четверг, 14 марта 2019 г.

Культурная жизнь города

2019 – Год театра в России.
Школьному театру – 95!
Дорогие друзья!
2019 год объявлен в России Годом театра. Этот факт вызывает интерес к театральному искусству вообще и к истории михайловских театров в частности. Предлагаю вашему вниманию информацию о школьном театре школы №1.  

Пожелтевшие фото, сохранившие многие моменты истории, способны нас перенести на многие десятилетия   назад. Одно из интереснейших и редких открытий – фото от 1924 года, запечатлевшее заседание драматического кружка.
Театральная студия в школе – прекрасное место для общения ребят всех возрастов. Здесь бывает интересно абсолютно всем: подросткам, ученикам младших классов, выпускникам. Занятия в театральном коллективе укрепляют дружбу между его участниками и  дают повод для внеурочных встреч, во время которых происходит разучивание ролей, репетиции, обсуждения костюмов.
Театр, словно чародей, волшебник,
Своею палочкой волшебной проведя,
И вот ребёнок, скромный и застенчивый,
Сегодня вдруг играет короля.
Театр – это не город , это не здание. Юбилей отсчитывает не местоположение театра, не постоянство его труппы и не фактическое количество проведенных сезонов. Юбилей отмечает тот факт, что в далеком 1924 году школьный театр начал свое существование и живет до сих пор.  День  12 марта стал  днем  рождения  школьного театра школы №1.  
Учащиеся приобретают навыки актёрского мастерства, сценической речи и движения, современной хореографии, умение "проживать" на сцене минуты счастья и расставание. Практикуют самостоятельную подготовку в проведении творческих вечеров, участвуют в спектаклях, концертах и мастер-классах, выступают на сценических площадках города.
Первые работы студии – малые театральные формы: отрывки из спектаклей «Ревизор», «Рассказы Чехова», «Сказки Салтыкова-Щедрина», пьесы, музыкальные представления.  
Есть в школе и кукольный театр. Это особый вид театрального представления, в котором вместо актеров действуют куклы. Много лет руководила этим театром Сазонова Н.Г.. учитель начальных классов. Преимущественно репертуар был построен на сказочном материале. Как правило, Надежда Георгиевна  в постановках сочетала две функции – воспитательную и развлекательную. Зрителями были не только дети, но и взрослые.
Продолжая традиции,  театральная студия «Маски»  принимает участие в новогодних спектаклях. В их репертуаре сказки «12 месяцев», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Волшебная шкатулка Деда Мороза», «Снежная королева» и другие. Ежегодные литературные гостиные, где за рамками школьной программы изучаются страницы творчества писателей мира, открывают свои двери для учащихся старших классов
В 2018 году театральный коллектив «Маски» СШ №1 стал победителем муниципального конкурса «Лицедеи». На суд была представлена пьеса по мотивам произведения  А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка».
Школьный театр – это мастерская творчества, где  нас окружает игра, фантазия, волшебство.
Сегодня театральной студией руководит молодой, талантливый учитель русского языка и литературы Сушкова Юлия Юрьевна.
В этот  юбилейный год, который совпал с годом театра и с юбилеем А.С. Пушкина, школьный театр готовит постановку «Дубровский».
Пожелаем театру новых идей, свершений всех  мечтаний! Мудрых творческих педагогов, щедрых спонсоров, понимающих родителей и умных, добрых, талантливых воспитанников.
Виват, твое величество Театр!!

2 комментария:

  1. Как здорово, что в школе есть театр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Согласна с Вами, это замечательно! Это такое многогранное в эстетическом плане развитие детей, расширение их кругозора, воспитание чувств... Молодцы, администрация школы, что поддерживает это начинание на протяжении стольких лет!
      Спасибо за отзыв, искренне рада Вам. Удачи, добра, здоровья, счастья и всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...