нелегкой, гибли его товарищи. Леонид Афанасьевич неохотно вспоминал это время.
После службы в армии, он вернулся в г. Моршанск и поступил в ФЗУ. Вскоре был назначен наладчиком прядильных станков на Моршанской фабрике. Затем стал мастером смены.
Там же он встретил свою будущую жену Сергееву Полину Федоровну. Она уроженка х. Ильменский-1 Михайловского района Волгоградской области.
Стремление к творчеству никогда не покидало Леонида Афанасьевича. В 1954 г. он поступил во Всесоюзный Дом народного творчества им. Н.К. Крупской при Совете Министров СССР в г. Москве. Окончил отделение «Рисунка и живописи».
Марчуков Сергей Матвеевич
В 1956 г. был принят в ряды КПСС. В том же году он женился и переехал с женой на её родину в г. Михайловка.
Поступил на работу в школу №1 учителем рисования и черчения.
Леонид Афанасьевич очень полюбил наш край, его природу, лес, озёра, реку Медведицу. Именно туда он часто выходил писать пейзажи. Природа в его работах - живая, искренняя, наполненная добротой, тишиной и мудростью, глубинной человеческой радостью.  Искусство всегда являлось для него отдушиной и отрадой, жизненной потребностью. Свои чувства и впечатления Леонид Афанасьевич переносил на свои работы.
Работая в школе, Леонид Афанасьевич познакомился с художником Запорожцевым Алексеем Павловичем, который также преподавал в школе. Они стали дружить семьями, часто ходили вместе на этюды. У Запорожцева А.П. есть картина, датированная 1964 г., которую он назвал «Художник Андреев на этюдах». Она также представлена на выставке.
Леонид Афанасьевич писал не только пейзажи и натюрморты. Он всегда любил изучать историю, философию. Писал тематические картины. Принимал участие в городских, районных, областных выставках.
В 1959 году Андреев Л.А. по решению Сталинградского отделения художественного фонда РСФСР был назначен начальником филиала художественной мастерской г. Михайловка. Около 5 лет он работал с художниками Заболотным А.В., Суховым А.Ф., Бединым, Тихоновым Б.Н., Фомаидис Г.С., Григорьевым Г.Д.  и многими другими.
Для улучшения работы художественной мастерской и вовлечения художников в  творчество Леонид Афанасьевич подготовил «Проект Устава филиала Сталинградского отделения художественного фонда РСФСР в г. Михайловка». Немало усилий было приложено к принятию Устава и применению его работниками мастерской. Непросто было решать вопрос с предоставлением помещения под мастерскую, а также с обеспечением необходимыми средствами и материалами для работы. Руководить приходилось опытными художниками, которые были гораздо старше его, т.к. он был самым молодым в коллективе.
Все эти переживания, сомнения отражены в его дневниковых записях.
Андреев Л.А. был уверен, что писать лозунги, транспаранты, вывески, таблички является ремесленным делом, а художественная мастерская должна заниматься искусством, которое «прежде всего - является зеркалом той эпохи, в которой оно создано и ведет к новым победам человечество» - из записей в личном дневнике Андреева Л.А.
Из-за независимого характера Андреева Л.А. и разного понимания предназначения роли художников возникали сложности с РК КПСС.
Это и заставило его оставить руководящую должность в художественной мастерской.
После ухода из художественной мастерской Андреев Л.А. работал художником-декоратором в районном Доме культуры, затем художником на Себряковском цементном заводе.
Но он никогда не оставлял занятия живописью.
В 1967 году он устроился работать в ПТО железной дороги. Работа была сменной, это давало свободное время для занятия творчеством. Писал картины, которые были отданы им в кинотеатры «Комсомолец», «Космос». Принимал участие в росписи иконостаса Свято-Никольского храма г. Михайловка.
Свои работы Леонид Афанасьевич с удовольствием дарил всем людям, кому что понравится. Поэтому в семье сохранилось немногим более 70 работ.
В 1976-78 годах Андреев Л.А. по приглашению едет в Узбекистан. Он несколько лет работал в Сырдарьинской области на росписи культурных центров.
По возвращению оттуда снова поступил на прежнюю работу в ПТО ЖД, где и проработал до конца жизни.
Умер Леонид Афанасьевич 27 июля 1989 года от обширного инфаркта неожиданно для всех. Ведь все ждали праздник – торжество, связанное с уходом на пенсию, к которому все члены семьи очень готовились.
На выставке представлена лишь малая сохранившаяся часть его творческого наследия.
Есть несколько интересных историй, связанных с работами Андреева Л.А.
Уникальный случай произошел с картиной, которая есть на этой выставке. Называется она «Открытый урок у шефов». Об этом рассказала Зиновьева С.Л. - дочь Андреева Л.А.
«Я хорошо запомнила эту картину в детстве, т.к. она висела над моей кроватью и я невольно рассматривала её перед сном. Но потом она исчезла. Я слышала из разговора родителей, что её не вернули с какой-то выставки. Папа искал её. Ему что-то объясняли, обещали вернуть, но… Папа так и не узнал, куда она делась. Так картина исчезла на 51 год. И вот в мае 2018 года в один из поздних вечеров я смотрела в интернете  репортаж  Сергея Казанцева «Легенды г. Михайловка». Сюжет был посвящен международному дню музеев. В данном репортаже главный хранитель краеведческого музея г. Михайловка Вера Аккунжева проводила обзорную экскурсию по залам и подвальным помещениям музея, рассказывая его историю, что и когда находилось в его здании. Здесь в подвале дома после ареста находился Миронов Ф.К., командарм 2-й конной армии. И вдруг во время съемок в подвале музея, она зажигает свечу, а сзади за свечой, я вижу знакомую с детства картину!... Вы не можете представить, что я почувствовала. Это был радостный шок! По предположению хранителя музея, данная картина была в сельхозуправлении (которое когда-то располагалось в этом здании), потом забыта в подвале и найдена случайно в 2018 году».
Теперь эта картина представлена на выставке.
В г. Серафимович в доме Миронова Филиппа Кузьмича, на почетном месте висит картина Андреева Л.А. «Арест Миронова». Во время гражданской войны Миронов Ф.К. был командармом 2-й конной армии. По ложному обвинению был арестован в 1921 году во время отпуска в своем доме в г. Серафимович.  В настоящее время в доме живет внучка Миронова Ф.К. Валентина Афанасьевна. Картину привез и подарил ей 50 лет назад сам художник. Он сказал, что интересовался судьбой её деда, внимательно изучал доступные документы и написал картину. Гости г. Серафимович, посещая дом Миронова Ф.К., с интересом знакомятся с картиной. А родственники знаменитого командарма считают её ценностью и неотъемлемой частью дома. В те годы, когда Андреев Л.А. работал над картиной, у него не было доступа к архивным материалам, которые тогда были под грифом «Секретно». Поэтому он не мог с точностью изобразить внешность Миронова Ф.К. Но постарался передать эмоциональное состояние этого трагического события.
Такая удивительная история объединяет две совершенно разные картины, написанные одним художником. Картина, которую долгие годы искал художник, неожиданно была обнаружена там, где когда-то находился Миронов Ф.К.
Рисунки Кристины Чередниченко
Эту выставку можно назвать - связь поколений. Кроме работ Андреева Л.А. здесь есть рисунки его правнучки Чередниченко Кристины.
Кристине сейчас 9 лет, с 5 лет она занимается в детской студии изобразительного искусства «Солнышко» при ГДК, руководитель Живолупова Л.А. Она участница городских и областных выставок.
На открытии выставки царила удивительная атмосфера. Гости внимательно и с большим интересом слушали рассказ Зиновьевой Светланы Леонидовны о своем отце. Очень трогательно вспоминала о нем его крестница Шаптала Татьяна Федоровна. Он научил её обращать внимание на красоту окружающего мира, учил рисовать, брал с собой на этюды. Она знала его как доброго, отзывчивого человека.
С приветствием и поздравлением с открытием выставки к собравшимся в зале обратилась Зацепина Елена Львовна - начальник отдела по культуре городского округа г. Михайловка.
Своими воспоминаниями о Леониде Афанасьевиче поделился художник Лукьянов Петр Иванович. Вместе с Запорожцевым А.П., Андреевым Л.А. Петр Иванович ходил на этюды. Леонид Афанасьевич делал быстрые и точные этюды. Некоторые из его работ хранятся в домашней картинной галерее Лукьянова П.И.
На открытии выставки выступал фольклорный ансамбль «Серебряный родник» с песнями «Здравствуйте казаки», «Любо мне, когда Дон разливается», «Как был в нашей сотне», «Как донские казаки». Солист ансамбля Кучеренко Владимир исполнил песню «Журавли». В исполнении солистов ансамбля, в составе которых была и Зиновьева (Андреева) С.Л. прозвучала песня «Я так скучаю».
Свое стихотворение прочитал Марчуков Сергей Матвеевич. В нем есть такие строки:
«Художник так же, как поэт
Сюжет в себе переживает.
Он оставляет в душах след
Хоть о последствиях не знает...»
Надеемся, что всем жителям и гостям города будет интересно познакомиться с работами, представленными на выставке.
Выставка работает с 23 августа по 21 сентября 2019 г. по адресу ул. Республиканская 26 А. Выставочный зал.
Светлана Зиновьева (Андреева)
Марина Купавская

Фото М. Купавская
Фото картины «Открытый урок у шефов» С. Казанцев
При использовании материала ссылка на авторов текста, фото и источник публикации обязательна.
Выражаю искреннюю благодарность и признательность Марине Владимировне Купавской за предоставленную информацию и фотографии, за возможность  публикации их в нашем краеведческом блоге. СПАСИБО!!!