вторник, 31 января 2023 г.

Сталинградская битва

Михайловцы – участники Сталинградской битвы – 2
Дорогие друзья!
Стремительно приближается 80-летие победы в Сталинградской битве – очень значимое и важное событие в жизни не только Волгоградской области, но и всей страны. Предлагаю вашему вниманию продолжение информации о наших земляках – участниках Сталинградской битвы. Ранее подобного рода информация была здесь и здесь.
Ермаков Николай Семенович
Ермаков Николай Семенович родился 20.08.1923 г. После окончания ФЗО при заводе «Баррикады» работал на заводе «Красный Октябрь» газоэлектросварщиком 4 разряда в механической мастерской. С первых дней войны работал в цехах завода.

Из воспоминаний: «Спали в цехах, ели на ходу. Еще не окрепшие, малоквалифицированные вчерашние ученики ФЗО, мы трудились наравне со старшими, прислушиваясь к их советам и наставлениям. Моим наставником был Федор Григорьевич Юрепин.
23 августа 1942 г. немецкая авиация бомбила Сталинград. Город горел, рушились дома, крошился камень. Рабочие прятались в подрывных ямах на территории копрового цеха. Вместе со своим наставником я вступил в отряд народного ополчения, подавал снаряды к 45-мм пушкам».

В марте 1942 г. - курсант 173 Запасного артиллерийского полка.
В июне 1942 г. - 498 гаубичный артполк, помощник командира взвода управления разведки и связи. Особенно запомнились бои под станцией Воропоново, за Дар-гору и пойму р. Царицы.

Из воспоминаний: «С высокого берега Царицы били по врагу прямой наводкой. Наблюдательный пункт располагался на колокольне маленькой церкви. С нее корректировали огонь батарей по левому берегу Царицы, там засели фрицы. Выкуривали их из бывшего здания тюрьмы и разрушенного винзавода».

Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, освобождал Киев, форсировал Днепр, Вислу, Одер, Эльбу, освобождал города Европы и брал Берлин.

Был награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», « За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
12 мая 1945 г. как лучший воин был направлен в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище. До мая 1946 г. - служба в разведдивизии 193 Артбригады.
Ефремова (Куцаева) Ираида Кирилловна
Ефремова (Куцаева) Ираида Кирилловна родилась в 1924 г. На выпускном вечере в 1942 г. вместе с аттестатом получила документы об окончании курсов медицинских сестер.

Из воспоминаний: «Я была зачислена в 854 стр. полк, 277 Краснознаменной стрелковой дивизии орденов Суворова и Кутузова, санинструктором, командиром отделения взвода санитаров-носильщиков. Вначале было и холодно, и голодно, и страшно. Сломив оборону противника, обойдя его важные опорные пункты:
Дмитриевку, хутор Полтавский к 12 января 1943 г. мы вышли в район северо-западнее Карповки, наступали с рубежа реки Россошки в направлении балки Дубовой.

А 22 января вклинились в оборону немцев, окончательно сломили ее и перешли к преследованию бегущих гитлеровцев. Фашисты сопротивлялись. Бои были жестокими. Сильный мороз, ветры, метели и полное заснеженное бездорожье. Я закончила перевязку раненого и услышала снова зов о помощи. Недалеко от меня лежал солдат с огромной сквозной раной в груди. С большим усилием я перетащила его в ближнюю, еще не остывшую воронку от разорвавшегося снаряда. Перевязывая рану, я все время причитала: "Потерпи, миленький, я сейчас!.." А пальцы цепенели на лютом морозе и плохо слушались. Но я очень старалась. Когда перевязка подходила к концу, услышала его слабый голос: "Оставь, сестренка, умираю". "Нет, нет, сейчас тебе станет легче, я помогу тебе". А он: "Исполни мою последнюю просьбу, меня еще не целовала ни одна девчонка". Я наклонилась над его лицом, увидела широко раскрытые, уже застывающие синие глаза, а над верхней губой пробивающийся пушок. Я прильнула к его губам... Из кармана его гимнастерки достала окровавленную красноармейскую книжку. Из нее узнала, что погиб этот мальчик в свой день рождения. На моих руках умер мой одногодок. Именно в этот день я навсегда простилась со своей юностью».

Закончила войну в Восточной Пруссии в звании старшина медслужбы. Награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
Исаев Павел Яковлевич
Исаев Павел Яковлевич (16.01.1914 г. х. Секачи Михайловского района -16.08.2005 г.) В 1937 г. окончил Михайловское педагогическое училище, работал учителем начальных классов в Нижне-Раковской. После окончания Сталинградского учительского института переведен в Старосельскую школу учителем физики.

7 октября 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил на Кубани в 30-м кавалерийском полку в должности замполитрука. Полк срочно перебросили под Ельню, затем в Грязи. Участвовал в жестоких оборонительных боях в Воронеже. Товарищи погибли, а его сильно контуженного откопали и отправили в госпиталь.
После госпиталя был назначен начальником секретной части 52 авторемзавода, затем путь - на Сталинград.

Из воспоминаний: «Шли только ночами, чтобы не обнаружить себя, днем, замаскировавшись, ремонтировали технику. Бои за Сталинград запомнились на всю жизнь. Более жестоких не было. Сущий ад. Артиллерия и авиация круглые сутки вели ураганный огонь. Солнечный день превращался в ночь...»

После Сталинграда - бои в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Германии, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге.
В декабре 1945 г. демобилизовался и вернулся в родную Старосельскую школу уже директором. В 1948 г. назначили завучем школы №3 г. Михайловки, где проработал до ухода на пенсию в 1974 г.

За ратный труд награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». В 1956 г. был вручен знак «Отличник народного образования», 09.05.1958 г. Указом Президиума ВС РСФСР было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
Клоков Георгий Стефанович
Клоков Георгий Стефанович родился в 1918 г. Перед войной служил в г. Винница, разведчик-мотоциклист. В 1940 г. принимал участие в советско-финской войне.

С октября 1941 г. по январь 1942г. - курсы младших лейтенантов. После них прибыл в 84 стрелковую дивизию 74 артполк в звании младшего лейтенанта-артиллериста.
25 августа 1942 г. дивизия прибыла под Сталинград. Задача — оттеснить противника с берега Волги севернее Сталинграда. Назначен командиром огневого взвода 76-миллиметровых дивизионных пушек.

Из воспоминаний: «Батарея вела огонь с закрытой позиции, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу. Боеприпасами и продовольствием снабжались только ночью. Ночью при лучине изучали инструкцию новой пушки. Через час боя в расчете осталась одна пушка. По заявлению пленного немца, фашисты хотели занять наш участок как выгодный рубеж. Но это не удалось. Три танка остались на нашей территории, а нас перебросили в х. Вертячий...

В январе на наши позиции прибыли Катюши. 10 января начался мощный огневой удар. Час били мы, затем Катюши, и на закуску штурмовики. В-ночь на 2 февраля мы на руках тащили пушки... Приготовились к артобстрелу. В 10 утра показалась большая группа немецких солдат и офицеров. Они сдавались. Нашу батарею отправили на переформирование».

За боевые действия под Сталинградом награжден орденом «Красной Звезды» и повышен в звании.
Освобождал Курск, Белгород, Харьков, Полтаву. Война закончилась для него в Румынии в составе Южной группы войск в августе 1946 г.
Михина (Варламова) Клавдия Никоновна
Михина (Варламова) Клавдия Никоновна родилась в 1921 г. Окончила в 1938 г. педучилище. По распределению попала в с. Рябовка Сталинградской области. В декабре 1941 г. в с. Молчановка сформировался госпиталь №50-69 для обслуживания Сталинградского фронта. Поступила туда санитаркой: мыла полы, стирала, набивала матрасы соломой, таскала носилки с тяжелоранеными.

Из воспоминаний: «Бои под Сталинградом достигли невероятного накала. Бойцы бились не на жизнь, а на смерть. По притоку раненых мы понимали, что происходило, санлетучки следовали одна за другой, привозили даже на самолетах. Больных и раненых принимали более тысячи. Ни о каких койках не было речи, в комнаты заносили солому, застилали простынями и устраивали раненых, не успев их обмыть, перевязать, накормить. Жители села пришли нам на помощь. Размещали больных по квартирам.

К нам поступать должны были раненые, прошедшие первую перевязку в полевых госпиталях или санитарами. Но там тоже были не в силах всех обработать и отправляли подальше от боя. Мы должны были оказать нужную помощь, обмыть, переодеть, накормить, дать отдохнуть и через 2-3 часа тяжелораненых отправить в глубокий тыл.

Мы тоже не могли все сделать в срок - санпоездов не хватало. Значит, нужно здесь, у нас, создавать все условия. Я до сих пор не понимаю, как мы тогда могли выдержать такой ритм. Не было времени умыться, поесть, просто отдохнуть, а уж о сне и думать нельзя было. Казалось, что это кошмарное время никогда не закончится, хотелось просто уснуть, а раненых всё подвозили и подвозили.
В феврале 1943 г. госпиталь перевели в г. Камышин. В конце года госпиталь дислоцировался в Мелитополе, где он и пробыл до 1944 г., в августе был расформирован».

Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Попов Максим Иванович
Попов Максим Иванович родился 25.09.1924 г, х. Березки. В 194 г. был призван в армию. С маршевой ротой из г. Камышина отправлен в Сталинград.

Из воспоминаний: «Здесь впервые встретился со смертью. Командир посадил меня в яму в 3-4 м от края дороги, велел достать гранаты, дал наказ: если пойдут танки, то пропустить, а потом в заднюю часть машины бросать гранату или бутылку. Если автоколонна, то бросать в кузов и кабину. И не спать. Где-то в дали, чуть в стороне горел Сталинград. Ночь, жутко, полыхающее зарево. Положил гранаты, бутылку и не помню, как уснул. Утром проснулся .... кругом тишина... немного погодя стал доноситься звук мотора. В груди всё замерло, засосало под ложечкой, понял, едут немцы. Больше всего беспокоило молчание кругом. Не помню, как вскочил и замахивался... Лишь как попал в стекло машины и кузов, где играли немцы на губной гармошке. Сильный взрыв, второй, третий. Огонь, дым, вопли раненых, но я уже бежал в сторону. Запрыгнул в окоп нашей обороны, и ужас - никого нет! Рота ушла к Сталинграду - обо мне забыли. Бросился их догонять и догнал...»

В батальоне, вышедшем из боя, осталось 6 человек. После непродолжительного формирования в ноябре 1942 г. вступили на Южную часть Сталинграда в районе Бекетовки, Громославки и Абганерово останавливали танковую группу Манштейна.

«Самый тяжелый бой 22.12.1942 г. На нас перли танки, с воздуха их поддерживала вражеская авиация, по нашим окопам велся минометный огонь и артобстрел. Получил задание - подорвать мост, чтобы не дать возможности по нему пройти танкам. Во время операции был ранен и контужен, доставлен в госпиталь, а матери пришла на меня похоронка».

Освобождал Ростов, Украину, Севастополь. Награжден орденами «Отечественной войны I и II степени», медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».
Яковлева (Богословская) Анна Кузьминична
С 24 июня 1941 г. копала траншеи и противотанковые рвы в Ольховском районе.
В апреле 1942 г. по спецпризыву девушек-комсомолок прибыла в Сталинград, попала в артполк 1077, 8 батарея 3 дивизиона пос. Спартановка.

Из воспоминаний: «На всю жизнь запомнился мне день 23 августа 1942 г. Немцы вышли к северным окраинам Сталинграда. С ходу пытались ворваться на территорию Тракторного завода. На их пути встали мы с ополченцами. За 2-З ч. из строя вышли 3 пушки и прибор ПУАЗО-3. Немцы сбрасывали бомбы и пустые бочки с утра до позднего вечера. Мы, зенитчики, вели бой по воздушной и наземной цели. Стволы оружия накалялись докрасна. Днем было темно от пыли и гари. Горела земля, вода, железо. Казалось, что в этом аду не осталось ничего живого.

Утром мы сменили позиции, были отправлены на переформирование в Среднеахтубинский район. Вскоре были переброшены в Михайловку на охрану ж/д моста. Полк находился здесь до 1944 г., затем нас перебросили под г. Керчь для охраны Керченского пролива».

Материал о земляках – участниках Сталинградской битвы подготовлен Шевченко О.Г, научным сотрудником МБУК «Михайловский краеведческий музей»
Источник:
Наши земляки на Сталинградском фронте : [Текст] / материал подготовлен Шевченко О. Г., научным сотрудником МБУК «Михайловский краеведческий музей» : [12+]. – Михайловка : Михайловская типография, 2013. – 40 с. - (К 70-летию Сталинградской битвы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий