суббота, 29 сентября 2012 г.

Новая краеведческая книга о казачестве

Куропаткин В.Н. События. Впечатления. Осмысление.
Недавно в ЦГБ состоялась презентация новой краеведческой книги«События. Впечатления. Осмысление: 20 лет возрождения казачества: сборник». Автор её – Виктор Николаевич Куропаткин, известный человек в местной журналистике. Он работал журналистом в областных изданиях, главным специалистом в районной администрации. Имеет богатый жизненный опыт, сам потомственный казак. Я попала на презентацию по приглашению автора, который является активным читателем нашей библиотеки.  Тема казачества – одна из самых волнующих тем  В.Н. Куропаткина. Над новым сборником он работал более двух лет. И толчком послужил юбилейный круг казаков Усть-Медведицкого округа в 2010 г., а также предложение местного издателя Рогачева Дмитрия Владимировича написать книгу о  современном казачестве, его проблемах.
В.Н. Куропаткин
Вот как пишет сам автор в «Обязательном предисловии»:
«...в Михайловке состоялся юбилейный круг казаков Усть-Медведицкого округа, посвященный 20-летию возрождения казачества, на котором довелось присутствовать и мне. Кажется, в тот же день я взял в руки и в очередной раз стал перечитывать сборник "Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества". И вот тут, можно сказать, все и сошлось - тема созрела.
Подготовка к походу "Москва - Париж - 2012"
(в связи с юбилеем Отечественной войны 1812 г.)
Что же это за сборник? Он был задуман в 1927 году, по случаю десятой годовщины крушения монархии в России, а издан в 1928 г. в Париже казачьей эмиграцией. Около 90 человек - казаки и не казаки: военные, священнослужители, общественные и политические деятели, ученые - люди, приобретшие известность, занявшие свое место в истории, и никому неизвестные - поделились своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем казачества. Сборник был переиздан в 1992 году в Ростове-на Дону (благодаря чему он стал  известен в  России) по парижскому первоисточнику небольшим тиражом, и стал   библиографической   редкостью.   Мне известны только два человека - один в Михайловке и один в Волгограде - у кого есть эта книга.
Это не роман, не энциклопедия, не научный труд; это уникальный сборник мыслей, идей, мнений. Причем мнений, зачастую далеких от общепринятых, даже теперь, после 20 лет возрождения, неизвестных или очень мало известных нашему читателю. Скажем, когда мы говорим о возрождении, то, несмотря на все оговорки, в сознании у нас маячит, как образец, сильно идеализированная в фильмах и художественной литературе   казачья   жизнь   совсем   недавнего   прошлого,   последних  десятилетий царской России. Поэтому совсем нелишне будет прочитать  о тяготах казачьей службы у А.Б. Петрищева, или о неприглядных сторонах  военно-служилого быта казаков, очень эмоционально  описанных у нашего земляка, известного писателя Ф.Д. Крюкова.
Еще одна малоизвестная страница - наличие в казачьей общественной  мысли   самостийных   течений   -   представлена   в   сборнике   такими  именами, как И.Ф. Быкадоров, Т.М. Стариков.
Всякий раз, читая сборник, было ощущение, что это написано не восемьдесят и более лет назад, а буквально вчера, сегодня, настолько злободневны  для нас мысли, наблюдения и предубеждения наших предшественников. Оттуда, из двадцатых годов минувшего столетия они предостерегают сегодняшнее казачество, что "с одними лампасами и пикой его уделом будут только задворки жизни". Убеждают  нас  занять  "новое направление, достойное казачьей истории и казачьего духа. Этим  направлением должен быть признан единственный путь просвещения: науки и культуры".
И всякий раз было сожаление, что очень многие наши казаки не слышали, не читали, одним словом, не знают этого идейного наследия. А ведь именно идейного (в смысле наличия идей), интеллектуального начала сегодня так не хватает в казачьем движении.
Вот именно на этой почве: предложения разработать казачью тему, круглой даты – важного рубежа, этапа в казачьем  движении, заставляющего  осмыслить   пройденный   путь,  чтения   сборника  - родился   замысел:  познакомить  казаков,  читателей с интересными идеями, мыслями, предложениями по казачьей проблематике.
Было очевидно, что если ты претендуешь называть свой продукт  книгой, то одного старого материала, как бы ни был он хорош, мало. Ведь сменились поколения и эпоха, да не одна, наконец, само нынепнее возрождение уперлось в основную сегодня проблему: как, куда, должно развиваться казачье движение?.. Надо писать самому, надо попросить привлечь к этому делу других - кому есть, что сказать, кто умеет это делать. То есть сейчас надо организовать то же самое, что сделали в  1927-28 гг. зачинатели сборника.
В обращении к нашим современникам, конкретным людям, которых я знаю, была сформулирована просьба: просим вас не отказать поделиться своими мыслями - искренно, как бы не тяжела была правда по указанным вопросам во всей их широте, или частично, по выбору.
Вопросы очевидные и прямые:
1) Оцените прошедшие 20 лет возрождения.
2) Что оказалось самым грудным?
3) Что дальше? Как должно развиваться казачье движенье?
К сожалению, объемной картины не получилось: откликнулись лишь несколько человек, все они  наши  земляки, михайловские    и  кумылженские казаки.
Неоценимую поддержку и помощь оказал  депутат  Волгоградской областной Думы, заместитель атамана ВВД по Волгоградской области генерал А.А. Бирюков. Он еще несколько лет назад занимался этой работой - обратился в регионы Российской Федерации к казачьему активу с просьбой высказаться по проблематике казачьего возрождения. Многие  ответили.   Таким   образом,   собран   обширный   материал.
Александр Алексеевич Бирюков  предоставил  мне возможность    отобрать необходимые  материалы.  Вот   так   книгу   обогатили несколько обстоятельных, солидных статей руководителей  казачьих   структур, людей  науки.
Казаки в бою
И выстроилась книга, определились части, их смысл и содержание.
1-я часть - фрагменты материалов  сборника  "Казачество.  Мысли современников о прошлом,  настоящем  и  будущем  казачества", изданного в 1928 году в Париже. Всего 25 авторов. В эту же часть включено выступление Ф.Д. Крюкова на заседании 1-ой Государственной Думы (1906 г.)
2-я часть - материалы наших современников. Сюда же включен очерк-миниатюра нашего земляка - писателя И.П. Данилова (1994 г.).
3-я часть - материалы руководителей казачьих структур, ученых.
Центральный вопрос казачьего возрождения "что дальше?" остается открытым. Уже очень значимый, судьбоносный вопрос. Казачество еще не определило свое место в новой России. Да и вся большая Россия еще не понимает себя, топчется в потемках, нащупывает свой путь... Что делать? Как жить? Как спастись в это смутное переломное время? Об этом думали наши предшественники, об этом теперь думаем и отвечаем мы.
Если эта книга кому-то даст толику нового знания, кого-то заставит задуматься и что-то переосмыслить, значит, написана она не зря. Значит, сей труд не напрасен».
Хочу добавить к словам автора - В.Н. Куропаткина, что наша библиотека, а также ЦГБ, ЦГДБ приобрели новую книгу о казачестве. Всем заинтересовавшимся  - обращаться в эти библиотеки. Если вы желаете купить это издание – обращаться к издателю – Д.В. Рогачёву. Новая книга – это очень ценное приобретение, неоценимый вклад в развитие казачьего движения на Дону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий