четверг, 14 октября 2021 г.

Это интересно!

«КАК ЗА ДОНОМ, ЗА РЕКОЙ…»: Выставка в областном краеведческом музее
Дорогие друзья!
НОВОСТИ из МУЗЕЯ:

1) В Волгоградском областном краеведческом музее экспонируется выставка, посвященная казачеству - «Как за Доном, за рекой…».
На выставке посетители перенесутся сквозь время, окунувшись в аутентичный мир донского казачества.
Из 33 районов Волгоградской области 23 (некоторые полностью, некоторые частично) входили в Область Войска Донского. Территория нашего края включала три округа: Второй Донской (столица – ст. Нижне-Чирская), Усть-Медведицкий (столица – ст. Усть-Медведицкая (ныне г. Серафимович)) и Хоперский (столица ст.Урюпинская).
На сегодняшний день существуют две прямо противоположные точки зрения на проблему происхождения казачества. Одна из них, в полной мере сложившаяся в советское время, видит истоки казачества в беглых «искателях воли», главным образом, крестьянах и холопах. Бежав из русских земель в Дикое Поле (слабозаселенные области причерноморских и приазовских степей), они к середине XVI века составили особую общность людей — казачество. Приверженцы этой теории считают казаков русскими или украинцами по происхождению, объясняя особенности их военной организации и быта характером необычных условий жизни (пограничье, постоянные войны и набеги).

Сторонники второй теории видят в казаках особый этнос, зародившийся уже в античную эпоху (в начале новой эры). По их мнению, казаки возникли благодаря смешению туранских, скифских, меоттских, аланских и других племен, говоривших на славянских наречиях. Такой взгляд на этническую историю казаков даёт возможность объяснить своеобразие их этнической самоидентификации, культурно-бытовых особенностей и изолированность от остального русского населения.
История казаков восходит к глубокой древности. Однако судить о ней можно только на основании косвенных данных, что делает вопрос об истоках казачества открытым. Общепринятым считается, что казачество как сложившаяся структура сформировалось в ХIV-ХV веках. Однако первые свидетельства существования особого военно-служилого сословия на Руси встречаются уже в конце Х века.

Становление культуры, появление обычаев, обрядов, праздников у донских казаков определялось, в первую очередь, военным образом жизни. В этих условиях формировался и креп казачий характер. Казаки не только оберегали свою родину, но и завоевывали для нее огромные территории на Кавказе, в Заволжье, в Сибири.

В экспозиции, представленной в этом зале музея, немало раритетов. Это и археологические находки из городков Иловлинского района, подлинные памятные жетоны «Александр благословенный», медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» 1814 г., крест «В память Отечественной войны 1812 года» 1814 г., станок для литья пуль-пулелейка, подлинные письма солдат и офицеров, отражающие события Первой мировой войны, которую в России называли Великой Германской.
Научные сотрудники музея с гордостью рассказывают на экскурсиях о судьбах наших героев. Одним из таких был наш земляк, казак Козьма Фирсович Крючков, родом из Нижне-Калмыкова Усть-Хопёрской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Его имя прогремело на всю Россию. Юноше шел всего лишь 22-й год, но он показал себя зрелым воином. В бою на границе российского Царства Польского и Восточной Пруссии Козьма Крючков вместе с тремя своими товарищами – Иваном Щегольковым, Василием Астаховым и Михаилом Иванковым — уничтожил 27 немецких драгунов. Сам герой также получил ранения в шею, руки, спину. Пострадала и его лошадь. Спустя два дня командующий армией генерал Ренненкампф наградил Козьму Крючкова Георгиевским крестом 4-й степени. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою, были также награждены Георгиевскими крестами. Но именно Козьма Фирсович стал первым георгиевским кавалером во всей Русской императорской армии в годы Первой мировой войны.

Подвиг Крючкова воодушевил всю Россию. Было выпущено двадцать различных брошюр, рассказывающих о нем. Издавались брошюры на разных языках нашей страны, включая эстонский. В продаже появились в те годы даже конфеты «Геройские» и папиросы с портретом Козьмы Фирсовича. Одну из таких брошюр можно увидеть в музейной экспозиции.
Также в экспозиции ярко отражены быт и традиции казаков. В зале воссоздан интерьер светлой казачьей горницы и базов.

Отдельного рассказа заслуживает коллекция казачьей одежды. Казачьи костюмы всегда были очень аутентичными и самобытными. На выставке экспонируются подлинные казачьи мундиры, повседневная одежда донцов, подлинным раритетом являются свадебные костюмы казака и казачки и сундук с красивейшим девичьим приданым, изготовленным вручную, конца XIX – начала XX вв.

Верующим будет очень интересен эксклюзивный материал о наших казачьих святых – преподобной Арсении Усть-Медведицкой и священномученике Николае Попове.

2) Новая выставка в Калаче-на-Дону (филиал Волгоградского областного краеведческого музея)
1 октября в выставочном зале Калачёвского районного краеведческого музея (филиал Волгоградского областного краеведческого музея) начала свою работу выставка «И нравы, и язык, и старина святая». Выставка посвящена жизненному укладу и быту донских казаков, её основная цель — показать вековую историю общности вольных людей, раскрыть страницы истории и культуры казачества.

На выставке представлены предметы казачьей культуры из фондов Калачевского музея. Посетители узнают об истории возникновения донского казачества, об их образе жизни, одежде, оружии, традициях казачьих семей, о монастырях и церковно-приходских школах Калачевского района.
Волгоградский областной краеведческий музей
О Волгоградском областном краеведческом музее
Волгоградский областной краеведческий музей был создан как Царицынский музей местного края Обществом содействия внешкольному образованию на базе городского школьного музея при 12-м училище им. Иванова. Cреди организаторов – А. А. Репников, купец и меценат, Почётный гражданин Царицына, член Саратовской учёной архивной комиссии, преподаватели П. П. Курлин, К. Я. Виноградов, А. С. Лебедев, член Саратовской учёной архивной комиссии Б. В. Зайковский, воронежский профессор Б. А. Келлер. Днём основания считается 2 (15) ноября 1914 года. Первым заведующим стал Пётр Павлович Курлин, помощником — заведующий школьным музеем наглядных пособий Василий Романович Кравцов.

С 1915 года музей размещался в Доме науки и искусств, где ему были выделены две комнаты. Экспонировались палеонтологические находки, археологические и нумизматические коллекции.
За годы гражданской войны музей был совершенно заброшен и разорен. Но уже в 1921 году работники музея привели его в надлежащий порядок, и музей был вновь открыт для посетителей. Экспонировались археологические материалы, предметы металлургического производства, экспонаты по зоологии, ботанике, анатомии, географии.

В 1924 году музей получил статус губернского, а в 1925-м году Постановлением Сталинградского губисполкома он был переведен в здание бывшей Преображенской церкви, где располагался до 1942 года.

В дни Сталинградской битвы музей был разрушен, коллекции почти полностью погибли. В 1942-44 годах спасённая часть музейного фонда была эвакуирована в село Цветочное Гмелинского района Сталинградской области, затем в 1944 году в город Урюпинск. С 1946 по 1954 года музей располагался в городе Камышин. В 1954 году вернулся в город Сталинград и находился в здании лесного (гидромелиоративного) техникума до 1986 года.
Сегодня Волгоградский областной краеведческий музей занимает два здания: здание бывшей Царицынской Земской Управы (1916 г.) и Волжско-Камского коммерческого банка (1879 г.), которые являются памятниками истории и архитектуры конца XIX — начала XX веков регионального значения, построенные в стиле эклектики с элементами модерна и восстановленные после Сталинградской битвы.

Музейное собрание насчитывает более 154 тыс. единиц хранения, среди которых музейные предметы, являющиеся уникальными памятниками природы и истории края.
В настоящее время в музее действуют постоянные экспозиции: «Природа Волгоградской области», «Археология», «История края с 1589 г. до нач. XX в.», «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации», «Как за Доном, за рекой…», посетив которые, гости знакомятся с историй, культурой, традициями и народами Волгоградского региона. Музей экспонирует и временные выставки – это коллекции иногородних музеев и частных лиц, местных художников и народных умельцев.

Волгоградский областной краеведческий музей включает отделы: фондов, археологии, истории и природы края, научной пропаганды, методический и реставрационный; филиалы: музей-квартира М. К. Луконина, музей музыкальных инструментов Е. Н. Пушкина (г.Волгоград), Калачёвский районный краеведческий музей и Иловлинский музей казачьей архитектуры и быта.
Ежегодно проводятся областные краеведческие чтения (с 1989 года) и межрегиональная конференция «Традиции патриотизма в культуре и истории России» (с участием Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации), материалы которых издаются в сборниках «Вопросы краеведения» и «Традиции патриотизма в культуре и истории России», а также региональные научно-практические конференции и семинары по актуальным проблемам краеведения и музейного дела, ежегодный областной фестиваль «Музеи — хранители традиций» (с 2001 года), юношеский краеведческий фестиваль «Знай и люби свой край!» (с 2004 года), конференции юных экологов и археологов.

Музей пропагандирует культурно-историческое наследие региона и осуществляет культурно-образовательную деятельность.
Музейная жизнь насыщена различными мероприятиями — это интерактивные программы, квесты, пешеходные экскурсии, лекции, музейные праздники. Посетители могут заглянуть в «Открытые фонды», увидеть золото сарматов, познакомиться с коллекцией старинного оружия, узнать о наградах XIX и XX веков.

Музей находится по адресу:
400131, г. Волгоград, просп. Ленина, 7.
Сайт музея  https://vokm134.ru/

Режим работы
Волгоградского областного краеведческого музея:
Вторник — воскресенье: с 10:00 до 18:00.
с 13.00 до 14.00 – технический перерыв.
Понедельник: выходной.
Касса: до 17:30.
Справки по телефонам: 8 (8442) 38-84-39, 38-84-37.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...