Хроника огненных дней
27 июля 1942 года, понедельник
Командующим 64-й армией стал генерал Шумилов
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 27 июля 1942 года:
Войска Южного фронта наносят контрудары между реками Дон и Сал, имея задачу восстановить оборону по Дону. Однако задача была не выполнена.
• В результате контрудара 21-й армии с севера на Клетскую 8-й армейский и 14-й танковый корпуса противника перешли к обороне на фронте Клетская – Каменский – Манойлин.
• Войска 62-й армии продолжают вести ожесточенные бои: 192, 184-я стрелковые дивизии и 20 танковая бригада под давлением противника отходят на рубеж севернее окраины населенного пункта Свечниковский (23 км южнее станицы Клетская), и 22 км юго-западнее станицы Клетская; 33-я гвардейская стрелковая дивизия с полком 181-й стрелковой дивизии и краснодарским училищем продолжают вести ожесточенные бои за восстановление утраченного положения на правом фланге дивизии в районе хутора Калмыков.
• 64-я армия ведет ожесточенные оборонительные бои и на правом фланге. Под давлением противника силою до двух пехотных дивизий и одной танковой дивизии отошла за р. Чир.
• На Сталинградский фронт прибыла 205-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. А. Макаренко). Дивизия вошла в состав 4-й танковой армии.
• Налеты немецкой авиации приостановили движение железнодорожной линии Поворино – Сталинград. 8-й воздушная армия и войска ПВО получили приказ организовать всеми имеющимися средствами прикрытие этого участка железной дороги.
• Во время бомбардировки авиацией противника переправ у станицы Нижне-Чирская убиты зам. командарма 62-й генерал-майор артиллерии Броуд и начальник оперативного отдела штаба армии подполковник Сидорин.
• Сталинградский городской комитет обороны принял постановление об изготовлении в артелях промкоопераций электрозамыкателей для управляемых мин и передачи их 16-й отдельной инженерной бригаде специального назначения.
Группа немецких пехотинцев во время атаки в районе Сталинграда. 1942 г.
27 июля 1942 года, 401-й день войны
Генерал М. С. Шумилов |
Командующим 64-й армией назначен генерал М. С. Шумилов, его заместителем - В. И. Чуйков.
27 июля (понедельник) температура воздуха поднялась до +28 градусов.
62-я армия оборонялась на линии Ильевка — Суровикино. К вечеру 27 июля войскам 64-й армии (командующий генерал-майор М. С. Шумилов, заместитель — генерал-лейтенант В. И.
Чуйков) удалось закрепиться на восточном берегу рек Чир и Дон и остановить противника. Однако севернее Калач-на-Дону немцы глубоким охватом прорвались к переправам через Дон и угрожали выходом в тыл всем советским войскам, находившимся в большой излучине. Из резерва Ставки на фронт начали прибывать 126, 204, 205, 321, 399, 422-я стрелковые дивизии и другие соединения. Приехавший в штаб Сталинградского фронта генерал Василевский приказал нанести контрудары силами 1-й и 4-й танковых и частью сил 64-й и 62-й общевойсковых армий. Одновременно из района Серафимовичей в южном направлении, в тыл группировке противника, предстояло наступать дивизиям 21-й армии генерал-майора А. И. Данилова. Контрудары танковых армий Сталинградского фронта поддерживала 8-я воздушная армия.
В. И. Чуйков |
Две танковые армии — это около 40 тыс. бойцов, почти 1000 орудий и миномётов и более 700 единиц бронетехники. В состав 1-й танковой армии под командованием генерала К. С. Москаленко входили 13-й и 28-й танковые корпуса, 158-я тяжёлая танковая бригада, 79-й полк гвардейских миномётов, 131-я стрелковая дивизия, 2 артполка ПВО и 1 полк противотанковой артиллерии. В корпусах имелся ровно 301 танк (общий недокомплект 31 машина), в том числе 162 «тридцатьчетверки». Тяжёлая бригада получила эшелон новеньких КВ.
В 4-ю танковую армию генерала В. Д. Крюченкина входили 22-й и 23-й танковые корпуса, 51-й полк «катюш», 133-я танковая бригада, 18-я стрелковая дивизия, артиллерийские полки ПТО и ПВО. Однако все эти корпуса, бригады, дивизии не имели связи между собой, не были готовы к слаженным боевым действиям, у командармов не хватило времени даже познакомиться с собственными войсками, не говоря об отработке взаимодействия и управления. Согласно плану операции, 1-й танковой армии предписывалось переправиться через Дон в районе Калач-на-Дону и наступать в направлении населённого пункта Майоровского. Ближайшая задача — уничтожить прорвавшегося врага и к исходу дня овладеть рубежом Верхне-Бузиновская, Манойлин. В дальнейшем предстояло развивать наступление на Перелазовский и там соединиться с 4-й танковой армией. Войска Крюченкина не успевали сосредоточиться на исходных позициях в указанный срок, поэтому они должны были начать боевые действия 27 июля, продвигаясь из района Трёхостровской на Перелазовский…
Воспользовавшись тем, что 1-я танковая армия в течение первых дней наступления сражалась по существу одна, противник сосредоточил против неё большую часть огневой мощи своей артиллерии и крупные силы авиации. 4-я танковая армия запаздывала с началом наступления, а 13-й танковый корпус по-прежнему вёл бои в районе Манойлина. Удар на Верхне-Бузиновку 1-я танковая армия наносила лишь силами 28-го танкового корпуса. 131-я стрелковая дивизия наступала на север вдоль правого берега Днепра, а 158-й тяжёлой танковой бригаде было приказано очистить от противника высоты западного берега Дона. Армия наступала в разные стороны и ни на одном направлении не могла прорвать немецкую оборону.
Красноармейцы идут в атаку на врага под Сталинградом. 1942 г.
Людмила Борисовна, я очень внимательно слежу за вашими публикациями. Всегда с интересом читаю ваши посты.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, добрый вечер!
УдалитьМне самой нравится каждый день публиковать новую информацию о битве. Постепенно погружаешься в атмосферу битвы и понимаешь, почему наши отступали и никак у них не получалось преодолеть противника.
Спасибо за комментарий, я всегда искренне рада видеть Вас в гостях.
Удачи Вам и всего самого доброго и позитивного!