вторник, 18 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
18 июля 1942 года, суббота
Мобилизация сил на защиту родного города
Дорогие друзья, читатели блога!
Продолжаем календарь Сталинградской битвы. Вот что произошло 18 июля 1942 года:
• Войска Южного фронта продолжают оборонительные бои с противником в районе Каменска и западнее Ростова и медленно отводят свои тылы на нижнее течение Дона.

• Войска Сталинградского фронта продолжают занимать прежние позиции, укрепляют их и ведут боевую разведку. 197-я стрелковая дивизия (63-я армия) одним батальоном в районе хут. Белогорский прикрывала переправу через р. Дон у станицы Вешенская. На участке 1-й стрелковой дивизии (63-я армия) во второй половине дня отбита атака противника силою до роты пехоты. Противник, понеся потери, отошел в исходное положение

• Получено послание правительства Великобритании Советскому правительству, в котором сообщалось, что правительство Великобритании воздерживается в дальнейшем продолжать снабжение Советского Союза военными материалами по северному пути. Это решение мотивировалось тем, что английские военные и транспортные суда, перевозящие грузы для Советского Союза, несли большие потери от нападений немцев. В послании также сообщалось, что правительство Великобритании считает, что это «сделало бы невозможным создание действительно сильного второго фронта в 1943 году».

• Начались переговоры в Лондоне между представителями правительств Великобритании и США (продолжаются до 25 июля) по итогам оформлено соглашение о переносе срока открытия второго фронта в Европе и принято решение о вторжении союзнических войск в 1942 в Северную Африку.

• Председатель Сталинградского городского комитета обороны А. С. Чуянов в радиообращении к жителям области призвал: мобилизовать все свои силы для помощи фронту и укрепления обороны города и области.

• Началась эвакуация рабочих и неиспользуемого оборудования предприятий, эвакуированных в Сталинград из западных районов СССР вместе с рабочими.
Из дневника боевых действий генерального штаба сухопутных войск вермахта: 
"Восточный фронт. 
Группа армий "А" и "Б". 
… Наши войска выходят на рубеж реки Дон юго-восточнее Казанской в соответствии с планом…"

Из боевого приказа командующего 64-й армией генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова № 08/оп.: 
"1. Противник передовыми частями вышел на линию Карагичев, Чернышевская, Морозовский. С подходом резервов в ближайшее время возможно ожидать его наступление в направлении Сталинграда. 

2. 64-я армия имеет задачей занять и прочно оборонять рубеж Верхне-Осиновский, Сысойкин, Пристеновский и далее по восточному берегу реки Дон, выдвинув сильные передовые отряды на р. Цимла. Впереди 62-я армия обороняет рубеж Малоклетский - Евстратовский - Калмыков - Слепихин - Суровикино - Пещерский..."

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна, спасибо за интересный календарь Сталинградской битвы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Рада, что информация Вас заинтересовала. Удачи Вам и всех благ, всего самого доброго и позитивного!


      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...