суббота, 17 ноября 2018 г.

История города и края

Из истории Себряковского цементного завода
Дорогие друзья!
28 сентября 2018 г. произошло важное событие в жизни нашего города. Себряковский цементный завод отметил своё 65-летие со дня зажжения рабочего факела в первой вращающейся печи, т.е. День рождения завода. Как началось строительство завода, какая была Михайловка в то время – интересный материал об этом я нашла в книге В. Игнатова  «Обгоняя время» (история АО «Себряковцемент»).

Великая Отечественная война принесла народам нашей страны неимоверные страдания. Дорогой ценой досталась победа над фашизмом. Миллионы солдат не вернулись в родные края с полей сражений, миллионы мирных жителей стали жертвами этой чудовищной войны. Тысячи городов и сел лежали в руинах. Целое поколение подростков не смогло своевременно получить нужное образование, жизнь заставила раньше времени повзрослеть, раньше времени принять на себя всю тяжесть и заботы взрослых. Но с каким рвением, с каким энтузиазмом трудились люди в послевоенное время!   Каждый верил в лучшее будущее, и эта вера вдохновляла на труд.
Изменения жизни к лучшему сразу же стали ощущаться в первые послевоенные годы. И хотя еще было далеко до нормальных условий, каждый был уверен, что вот-вот оно настанет, спокойное, хорошее время, когда можно будет почувствовать себя человеком... 
...Шел 1948 год. Страна с каждым днем наращивала темпы работ по восстановлению народного хозяйства. Газеты и радио все чаще сообщали радостные вести о трудовых свершениях советских людей. Постепенно поднимался из руин и наш областной центр - город Сталинград.   Появились новые заводы, новые улицы жилых домов, начаты работы по сооружению Волго-Донского судоходного канала. Город превратился в огромную строительную площадку. С каждым днем требовалось все больше и больше цемента.
Совет Министров СССР 23 марта 1948 года принял постановление о строительстве в Михайловке цементного завода. Он был призван обеспечить цементом не только возрождающийся из руин Сталинград, но и строительство Волго-Донского судоходного канала, Волжской и Куйбышевской гидроэлектростанций и другие важнейшие стройки страны.
Эта добрая весть была восторженно воспринята каждым жителем Михайловки, жителями близлежащих хуторов и сел. Да и как могло быть иначе? Новые рабочие места, благоустроенное жилье и все прочие социальные блага обязательно придут с завершением строительства такого громадного по тому времени завода.

Что же представляла собой Михайловка в тот далекий 1948 год?
Это был небольшой районный центр, с населением чуть больше 20 тысяч человек, только что получивший статус города. Самая крайняя улица была Украинская, по ней проходила основная дорога в соседние населенные пункты. С южной части город кончался баней, что на улице Чурюмова, а на западе - улицей Дачной. За железной дорогой - улица Свободы, да и то доходила она только до района железнодорожного вокзала. Не было ничего и в районе нынешнего так называемого поселка 25 Октября.
Все улицы без твердого покрытия, тихие и спокойные. Автомобильного транспорта, можно сказать, почти не было. Правда, была уже первая 98-я автоколонна, в ней было всего-навсего с десяток автомобилей. Никаких автобусов не было и в помине.
Две улицы - Семенова, сегодня это улица Мира, да Ленина - центральные. На Семенова - райком партии, милиция, суд. На Ленина - почта, аптека, Дом культуры, редакция районной газеты. На Народной - военкомат и кинотеатр «Комсомолец». На улице Гоголя - самое высокое здание в городе  - педучилище. Вот, пожалуй, и все достопримечательности Михайловки того времени.

Самыми крупными предприятиями считались: консервный завод, мельзавод, построенный еще до революции, ремзавод, две маленькие мельницы, кожевенный завод - вот, пожалуй, и вся промышленность. Были, правда, еще и другие местные производства, на которых делали продукты питания, изготовляли нехитрые каркасы домов, производили мебель. Все это делалось для первостепенных нужд жителей района.
Так что михайловцы не без основания связывали свои большие надежды на будущее со строительством цементного завода, да и не только михайловцы. Многие жители близлежащих сел и хуторов начали уезжать с родных мест. С этого времени начался бурный рост населения города. Появляется все больше новых улиц с небольшими домами. Место будущего завода казалось очень далеко от города. Здание старого элеватора и то находилось на отшибе. А где сегодня стоит завод, была голая степь. Не пахалось здесь никогда, не сеялось.
С начала 1949 года пейзаж этой местности начал быстро меняться. По проведенной сюда железной дороге покатились вагоны с грузами. То тут, то там начали копать землю, поднимались дощатые склады и бараки. В районе первого участка начали строить двухэтажные дома. Организовалось строительное управление «Цемстрой», начался массовый прием на работу михайловцев. Обычно такие громадные стройки не обходились без помощи заключенных, так что бараки делались именно для них. В основном на плечи этих людей ложились самые тяжелые работы. Лом, лопата, кирка, тачка - вот основные инструменты. Ведь все фундаменты, бетонные работы делались вручную. Были специальные бригады землекопов, разнорабочих, подсобников. Завод строился вручную. Даже монтаж оборудования велся без всяких кранов, а при помощи лебедок да полиспастов.

Первым представителем будущего коллектива цементников был Николай Иванович Карпов. Прекрасный специалист, умелый организатор и исполнитель, настоящий хозяин. Занимался он приемом оборудования, а затем и сдачей его в монтаж. Все делал с толком, с большим желанием. К нему никогда не было претензий ни со стороны монтажников, ни со стороны специалистов-цементников. Он настолько разбирался в технологии монтажных и строительных работ, что знал, когда и какой узел надо подать на монтажную площадку, обладал громадной памятью, где и что находится. До самого выхода на пенсию трудился он на площадке оборудования, снискал глубокое уважение к  себе цементников. «Наш первый директор» называли его.
Шли дни, недели, месяцы. Все более реальные очертания принимали корпуса завода. Параллельно шло строительство жилья. В пятьдесят первом году стали появляться двухэтажные дома на втором поселке. Сначала сборные щитовые, а затем и кирпичные добротные. Началось строительство четвертой школы. К 1953 году жилой поселок на втором участке стал оформляться в улицы с бетонными дорогами и тротуарами.
В 1952 году начался набор рабочих для эксплуатации завода. Нужно было готовить основные кадры машинистов печей, цементных мельниц, сырьевых мельниц, крановщиков грейферных кранов и т. д. Сотни молодых михайловцев решили стать цементниками. Рабочих основных профессий учили в Новороссийске, а остальные осваивали науку эксплуатации на месте, принимая непосредственное участие в монтаже оборудования. К началу 1953 года основные кадры были подготовлены.
Высшее руководство Министерства промстройматериалов СССР постоянно держало под особым контролем ход строительства завода и делало все возможное, чтобы как можно быстрее получить цемент. 
Книга В. Игнатова
Снабжать электроэнергией предприятие должна была линейная ТЭЦ, но строители все никак не могли освоить на этом объекте столь громадный объем работ. Было решено поставить сюда энергопоезд. Эта дизельная электростанция могла питать только одну технологическую нитку. Министр промстройматериалов СССР П. А. Юдин лично не раз бывал на заводе и торопил, торопил строителей и эксплуатационников пускать в работу завод. Человек он был жесткий, его приказ был закон, и тот, кто не смог выполнить его, порой волевое решение, тут же отстранялся от работы. В конце 1952 года он снял с работы директора Морозова и назначил на это место Андрея Рябченко. Он настоял в сентябре 1953 года пустить в работу первую технологическую нитку, хотя еще было много недоделок.
28 сентября 1953 года был зажжен рабочий факел в первой вращающейся печи. Машинисты печи Валентин Алексеевич Зимин, Иван Антонович Пастухов, Николай Герасимович Чистяков и Алексей Федорович Пляков выполнили первыми эту работу. Этот день и считается днем рождения цементного завода.
Источник:
Игнатов, В. Обгоняя время : [история АО «Себряковцемент»] / В. Игнатов. - Михайловка, 2000. –С.5-11. 
Фотографии из книги  - Усачева, Г. Пятьдесят прожитых лет : ОАО «Себряков-цемент» : Воспоминания, очерки, цифры, факты (Волгоград, 2003).
Предлагаем вашему вниманию малоизвестное стихотворение о строительстве цементного завода, которое мы нашли среди старых бумаг и документов. Автор его, к сожалению, неизвестен. 
От оста крайнего до веста 
Искали райский уголок. 
Где встать завод могучий мог. 
И вот нашли такое место 
Близ небольшого городка 
Не всем известного тогда.

Окинув это место взглядом,
Решил в то время проектант:
Здесь должен быть завод-гигант.
Есть известняк и глина рядом,
И железнодорожный путь лежит вблизи,
Не где-нибудь...

И началась большая стройка... 
Работа шла всё горячей. 
И формы круглые печей 
Над почвою вздымались бойко. 
Вот возведён цемента храм -
И вскоре выдан первый грамм!

Затем пошли потоком тонны, 
Десятки тонн и сотни тонн, 
Потом - достигнут, превзойден 
Рубеж проектный - миллион! 
Поток цементный не мелел 
Завод по всей стране гремел!

Затем второе производство
В поток внесло свой мощный вклад.
И в том, что всё пошло на лад
Видны заслуги руководства.
И прежде, более всего
Тут вспомнить хочется того,
Кто двадцать лет с момента ввода 
На Себряковский положил, 
Работал, а точнее жил, 
Да, жил ДИРЕКТОРОМ завода, 
Чей след в сердцах и на земле 
Не затеряется во мгле.

В том, что завод высокой марки 
Достиг, и будет так держать, 
И в том, что стала окружать 
Завод густая зелень парка, 
В масштабе наших общих дел -
Как много сделать он сумел... 
Нет, не случайное явленье, 
Что Себряковский цемзавод 
Уверенно движется вперёд!
Новая книга к 65-летию завода
По истории Себряковского цементного завода в нашей библиотеке есть следующие книги:
1) Возраст опыта и побед : Себряковцемент [к 65-летию Себряковского цементного завода]. – Волгоград, 2018. – 144 с. : ил. - (Линия мечты – 65 лет).
2) Игнатов, В. Обгоняя время : [история АО «Себряковцемент»] / В. Игнатов. - Михайловка : ВОГПМ, 2000. - 175, [1] с. : ил.
3) Лосик, Иван. Прославление : художественно-публицистические очерки / Иван Лосик.  – Михайловка : Издатель Рогачева Г. Г., 2013. -  200 с.
4) Мишин, Б. А. Михайловка / Б. А. Мишин. – Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1977. – 112 с. : ил. – (Города нашей    области).
5) Усачева, Г. Пятьдесят прожитых лет : ОАО «Себряков-цемент» : Воспоминания, очерки, цифры, факты / Г. Усачева, А. Бурдин, Л.  Усачева. – Волгоград : Издатель, 2003. – 256 с. : ил.
6) Усачева, Г. Фундамент будущего строим сегодня : ОАО «Себряковцемент» / Г. Усачева, Л. Усачева. – Волгоград : Издатель, 2010. – 132 с. : ил.
1967г. Михайловка. Себряковский цементный завод.
1980 год. Михайловка. Себряковский цементный завод
Михайловка сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий