пятница, 29 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
29 сентября 1942 года, вторник
Английская газета выразила свое восхищение защитниками Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 29 сентября 1942 года:
В 8 часов противник двумя дивизиями (389-я пехотная дивизия и 60-я моторизированная) перешёл в наступление одновременно с двух направлений на центральную часть Орловки и западнее её, на обоих направлениях первая атака врага была отбита. В 10 часов противник предпринял вторую атаку уже с трёх направлений. Несмотря на ожесточённые атаки в течение дня противнику не удалось полностью окружить наши части, оборонявшиеся северо-западнее Орловки.

• С целью заставить противника ослабить нажим непосредственно на город, помочь 62-й армии удержать позиции, силами сводных отрядов 51, 57, 64-й армий и 8-й воздушной армии южнее Сталинграда начата наступательная операция.

Советскими частями, действовавшими южнее Сталинграда, разгромлены 5-й и 21-й пехотные и 22-й артиллерийский полки вермахта.

Советские войска прорвали фронт румынских войск и продвинулись на глубину 18 км, овладели районом Садовое и промежутками между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак, упрочив положение советских войск на левом крыле фронта.

Сталинградский городской комитет обороны определил мероприятия по укомплектованию строительных батальонов рядовым составом согласно задания военного совета Сталинградского фронта.
465-й день войны. 29 сентября 1942 года
29 сентября 1942 года английская газета "Рейнольдс ньюс", касаясь обороны Сталинграда, отмечала: "Вторично на протяжении одного поколения Сталинград стал символом воли русского народа к жизни". 
"24 года назад реакционеры, старавшиеся уничтожить молодую Советскую республику, были сами уничтожены на берегах Волги. Сегодня еще худший деспотизм требует кровавых жертв на улицах города, который выдерживает самые грандиозные атаки в истории войн. Эпос Сталинграда будет жить вечно. Героизм вооруженного русского народа, искусство русских командиров будут вызывать восхищение во всем свободном мире. Мы с полным основанием восхищаемся Сталинградом".
У читателей газеты, как и у всего прогрессивного населения планеты, были все основания восхищаться защитниками Сталинграда. Они продолжали героически сражаться с врагом.

В вечернем сообщении Совинформбюро за 29 сентября 1942 года говорилось: «В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. В течение всего дня крупные силы танков и пехоты противника при поддержке авиации предпринимали одну за другой атаки наших позиций на северо-западной окраине города". 
Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Наши части оставались на прежних позициях. В течение дня уничтожено 29 немецких танков и более 1.500 солдат и офицеров противника. Особенно большие потери немцы понесли в бою у одной высоты. На подступах к высоте осталось до 700 вражеских трупов. Советские лётчики уничтожили 3 немецких самолёта, 8 танков, 24 автомашины, 3 бензоцистерны и взорвали склад с боеприпасами противника.

А вот как описывает в своих воспоминаниях ситуацию, сложившуюся в Сталинграде 29 сентября 1942 года Василий Иванович Чуйков:
„Атаки противника на участках фронта армии 29 сентября были очень настойчивые и дорого обошлись нам. 112-я дивизия Ермолкина, находившаяся в непрерывных боях от Дона до Волги, вынуждена была отойти на рубеж завода „Силикат“. В её полках осталось лишь по сотне бойцов. На участке дивизии Смехотворова, оборонявшей западную окраину посёлка Красный Октябрь, гитлеровцам удалось вклиниться в наши боевые порядки… 
После тяжёлых боёв танковый корпус фактически утратил боеспособность — в нём осталось лишь 17 подбитых танков и 150 бойцов, которые были переданы стрелковым частям, а штаб переправился для формирования частей на левый берег Волги. На Мамаевом кургане продолжался непрерывный бой. Атаки немцев встречались контратаками наших войск“.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...