четверг, 7 июня 2012 г.

Из истории города Михайловки

МИХАЙЛОВКА В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ
К юбилею города - хронологическая летопись
Предлагаем  новый материал, появившийся в газете «Панорама новостей», посвященный истории нашего города (перепечатка).

Нынешний год для Михайловки юбилейный – 250 лет со дня основания. За это время каждое поколение успешно решало большие и ответственные задачи на благо города. В соответствии с планом мероприятий Михайловской городской Думы в рамках Года российской истории и к юбилею города Михайловская городская Дума начинает публикацию хронологической летописи «Михайловка в событиях и лицах». Летопись начинается с 1730 года и включает происшедшие события до наших дней.
Надеемся, что читатели получат новую информацию об истории Михайловки, у кого-то есть подтверждение фактов, кто-то вспомнит события, участником которых довелось быть, в ответ поделится своими воспоминаниями с читателями.
При подготовке летописи были использованы материалы архива городского округа город Михайловка, краеведческого музея г. Михайловки, сведения авторов книг Б. А. Мишина «Михайловка» и В. С. Брыкина «Прогулки по улицам Михайловки».
                   О. Воспитанникова, начальник отдела городской Думы.
1730 г. - Сидор Никифорович Себряков начал осваивать пустопорожний юрт (станицы) городка Кобылянского, ликвидированного после булавинского восстания. Им была основана слобода Сидоры, которая была заселена купленными и беглыми крестьянами из Слободской Украины.
1736 г. – в семье Сидора Никифоровича, казака станицы Скуришенской, и Агафьи Зиновьевой родился Михаил Сидорович Себряков (1736-1814), который поступил на службу в 1750 г.
1762 г. – считается официальной датой основания Михайловки, когда 24 мая вышел Указ императора Петра III, который гласил: «По данным своей коллегии Всемилостивейшим сие пожаловано за службу в вечное потомственное владение в Войске пустопорожний Кобылянский юрт полковнику Михаилу Себрякову».
1763 г. – в селении Михаила Себрякова было дворов 216, мужчин 595, женщин 582. Жители состояли из малороссиян и великороссиян.
1776 г. – построена деревянная церковь.
1831 г. – по реке Медведице впервые прошли барки казаков, которые облегчили грузоперевозки.
1859 г. - в Михайловке насчитывалось 96 дворов, в которых жило 1800 человек.
1861 г. – было отменено крепостное право, которое дало рост численности населения в Михайловке и сокращение численности жителей в хуторах, потому не все крестьяне стремились получить свои наделы, а стремились уйти на наемные работы.
1869 г. – началось строительство Грязе-Царицынской железной дороги
1870 г. - открылось регулярное движение поездов до Царицына через станцию «Себряково».
1876 г. – открыта церковно-приходская школа.
1891 г. – построена «Белая» мельница (позже стал комбикормовый завод).
1894 г. – открыта церковно-приходская школа грамотности на 60 учащихся, которая расположилась на рынке в базарной конторе.
1897 г. – строится больница на 10 коек, в которой был один врач Ерофеев.
1898 г. - немецкий промышленник Вебер рядом со станцией Себряково построил паровую мельницу, так называемую «Красную» мельницу, и собственный дом.
1898 г. – в слободе Михайловке насчитывалось 385 дворов и 3566 человек населения, так что с 1868 по 1897 гг. население увеличилось почти в два раза. В конце XIX века Михайловка стала волостью Войска Донского, по ходатайству помещика Себрякова и купечества царское правительство разрешило именовать её слободой.
1901 г. – в слободе Михайловке организована первая типография, для которой приобрели один печатный станок.
1902 г. – немецкий промышленник Вебер построил мучной склад на углу улиц Казначейской (ныне ул. Торговая) и Большой (ныне ул. Мира).
1902 г. – в слободе Михайловке для подготовки рабочих была открыта низшая ремесленная школа. Здание, в котором находилась школа, сохранилось с большими переделками до нашего времени, располагается на углу улиц Обороны и Гоголя.
1905 г. – по ул. Лабазной (ныне ул. Пирогова) была построена первая в слободе больница на 60 коек.
1910 г. – в слободе Михайловке была типография, которой владела Варвара Яковлевна Скоморохова. В этой типографии печатали рекламные листовки, объявления, упаковочные материалы для мыла и конфет, а также другие изделия.
1913 г. – в слободе имелось две церкви: Архангела Михаила на Старой площади и Чудотворца Николая Угодника на Новой площади. В слободе также было четыре начальные, три церковно-приходские школы и гимназия, в которой обучались около 500 детей.
1917 г. – в Михайловке проживало 12000 человек. В селах и хуторах Михайловской волости развернулось революционное движение. В Михайловке проходили выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Прошли сторонники большевиков. Но власть в Михайловке еще находилась в руках управы. В марте в Михайловке сформировалась большевистская группа, в которую входили пять человек. Во главе этой группы стоял А. Т. Севостьянов.
К началу революции в 1917 г. - Михайловка была уже бойкой торговой слободой с двенадцатитысячным населением, известной своими обширными базарами и ярмарками скота, но внешний вид ее оставался очень неблагоустроенный.
После 1917 г. – на ул. Ленина происходят большие изменения. Купеческий клуб – буфет, построенный в 1897 году и принадлежавший купцу Ивану Ивановичу Кривенко - становится Народным домом.
Январь 1918 г. – 3-го из Урюпинска в Михайловку прибыл отряд «Степана Разина» в количестве 100 человек под командованием есаула Попова, 12-го - революционный отряд в 200 человек с тремя пушками и 70 пулеметами из Царицына, 13-го - на ул. Большой, у Старой площади, состоялся митинг, где был избран первый революционный комитет из 12 человек во главе с председателем Митрофаном Шейкиным; 26-го - при активной поддержке и помощи царицынского пролетариата в Михайловке была установлена советская власть. Первый революционный комитет размещался в бывшем доме купца Аксёнова. Это было самое красивое здание слободы. Гимназию преобразовали в школу 1-й и 2-й ступеней.
15 - 20 февраля 1918 г. – в Михайловке состоялся Первый окружной съезд Советов, на котором был образован революционный комитет округа. В него вошли: П. В. Алаев - председатель полкового комитета 32-го Донского казачьего полка Миронова, М. К. Шейкин, Н. К. Степанов, Ф. К. Миронов. Председателем стал П. В. Алаев, заместителем – М. К. Шейкин, секретарём – Н. К. Степанов. Решением съезда стало провозглашение Михайловки центром Усть-Медведицкого округа. Съезд Советов положил начало выступлению Михаила Федосеевича Блинова на политической арене.
Март 1918 г. – впервые была избрана партийная ячейка РКП (б) во главе с секретарем Александром Тихоновичем Севостьяновым. В слободе также была создана Михайловская народная дружина, командиром которой был назначен Григорий Яковлевич Бумагин.
25 марта 1918 г. – в слободе Михайловке развернулись ожесточенные бои, в ходе которых власть неоднократно переходила из рук в руки.
В августе 1918 г. – отряд Миронова пополнился добровольцами. Твёрдая вера в победу звала бойцов в наступление на белогвардейские полчища, занявшие места от Михайловки до Орехово.
5 мая 1919 г. – в Михайловке вышел первый номер газеты «Красное слово (впоследствии «Колхозная правда», «Коммунист», «Коммунар», а с апреля 1962 года – «Призыв»), которая до 1922 года распространялась бесплатно.  
Январь 1920 г. - в Михайловке прошли первые выборы в местные Советы.
20 июня 1920 г. – на заседании исполкома было принято решение «по просьбе председателя комсомола тов. Никошенко об отпуске 1000 аршин мануфактуры для 1500 членов комсомола округа». 
18 декабря 1920 г. – в слободе Михайловке уроженец слободы Сидоры Кирилл Вакулин поднял восстание против советской власти. В результате восстания первыми жертвами стали: Лимхард Муханович Кенуидзе, заместитель председателя Военно-революционного трибунала; Валентина Плотникова, жена Кенуидзе, военный следователь революционного трибунала; Андрей Филиппович Дронов, комиссар караульного батальона; Иван Васильевич Ильин, окружной военный комиссар УМО; его жена Мария Корниловна. Они были похоронены на улице Большой, рядом с окрисполкомом (ныне здание администрации Михайловского района на ул. Мира)
Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, поясните пожалуйста откуда Вы взяли имя ЛИМХАРД МУХАНОВИЧ КЕНУИДЗЕ, в нем ничего не напутано, просто таких имен у грузин не было...
    Спасибо, с уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      В блог берется информация из разных источников, которые обязательно указываются. В самом начале поста можно прочитать: Предлагаем новый материал, появившийся в газете «Панорама новостей», посвященный истории нашего города (перепечатка).
      Кроме того, я поискала в Интернете названную Вами ФИО. Нашла материал у коллег из Метод.центра по работе с сельскими территориями - БиблиоПарус г.Михайловка https://vk.com/wall-96818674_1353
      Внизу поста коллег есть ссылка на документ "У города Михайловки", если Вы посмотрите его - увидите те же сведения, что и в нашем блоге "Михайловский краевед". Коллеги брали материал из краеведческого музея.
      Вот кусочек из их информации:
      "18 декабря 1920 года в слободе Михайловка уроженец слободы Сидоры Вакулин Кирилл поднял восстание против советской власти. В результате восстания первыми жертвами стали: Кенуидзе Лимхард Муханович заместитель председателя Военно-революционного трибунала, Плотникова Валентина жена Кенуидзе, военный следователь революционного трибунала, Дронов Андрей Филиппович комиссар караульного батальона, Ильин Иван Васильевич окружной военный комиссар УМО, его жена Мария Корниловна и были похоронены на площади улице Большой, рядом окрисполкомом (ныне здание администрации Михайловского района на ул. Мира)"

      Краеведческая информация, ее поиск - очень сложный процесс. Мы очень внимательно следим, чтобы ничего не исказить. Возможно, может быть, в самом начале при работе с документами и была допущена ошибка в написании ФИО - ЛИМХАРД МУХАНОВИЧ КЕНУИДЗЕ, но мы перепечатывали так как было написано в источнике.
      Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Удачи, успехов в поисковой деятельности, добра и благополучия!

      Удалить