Хроника огненных дней
23 июля 1942 года, четверг
Враг пытается прорвать оборону Сталинградского фронта
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 23 июля 1942 года:
• Войска Сталинградского фронта завершили развертывание и организовали оборону на фронте протяжением в 530 км, от Павловска до Верхнекурмоярской. Командующим Сталинградским фронтом назначен генерал-лейтенант В. Н. Гордов.
• Закончив сосредоточение, северная группировка немцев утром атаковала правый фланг 62-й армии на фронте Клетская, Евстратовский, нанося удар в юго-восточном направлении.
• К исходу дня передовые части 6-й полевой армии вермахта прорвали линию обороны 62-й армии южнее Клетской и вышли к правому берегу реки Дон в районе населенный пункт Каменский (20 км севернее Калача-на-Дону), Малоголубая, Голубинская и Московский
• Для координации действий советских войск, в Сталинград прибыл представитель Ставки Верховного главнокомандования начальник Генерального штаба Красной Армии генерал-полковник А. М. Василевский.
• Упорные бои развернулись в полосе обороны 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Бронебойщики Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов и Иван Алейников, имея на вооружении два противотанковых ружья, вступили в бой с тридцатью немецкими танками в районе высоты 198.3 южнее станицы Клетской и уничтожили 15 из них. Бойцы отразили эту атаку при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М. Серого и курсантского полка. Петр Болото из своего противотанкового ружья подбил 8 танков, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, один из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве.
• Летчик 629-го истребительного полка ПВО старший сержант А.Р. Попов первым в Сталинградской битве повторил подвиг В.В. Талалихина, протаранившего немецкий самолет. За этот подвиг новосибирец награжден орденом Ленина. В послевоенные годы за участие в освоении целины А.Р. Попов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
• И. В. Сталин в послании У. Черчиллю заявил, что советское правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год, а доводы о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР считает несостоятельными.
• Государственный комитет обороны принял постановление о выделении 300 грузовых автомашин для формируемых 10 истребительно-противотанковых артиллерийских полков в Сталинградском учебно-артиллерийском центре.
• Сталинградский городской комитет обороны:
– объявил благодарность коллективу строительства № 10 за досрочное восстановление железнодорожной ветки Тракторная — Причальная.
– утвердил мероприятия по бесперебойному обеспечению водой предприятий и населения Сталинграда.
• Начаты камуфляжные работы на базе Главнефтесбыта Сталинграда.
23 июля 1942 года. 397-й день войны.
Издана директива № 45 немецкого верховного главнокомандования о наступлении на Сталинград и Кавказ.
Ударная группировка гитлеровских войск превосходящими силами начала наступление в районе Верхняя Бузиновка-Манойлин с целью прорвать оборону Сталинградского фронта, выйти к Волге и взять Сталинград.
На Сталинградский фронт прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования, начальник Генерального штаба Красной Армии генерал-полковник А. М. Василевский. Командующего Сталинградским фронтом маршала С. К. Тимошенко сменил генерал В. Н. Гордов.
В состав Сталинградского фронта были дополнительно включены 28, 38 и 57-я армии, а также Волжская военная флотилия.
23 июля немцы четырьмя дивизиями Витерсгейма нанесли удар по правому флангу 62-й армии, который обороняли 33-я гвардейская, 192-я и 184-я стрелковые дивизии, и с боями продвинулись на глубину 20 км. Чтобы не допустить прорыва неприятельской группировки, генерал Гордов решил временно передать 13-й танковый корпус в подчинение генерала Колпакчи.
Пётр Осипович Болото (1909—1966).
Участник Великой Отечественной войны, первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза.
Участник Великой Отечественной войны, первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза.
Родился 22 июня 1909 года в селе Байдовка (ныне Старобельского района Луганской области Украины) в семье крестьянина. Украинец. До войны работал на шахте. В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с этого же года.
Гвардии младший сержант Пётр Болото, будучи первым номером расчёта противотанкового ружья, вместе с другими бойцами занимал с двумя противотанковыми ружьями дорогу в стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов полка на высоте у станицы Клетская (ныне посёлок городского типа Волгоградской области). 23 июля 1942 года 30 танков противника, отделившись от наступавших 250 танков противника, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону, а также во вторые эшелоны полка. Два расчёта, окружённые 30 танками, не отступили и своими меткими выстрелами уничтожили 15 вражеских танков, а остальные повернули назад. В этом бою Пётр Болото лично подбил 8 танков.
Позже коммунист Пётр Болото принимал участие во многих других боях, освобождал родной Донбасс, Крым, Белоруссию, штурмовал Берлин. Был участником Парада Победы в 1945 году.
В 1948 году гвардии старший лейтенант П. О. Болото уволился в запас. Жил в городе Горское Ворошиловградской (ныне Луганской) области, работал на шахте «Горская».
Умер 9 октября 1966 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Осиповичу Болото было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 728).
Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями.
На здании школы в селе Байдовка (ныне Старобельский район, Луганская область, Украина) Герою установлена мемориальная доска.
В одном из залов Государственного музея обороны Волгограда висит фотография Петра Осиповича Болото, а также экспонируются его пистолет, фронтовые газеты с описанием подвига бронебойщиков под станицей Клетской. Имя Героя также выбито на стеле, на Аллее Героев в Волгограде.
В центре Луганска на обелиске Героев золотом высечено имя Петра Болото, одного из многих Героев Советского Союза Луганской земли.
О героическом подвиге четырех бронебойщиков-комсомольцев поэт Долматовский писал:
…Об их отваге боевой
В сказаньях говорится:
Их было четверо всего,
А танков было тридцать.
Но танки повернули вспять,
Сгорела половина.
Вот так сражаться, так стоять,
Отбить врага лавину!
И мы развеем ураган,
Бессмертные, живые.
Стоит в степи седой курган
Незыблем, как Россия.
Нашла описание подвига П. Болото в художественно-документальной форме. Можно использовать при подготовке массовых мероприятий для детей и молодежи.
Бронебойщик – Герой Сталинграда
Петр Болото |
Петр Болото отчетливо понимал, что шансов остаться в живых у того, кто пойдет на выполнение этого задания, почти никаких, и все же, когда Лебедев произнес: «Нужны добровольцы!», – он в числе первых сделал три шага вперед. Так поступили десятки бойцов, но ротный отобрал из них всего четверых.
– Три часа на подготовку, – сказал он. – С наступлением темноты отправитесь на позицию.
Командиром группы назначается гвардии младший сержант Болото.
Под покровом ночи Петр Болото и Константин Беликов, Григорий Самойлов и Иван Алейников с ПТР пробрались на указанную им высоту. Наши подразделения, державшие оборону под станцией Клетской, оказались теперь в тылу четырех отважных добровольцев, которым первым предстояло принять удар на себя. Несмотря на наступившую темноту, Болото и его товарищи быстро отрыли окопы полного профиля, замаскировали их и соединили ходами сообщения, по которым хоть и по-пластунски, но можно было передвигаться. Это позволило занимать на холме круговую оборону, встречать фашистов огнем с любой стороны.
Дежурили по два часа. Болото заступил на пост на рассвете. Он внимательно всматривался в лежавшую перед ним долину, по которой плыли клубы сизого предрассветного тумана. Вдруг послышался гул моторов. Нарушив рассветную тишину, он стал нарастать в той стороне, куда смотрел Болото. Мгновенно проснулись Алейников, Беликов и Самойлов.
Гитлеровцы не заставили себя долго ждать. Сначала ударила вражеская артиллерия. С противным нарастающим свистом снаряды проносились над четырьмя гвардейцами и рвались позади – там, где были позиции нашей пехоты. Но вот из-за небольшой возвышенности стали появляться и сползать в долину вражеские танки.
– Один, два, три... шестнадцать! – насчитал Болото. – Точно по четыре на брата. Держись, гвардия! – крикнул он. – Позиции не покидать, чего бы ни произошло.
Боясь, что на подступах к высоте поля могут быть заминированы, и стараясь быть до поры скрытыми от нашей артиллерии, фашисты направили свои танки по неширокой долине. Теперь они в шахматном порядке двигалась по ней. За танками появилась пехота. Гитлеровцы пока что не видели на высотке четырех бронебойщиков. Не опасаясь за свои фланги, они забирали все левее и левее, имея явное намерение атаковать правый фланг нашей обороны, где не было противотанковых пушек, смять его и фланговым ударом рассеять основные силы полка. Не знали фашисты, какие преимущества дают они своим маневром Петру Болото и его трем товарищам.
– Хлопцы! – обратился Болото к бронебойщикам, пристально глядя на движущиеся танки. – Как только подставят бока, открываем огонь. Мы с Иваном берем на себя головной танк. Команда – мой выстрел.
Выстрел – его ПТР сухо треснул среди рева танковых двигателей. Мгновенье спустя за передней машиной потянулся сначала узкий, а затем все больше расползающийся в сторону шлейф дыма. Танк пробежал еще с полсотни метров и остановился посреди долины, полыхая огнем. Из него стали выпрыгивать фашисты... Неподалеку задымило второе бронированное чудовище. «Беликов отличился», – отметил Болото, перезаряжая ПТР. Тщательно прицелившись в ближайшую машину, он нажал на спуск, и снова удача: танк вздрогнул и внезапно остановился, словно налетел с ходу на невидимое препятствие. Из него повалили клубы дыма.
Такое начало радовало бронебойщиков, оседлавших выгодную позицию. Однако Болото хорошо понимал: каким бы выгодным не было их положение, как только фашисты осмотрятся и разберутся, откуда по ним ведут огонь, сразу же начнет сказываться их численное и техническое превосходство.
Уже четыре горящих кострами танка подбили Болото, Самойлов, Алейников и Беликов своими меткими выстрелами. Но танков было слишком много для двух расчетов. Часть из оставшихся развернулась и, двигаясь в сторону холма с гвардейцами, ударила по нему из своих пушек и пулеметов. Неподалеку от окопов рванул снаряд, за ним – второй, третий. Земля вокруг сразу заходила ходуном. Взвихренная взрывами пыль, смешанная с сизым пороховым дымом, предательски поплыла над высоткой, скрывая от глаз гвардейцев движущиеся на них танки. Вести по ним прицельный огонь было все труднее, и бронебойщики прекратили бесполезную стрельбу.
Не видя ничего за непроглядной пеленой, гитлеровские танкисты тоже перестали стрелять из пулеметов, продолжая, однако, наугад посылать в сторону высотки снаряд за снарядом.
– Подпустить как можно ближе, бить только наверняка! – прокричал Болото Беликову, пробравшись к нему в ячейку.
Расчеты открыли огонь, когда «крестастые» машины были уже в каких-нибудь восьмидесяти-ста метрах от вершины холма. После первого выстрела Болото одна из них закружила на месте, рассыпая по земле траки гусеницы. Гитлеровцы ответили на это плотным огнем из пулеметов. Пули вспахивали землю впереди и сзади гвардейцев, но они понимали, что прекратить сейчас огонь, укрыться в окопах, дать танкам появиться на вершине холма – это поражение и смерть.
И бронебойщики продолжали вести огонь по наседающим танкам врага. Время от времени им приходилось откладывать в сторону свои ПТР и с автоматами и гранатами в руках отбивать нападение танкистов, которые, оставив подбитые машины, тут же пытались просочиться на холм.
Непреступным оказался для гитлеровцев этот возвышенный участок советской земли. Уже около двух часов продолжался неравный поединок четырех гвардейцев с вражескими танками, но последние никак не могли подавить сопротивление героев. Был момент, когда один из танков едва не проутюжил окоп, в котором засели Петр Самойлов и Константин Беликов.
– Берегись! – успел крикнуть друзьям Алейников из своего окопа, хотя хорошо понимал, что за гулом двигателей и треском выстрелов его никто не услышит. В следующий момент Самойлов был ранен и начал медленно сползать на дно окопа. Но и вражеский танк не дошел до окопа гвардейцев. Выстрел Болото остановил его в тот момент, когда он, задрав нос, вползал на вершину холма. Уже десять бронированных машин, словно факелы, пылали на поле боя, и враг не выдержал – начал отходить. Наступила короткая передышка. Рана Самойлова оказалась нетяжелой.
– Хорошо, что не в правое, а в левое плечо попал – стрелять можно, – преодолевая боль, говорил он, когда Болото делал ему перевязку. <...>
Вскоре на холм снова пошли вражеские танки. Поворачивая выплевывавшие огонь и металл стволы орудий, четырнадцать вражеских машин поползли на гвардейцев.
Наградной лист П. Болото
Война знает немало удивительных историй: возвращались в строй люди с ранеными сердцами, падали без парашютов с высоты нескольких тысяч метров и оставались живыми летчики.
Счастливой оказалась на этот раз и судьба четырех гвардейцев-бронебойщиков. Они выжили в тот июльский день в донской степи и вышли из жестокого боя победителями. Оставив на поле еще пять пылающих машин, враг снова отступил и больше в тот день не рисковал идти в наступление. Всего на участке, где вели бой четыре бронебойщика, фашисты потеряли 15 танков и больше 100 гитлеровцев. Восемь вражеских машин уничтожил лично Болото Петр Осипович. <...>
Однажды командир батальона направил Петра Осиповича на левый берег за боеприпасами. Переправившись через Волгу, Болото получил пару лошадей с подводой и двинулся вглубь леса. Километрах в двух от берега на узком участке лесной дороги навстречу ему выскочила из-за кустов и в двух-трех метрах от повозки резко затормозила полуторка. Из кабины показался стройный капитан.
– Болото!
– Так точно, товарищ ротный, я, – ответил Петр Осипович, прыгая с подводы навстречу.
Они обнялись и, словно братья, крепко прижались друг к другу.
– Ты что, с того света что ли? – спросил, наконец, командир роты бронебойщиков, в которой служил раньше Болото, капитан И.С. Лебедев. – Мы же считали вас всех погибшими. Тогда, под Клетской. На вашей высотке такое творилось... Ну как ты сейчас, где ребята?
Петр Осипович рассказал о себе, о том, как стал пулеметчиком.
– Завтра же буду ходатайствовать перед командиром дивизии о переводе в мой батальон, – пообещал Лебедев. – Постой, постой, а где же твоя Золотая Звезда? – спросил он вдруг. – Тебе же посмертно Героя дали.
Так Болото узнал, что за подвиг под Клетской ему было присвоено звание Героя Советского Союза. «Золотую Звезду» он получил, когда, благодаря настойчивости И.С. Лебедева, вскоре возвратился в свою дивизию и снова стал бронебойщиком. За умелые действия в первых боях ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он стал командиром роты.
Интересные ссылки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий