вторник, 4 февраля 2025 г.

Сталинградская битва

Наши земляки – фронтовики-сталинградцы
Дорогие друзья!
2 февраля 2025 г. исполнилось 82 года со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, закончилась 2 февраля 1943 года в 16 часов.
Жесточайшее сражение на берегах Волги навечно вписано в летопись Великой Отечественной войны, это важнейшая часть героической истории России. Победа в Сталинграде стала переломным моментом не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой.

В нашей местной  газете «Призыв»  появилась информация о наших земляках - фронтовиках-сталинградцах, подготовленная сотрудниками Михайловского  краеведческого музея.
Сейчас возрос интерес к истории своего края и города, а с сентября 2025 г. в школах дети будут изучать новый предмет – история родного края, поэтому эта информация будет востребована.
Наши земляки – фронтовики-сталинградцы
Александр Яковлевич Мельников
Александр Яковлевич Мельников встал на защиту Родины, не доучившись несколько месяцев в Сумском высшем артиллерийском училище.
Сталинградская битва для лейтенанта А.Я. Мельникова началась на дальних подступах к городу. Первый бой длился с утра до темноты. Одной из батарей были подбиты две немецкие бронемашины. Уничтожено около роты вражеской пехоты. Но силы были неравные, пришлось отступать. Сутки шли к Калачу¬на¬Дону. В полной темноте ночью, под обстрелом – днём одолели восьмидесятикилометровый путь и снова вступили в бой.
Из воспоминаний А.Я. Мельникова: «…Почти невероятно, но факт: у немцев автоматы, а у нас трёхлинеечка. У нас артиллерия с ограниченным боекомплектом против мощных танковых сил. Большое число советских солдат полегло в пыльных донских степях, и все же врага мы сдержали. Тяжелейшие бои за Доном стали прологом Сталинградской Победы…».

7 августа 1942 года осталось на всю жизнь в памяти Александра Яковлевича. Отражая атаку гитлеровцев, погибли все командиры полков. Был окружён медсанбат, в плен попала санинструктор Анна Дмитриева. Она выжила, и от неё потом узнали, как немецкие автоматчики издевались над ранеными. После этого боя в ротах осталось по 25¬30 человек, с наблюдательного пункта вернулись лишь Александр Мельников, разведчик Фролов да связист, которому оторвало руку.

А впереди у Александра Мельникова были дни и ночи Сталинграда, страшный бой в районе Опытной станции, когда погибло более половины личного состава подразделения. Осталась лишь горстка бойцов, защищавших до последнего вздоха главную высоту своей жизни.

…Мне пришлось сражаться на Мамаевом кургане, других участках Сталинградского фронта. Было немало трудных ситуаций, но бой на этой высоте мне никогда не забыть. Там отдали жизнь за Родину многие мои боевые товарищи. Пали смертью, но не отступили ни на шаг, – рассказывал А.Я. Мельников.

Из наградного листа к медали «За отвагу»: «…Мельников работал начальником разведки и находился на передней линии обороны и в наступлении в боевых порядках пехоты, корректировал огонь дивизиона. 6.08.1942 г. противник стягивал свои силы в район х. Плесистовский. Александр подполз на расстояние 500 метров, открыл огонь и уничтожил три танка, один броневик и рассеял до двух взводов пехоты. 7.08.1942 г. был окружён автоматчиками. Пробившись через кольцо, он вынес с собой раненого разведчика и вывел двух красноармейцев, после чего открыл огонь по противнику» (фронтовой приказ № 21/н от 23.09.1942 г. ВС 62 Армии).

Анатолий Иванович Юдаев
Анатолий Иванович Юдаев прошёл с боями от Сталинграда до Берлина.
В августе 1942 года 396¬я отдельная разведывательная рота, в которой служил старший сержант Юдаев, прибыла под Сталинград. Разведчики ходили на операции во вражеский тыл, брали языка, выясняли, какие силы врага сосредоточены на отдельных участках фронта, их дислокацию. Обычно задание поступало заранее, и к нему тщательно готовились, прокладывали маршрут, старались предусмотреть всё, что могло помешать выполнению порученного задания. А один раз всё было не так.
Юдаев Анатолий Иванович
«…Немцев на участке, куда нас перебросили, было не слышно, стояла тишина, не верилось даже, что война идёт. Вдруг прибегает командир и командует нашему взводу немедленно грузиться в машины. Уже в пути узнали мы: в штабе есть сведения, что Манштейн спешит на выручку Паулюсу. Перед нами стояла задача найти передовую линию обороны немцев, определить, что за части, а ещё лучше – взять языка», – вспоминал А.И. Юдаев.

Группа выдвинулась на задание. Обойдя местность, решили возвращаться. Чуть в стороне осталась глубокая балка. Командир приказал Юдаеву проверить её. Если немцы там, дать сигнал. Анатолий Иванович присел у верхнего карниза балки в небольшой вымоине. Положил рядом автомат, пистолет, две гранаты. Вдруг услышал шаги, выглянул: прямо на него идёт группа немцев.

«…Я пододвинул поближе гранаты, сжал в руках автомат, а сам лихорадочно думаю, как поступить, – продолжил рассказ разведчик. – Тем временем в балке тенью лёг силуэт офицера. Фашисты стали спускаться, не замечая меня. Вдруг слышу впереди голоса: наши возвращаются. Немцы насторожились. Больше ждать было нельзя. Вскочил я и дал длинную автоматную очередь по фашистам…».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «…Юдаев А.И., проявив мужество и отвагу, уничтожил четырёх солдат и одного офицера, ранил трёх солдат и захватил одного в плен, доставив в штаб» (приказ подразделения № 3 от 18.12.1942 г. 333 СД Юго¬Западного фронта).
Потом были другие подвиги и награды Родины, но первый орден, полученный в боях за Сталинград, всегда оставался для Анатолия Ивановича Юдаева более значимым.

Михаил Георгиевич Бирюков
После окончания Сталинградского училища связи младшего лейтенанта Михаила Георгиевича Бирюкова назначили командиром взвода связи 2¬го стрелкового батальона 835¬го стрелкового полка.
Михаил  Георгиевич  Бирюков
Во время жарких боёв у станицы Клетской, когда гитлеровцам удалось потеснить наши подразделения к Дону, командир полка Ф.Ф. Бочков приказал лейтенанту Бирюкову принять взвод автоматчиков и контратаковать немцев. Михаил Георгиевич поднял бойцов в атаку, но шквальный огонь противника не позволил продвинуться вперёд. В критический момент Бирюков принял решение послать бойца Смирнова взорвать дот. Прогремели взрывы гранат, и пулемёт захлебнулся. Автоматчики в едином порыве бросились на врага и смяли его порядки.
За этот фронтовой эпизод и другие бои на Сталинградском направлении М.Г. Бирюков был удостоен медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «…За период наступательных боёв против немецких оккупантов с 26.01.1943 по 03.02.1943 гг. взвод связи под командованием Бирюкова М.Г. под сильным огнём противника обеспечивал бесперебойную связь с командным пунктом. Благодаря чёткой работе и умелому руководству взводом связи, все приказания и боевые задания командования выполнялись своевременно и чётко» (приказ подразделения № 10/н от 23.02.1943г. 237 СД 38 А Воронежского фронта).

Материал подготовлен сотрудниками Михайловского краеведческого музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий