воскресенье, 3 июня 2012 г.

Наши талантливые земляки

О Фёдоре Крюкове замолвите слово
Дорогие  друзья!
Предлагаю  вашему вниманию интересный материал о донском писателе, прославившем в своих произведениях казачество - ФЕДОРЕ  ДМИТРИЕВИЧЕ  КРЮКОВЕ.
В 1906 году депутатом Первой Государственной думы от области Войска Донского был избран Фёдор Дмитриевич Крюков, русский писатель, казак, участник Белого движения. Там 13 июня он, один из создателей партии «народных социалистов», выступает с речью против использования казаков в карательных акциях правительства. С тех пор некто Ульянов (который Ленин) очень внимательно следит за опасным народником, своим одногодком… В том же году в его статье «Обывательщина в революционной среде» Крюков, посмевший первым поднять голос в защиту казачества, выставлен политиком-пустышкой, чьи усилия по освобождению трудящихся смехотворны.

А в 1913 в другой статье («Что делается в народничестве и что делается в деревне?») будущий вождь щедро цитирует крюковский очерк «Без огня». По сути, Ленин рассматривает его автора как новое «зеркало русской революции», хотя от употребления этого ярлыка воздерживается, очевидно, не желая ставить донского автора в один ряд с классиком и тем добавлять очков «неавторитетному политику».
Ф. Крюков, сын Петр, сестра Мария
Сын атамана и донской дворянки Фёдор Крюков родился 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Из стен Усть-Медведицкой гимназии он вышел с серебряной медалью. Учился вместе с Филиппом Мироновым (будущим командармом 2-й Конной армии), Александром Поповым (будущим писателем А. С. Серафимовичем) и Петром Громославским (тестем М. А. Шолохова). 

В 1892 году окончил Петербургский историко-филологический институт - заведение с такими требованиями к студентам, что даже Александру Блоку - сыну профессора права и внуку ректора Петербургского университета - тут пришлось туго). И тринадцать лет преподавал в Орле и Нижнем Новгороде. Получил чин статского советника.

В Первую мировую войну служил в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани и написал ряд очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами «Тихого Дона». Существует версия, согласно которой именно Фёдор Крюков является автором «первоначального текста» романа «Тихий Дон». У этой версии множество сторонников и противников, и спор об авторстве «Тихого Дона» продолжается до сих пор. Заведующий отделом литературы и искусства народнического журнала «Русское богатство» (редактор и соиздатель В. Г. Короленко), преподаватель русской словесности и истории, воспитатель поэта Александра Тинякова, Федор Крюков написал такое количество удивительной прозы о казачестве, что его с избытком хватило бы, чтобы прославиться, будь он признан новой властью, но – увы! Его прозой зачитывались Горький, Короленко и Серафимович, современники называли «Гомером казачества»… Но кому после 1905 года хотелось читать про быт донских казаков, если по всей России само слово «казак» ассоциировалось только со свистом нагайки?

 
В творчестве и судьбе Федора Дмитриевича Крюкова загадок немало. До сих пор не установлены доподлинно обстоятельства его смерти. По официальной, правда, ничем не подтвержденной, версии весной 1920 Крюков умер от тифа в одной из кубанских станиц во время отступления белых к Новороссийску, по другой, также неподтвержденной, схвачен и расстрелян красными. Ему едва исполнилось 50 лет…

С целью восстановление светлой памяти донского писателя Фёдора Дмитриевича Крюкова пять лет назад в Волгограде была создана общественная благотворительная организация «Донские мотивы» и фонд Ф. Д. Крюкова, руководит которым наш земляк, выпускник школы № 7, потомственный казак Александр Максимович Попов. Кстати, его отец, Максим Иванович Попов, являлся вдохновителем, основателем и первым директором Михайловского краеведческого музея. Более 30 лет вел кропотливую работу, собирая экспонаты, сберегая их для истории нашего края. От него-то первого и узнал сын о щедро одаренном, но незаслуженно забытом великом Федоре Крюкове.

Выпускник факультета журналистики МГУ А. М. Попов много занимается исследовательской, поисковой работой, по крупицам восстанавливает творческое наследие самобытного, незаурядного русского писателя Федора Крюкова, собирает материалы для пополнения экспозиции в музее писателя. Именно его стараниями и усилиями на родине писателя, в станице Глазуновской, открыт музей-усадьба выдающегося писателя Тихого Дона, установлен первый в России мемориальный камень в честь 140-летия со дня его рождения. Одиннадцатитонный гранитный камень-памятник в дар музею Федора Крюкова с Воронежского карьера в станицу Глазуновскую доставили работники Михайловского завода силикатного кирпича. «Это в первую очередь несомненная заслуга моего друга и одноклассника Романа Анатольевича Сергеева. Низкий поклон ему и благодарность от всех культурных людей России! Пока такие люди есть, будут живы и традиции, и наш великий русский язык!» - не сдерживает эмоций А. М. Попов.

Александр Максимович безмерно благодарен каждому оказавшему содействие, каждому предоставившему архивные материалы и фотографии, письма, воспоминания - все, что может способствовать увековечиванию памяти Федора Крюкова. А своим долгом как гражданина он считает обязанность прилагать всяческие усилия к восстановлению исторической памяти российского народа и с истинно сыновней любовью чтить память тех, кто боролся за Россию. Ведь народная мудрость гласит: «У народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего».
Л. КАТАЕВА
Источник: «Панорама новостей», 2012, 20 янв. (№2), С.15


 Другие ресурсы:
Юрий Кувалдин. Певец Тихого Дона Федор Крюков

Комментариев нет:

Отправить комментарий