МИХАЙЛОВКА В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ

23 июля 1964 г. - подполковник Виталий Константинович Григоренко назначен городским военным комиссаром.
С 1964 г. себряковские цементники накопили значительный опыт в деле непрерывного увеличения выпуска продукции и улучшения качества, в связи с этим завод стал опорным пунктом Совета Экономической Взаимопомощи в области промышленности строительных материалов.
К 1965 г. технический потенциал Себряковского цементного завода был подготовлен к комплексной автоматизации, созданию единой системы управления на базе ЭВМ.
1965 г. - в память имени Героя Советского Союза Василия Семеновича Чурюмова исполком горсовета решил именовать улицу Набережную улицей Чурюмова. К зданию детского дома прикреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме учился Герой Советского Союза В.С. Чурюмов. Погиб 04 мая 1945 года». На доме, в котором жил Чурюмов, пионеры школы № 7 прибили памятную доску.
![]() |
Николай Павлович Давыдов |
20 марта 1965 г. - Решением Михайловского городского Совета депутатов трудящихся Волгоградской области председателем городского Совета депутатов трудящихся избран депутат избирательного округа № 90 Давыдов Николай Павлович.
1965 г. - выполняя мартовское решение Пленума ЦК КПСС, михайловцы первыми в Волгоградской области начали поиски новой, более эффективной системы организации и оплаты труда, которая бы помогла покончить с обезличкой и безответственностью на поле и позволила бы в полной мере использовать на службу урожаям все то, что дает району страна. И искомое было найдено - это звеньевая организация труда с оплатой, зависящей от качества и величины урожая.
1965 г. - выполняя мартовское решение Пленума ЦК КПСС, михайловцы первыми в Волгоградской области начали поиски новой, более эффективной системы организации и оплаты труда, которая бы помогла покончить с обезличкой и безответственностью на поле и позволила бы в полной мере использовать на службу урожаям все то, что дает району страна. И искомое было найдено - это звеньевая организация труда с оплатой, зависящей от качества и величины урожая.
В 1966 г. - Московским институтом Гипрогор разработан генеральный план развития Михайловки. Он предусматривает рост населения. Размеры города и на будущее останутся невелики, ибо его развитие будет опираться, прежде всего, на усложнение существующего промышленного производства и улучшения качества выпускаемой продукции.
1966 г. - при Михайловском педучилище было открыто отделение учителей физической культуры.
1966 г. - в Себряковском вечернем технологической техникуме открыли дневное отделение, техникум перешел в ведомственное подчинение Министерства промышленности строительных материалов СССР.
1966 г. - в г. Михайловке начало работать новое специализированное учреждение для оказания лечебной, профилактической, диагностической помощи детям. В детское больнично-поликлиническое объединение вошли: детская больница на 80 коек, поликлиника на 300 посещений в смену.
5 декабря 1966 г. - на площади Конституции был открыт памятник михайловцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Зажег Вечный огонь славы у памятника И. М. Щегловатых.
В 1966 г. - коллективу цементного завода вручили орден Ленина.
29 октября 1967 г. - открыт народный историко-краеведческий музей. Его многочисленные экспонаты рассказывают о становлении советской власти в здешних местах, участниках гражданской и Отечественной войн, переменах в городе и районе, происшедших за годы послевоенных пятилеток. Штат музея очень небольшой, он состоит всего из одного человека - его директора Анны Сергеевны Юртовой. В этом же году Михайловский ретранслятор начал телепередачи.
16 декабря 1968 г. - вышел № 200 (12046) газеты «Призыв», впервые напечатанный офсетным способом с фотонабора.
1968 г. - работники музея по их просьбе получили посылку из польского посольства с обмундированием польской армии периода Великой Отечественной войны для выставки в качестве экспонатов.
1968 г. - в колхозе «Красный партизан» начали создавать свиноводческий комплекс - настоящее промышленное предприятие по своей технологии и характеру труда.
С 1968 г. начался новый этап развития Себряковского цементного завода, на котором ввели в эксплуатацию 7-ю технологическую линию с вращающейся печью размером 5x185 м. Проектная мощность с учетом расширения составила 2400 тыс. тонн портландцемента в год.
1969 г. - возведено четырехэтажное здание роддома на 150 коек, где ежегодно начинают свою жизнь свыше 1100 новорожденных.
1969 г. - в день 50-летия михайловского комсомола состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании районного Дома культуры.
1969 г. - начали возводить пристройку к новому корпусу Михайловского педагогического училища на 9 классных комнат, столовую, актовый зал. Чуть раньше к другому крылу здания был пристроен физкультурный зал. Учебных аудиторий было 8, а групп -35, поэтому занятия проходили в две смены, кружковая работа велась только вечером.
В 1969 г. председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся избран депутат Казбек Джанаевич Албегов.
В конце 60-х годов в Михайловке возвели элеватор № 3, его емкость 21 000 тонн.
1970 г. - на ул. Ленина, 62, около Михайловского районного узла связи, построили двухэтажное здание, в котором установили более совершенную координальную станцию - АТС на 1500 номеров. У источников развития связи стояли ветераны труда - В. П. Покручин, А. С. Болдырев, И. Т. Литвиненко, А. И. Максюков.
В 1970 г. - создано производственное энергетическое объединение «Волгоградоблэлектро». Основной вид деятельности предприятия - транспортировка, преобразование и распределение электрической энергии.
1970 г. - в городе проживало 49800 человек.(Продолжение следует).
Газета "Панорама новостей". - 2012. - 20 июля (№ 27). - С.3.
Людмила, а изучением истории своего рода занимаешься? Если ты так подробно пишешь о Михайловке, наверное что-то есть и семейное?
ОтветитьУдалитьЛюдмила, мне очень приятно, что Вам интересны материалы нашего краеведческого блога. К сожаленью, семейного нет, т.к. я родом с Дальнего Востока, но уже 25 лет живу в Михайловке. Подробно так информирую об истории города потому, что в середине августа будет юбилей нашего города - 250 лет со дня его основания, а во-вторых, мало официальных материалов из истории города. Думаю, что михайловцам будет интересна хронологическая история города. Сама читаю эти материалы с большим интересом.
УдалитьЛюдмила, я опубликовала пост о твоем блоге. Вот тут http://ludmilanest.com/?p=2211 Может будет что-то архиинтересное, я могу тоже разместить у себя. А по поводу родословной...Расстояние сейчас не помеха. Я сама родом с Крайнего Севера, но достаточно успешно занимаюсь родословной на Украине.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, искренне благодарю за рассказ о нашем блоге и теплые отзывы. Если можно - исправьте название нашего города - г. Михайловка. Хотя Михайловское звучит замечательно, Пушкиным сразу веет, но, увы...мы - Михайловка. Спасибо еще раз Вам за доброе дело - информацию о нас.
Удалить