понедельник, 23 июля 2012 г.

Из истории города Михайловки

 МИХАЙЛОВКА  В  СОБЫТИЯХ  И  ЛИЦАХ
К юбилею города хронологическая летопись
(продолжение)

С 1964 г. Григорий Яковлевич Жидель (участник Великой Отечественной войны, штурмовавший рейхстаг) занимал должность первого секретаря горкома партии до ухода на пенсию, без малого 20 лет. За это время при его непосредственном участии экономический потенциал города и района неуклонно рос из года в год: вводились в строй действующие промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия, получили большое развитие медицина, образование, культура, агропромышленный комплекс района стал одним из лучших в регионе.
23 июля 1964 г. - подполковник Виталий Константинович Григоренко назначен городским военным комиссаром.


 С 1964 г. себряковские цементники накопили значительный опыт в деле непрерывного увеличения выпуска продукции и улучшения качества, в связи с этим завод стал опорным пунктом Совета Экономической Взаимопомощи в области промышленности строительных материалов.
 
К 1965 г. технический потенциал Себряковского цементного завода был подготовлен к комплексной автоматизации, созданию единой системы управления на базе ЭВМ.

 
1965 г. - в память имени Героя Советского Союза Василия Семеновича Чурюмова исполком горсовета решил именовать улицу Набережную улицей Чурюмова. К зданию детского дома прикреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме учился Герой Советского Союза В.С. Чурюмов. Погиб 04 мая 1945 года». На доме, в котором жил Чурюмов, пионеры школы № 7 прибили памятную доску.
Николай Павлович Давыдов
20 марта 1965 г. - Решением Михайловского городского Совета депутатов трудящихся Волгоградской области председателем городского Совета депутатов трудящихся избран депутат избирательного округа № 90 Давыдов Николай Павлович.
1965  г. - выполняя мартовское решение Пленума ЦК КПСС, михайловцы первыми в Волгоградской области начали поиски новой, более эффективной системы организации и оплаты труда, которая бы помогла покончить с обезличкой и безответственностью на поле и позволила бы в полной мере использовать на службу урожаям все то, что дает району страна. И искомое было найдено - это звеньевая организация труда с оплатой, зависящей от качества и величины урожая.
 
В 1966 г. - Московским институтом Гипрогор разработан генеральный план развития Михайловки. Он предусматривает рост населения. Размеры города и на будущее останутся невелики, ибо его развитие будет опираться, прежде всего, на усложнение существующего промышленного производства и улучшения качества выпускаемой продукции.
1966 г. - при Михайловском педучилище было открыто отделение учителей физической культуры.
1966 г. - в Себряковском вечернем технологической техникуме открыли дневное отделение, техникум перешел в ведомственное подчинение Министерства промышленности строительных материалов СССР.

1966 г. - в г. Михайловке начало работать новое специализированное учреждение для оказания лечебной, профилактической, диагностической помощи детям. В детское больнично-поликлиническое объединение вошли: детская больница на 80 коек, поликлиника на 300 посещений в смену.
5 декабря 1966 г. - на площади Конституции был открыт памятник михайловцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Зажег Вечный огонь славы у памятника И. М. Щегловатых.
 
В 1966 г. - коллективу цементного завода вручили орден Ленина.
29 октября 1967 г. - открыт народный историко-краеведческий музей. Его многочисленные экспонаты рассказывают о становлении советской власти в здешних местах, участниках гражданской и Отечественной войн, переменах в городе и районе, происшедших за годы послевоенных пятилеток. Штат музея очень небольшой, он состоит всего из одного человека - его директора Анны Сергеевны Юртовой. В этом же году Михайловский ретранслятор начал телепередачи.
 
16 декабря 1968 г. - вышел № 200 (12046) газеты «Призыв», впервые напечатанный офсетным способом с фотонабора.
1968 г. - работники музея по их просьбе получили посылку из польского посольства с обмундированием польской армии периода Великой Отечественной войны для выставки в качестве экспонатов.
1968 г. - в колхозе «Красный партизан» начали создавать свиноводческий комплекс - настоящее промышленное предприятие по своей технологии и характеру труда.

С 1968 г. начался новый этап развития Себряковского цементного завода, на котором ввели в эксплуатацию 7-ю технологическую линию с вращающейся печью размером 5x185 м. Проектная мощность с учетом расширения составила 2400 тыс. тонн портландцемента в год.
1969   г. - возведено четырехэтажное здание роддома на 150 коек, где ежегодно начинают свою жизнь свыше 1100 новорожденных.
1969 г. - в день 50-летия михайловского комсомола состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании районного Дома культуры.
 
1969 г. - начали возводить пристройку к новому корпусу Михайловского педагогического училища на 9 классных комнат, столовую, актовый зал. Чуть раньше к другому крылу здания был пристроен физкультурный зал. Учебных аудиторий было 8, а групп -35, поэтому занятия проходили в две смены, кружковая работа велась только вечером.
В 1969 г. председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся избран депутат Казбек Джанаевич Албегов.
В конце 60-х годов в Михайловке возвели элеватор № 3, его  емкость  21 000 тонн.

1970 г. - на ул. Ленина, 62, около Михайловского районного узла связи, построили двухэтажное здание, в котором установили более совершенную координальную станцию - АТС на 1500 номеров. У источников развития связи стояли ветераны труда - В. П. Покручин, А. С. Болдырев, И. Т. Литвиненко, А. И. Максюков.
В 1970 г. - создано производственное энергетическое объединение «Волгоградоблэлектро». Основной вид деятельности предприятия - транспортировка, преобразование и распределение электрической энергии.
1970 г. - в городе проживало 49800 человек.(Продолжение следует).
Газета "Панорама новостей". - 2012. - 20 июля (№ 27). - С.3.

4 комментария:

  1. Людмила, а изучением истории своего рода занимаешься? Если ты так подробно пишешь о Михайловке, наверное что-то есть и семейное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мне очень приятно, что Вам интересны материалы нашего краеведческого блога. К сожаленью, семейного нет, т.к. я родом с Дальнего Востока, но уже 25 лет живу в Михайловке. Подробно так информирую об истории города потому, что в середине августа будет юбилей нашего города - 250 лет со дня его основания, а во-вторых, мало официальных материалов из истории города. Думаю, что михайловцам будет интересна хронологическая история города. Сама читаю эти материалы с большим интересом.

      Удалить
  2. Людмила, я опубликовала пост о твоем блоге. Вот тут http://ludmilanest.com/?p=2211 Может будет что-то архиинтересное, я могу тоже разместить у себя. А по поводу родословной...Расстояние сейчас не помеха. Я сама родом с Крайнего Севера, но достаточно успешно занимаюсь родословной на Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, искренне благодарю за рассказ о нашем блоге и теплые отзывы. Если можно - исправьте название нашего города - г. Михайловка. Хотя Михайловское звучит замечательно, Пушкиным сразу веет, но, увы...мы - Михайловка. Спасибо еще раз Вам за доброе дело - информацию о нас.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...