понедельник, 17 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Сталинградская битва. Хроника огненных дней
12 – 17 июля 1942 года
Я листаю опять Сталинградский дневник,
Я иду по следам нашей доблестной Славы,
И опять. Как тогда, каждый час, каждый миг,
Я держу рубежи на крутой переправе.
Мы потомкам своим через множество лет
Завещаем хранить, как святую молитву,
Как великий пролог всех грядущих побед
Память огненных дней - Сталинградскую битву.
Строки из сборника волгоградского поэта Юрия Михайленко, победителя Всероссийского Лермонтовского конкурса военно-патриотической поэзии.
Дорогие друзья!
Сегодня - необычный день. Сегодня - важная памятная дата нашей истории - 75 лет со дня начала Сталинградской битвы. Битвы, которая стала переломом всей Второй мировой войны, которая вошла навсегда в мировую историю.
Каждый день мы будем рассказывать нашим читателям о том, что происходило в этот день в 1942 и 1943 годах на Сталинградской земле.
Час за часом, шаг за шагом, километр за километром отвоеванной земли - 200 дней и ночей длилась кровавая битва и закончилась 2 февраля 1943 года. Наша последняя публикация хроники появится в блоге 2 февраля 2018 года. Начинаем вспоминать великую историю вместе...

12 июля 1942, воскресенье.
Паулюс вторгся в пределы Сталинградской области
Немецко-фашистские войска, выйдя к большой излучине Дона, вторглись в пределы Сталинградской области.
На Сталинградском направлении в июле 1942 года  действовала 6-я гитлеровская армия под командованием генерала Фридриха Паулюса.
Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образован Сталинградский фронт в составе резервных 62, 63 и 64-й армий и обескровленных в боях соединений Юго-Западного фронта 21-й армии и 8-й воздушной армии. Командующим фронтом назначен маршал С. К. Тимошенко. Фронт получил задачу - остановить фашистов, не допустить прорыва врага к Волге.
Сталинградский городской комитет обороны принял постановление о сооружении оборонительного рубежа сталинградского обвода силами строительных организаций и за счет мобилизации всего трудоспособного населения. Установлен минимальный выход за рубежи 5000 человек ежедневно, рабочий день 10-20 часов.
По решениям городского комитета обороны в Сталинграде разработаны срочные меры по укреплению частей народного ополчения: укомплектовать стрелковую дивизию в составе 6900 бойцов, дополнительно сформировать 3 танковых батальона из рабочих и служащих заводов Судоверфь и СТЗ, 2 артдивизиона с количеством бойцов 1400 человек в составе 8-10 батарей и одной минометной роты, специальные подразделения снайперов, автоматчиков, связистов и медсестер.

13 июля 1942 года, понедельник
В Сталинграде идет масштабная эвакуация
В связи с приближением фронта и широкой волной эвакуации из южных районов области, Сталинградский городской комитет обороны вынес постановление о строительстве 7 дополнительных переправ через Волгу и привидении в порядок мостов и подъездов к Волге.
Принято решение начать эвакуацию скота, имущества, средств производства колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных организаций.
Заводы "Баррикады", "Красный Октябрь" и Судоверфь получили задание городского комитета обороны  изготовить для Сталинградского фронта бронепоезд и оснастить его вооружением и боеприпасами.
14 июля 1942 года,  вторник
Всеобщая мобилизация в Сталинграде
14 июля 1942 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область объявлена на военном положении. В области объявлена мобилизация в Красную Армию мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

15 июля 1942, среда.
Под Сталинградом эвакуируют хлеб
15 июля 1942. Сталинградский городской комитет обороны дал указание вывезти ценности Госбанка на левый берег Волги, принято решение об эвакуации хлеба из районов прифронтовой полосы, детских лечебно-профилактических учреждений и передислокации эвакогоспиталей из Сталинграда и прифронтовых районов области.

16 июля 1942 года, четверг
В Сталинграде партизанские отряды готовы к встрече с врагом
16 июля 1942 года. В Государственном комитете обороны отмечалось, что мероприятия, проведенные Ставкой ВГК и местными партийными и советскими органами, создали прочную основу для отпора противнику и срыва его планов по захвату Сталинграда и Кавказа.
В Сталинграде утверждены командиры и комиссары 53 партизанских отрядов и подпольных групп области. Все партизанские подразделения приведены в боевую готовность

17 июля 1942 года, пятница. 
В большой излучине Дона началась Сталинградская битва
На подступах к Сталинграду
17 июля 1942 года. Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области. Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу армию, гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск противника. 

Войска Южного фронта, теснимые врагом с севера, из междуречья Дона и Северного Донца, и с запада, с нижнего течения р. Миус, ведут оборонительные бои с противником и отходят к ростовскому укрепленному району и нижнему течению Дона, оставив г. Ворошиловград (Луганск). Войска 51-й армии Северо-Кавказского фронта организуют прием отходящих тылов Южного фронта.

Войска Сталинградского фронта продолжают занимать прежние позиции, укрепляют их и ведут разведку.

Передовой отряд 153-й стрелковой дивизии после боя с противником на рубеже выс. 191,0 – Стоговский в ночь отошел на левый берег р. Дон. Разведкой установлено, что Морозовский занят противником силою до двух батальонов пехоты и ротой танков. В районе станицы Чернышевская (50 км юго-западнее Суровикино) захвачен пленный, принадлежащий 29 механизированной дивизии противника.

Передовой отряд 33-й гвардейской стрелковой дивизии 66-й армии ― 88-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора П. В. Евдокимова (погиб 23.7.1942), усиленный 651-м танковым батальоном, артдивизионом и другими подразделениями, был выброшен вперед на 50―60 км от основной линии обороны дивизии в районе станицы Чернышевская (ныне Советская) и с 17.7.1942 вел там бои в большой излучине р. Дон.
Начались оборонительные бои  Сталинградского фронта в большой излучине Дона. 

• Ставка ВГК передала в распоряжение Сталинградского фронта штабы 28, 57 и 38-й армий с их средствами связи и отошедшими к ним войсками.

• СНК СССР обязал Наркомат торговли СССР организовать с июля 1942 в городах, где введены продовольственные карточки, продажу продуктов питания сверх установленных норм для беременных женщин — ежемесячно 400 г. масла, 300 г. сахара, 600 г. крупы, 6 л. молока.

Передовые части немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в бои с частями 62-ой армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва
К началу битвы на Сталинградское направление были выдвинуты 14 немецко-фашистских дивизий, в которых было 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 танков, 1200 самолетов.
Гитлеровцам противостояли советские войска в составе 12 дивизий: около 160 тысяч воинов, 2200 орудий и минометов, до 400 танков и всего 454 самолета.
17 июля 1942 г. - Официальная дата начала Сталинградской битвы
Видео Сталинградская битва. Хроника сражения

4 комментария:

  1. Людмила Борисовна, Спасибо, за интересную и нужную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добрый вечер!
      Надеюсь, что она заинтересует читателей.
      Спасибо за отзыв. Удачи и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Людмила Борисовна! Большое спасибо за публикацию хроники о Сталинградской битвы! Буду следить за вашими публикациями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Мне самой интересно - как день за днем развивались события Сталинградской битвы. Благодарю за отзыв, рада, что информация Вас заинтересовала.
      Удачи Вам и всех благ, всего самого светлого и позитивного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...