суббота, 22 августа 2015 г.

К 70-летию Великой Победы

Михайловцы – Герои Советского Союза
Храпов Петр Иванович
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию цикла материалов о михайловцах, ставших Героями Советского Союза. Ранее мы рассказали о Максимове Г. И., Бешнове Г. С., Чернове И. Н. Сегодня наш рассказ о Петре Ивановиче Храпове – нашем замечательном земляке, летчике.
Мы низко кланяемся вам,
К могилам вашим припадая,
Великим огненным годам
Святую память сохраняя…
Ю. Луканов
Герой Советского Союза 
ХРАПОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
(18 мая 1912 – 17 декабря 1967)
КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Пётр ХРАПОВ родился 18 мая 1912 году в хуторе Сенном Михайловского района Волгоградской области в семье крестьянина. По национальности русский, образование среднее. В 1935 году окончил военную авиационную школу летчиков, в 1941 г. – курсы штурманов и летчиков и был направлен в бомбардировочную авиацию дальнего действия.  
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Командир эскадрильи 16-го гвардейского бомбардировочного полка (11-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный гвардейский корпус, 18-я воздушная армия). Гвардии майор. К апрелю 1945 г. совершил 243 боевых вылета.
В дни перелома в ходе войны он громил фашистов у Волги, потом уничтожал фронтовые склады на берегу Десны, подавлял артиллерию  гитлеровцев под Ленинградом.
Семнадцать дальних боевых ночных вылетов, которые длились по 9-12 часов, совершил лётчик П. Храпов. Последний успешный боевой вылет Пётр ХРАПОВ совершил на морской порт Свинемюнде 30 апреля 1945 года.
За отвагу и самоотверженность, умелые боевые действия Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1945 года присвоил Петру Ивановичу ХРАПОВУ звание Героя Советского Союза. 
Судьба отпустила бывшему солдату 22 года мирной послевоенной жизни. В 1948 г. П.И. Храпов окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей ДА. В 1954 г. ушел в запас полковником. Жил и работал в Волгограде. П.И. Храпов  награжден двумя орденами  Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер в декабре 1967–го года.
«Шли самолеты на Берлин»: очерк о П. Храпове
Немцы были близко, но Александра Киреевна Храпова не верила, что они ворвутся в их хутор Сенной. Носила с собой свёрнутый вчетверо номер газеты «Правда» за 31 августа 1942 года. Все хуторяне знали, что сынок Киреевны, Петр Храпов,  в дни, когда немцы рвались к Сталинграду, летал бомбить сам Берлин, логово Гитлера. А  она какой уже  раз перечитывала эти дорогие строчки: 
«Налёт на Берлин! Действующая армия 30 августа (по телеграфу). Берлин был опоясан плотным зенитным огнем и прожекторами – рассказывает один из участников полета. – Приближаясь к городу, мы заметили, как несколько десятков прожекторов, поймали советский самолет и сопровождали его. Вокруг самолета – море огня. Но летчик спокойно и уверенно вел его. Производя быстрый и умелый манёвр, он вывел бомбардировщик на боевой курс. Через несколько секунд  бомбы  проложили огневую черту. Следом бомбит другой экипаж. В столице  фашистского рейха начались пожары и взрывы… Так же хорошо, прицельно бомбили Берлин экипажи летчиков Храпова, Клята, Виноградова и других». 
Ст. политрук А. Павлов.
Политрук Л. Шершер».
Киреевна не знала, конечно, и духом не ведала, что первые налеты на
Храпов П. И.
Берлин наши самолеты совершили ещё в первые месяцы войны в ночь на 8 августа 1941 года, то есть за год до описываемых событий.
Тогда  это был первый ответ гитлеровцам на налёты люфтваффе на Москву и  Ленинград. А то, что совершили летчики Храпов, Виноградов, Клят и другие, стало ответом на варварские бомбардировки Сталинграда стервятниками Рихтгофена.
26 августа 1942 года соединения авиации дальнего действия получили давно ожидаемый боевой приказ: в ночь на 27 августа 1942 года нанести удар по военно-промышленным объектам Берлина. Прежде чем  подвесить пятисот- и тысячекилограммовые авиабомбы, вооруженцы начертали на них: «За Сталинград!», «По гитлеровскому логову!», «Нанесём сокрушительный удар по гитлеровской берлоге," - сказал  тогда, выступая  на  митинге, Пётр Храпов.
В ночь на 30 августа 1942 года с подмосковного аэродрома стартовала новая эскадрилья тяжелых бомбардировщиков. Один из них вёл капитан Пётр Храпов. Курс  тот же – на Берлин. 
«В результате бомбардировки, - рассказывал он впоследствии, - в Берлине возникло 48 очагов пожаров. В то тяжелое время, когда гитлеровцы рвались к Сталинграду,  когда самолеты Рихтгофена подвергли его варварской бомбардировке, налет на Берлин был ответом за страдания жителей моего родного города. Это показало всему миру, что мы полны решимости сокрушить агрессора…»  Гитлер в ярости вызвал Геринга: «Герман, как вы объясните эти визиты русских? Ещё один такой налет – и можете сдавать свои полномочия…». 
Обо всём этом не знал Петр Храпов, не ведала и его мать. Но радовалась: «Сынок мой до Берлина долетел. Нет, не одолеют нас  немцы…».
И вот однажды над улицами хутора низко-низко пролетал наш самолет, да так, что задребезжали стёкла в их хате.
«Вот лихач, - заворчал отец Петра Иван Федорович Храпов. – Трубу, что ли, хочет с хаты снести?»
«Выйди, выйди, отец, на крыльцо! Петенька это наш, чует моё  сердце…»
«Нет, наш Петро сигнал бы подал, - сказал, вернувшись в хату, Иван Фёдорович.
И всё-таки дождалась сынка Киреевна. Как-то ближе к обеду над хутором появился самолет, похожий на стрекозу. Сделав круг, пошел на снижение и приземлился прямо у дома Храповых. «Сынок! – закричала Киреевна и побежала по глубокому снегу к самолету. За ней заспешил и Иван Федорович.
У самолета собрались хуторяне. Петра и прилетевшего с ним военного забросали вопросами: «Ну как на фронте дела? Когда фашистов прогоним?» У дома Храповых, чтобы послушать фронтовиков, собралось всё село. Кто-то предложил пойти в клуб. Пётр охотно рассказывал о своих товарищах-лётчиках, о полетах на Берлин. Беседа продолжалась допоздна.
«А теперь расскажи о себе, - попросила мать, когда они остались одни. Пётр вздохнул и задумался.
…Он падал с высоты две тысячи метров, выброшенный из самолета взрывом. Произошло чудо. Кольцо парашюта, сорвавшись с крепящей его резинки, вытянуло шелковый шнур. Почти у самой земли всплеснулся спасательный купол парашюта, стропы рванули  беспомощное тело.
Когда Пётр пришел в сознание и открыл глаза, увидел двух девочек, наблюдавших за ним.
«Немцев здесь нет? – спросил он. Услышав русскую речь, девочки осмелели. Стали наперебой рассказывать, что немцев вокруг нет, а потом взялись помочь ему доковылять до села. Петру повезло: девчонки привели его прямо к секретарю райкома партии Цуранову, который остался в тылу врага для организации на Смоленщине партизанских отрядов. Он-то и предложил Петру на время остаться у них, пока тот не почувствует себя лучше. Его нарядили в вышитую рубаху, штаны и деревенский картуз, чтобы летчик ничем не отличался от сельчан.
Прошло несколько дней, но у Петра по-прежнему не действовали левая рука и нога. Днём лётчика прятали в доме, не дай Бог заскочит немецкий патруль, а ночью Цуранов уводил его на ночлег в рожь. Изредка Пётр слышал, как вдалеке громыхают немецкие машины и мотоциклы. Однажды секретарь райкома пришел озабоченный и встревоженный. Смоленщина наводнялась карательными отрядами.
«Надо уходить», - сказал он Петру и протянул наган…
Летчик Храпов П. И.
Несмотря на дикую боль в ноге, Петр проходил в сутки до 40 километров. В кровь были сбиты ноги, нестерпимо хотелось есть и пить. Вскоре Петр Храпов оказался в родном полку. Его, обросшего и исхудавшего, однополчане не узнали. А потом был этот полёт на Берлин. Он казался невероятным в дни, когда немцы были у ворот Сталинграда. Прорвавшись сквозь заградительный зенитный огонь, советские летчики сбросили на Берлин бомбы и вернулись на свой аэродром…
Со своим экипажем Пётр Храпов бомбил потом Кенигсберг, Данциг, Будапешт, Бухарест, Плоешти. 17 дальних боевых вылетов, каждый из которых длился по 9 – 12 часов, совершил наш земляк.
Последний успешный вылет Петр Храпов совершил на морской порт Свинемюнде 30 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза
По материалам газеты «Волгоградская  правда», 2004, 12 февраля.
О нем прочел статью и снова
Был восхищен в который раз:
Парнишка с хутора Сенного,
И вдруг военный летчик, ас!

Учился Пётр в сельской школе,
Среди девчонок и ребят
Он выделялся силой воли,
Примерным рос, как говорят.

Его судьба не баловала,
Но он упорно шел к мечте.
Тянулись руки до штурвала,
Душа тянулась к высоте.

Все б ничего, да только вскоре
Внезапно грянула война.
Враг нёс всем нашим людям горе,
В защиту встала вся страна.

Ушёл на фронт и с экипажем,
Бомбардировщик – исполин,
Водил ночами он отважно,
На вражье логово – Берлин.

Однажды боевым маршрутом,
Летел, и вдруг раздался взрыв.
Он камнем падал с парашютом,
Лишь над землей его раскрыв.

Вблизи смоленской деревушки, 
Очнулся с болями, в пыли,
Ему две русские девчушки
Дойти в деревню помогли.

В деревне прятали пилота
От немцев много дней подряд.
Тропой лесною сквозь болота
Он к партизанам шел в отряд.

Да не судьба стать партизаном,
Коль в летном деле знал он толк.
Каким-то чудом несказанным,
Вернулся в свой авиаполк.

И Петр снова в самолете,
Лететь на Запад дан приказ.
И в каждом боевом полете
Лишать врага военных баз.

Бомбил Берлин, бомбил он Данциг,
Бомбил Плоешти, Кенигсберг.
От взрывов бомб протуберанцы,
Воспламенялись вширь и вверх.

От бомб пожарища – гиганты,
В ночи вздымались наяву.
Ответы наши оккупантам – 
За Сталинград и за Москву.

За отчий дом, за край родимый,
За поле зреющих хлебов.
Чтоб враг жестокий, нелюдимый,
Не обратил нас всех в рабов.

Он наш Герой, он храбрый воин,
Прошел дорогами войны.
Награды высшей удостоен
И вписан в летопись страны!
Февраль – март 2006 г.
Александр Давыдов, врач
г. Михайловка
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ о П. И. ХРАПОВЕ
Книги и статьи
1.Барыкин, И. Шли самолеты на Берлин: подвиг в годы войны совершил наш земляк Петр Храпов  // Волгоградская правда. – 2004. – 12 февраля. – С.4.
В очерке волгоградский журналист рассказывает о жизни и подвиге нашего земляка П. И. Храпова, приводит интересные факты из его героической биографии.

2. Михайловцы - герои Советского Союза: П. И. Храпов  // Что читать о  г. Михайловке  и  Михайловском   районе: библиографический указатель литературы. – Волгоград, 1988. - С.116.
В этом разделе библиографического указателя отражён материал из книг и периодических изданий, посвящённый Герою Советского Союза П. И. Храпову.

3. Мишин,  Б. А. Михайловка в советские годы  // Мишин Б. А. Михайловка  / Б. А. Мишин. - Волгоград, 1977. - С.11-21. – (Города  нашей области).
В данной главе книги о Михайловке представлен материал о  михайловцах - участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, в т. ч. и об  П. И. Храпове.

4. Храпов Петр Иванович: краткая биографическая справка  //  Слава и гордость нашего края: Герои-земляки и защитники Сталинграда. - Волгоград, 2000. – С.169.
В справочной статье указаны основные биографические сведения о П. И. Храпове, информация о подвиге, за который он получил звание Героя   Советского Союза,  военные награды. Есть фотография П. И. Храпова. Книга находится в Центральной городской библиотеке г. Михайловки.

5. Храпов Петр Иванович: [краткий биографический очерк]  // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2: Любов  - Ящук / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М., 1988. - С.694. 
Справочная статья содержит основные биографические данные П. И. Храпова, информацию о подвиге, за который ему было присвоено  звание Героя Советского Союза. Книга находится в ЦГБ.

6. Шли самолеты на Берлин: [о П .И. Храпове]  // Герои – волгоградцы:[сборник]. – Волгоград, 1967. – С.427-430.
В данный сборник включены имена жителей Волгоградской области, удостоенных высоких наград за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.  
Есть здесь фотография и биографические данные нашего земляка, летчика, Героя Советского Союза П. И. Храпова.
Составитель: Лоневская Л. Б., зав. библиотекой №4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...