3-й Фестиваль казачьей культуры.
АХ ТЫ СТЕПЬ ШИРОКАЯ, СТЕПЬ РАЗДОЛЬНАЯ
АХ ТЫ СТЕПЬ ШИРОКАЯ, СТЕПЬ РАЗДОЛЬНАЯ
26 июля в станице Етеревская
прошёл 3-ий Фестиваль
традиционной казачьей культуры
«Мы - потомки казаков».
Дорогие друзья!
Предлагаю вам сегодня авторский пост от Нины Ивановны Рожновой (Рокотовой), михайловской поэтессы, которая побывала на Третьем Фестивале казачьей культуры в станице Етеревской и делится с нами своими яркими впечатлениями.
«Мы приехали в станицу за два часа до открытия. Огромная поляна – футбольное поле – окружённая густым лесом, была украшена флагами и флажками. На въезде две куклы-казачки в рост человека приветливо, в такт ветру, помахивали рукавами. Стилизованные дозорные вышки ждали своих часовых. Небольшой конный отряд казаков повторял маршрут следования. Наши михайловские художники: Киселёв В.Б., Самохвалов Л.А., Харитонин С.А. готовили к выставке свои работы. Устанавливалась музыкальная аппаратура. Оборудовались торговые палатки. У кромки леса поднимался к верхушкам деревьев аппетитный дымок от двух костров, на которых готовились в двух 70-тилитровых чанах яства для участников и гостей. Тишина и спокойствие. Всё – без суеты, казалось даже - неторопливо.
Лес на краю поляны
Художники: Самохвалов Л.А. и Харитонин С.А.
Художник В.Б. Киселев и поэт, композитор, певец С.М. Марчуков
Разговор "по душам" двух художников
Казачьи плётки, на продажу - от 1,5 тыс. руб.
Моё внимание привлекли несколько человек. Было заметно, что именно они «дирижируют» всем действом, каждый своим. Считаю нужным назвать их ещё и потому, что потом, к кому бы я ни обращалась с вопросом «Что для Вас этот Фестиваль?», все в один голос отмечали удивительную чёткость и слаженность организации праздника. Вот эти люди: Рябоконова В.Ф., директор МКУ Михайловский Центр Культуры, Девкин В.А., атаман станицы Етеревской и директор казачьей школы-интерната, Кириллов И В., как он мне представился, донской казак Усть-Медведицкого округа станицы Раздорской (родом из х. Кашулин), Попова О.В., по её словам, простая казачка из Михайловки. Все вышеназванные – представители учреждений-организаторов: отдела культуры администрации городского округа Михайловка, МКУ Михайловский Центр Культуры, Етеревской школы-интерната, Етеревского поселения. Честь им и хвала.
Прибытие гостей и участников Фестиваля
Казачка с саблей
К 6 часам вечера, к началу праздника, как-то незаметно собралась масса людей и… явились тучки, из которых пытался пролиться дождь. Ожидание и того, и другого нарастало…
Послышался цокот копыт. На площадь выехали всадники с флагами, российским и казачьим. Следом, чеканя шаг, шли казаки в мундирах под водительством атамана. За ними – казачки в старинных уборах. Все участники парада заняли свои места. Народные казачьи и фольклорные ансамбли выстроились по обе стороны сцены, с которой в скором времени должна была политься широкая и раздольная песня-душа казачья. Открыли Фестиваль представители администраций городского округа Михайловка и станицы Етеревской: Анисимова И.К., Девкин В.А., Ефименко К.С., Зацепина Е.Л., Сафонов В.И. Прозвучали, как особый казачий пароль, слова приветствия – Здорово живали, казаки! И в ответ – Слава Богу! Как будто не было многих лет забвения всего, что так дорого Донскому краю.
Идут казаки
Идут коллективы
Многочисленные зрители
Торжественное открытие Фестиваля
Тёплые слова пожеланий Фестивалю согрели не только, казалось, участников и гостей, но и саму природу – дождевые тучки стали рассеиваться. Тукаев С.И., управляющий ООО «Дельта Агро», один из спонсоров и участник праздника, присовокупил к пожеланиям роскошный подарок станице – белого коня. Благочинный, отец Вадим, под звон колоколов призвал собравшихся правильно жить, служить отечеству, Дону и вере, порадоваться тому, что вот уже 20 лет казачество возрождается, и, значит, возрождается дух и душа народа. Прочитали общую молитву, спели, стоя, гимн казаков и – С Богом, начался праздник.
Подарок станице - белый конь
Выступление отца Вадима
Михайловский район, г. о. Новоаннинский, ст. Алексеевская, ст. Берёзовская, ст. Кумылженская, г. Москва представили 21 коллектив народных казачьих и фольклорных ансамблей. С первой песней по рядам зрителей пронесли каравай, от которого каждый отламывал по кусочку – красивый старинный обряд. Над площадью появились ласточки – добрый знак – Любо!
Казачьи песни. Разве можно словами передать взмывающие в небо звуки. Низкое, чуть ли не горловое пение, перемежается, сливается с подголосками, вскриками, посвистом. И, о чудо, небо над Фестивалем очистилось. Вокруг гуляли тёмные тучи, может, и дождь шёл, но здесь, в оазисе русских песен, небо просинелось и только лёгкие белые нити пронизывали эту просинь. О жизни, о смерти, о любви, о верности и предательстве, о казачьей вольнице и много ещё о чём эти песни. А язык! Он - особенный, каждое слово – суть мироздания. Изумлённые облачка в небе тихо меняли свои очертания под печальные, протяжные песни. И грохотал близкий гром, как бы вторя заводным, шуточным песням.
Выступление народных казачьих и фольклорных ансамблей
Что для Вас этот Фестиваль?
Отвечает взрослый мужчина из Средней Ахтубы: «Великое счастье. Мечтал побывать здесь. Очень доволен. Буду приезжать каждый год, обязательно».
Ансамбль переводится с французского, как «вместе». Какое значимое слово. «Вольница», «Реченька», «Субботяночка», «Надежда», «Себряки», «Краснотал», «Казаки», «Сударушка», «Колоброд», «Черемшанка», «Росинка», «Оберег», «Старая станица», «Родник», «Судьбинушка», «Медведица», «Компания», «Бузулук», «Разродимая сторонка», «Старина», «Белый камень». История всей казацкой Руси-матушки только в этих именах, что уж говорить о том, о чём повествуют песни. Люди слушали, хлопали в ладоши, пританцовывали в такт. Но усидеть было невозможно. И вот уже первые смельчаки пустились в пляс на площадке перед сценой. За ними – ещё и ещё. Фестиваль – праздник – народное гулянье ширилось и крепло.
Как бы хотелось подробно написать о каждом коллективе, все они – диво дивное, но, к сожалению, в формате статьи это сделать невозможно. Поэтому подробней только о нескольких.
Что для Вас этот Фестиваль?
Отвечает молодая женщина с маленьким ребёнком: «Я из Вологды, приехала отдохнуть к родственникам. Пришла – захотелось послушать казачьи песни, на лошади покататься. Всё очень нравиться, очень».
«Старая станица» (ст. Берёзовская). Семья Гудковых. Отец, глава многодетной семьи и ансамбля, священник. Особенные лады, наверно, очень старинные, в пении. Слушаешь – слёзы наворачиваются от избытка чувств. Дай Бог им всяческого благополучия.
Семья Гудковых
Маленький спектакль сыграл (хочется сказать: прожил) музыкально-драматический ансамбль «Колоброд» из хутора Плотников-2. За короткое время – целая жизнь одного поколения прошла перед нами. Красные, белые. Горе неизбывное. Радость продолжающаяся. Молодые люди в коллективе, а сколько мудрости, наверно, не в последнюю очередь благодаря руководителю, Петровскому Александру.
Ансамбль "Колоброд"
«Бузулук» – звуки переплетаются друг с другом, вплетаются друг в друга. Мощное казацкое крещендо. Энергия всех поколений вливается в каждого слушателя. И к тому же «хитрый» руководитель, Яков Иванов, нашёл и пригласил в свой ансамбль «вылитую» Аксинью. Такой знакомый и дорогой собирательный образ казачки, женственной, с горделивой статью, что и любить умеет и ворогу спуску не даст.
"Бузулук". Крайняя справа - вылитая "Аксинья"
А народный казачий ансамбль «Себряки» из Михайловки пел с такой душой! Умеет руководитель, Владимир Любченко, выбрать песню. «Да седой орёл кружит, нашу совесть теребит…». Теребит, да ещё как!
Что для Вас этот Фестиваль?
Отвечает супружеская пара средних лет из Михайловки: «Такая красота! Такая свобода! Чудные песни. Нравится всё. Побольше бы таких праздников».
Увы, всё хорошее когда-то заканчивается. Подошёл к своему завершению и Фестиваль. Всем участникам были вручены памятные дипломы и подарки. Спонсорам и помощникам: администрациям поселений, Южному Банку, етеревским фермерам и фермерам из окрестных хозяйств, ООО «Дельта Агро» были переданы благодарственные письма. И особо надо отметить за безукоризненное музыкальное оформление праздника звукорежиссёра Игнатова В.А.
Меренцова И.В., представитель Етеревской администрации, объявила о закрытии Фестиваля, поблагодарила участников и гостей, выразила надежду встретиться в этом же, а, может, и в расширенном составе на 4-ом Фестивале традиционной казачьей культуры в следующем году. Но и после официального закрытия люди ещё долго не расходились, пели, плясали. Благо казачьи песни в записи всё ещё неслись в ночные небесные степи.
Весёлая кадриль
Что для Вас этот фестиваль?
Отвечает семья: мама, две девушки, дочки, и юноша, сын почти в один голос: «Всё нравится. Это, главное, семейный отдых. Душой отдыхали».
Зрители не только наблюдают и слушают, но
и сами принимают активное участие
На следующий день смотрела что-то по телевизору. А в душе и перед глазами, застилая пластмассово-искусственную телевизионщину, проплывало то, что было накануне в станице Етеревской – НАСТОЯЩЕЕ.
Автор поста и фотографий – Н. И. РОЖНОВА (Рокотова)
Спасибо за интересный пост! Очень красивые фотографии. Как будто сами побывали на празднике у донских казаков.
ОтветитьУдалитьЛюбо! :)
Я искренне благодарна Нине Ивановне Рожновой, которая написала эту статью для публикации в прессе, но не получилось... А в блоге её земляки тоже могут прочитать. После рассказа Н.И. Рожновой и просмотра фотографий очень захотелось побывать на таком хорошем казачьем празднике. Может быть, в следующем году удастся...
УдалитьМариночка, спасибо большое за комментарий и добрый отзыв. Очень рада видеть Вас в гостях.