среда, 10 февраля 2016 г.

Сталинградская битва

Издания последних лет о битве на Волге
Дорогие друзья, читатели блога!
Готовились к годовщине победы в Сталинградской битве и опять возник вопрос (и запросы читателей!) о последних изданиях, посвященных этому событию. Поэтому хочу предложить вашему вниманию аннотированный список литературы последних лет о Сталинградском сражении.
2 февраля жители нашей  области и всей страны ежегодно отмечают как знаменательную и памятную дату – годовщину победы в Сталинградской битве, которая стала переломом во всей Второй Мировой войне.
Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. 
Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим "За Волгой для нас земли нет", сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от "коричневой чумы" и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.
События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч  английского короля Георга  VI,  бережно  хранимые   ныне   в  Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне - Сталинградская битва.

Предлагаем вашему вниманию аннотированный список литературы о Сталинградской битве «Сталинградская битва в изданиях последних лет» (серия «70-летию Победы посвящается»). Список был выпущен в 2013 году, но сейчас он дополнен новыми изданиями по теме.
Цель создания аннотированного спискаинформирование читателей о новых изданиях, посвященных величайшему сражению ХХ века, вышедших из печати  за последние годы, а также привлечение внимания к теме патриотизма,  любви к малой родине.
Аннотированный список литературы включает в себя два раздела: 
1) Документальные издания, посвященные Сталинградской битве 
2) Художественная литература последних лет о Сталинградской битве.  
Все издания в разделах располагаются в порядке алфавита авторов и заглавий произведений.  В список включены издания, ориентированные как на подготовленного читателя в области истории Сталинградского сражения, так и только знакомящегося  со славными страницами героического прошлого нашего края.
Аннотированный список будет полезен  всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, и в частности, Сталинградской битвы, кто испытывает гордость и высокие патриотические чувства за  великую Победу, которую завоевали наши деды и прадеды. 
Не  перечислить всех героев,
Оставшихся  навеки  там,
Где и поныне пахнет  кровью
Земля  с  железом  пополам.
Пройдут  года, потом  тысячелетия,
И вечно будет  помнить  вся  земля
Великую победу в сорок  третьем,
Тот зимний  день – второе  февраля
1. Адам,  В. Свастика над Сталинградом : Откровения адъютанта Паулюса / Вильгельм Адам. — Москва : Яуза-пресс, 2013. — 416 с.
«6-я армия приветствует своего фюрера. Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой. Пусть наша борьба будет примером того, что не следует капитулировать даже в безнадежном положении, тогда Германия победит. Хайль, фюрер!» — генерал-полковник Паулюс подписал эту радиограмму 30 января 1943 года. На следующее утро Гитлер произвел его в фельдмаршалы, однако Паулюс заявил своим приближенным, что «это - приглашение к самоубийству, но я не доставлю им такого удовольствия». В тот же день 6-я армия капитулировала, сам Паулюс сдался в плен, а флаг со свастикой был сорван русскими солдатами...
Все это происходило на глазах автора данной книги, который был не простым офицером, ничего не видящим дальше своего участка фронта, а высокопоставленным штабистом и адъютантом Паулюса, находился в самом центре трагедии, был в курсе всех планов и решений, принимал участие в ключевых событиях, наблюдал все круги «Сталинградского ада» — и предельно откровенно рассказал об агонии 6-й армии в своих мемуарах, вошедших в золотой фонд литературы о Второй Мировой войне.
Эта книга представляет интерес для тех, кто хочет узнать историю Сталинградской битвы  с другой стороны – со стороны противника. Написана она живым разговорным  языком и читается с большим интересом. Книга является одним из последних  изданий В. Адама.

2. Алексеев, С. Сталинградское сражение. 1942-1943 : Рассказы для детей / Сергей Алексеев;  худож. А. Лурье. – Москва  :  Детская литература, 2012. – 106 с. : цв. ил. - (Великие  битвы  Великой  Отечественной).
Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны, рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Вторая книга  этой серии посвящена Сталинградскому сражению (1942-1943). Хроника событий, интересные случаи и факты, а также незабывающиеся подвиги солдат и офицеров нашли отражение в этой книге.

3. Барятинский, М. Б. Кровь Сталинграда: два бестселлера одним томом! / Михаил Барятинский. - Москва : Эксмо, 2010. —320 с.: ил. — (Бестселлеры М. Барятинского. Научно-популярное издание).
«За Волгой для нас земли нет!» - с этим лозунгом Красная Армия совершила в Сталинграде невозможное, не только устояв под сокрушительными ударами Вермахта, но и перейдя в решительное контрнаступление. 19 ноября 1942 года донские степи содрогнулись от залпов тысяч орудий. Окружив четверть миллионную немецкую группировку и отразив все попытки деблокировать Сталинградский «котел», наши войска перехватили стратегическую инициативу - чтобы не упустить ее до самого конца войны.
Это был смертный приговор 6-й армии Паулюса. Это было самое страшное поражение Вермахта за всю его историю. Это был коренной перелом в Великой Отечественной войне и начало конца «Тысячелетнего Рейха».

4. Дибольд, Г. Выжить в Сталинграде. Воспоминания фронтового врача. 1943 – 1946. / Ганс Дибольд; пер. в нем. А.Н. Анваера. – Москва : Центрполиграф, 2013. – 220  с. – (За линией фронта. Мемуары)
Свою книгу австрийский врач Ганс Дибольд начинает с рассказа о начале последнего крупного советского контрнаступления, в результате которого вокруг немецкой армии в начале 1943 года было замкнуто железное кольцо окружения. По воле судьбы Дибольд оказался в печально знаменитой 6-й армии. Он остался вместе с самыми тяжелыми ранеными и больными, после того как всех остальных отправили в лагеря для военнопленных. В разгар русской зимы в нена¬дежных укрытиях немецкие врачи, несмотря на отсутствие  оснащения,   недостаток  пищи  и воды,   боролись   за   жизнь   своих   больных. Дибольд не поддался соблазну обвинить во всех ужасах и страданиях   победителей, оставаясь предельно честным, и, не скупясь, он воздает должное сочувствию и помощи, которую рус¬ские врачи оказывали немецким пленным. Издание будет интересно всем любителям военной мемуарной литературы.

5. Драбкин, А. В. Сталинград. Откровения выживших / Артем Драбкин. – Москва : Яуза: Эксмо, 2013. – 288 с. – (Война и мы).
Книга составлена по материалам сайта «Я помню».  Она состоит из фрагментов интервью людей, которые были участниками или свидетелями и очевидцами Сталинградской битвы. Из их воспоминаний: «Человек в Сталинграде жил три дня максимум. Я не успевал даже познакомиться с новыми экипажами, как они гибли... Хотя в танкисты призывали людей отборных, как тогда говорили, «проверенных на чистом спирте», порой даже мы испытывали страх. Огонь был таким смертельным, что, когда нас подожгли, экипаж боялся выскочить из горящей «тридцатьчетверки». Механика-водителя убили сразу, когда он выбирался через свой люк. Пришлось силой и матом в дыму выпихивать из танка ребят. Первый проскочил удачно, второй ранен в руку. Я покидал машину последним. Отполз метров на десять, и тут танк взорвался... Раненые не покидали своих товарищей. И мы, и немцы осатанели до такой степени, что казалось, с обеих сторон воют смертники, мечтающие побыстрей отправиться на тот свет... Помню, нашему комиссару батальона, моему тезке и земляку, оторвало ногу, и ночью его должны были переправить через Волгу. Комиссар лежал с бледным, обескровленным лицом, по которому текли слезы. Мы пришли на берег проститься с комиссаром. Он сказал: "Не от боли плачу, ребята, а от обиды, что не могу дальше фашистских гадов убивать! Прошу вас, добейте  немцев!".
Книга рассчитана на широкой круг читателей, она будет интересна как молодежи, так и людям более старшего возраста, вызовет интерес и у любителей отечественной военной истории.

6. Иванов, В. Моё сталинградское  детство: воспоминания / Владимир Иванов. – Волгоград : Издатель, 2010. – 85 с.
Книга воспоминаний Владимира Иванова поражает непосредственной искренностью, переживательностью и природным чувством слова. Автор ничего не выдумывает, а простодушно повествует о своем сталинградском детстве, потому что оно неповторимо. Читать эти воспоминания временами страшно, но необходимо — просто для человеческой памяти.
Владимир Николаевич Иванов родился в 1930 году. Семилетку окончил в 1946 году в Сталинграде. Поступил в школу юнг в г. Энгельсе Саратовской области. В 1947 году был направлен на Северный флот. Прослужил семь лет. В свободные от службы часы усердно  занимался и окончил десятилетку в вечерней школе. Демобилизовавшись, в 1953 году вернулся в Сталинград. Поступил радиотехником в пароходство «Волготанкер». Заочно окончил Московский политехнический институт по специальности радиоинженера. Работал старшим научным сотрудником в НИИ нефти и газа, затем в Нефтегеофизике. Оттуда ушел на заслуженный отдых. Живет в Волгограде.

7. Наши земляки на Сталинградском фронте : очерки.– Михайловка, 2013. – 40 с. – (К 70-летию Сталинградской битвы)
Данное небольшое издание подготовлено по материалам Михайловского городского  краеведческого  музея.
Оно представляет собой сборник очерков, посвященных михайловцам – участникам  Сталинградской битвы. Издание раскрывает биографические данные, интересные факты из жизни наших земляков в период величайшего сражения века – Сталинградской битвы.

8. Нойман, П. Черный марш. Воспоминания офицера СС. 1938 – 1945. / Петер Нойман; пер. с нем. Л. А. Игоревского. – Москва : Центрполиграф, 2013. – 315 с. – (За линией фронта. Мемуары). 
Воспоминания Петера Ноймана — шокирующий рассказ о чудовищных преступлениях нацистов. Гитлеровская Германия рационально и практично взращивала для себя новую смену. Для этого была создана целая сеть молодежных организаций. Под руководством своих шефов молодые люди осваивали методы пыток, уничтожения и расчетливой жестокости в отношении врагов Третьего рейха.
Петер Нойман был одним из тех, чье сознание искалечили в нацистском питомнике. С оружием в руках новоиспеченный офицер СС уверенно отправился захватывать чужие территории для великого немецкою народа. С поразительной прямотой он описывает карательные операции войск СС, допросы и казни партизан, убийства мирных жителей. Уверенный в своей правоте, Нойман возмущается решимостью русских отвоевать свою землю и их нежеланием служить рейху. А когда Германия проиграла войну, он, нераскаявшийся и не осознавший преступности своего пути, предъявил миру откровенный рассказ о том, сколь порочны могут быть люди.
3-я часть книги посвящена Сталинградской битве. 
Серия «За линией фронта. Мемуары» привлекает  тем, что на неверную информацию авторов тут же в скобочках даются правильные сведения.
Издание рассчитано на подготовленных читателей, открывает нам взгляд на историю войны и Сталинградскую битву в частности, с другой стороны, противоположной.

9.  Память Сталинграда : [фотоальбом] / Ком. по печати и информ. Администрации Волгоградской обл., Волгоградский обл. Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ; [художественный ред. и сост.: В. Жуков ; специальная фотосъемка: Н. Антимонов]. - Волгоград : Вика плюс, 2010. - 527, [9] с.
«Память Сталинграда» - альбом уникальных фотографий -  под таким названием опубликован в Волгограде. Печать этого издания завершилась накануне 67-й годовщины победы советских войск под Сталинградом. Альбом включает в себя фотографии военных корреспондентов и работы знаменитых волгоградских фотографов. Николай Антимонов, фотограф, заслуженный работник культуры России, говорит: «Сюда вошли лучшие работы, снятые за годы работы в прессе. Это что касается авторских работ. Работы фронтовых корреспондентов мы брали из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва» и краеведческого музея».
Кадры военного Сталинграда – уникальная фотохроника времен Великой битвы - составляют центральную часть книги. Великое дело сделали фронтовые корреспонденты. Под огнем снарядов они запечатлели для потомков страшные кадры войны. Несколько сотен черно-белых фотографий прошлого в альбоме дополняют цветные кадры восстановленного и процветающего Волгограда. 
За последние десятилетия подобных книг в нашей стране не издавалось. Уникальный сборник включил в себя более 600 фоторабот. На протяжении полутора лет над его созданием трудилась целая команда профессионалов во главе с академиком Загорулько. 
Николай Антимонов, фотограф: «Я часто бываю на Кургане, часто беру с собой свою маленькую дочь, люблю ей показывать, люблю приобщать. Здесь он показан и утром, и вечером, и днем, и зимой, и летом, и с вертолета. Я считаю, что это тот самый памятник, из которого надо черпать постоянно уроки патриотизма».
Этот чудо-фотоальбом будет полезен всем,  кто интересуется  историей Волгоградской области.

10. Першанин В. Н. Сталинградская мясорубка. «Погибаю, но не сдаюсь!» / Владимир Першанин. — Москва : Яуза : Эксмо, 2012.— 256 с. — (Сталинград. К 70-летию переломного сражения Второй Мировой).
Владимир Першанин пишет: "Я живу в Волгограде с 1957 года, приехал сюда еще мальчишкой, когда отца-офицера перевели к очередному месту службы. Это далеко не первая моя книга о Великой Отечественной войне. Но составить сборник о защитниках Сталинграда оказалось нелегким делом. Слишком жестокие бои шли здесь, и после Сталинграда война длилась еще два года. С помощью заместителя председателя Совета ветеранов войны Красноармейского района Волгограда Тамары Петровны Васильевой я встретился с участниками боев за Сталинград, которых сумели разыскать. Очень мало их осталось. Большое спасибо полковнику в отставке Турову Владимиру Семеновичу, который возглавляет городскую общественную организацию «Клуб защитников Сталинграда». Туров В.С. прошел Отечественную войну с 1941 по 1945 год.
Так родилась эта документальная книга о пехотинцах, танкистах, саперах, медсестрах, воевавших под Сталинградом. Низкий им всем поклон".
«Ни шагу назад!» — этот беспощадный приказ стал лейтмотивом Сталинградской битвы. «За Волгой для нас земли нет!» — с этой клятвой Красная Армия выстояла под ударами Вермахта, переломив ход Великой Отечественной войны. «Погибаю, но не сдаюсь!» — писали бойцы на стенах разрушенных выгоревших домов, превращенных в неприступные крепости. Пехотинцы и десантники, саперы и зенитчики, бронебойщики, ценой собственной жизни выбивавшие немецкие танки, и танкисты, много раз горевшие в подбитых «тридцатьчетверках», — в этой книге собраны воспоминания фронтовиков, выживших в СТАЛИНГРАДСКОЙ МЯСОРУБКЕ, чтобы рассказать «окопную правду» о решающем сражении Второй Мировой.
«Я видел снаряд, который поджег наш танк. Раскаленная болванка пробила башню, кувыркнулась перед глазами и, отрикошетив от брони, свалилась на поддон. Задымилась и вспыхнула солярка. Я тщетно бился о верхний люк, заклинивший от удара...»
«Тяжелый Т-4 прорвался в траншею. Мы бросили в него бутылки с горючей смесью. Они не долетели. Под прикрытием дыма подползли поближе. Если «панцер» не уничтожить, он наделает беды...»
«Таких ожесточенных боев, как на северных подступах к Сталинграду, мне больше видеть не приходилось. С рассвета и до вечера — бомбежки, артобстрел, танковые атаки. Жара, дым, грохот. Повсюду застыли сгоревшие немецкие танки. Не дали мы фрицам ворваться с ходу в Сталинград...» - вот небольшие отрывки из воспоминаний ветеранов – участников Сталинградской  битвы.
Эта документальная книга написана к 70-летию Сталинградской битвы  и будет интересна всем, кто интересуется её историей и хочет узнать что-то новое о защитниках и бойцах Сталинграда.

11. Першанин,  В. Н. Сталинградская страда. «Ни шагу назад!» / Владимир Першанин. — Москва: Яуза : Эксмо, 2010. — 256 с. — (Война и мы).
Эта книга  посвящена десантникам Сталинграда, которых бросали в бой не по назначению, а как простую пехоту с одной   единственной  целью – оттянуть время и силы противника на себя.
Мужество и героизм, стойкость и отвагу проявляли десантники в каждом бою. Но они сполна хлебнули «сталинградской каши», защищая рубежи и улицы разбомбленного и разрушенного до основания  беззащитного города.
Эта книга будет интересна всем почитателям творчества Владимира Першанина, а также  тем, кто любит военную историю.

12. Першанин,  В. Н.  Штрафники, разведчики, пехота. «Окопная правда» Великой Отечественной / Владимир Першанин. — Москва: Эксмо : Яуза, 2010. — 256 с. — (Война и мы).
Новая книга от автора бестселлеров «Смертное поле» и «Командир штрафной роты»! Страшная правда о Великой Отечественной. Война глазами фронтовиков — простых пехотинцев, разведчиков, артиллеристов, штрафников. «Героев этой книги объединяет одно — все они были в эпицентре войны, на её острие. Сейчас им уже за восемьдесят. Им нет нужды рисоваться. Они рассказывали мне правду. Ту самую «окопную правду», которую не слишком жаловали высшие чины на протяжении десятилетий, когда в моде были генеральские мемуары, не опускавшиеся до «мелочей»: как гибли в лобовых атаках тысячи солдат, где ночевали зимой бойцы, что ели и что думали. Бесконечным повторением слов «героизм, отвага, самопожертвование» можно подогнать под одну гребенку судьбы всех ветеранов. Это правильные слова, но фронтовики их не любят. Они отдали Родине всё, что могли. У каждого своя судьба, как правило, очень непростая. Они вспоминают об ужасах войны предельно откровенно, без самоцензуры и умолчаний, без прикрас. Их живые голоса Вы услышите в этой  книге».   (Владимир Першанин)
Автор книги Владимир Першанин также пишет: «Это сборник воспоминаний солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны. Я постарался отразить в нем судьбы людей, которых объединяет то, что все они прошли через передний край, были на острие войны и победили. Хотя шансов дожить до Победы у большинства было очень немного.
Наряду с воспоминаниями о разведчиках, пехотинцах, пулеметчиках мне удалось собрать материалы о людях, военная судьба которых не так часто отражается  в нашей литературе: о военных шоферах, зенитчиках Волжской флотилии, сражавшихся во время Сталинградской битвы, а также о судьбе лейтенанта-артиллериста, попавшего в штрафную роту.
Бойцов той войны остается с каждым годом все меньше. Они стали мне близки, и я хочу донести до читателя их нелегкие судьбы и подвиг, который навсегда  останется в истории России».

13. Подевильс,  К. Бои на Дону и Волге. Офицер вермахта на Восточном фронте. 1942 - 1943 / К. Подевильс; пер. с нем. А. В. Королькова. - Москва : Центрполиграф, 2010. — 191 с. — (За линией фронта. Мемуары).
Немецкий офицер Клеменс Подевильс по заданию командования вермахта совершал поездки на Восточный фронт и составлял отчеты о дислокациях и рекогносцировках войск, результатах проводимых боевых операций, потерях в технике и живой силе и тому подобных показателях, отражающих состояние армии и положение на фронте. Выполняя свою задачу, автор проследовал от Варшавы до Сталинграда и подробно описал в дневнике бои местного значения и решающие сражения на берегах Дона, с последующим форсированием реки, битву за Сталинград и уличные бои за каждый дом, уделяя особое внимание бытовой стороне солдатской жизни на фронте. Книга будет интересна читателям – поклонникам мемуарной военной литературы.

14. Сталинградская эпопея. Свидетельства генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.1939 – 1943 . / под ред. В. Гёрлица; пер. с нем. А. Н. Анваева. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 380 с. – (За линией фронта. Мемуары).
Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны. На берегах Волги была разгромлена 6-я германская армия, которой командовал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.   Находясь  в осажденном   городе,   Паулюс полагал, что самым разумным действием будет оставить  Сталинград  и   постараться  воссоединиться  с основными силами вермахта.  Но  Гитлер запретил покидать город, пообещав в скором времени освобождение армии. Так Фридрих Паулюс стал первым военнопленным фельдмаршалом в  истории Германии.
Составитель книги историк Вальтер Гёрлиц представил материалы из личного архива Паулюса, в которых фельдмаршал описывает свою деятельность в Генеральном штабе сухопутных войск в качестве командующего 6-й армией. Большой интерес представляют записи о подготовке операции «Зеепеве» и о тактических учениях в процессе разработки «Плана Барбаросса». Кроме того, Гёрлиц дополнил книгу материалами по истории Сталинградской битвы. Среди них переговоры по телетайпу и записи офицеров вермахта (фельдмаршала фон Бока, генерал-полковника Рихтгофена,  генерал-лейтенанта Артура Шмидта и других). Эта новинка мемуарной литературы заинтересует всех, кто отдает предпочтение военной истории, истории Сталинградской битвы.

15. Сто битв, которые изменили мир. Вып. 2: Сталинград. 1942 – 1943 гг. – Москва : Де Агостини, 2010. – 32 с.
Данный  выпуск серии «Сто битв, которые изменили мир» посвящен Сталинграду в период Сталинградской битвы. В издании приведены краткие сведения о ходе сражения, дана хронология битвы.
Интерес вызовет информация о вооружении  советских и немецких войск, тактика и стратегия обороны и наступления, подвиги воинов-защитников Сталинграда.
Издание написано популярно, познавательно и будет интересно самому широкому кругу читателей, в первую очередь, молодёжи.

16. Сурдутович, А. Г. Как это было  / А. Г. Сурдутович. — Волгоград: Издатель, 2012. — 96 с. 
«Как это было» — воспоминания о войне, детстве и юности. Одна из глав посвящена Сталинграду. Мировая трагедия глазами ребенка. Книга адресована широкому кругу читателей.

17. Цизер, Б. Дорога на Сталинград : Воспоминания немецкого пехотинца. 1941-1943 / Б. Цизер; пер. Л. А. Игоревского. — Москва : Центрполиграф, 2010. — 238 с. — (За линией фронта. Мемуары)
Воспоминания Бенно Цизера — уникальное свидетельство немецкого пехотинца, которому удалось выжить в Сталинградской битве. Он рассказывает о пути к Сталинграду, завершившемся для немцев грандиозным поражением. Морозные просторы непокорной страны, разбитые дороги, заваленные брошенной техникой, гибель друзей и безымянные могилы у обочин… Перед Цизером предстал весь ужас, вся бессмысленность и безысходность войны. В Сталинградском котле перемалывалась целая армия. Битва, без всяких перспектив для немцев, захлебнулась в море крови. В последний день января 1943 года 6-я германская армия сдалась русским у Сталинграда. После беспримерной жесточайшей и тяжелейшей зимней кампании вермахт был повержен.
Издание будет интересно для всех любителей военной мемуаристики.

18. Шрётер, X. Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента. 1942—1943 / Х. Шрётер; пер. с нем. А.С. Нечаева.— Москва : Центрполиграф, 2010. — 315 с. — (За линией фронта. Мемуары).
Книга немецкого военного корреспондента о битве под Сталинградом образно и точно воспроизводит драматическую обстановку великой битвы, явившейся переломным моментом Второй мировой войны. Автор пользуется многочисленными свидетельствами очевидцев и выдержками из архивных документов, с немецкой педантичностью приводит объективные данные о количестве вооружения и потерях воюющих сторон.
Когда бывший военный корреспондент Хайнц Шрётер в 1948 году опубликовал свою книгу «Сталинград — до последнего патрона», его произведение неожиданно нашло широкий отклик среди читателей. Можно было бы предположить, что для немцев спустя три года после окончания войны существовали более важные вещи, чем события, связанные с Третьим рейхом, однако потребность в информации о битве за Сталинград была явно слишком велика. В течение десяти лет вышли в свет восемь изданий данной книги, при этом люди с интересом читали не только о солдатах, офицерах и генералах, имевших какое-либо отношение к Сталинграду. Не в меньшей степени их интересовала судьба многочисленных немецких военнослужащих, находившихся к тому времени еще в советском плену. Интерес был всеобщим, так как Сталинград являлся символом не только для граждан Советского Союза, но и для немцев: для одних это было начало конца, для других — начало победного шествия.
"Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление". Такие слова приводит в своей книге германский фронтовой корреспондент Хайнц Шрётер, сам переживший ад Сталинграда.  
Здесь немцев озверелые армады
Рвались на Волгу в громе канонад,
Но на пути их вновь стальной преградой
Вставало мужество курсантов и солдат.
Их артогнём и танками крушили,
И не было для них пути назад.
Всё, что могли, солдаты совершили:
Они  собой  прикрыли  Сталинград!
«Никто не забыт и ничто не забыто…
Здесь Родиной каждому был Сталинград!»
В. Фадин.
Потому  дано  нам  счастье  жить,
Строить  дом, ровнять  дорожки сада,
Что  землей  умели  дорожить
Русские  в  окопах  Сталинграда.
Л. Стефанова

1. Авраменко, А. Багровый дождь : роман / Александр Авраменко. — Москва : Вече, 2012. — 304 с.  — (Военные приключения).
Год одна тысяча девятьсот сорок второй вошёл в историю нашего Отечества как год тяжелейших боёв с фашистским нашествием, год беспримерного мужества советского человека. Ленинград, Крым, Сталинград — места боёв, равных которым ещё не знала история. И братья Столяровы продолжают свою схватку с коварным и жестоким врагом. Один на земле, другой в воздухе, они делают всё, чтобы смести с родной земли гитлеровскую нечисть...
Интересный роман из популярной серии «Военные приключения» адресован всем любителям остросюжетной военной прозы.

2. Акберов, А. З. Так было…: повесть / Андрей Акберов. – Волгоград : Издатель, 2010. – 176 с.
Книга волгоградского журналиста Андрея Акберова рассказывает об одном из эпизодов Сталинградской битвы — о жизни оккупированного противником села Плодовитого. Повесть написана на документальной основе, по воспоминаниям Р. И. Ляшенко — участницы событий, ставшей главной героиней повествования (Натка), и ее родственников. Точные детали предвоенного и военного быта села, захваченного врагом, простой и ясный язык, сама тема народного героизма составляют несомненные достоинства повести. Книга адресована широкому кругу читателей.

3. Алексеев,  М. Н.  Мой Сталинград. Через годы, через расстояния.: роман,  повесть. – Москва: Вече, 2005.- 416 с. 
Известный русский писатель Михаил Алексеев – участник Сталинградской битвы. Автор пишет, что «Мой Сталинград  - это действительно мой, а не чей-то там Сталинград. В Сталинградской битве участвовали миллионы солдат. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 42-го и 43-го отразился по-своему. Он, этот отдельно взятый, мог быть участником великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час и эта минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым – это почти противоестественно, а погибнуть в нем – это в порядке вещей, это почти неизбежно. Каждый из нас, кто был там, мог бы сказать: Сталинград – это моя судьба. И из слагаемого миллионов судеб зримо предстанет судьба победителей и побежденных, судьба живых и мертвых, больше мертвых, чем живых».
Популярное произведение М. Алексеева адресовано самому широкому кругу читателей.

4. Бондарев, Ю. В. Горячий снег : роман / Юрий Бондарев ; [вступ. ст. Виталия Грушко]. -  Санкт-Петербург : Амфора, 2014. – 478 с. - (Великая Победа).
Лауреат Ленинской премии Юрий Васильевич Бондарев — известный прозаик. События его романа «Горячий снег» происходят в волжских степях юго-западнее Сталинграда в тревожную зиму 1942 года, когда танковые колонны Манштейна рвались на выручку, окруженной на Волге трехсоттысячной группировке Паулюса, а на пути их железной стеной встали советские войска — встали и не пропустили врага. Проблемами романа являются отношение человека к своему гражданскому и воинскому долгу, формирование нравственных качеств людей на фронте. Образ войны воссоздан зримо, со множеством неповторимых деталей, вынесенных памятью автора из тех уже далеких лет.

5. Золототрубов, А. М. Сталинградская битва. Зарево над Волгой: исторический роман / Александр Золототрубов. – Москва :  Астрель: АСТ : Хранитель,  2008. – 510 с.
«Сталинград, Сталинград, ты для многих
Стал навек фронтовою судьбой…»
Новый роман современного писателя А. Золототрубова посвящён одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Автор подробно рассказывает о событиях на Волге с лета 1942 года до зимы 1943. На основе многочисленных документов и воспоминаний участников боев он раскрывает обстановку того трудного времени, массовый героизм и мужество советских солдат и офицеров. Этот роман даст пищу для размышлений всем любителям военной истории, качественной художественной литературы военной тематики.

6. Кожухаров, Р. Р. Штрафники не кричали «Ура!». Они умирали молча : роман / Роман Кожухаров. – Москва: Яуза: Эксмо, 2009. – 224 с. – (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину)
Новый роман от автора бестселлера «Искупить кровью!». Пронзительная история советских и немецких штрафников, чьи судьбы сплавлены воедино в горниле войны.
Осень 1942 года. Немецкие войска рвутся на юго-восток, к Сталинграду, Волге и кавказской нефти — именно здесь будет решаться исход Великой Отечественной и судьба России. На острие главного удара Вермахта разведку боем ведут немецкие штрафники из так называемых «пятисотых» «испытательных» батальонов. Именно на них ссылался в своем приказе Сталин, вводя штрафные части в Красной Армии. И теперь, кровавой осенью 42-го, советские и немецкие штрафбаты должны столкнуться лицом к лицу. Штрафники не кричали «ура!». Они умирали молча. Остросюжетный роман рассчитан на самый широкий круг читателей.

7. Наумов, Н. Сталинград. Сражения и судьбы : исторический роман /  Н. Наумов // Роман-газета. – 2009. - №7-8, №15-16.
Чудеса личного и массового героизма проявляли воины всех частей и соединений, обороняющих город Сталинград. Около восьми тысяч солдат и офицеров получили ордена и медали. 114 сталинградцев за стойкость и мужество были  удостоены звания Героя Советского Союза. 
На стенах Пантеона Славы на Поклонной горе вписаны тысяч имен героев. Вечная память защитникам Отечества! Им посвящено это издание, которое вызовет интерес у читателей – любителей  военной прозы.

8. Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда : повесть / Виктор Некрасов ;  [вступ. ст. И. Бояшова]. -  Санкт-Петербург : Амфора, 2015. – 350 с. - (Великая Победа).
В книгу известного писателя-фронтовика Виктора Платоновича Некрасова вошли одно из правдивейших произведений о Великой Отечественной войне - роман «В окопах Сталинграда», получивший в 1947 году Сталинскую премию.  После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город. Также в книгу В. Некрасова вошли рассказы, продолжающие основную тему творчества писателя - место человека в экстремальных условиях войны, его умение или неумение противостоять трусости, подлости, напряжению фронтовых будней. Книга будет интересна для всех, кто любит качественную военную прозу.

9. Першанин, В. Бронекатера Сталинграда. Волга в огне / Владимир Першанин. - Москва : Яуза : Эксмо, 2013. — 320 с. — (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину). 
«За Волгой для нас земли нет!» – клялись защитники Сталинграда, а немцы окрестили великую реку «русским Стиксом»: осенью 1942 года Волга отделяла мир живых от мира мертвых, Волга пылала от берега до берега, кипела от разрывов и текла кровью. Волга стала второй линией фронта, через которую в осажденный город поступали подкрепления и боеприпасы, – и речная война была ничуть не менее ожесточенной, чем в развалинах Сталинграда: переправы непрерывно обстреливались артиллерией и авиацией, горели суда, тонули люди, но, несмотря на чудовищные потери, речники продолжали делать свое дело… И каждую ночь на прикрытие переправ выходили советские бронекатера с танковыми башнями и зенитными пулеметами, ставшие стержнем сталинградской флотилии. Они жертвовали собой в неравных боях с немецкими бомбардировщиками и береговыми батареями. Они выполняли самые опасные задания и несли самые тяжелые потери. Проламывая ноябрьский лед, они продолжали воевать, когда встали остальные суда, – и погибали смертью храбрых, еще не зная, что наши войска перешли в решающее контрнаступление, которое сломает хребет Вермахту, что мы уже победили…

10. Першанин, В. Снайперы Сталинграда. /  Владимир Першанин. — Москва : Яуза : Эксмо, 2012. — 320 с. — (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).
Они не оканчивали специальных школ, где опытные инструкторы учили бы их тактике снайперского дела, - да и школ таких в Красной Армии 1942 года практически не было. Они осваивали профессию снайпера на передовой, в огненной преисподней Сталинграда, где наши войска, прижатые к Волге, истекали кровью в многомесячных городских боях. НОВЫЙ роман от автора бестселлеров  «Командир штрафной роты», «Штрафник, танкист, смертник» и «Не промахнись, снайпер!» Решающее сражение Великой Отечественной через оптический прицел! Остросюжетное произведение – для всех любителей военной истории.

11. Першанин,  В. Н. Спецназ Сталинграда. Десантники стоят насмерть / Владимир Першанин. — Москва : Яуза : Эксмо, 2011. — 320 с. — (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).
Они были элитой Красной Армии и настоящим «спецназом Сталина». Они как молитву затвердили девизы ВДВ «С неба - в бой!» и «Никто, кроме нас!» Они великолепно подготовлены для воздушных десантов и мобильных действий в тылу врага. Но летом 1942 года, когда рухнул весь Юго-Западный фронт и наши разбитые войска неудержимо откатывались к Сталинграду, десантников бросили в самое пекло, под гусеницы немецких танков, без тяжелого вооружения и фактически без шансов остаться в живых, используя их не по назначению, а как простую пехоту или даже хуже того - как штрафников-смертников, разменивая их жизни на драгоценное - время...Здесь, в кровавом аду Сталинграда, воздушно-десантные батальоны исполняют беспощадный приказ Сталина «Ни шагу назад!», стоят насмерть там, где бегут армейские части, затыкают бреши в обороне и наносят армии Паулюса  первые чувствительные удары. Впрочем, в Сталинградской мясорубке каждый боец становится спецназовцем, если ему повезло прожить хотя бы пару недель. Вот только средняя продолжительность жизни на передовой здесь не превышает нескольких часов...Книга вызовет интерес  у самых  широких кругов читателей, любящих остросюжетную военную прозу.

12. Першанин, В. Н. Чистилище Сталинграда. Штрафники, снайперы, спецназ / Владимир Першанин. — Москва : Яуза: Эксмо, 2013. — 768 с. — (Военный боевик. Лучшие бестселлеры).
Три бестселлера одним томом! Лучшие современные романы о Сталинградской битве, достойные войти в «золотой фонд» военной прозы. Переломное сражение Великой Отечественной  войны глазами советских смертников.
ШТРАФНИКИ СТАЛИНГРАДА, исполняя беспощадный приказ «Ни шагу назад!», истекают кровью в ЧИСТИЛИЩЕ городских боев. СПЕЦНАЗ СТАЛИНГРАДА, элитные воздушно-десантные батальоны стоят насмерть в кровавом аду, верные клятве «За Волгой для нас земли нет!» и девизу ВДВ: «Никто, кроме нас!» СНАЙПЕРЫ СТАЛИНГРАДА ценой собственных жизней выбивают немецких офицеров и пулеметные расчеты, связистов, артиллерийских наблюдателей, не давая гитлеровцам поднять головы. Они охотятся на врага, а враг охотится на них, отвечая на каждый выстрел ураганным огнем минометов, артиллерии, «небельверферов» и МG. И шансов выжить в этой мясорубке у сталинградских снайперов не больше, чем у штрафников...
Три популярных произведения Владимира Першанина вошли  в один большой том - «Чистилище Сталинграда». Это: «Штрафники Сталинграда», «Спецназ Сталинграда» и «Снайперы Сталинграда». Читаются произведения В. Першанина на одном дыхании, с неослабевающим интересом и рассчитаны на любителей художественной литературы о войне, причем в жанре остросюжетной военной прозы.

13. Першанин, В. Штрафники Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет!» / Владимир Першанин. — Москва : Яуза : Эксмо, 2012. — 320 с. — (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).
Это произведение вошло в «Чистилище Сталинграда», а также издано отдельной книгой. Их штрафная рота была сформирована одной из первых - сразу после приказа № 227 «Ни шагу назад!». Они искупили вину кровью, остановив продвижение 6-й армии Паулюса южнее Сталинграда, не позволив немцам прорваться к Волге и перерезать главную нефтяную артерию страны. Однако штрафникам не дадут долго «отсиживаться в обороне» - ведь судьба Сталинградской битвы решается не только в кровавом аду городских боев, но и в приволжских степях, на флангах 6-й армии, где наши войска непрерывно контратакуют, чтобы оттянуть на себя максимум сил противника, лишив Паулюса последних резервов. И первыми в эти самоубийственные атаки, на штурм неприступных позиций, под ураганный огонь в упор, поднимаются штрафники... Читайте новый роман «Штрафники Сталинграда» от автора бестселлеров «Командир штрафной роты», «Штрафник, танкист, смертник» и «Спецназ Сталинграда», достойный войти в «золотой фонд» военной прозы!
Аннотированный список подготовлен зав. библиотекой №4 Л. Б. Лоневской
2 февраля  ежегодно  отмечается один из главных праздников Волгоградской области — День разгрома  советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Приглашаем читателей посетить нашу библиотеку и воспользоваться аннотированным списком литературы для выбора интересной книги по истории Сталинградской битвы. Все рекомендуемые книги есть в фонде городской библиотеки №4.
Мы ждём вас в  стенах нашей библиотеки и искренне будем рады  встрече с вами, уважаемые читатели!

Глянь на живых, пока они живые,
Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые
Спасло от рабства вольную страну.
Глянь на живых: они ведь смерть встречали,
И смерть поныне снится им порой,
Они не спят, они грустят ночами
О тех друзьях, что спят в земле сырой.
А сколько тех, чьи очи отглядели,
Чьи души отлюбили навсегда.
Они ушли в созвездья и метели,
В цветы, что украшают города.
И помни ты, живой и невредимый,
Довольный положеньем и судьбой,
Что мы до той поры непобедимы,
Покамест память павшего с тобой!
Иван Кузьмич Репников, ветеран Вов, участник Сталинградской битвы

2 комментария:

  1. Ежегодно, старшеклассники готовят на различные конкурсы исследовательские и реферативные работы, особенно много работ связаны с историей нашей страны. Спасибо за подборку материала, обязательно с ним познакомлю учителей истории, а там, возможно, и школьники заинтересуются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это хорошее дело. Эти издания по Сталинградской битве мы специально ездили покупать в областной центр, т.к. в нашем маленьком городке их нет, а люди хотят читать новые книги о битве. Поверьте, издания пользуются большим спросом, и мы рады, что можем помочь нашим читателям.
      Искренне благодарю Вас за подробный комментарий. Мне приятно, что Вас заинтересовала наша информация. Спасибо!

      Удалить