Загадки Сталинграда
Дорогие друзья!
Приближается 71-я годовщина со дня победы в Сталинградской битве – событие, которое будет отмечаться в каждой библиотеке Волгоградской области, которое имеет большое значение для каждого жителя Волгоградской области. Предлагаю вам сегодня очень интересную статью, которая была опубликована в газете «Труд» в 2007 году (автор статьи - Михаил Вержба). Она посвящена некоторым действительно загадочным и труднообъяснимым моментам Сталинградской битвы. Эту информацию можно использовать при подготовке массовых мероприятий о Сталинградском сражении в библиотеках, школах.
О битве на Волге написаны тысячи книг. Но до сих пор остаются вопросы, на которые нет ясных ответов.
Победив фашистские полчища под Сталинградом, Красная армия двинулась на Запад. По сию пору неизвестно точное число погибших в те 200 дней и ночей самого крупного в истории человечества сражения. По свидетельству многих ученых, архивы по-прежнему хранят немало тайн, связанных с этой битвой. Некоторые лишь в последнее время стали достоянием гласности, другие ждут своего часа.
Война пришла в город 23 августа 1942 г. Когда гитлеровская авиация практически уничтожила большую его часть. После чего, казалось бы, сухопутным войскам осталось лишь парадным маршем пройти по улицам и объявить о падении Сталинграда. Фашисты и вышли на северную окраину в тот же день. 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгема, смяв сопротивление немногочисленных советских частей, фронтом до шести километров прорвался к Волге. Немцы поставили свои танки прямой наводкой на тракторный завод и... остановились. Немецкий генерал доложил наверх, что впереди не видно воинских частей, и попросил указания относительно дальнейших действий.
Ему ответили в том духе, что надо бы как следует изучить обстановку и доложить завтра. Это «завтра», по мнению многих военных историков, и спасло Сталинград. Получи генерал приказ двигаться вперед, и город мог оказаться в руках врага уже в тот же день. Почему случилось иначе, можно лишь строить версии. К примеру, немцы были настолько уверены в том, что русским уже нечего противопоставить им, что плюс-минус день для них не имел значения. Или они могли испугаться загонять неповоротливую боевую технику в руины, где машины стали бы легкой мишенью. Или командование 6-й армии просто не поверило, что в городе Сталина нет регулярных войск. В общем, за день наши смогли перебросить навстречу корпусу свои части, и на северной окраине завязались затяжные бои.
Сбитый немецкий самолет в центре Сталинграда. Декабрь 1942 г.
Разрушенный Сталинград
Во что обошлась нам Сталинградская победа? Для скольких советских людей братской могилой стал этот город на Волге? Вопрос о потерях по существу открыт до сих пор. В музее-панораме «Сталинградская битва» мне показали страничку из воспоминаний бывшего директора музея обороны Царицына—Сталинграда Андрея Бородина. Вот что там было написано: «Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь была предпринята в начале 60-х годов. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это в принципе возможно. И попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь... Кинулся в Подольский архив, в бюро потерь Генштаба Минобороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что счет пошел миллионный, сказал: «Хватит!» И работу прекратили».
В музее-панораме провели свои подсчёты. Как поведал однажды директор Борис Усик, в период оборонительных боев, то есть с 17 июля по 18 ноября, каждый день погибало в среднем 2 591 человек. Страшно представить, 25 секунд — и нет бойца. В дни наступательной операции вплоть до 2 февраля гибли чуть меньше - по 2 430 солдат и офицеров ежедневно. Жуткая статистика.
Жители оккупированной части Сталинграда готовят себе пищу
Уцелевшие мирные жители после завершения Сталинградской битвы
А что же с мирным населением? Известно, что самые большие потери были во время первых воздушных бомбардировок Сталинграда. В официальных документах находим цифру — 42 754 человека. Однако она вызывает сомнения. Вот, к примеру, какую арифметику чудовищных потерь предлагает известный историк Виктор Павлов. В тот момент в городе, по его данным, находилось около 900 000 человек. Примерно поровну коренных жителей и беженцев. Мы знаем, что на занятой врагом территории остались примерно сто тысяч человек. После окончания битвы в развалинах ютились от 10 до 30 тысяч. Эвакуировано за Волгу, по тем же официальным данным, около 300 тысяч. Значит, от 900 тысяч надо отнять 430 и получится, что в первые дни бомбежек погибли примерно 470 тысяч человек.
Центр Сталинграда после освобождения. 2 февраля 1943 г.
Бесспорно одно: победа на Волге была добыта за счет массового героизма советских воинов. Но принципы сталинской идеологии, а порой просто чья-то глупость, приводили к тому, что описание того или иного фронтового эпизода, пройдя через несколько этажей военной, политической, цензурной иерархии, изменяло его до неузнаваемости. Еще в школе я знал о событиях, разыгравшихся у хутора Калмыков, что в излучине Дона. Излагались они так. На наши позиции двигались 30 вражеских танков. Их встретили два расчета бронебойщиков младшего сержанта Петра Болото. Точным огнем они подбили 15 машин, остальные вынуждены были отступить. Так это было рассказано в наградном листе и листовке, которую написал, между прочим, сам Константин Симонов. Несколько лет назад историки с помощью архивных данных и свидетельств участников реконструировали тот бой. Фактом остаются 30 танков и два расчета. За строками наградного листа остались…батарея 76-мм орудий младшего лейтенанта Серова и полк курсантов Грозненского военного училища. Вместе они обратили в бегство атакующих. Кто и сколько тогда подбил танков, об этом мы вряд ли узнаем. Но ясно одно: герои — все участники боя. Почему же в истории остался лишь подвиг бронебойщиков?
В качестве версии. В то время в нашей армии существовала танковая боязнь. Требовалось от нее срочно избавляться. Вот и решили поднять авторитет бронебойщиков. Пусть таким способом, но показать всем, что с «тиграми» и прочим «зверьем» можно бороться. Не случайно, видимо, рутинную работу по написанию листовки поручили Симонову.
Братская могила советских солдат на берегу Волги.
Оградка сделана из спинок кроватей.
Еще один эпизод битвы, ставший легендой. Кто не помнит документальные кинокадры соединения двух фронтов под Сталинградом? Это было в районе Калача 23 ноября 1942 года. А кто знает, что снимали «документальное кино»... 26 января уже 1943 года? К чему устраивать инсценировки, когда битва вот-вот победоносно закончится? Объяснение напрашивается одно: те кадры, что сняли фронтовые операторы под Калачом, по силе душевного воздействия, по мощи мобилизующей энергии ни с чем несравнимы. Вот почему и решено было устроить этот театр военных действий. На смену сомнениям пришла уверенность: победа будет за нами!
Кстати, это не единственная инсценировка. Также «задним числом» был снят и эпизод взятия Мамаева кургана. Или высоты 102,0, как она обозначалась на штабных картах. Здесь шли самые ожесточенные бои битвы. Даже лютой зимой 1942/1943 года от бесконечных разрывов сна-рядов и бомб на склонах кургана не держался снег. Исторический момент на плёнку своевременно не сняли. Узнав об этом, Сталин попросил «организовать» иллюстрации. И вот 29 января на главной высоте разыгрывается грандиозный спектакль. С теми же действующими лицами — бойцами 62-й и 21-й армий генералов Чуйкова и Чистякова.
Встреча 62-й и 21-ой армий на северо-западных склонах Мамаева кургана.
Немало разных легенд ходит по сей день вокруг Дома Павлова.
Кто не знает — это здание в центре города. Волею судеб оно оказалось на пути гитлеровцев, рвущихся к Волге. 58 дней и ночей небольшой гарнизон под командованием гвардии сержанта Павлова защищал эту свою маленькую крепость, так и не пропустив врага. Сколько было на самом деле защитников цитадели? Кто в действительности руководил обороной дома: сержант Яков Павлов или лейтенант Иван Афанасьев? И, наконец, самый дикий вопрос, который нет-нет да и появится на странице какой-нибудь газеты: умер Павлов или ушел в монастырь и даже стал почтенным старцем, архимандритом Кириллом?
Дом Павлова и сержант Я. Павлов
В разное время мы в «Труде» пытались ответить на эти вопросы. Но это только один дом, одна горячая точка огромной битвы. Сколько их, таких вопросов-загадок, пока остается без ответов? Не знает никто.
Михаил ВЕРЖБА, соб. корр. «Труда» ВОЛГОГРАД
Статья опубликована в газете «Труд», 2007, 18 июля.
СТИХИ о СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…
Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…
Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…
Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние – длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!
(автор Сергей Щеглов)
Ольга Берггольц
Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
— Мужайся, Сталинград! —
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
и на себя принять хоть часть ударов!
...А мне все время вспоминалась ночь
в одном колхозе дальнем, небогатом,
ночь перед первой вспашкою, в тридцатом,
второю большевистскою весной.
Степенно, важно, радостно и строго
готовились колхозники к утру,
с мечтой о новой жизни,
новом строе,
с глубокой верой
в новый, общий труд.
Их новизна безмерная, тревожа,
еще страшила...
Но твердил народ:
— Нам Сталинградский тракторный поможет...
— Нам Сталинград коней своих пришлет.
Нет, не на стены зданий и заводов,
проклятый враг, заносишь руку ты:
ты покусился на любовь народа,
ты замахнулся на оплот мечты!
И встала, встала пахарей громада,
как воины они сюда пришли,
чтобы с рабочим классом Сталинграда
спасти любимца трудовой земли.
О том, что было страшным этим летом, —
еще расскажут: песня ждет певца.
У нас в осаде, за чертой кольца,
все озарялось сталинградским светом.
И, глядя на развалины твои
(о, эти снимки в «Правде» и в «Известьях»!),
мы забывали тяготы свои,
мы об одном молили: — Мести, мести!
И пробил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
что значит ярость верящих людей.
А мы не удивились, нет! Мы знали,
что будет так: полмесяца назад
не зря солдатской клятвой обменялись
два брата: Сталинград и Ленинград.
Прекрасна и сурова наша радость.
О Сталинград,
в час гнева твоего
прими земной поклон от Ленинграда,
от воинства и гражданства его!
Источник
Волгоград – Сталинград
Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.
Что творилось тогда –
Кровь текла, как вода,
Но не Волгой, а буйной стремниной.
Засучив рукава,
Нагло перла орда,
Прикрываясь бронею "тигриной"
Черно-белый оскал,
В полный рост кто-то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал,
Нас за это прощал,
Но в бессмертье ушел, не простившись.
Он упал на бегу,
В красно-грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,
Заглушая пургу
Материнское сердце застонет.
Пуля – глупый металл,
Но опять кто-то встал,
Высшей правдою сверху отмечен.
Все, кто здесь воевал,
Свет в веках зажигал,
И огонь Ваш поэтому – вечен!
Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье – как отпеванье.
(Д. Дарин)
Источник
Он умирал под Сталинградом
Когда Он умирал под Сталинградом,
Двадцатый век стоял понуро рядом
И принимал в суровый час прощанья
Написанное кровью завещанье:
"Я завещаю всё, что уцелело, –
Свою мечту, душа с которой пела,
Свою любовь, светившую в ненастье,
Тебе, двадцатый, может быть, на счастье.
Впредь не позорь судьбу свою земную,
Не поджигай планету голубую.
Останови враждующие кланы,
Поставь для войн надёжные капканы!
Да не забудь и мне доставить радость,
Уважив незатейливую слабость:
Нарви цветов, шагая мирным садом,
Тому, кто умирал под Сталинградом."
(М. Ромашкинская)
Источник
Второе февраля
В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.
И словно в первый раз
заметишь,
каким он был,
их ратный путь!
Февраль, февраль,
солдатский месяц –
пурга в лицо,
снега по грудь.
Сто зим пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
Февраль, февраль.
Солдатский месяц.
Горят
гвоздики
на снегу.
(М. Агашина)
Полезные ссылки:
Ольга Берггольц
Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
— Мужайся, Сталинград! —
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
и на себя принять хоть часть ударов!
...А мне все время вспоминалась ночь
в одном колхозе дальнем, небогатом,
ночь перед первой вспашкою, в тридцатом,
второю большевистскою весной.
Степенно, важно, радостно и строго
готовились колхозники к утру,
с мечтой о новой жизни,
новом строе,
с глубокой верой
в новый, общий труд.
Их новизна безмерная, тревожа,
еще страшила...
Но твердил народ:
— Нам Сталинградский тракторный поможет...
— Нам Сталинград коней своих пришлет.
Нет, не на стены зданий и заводов,
проклятый враг, заносишь руку ты:
ты покусился на любовь народа,
ты замахнулся на оплот мечты!
И встала, встала пахарей громада,
как воины они сюда пришли,
чтобы с рабочим классом Сталинграда
спасти любимца трудовой земли.
О том, что было страшным этим летом, —
еще расскажут: песня ждет певца.
У нас в осаде, за чертой кольца,
все озарялось сталинградским светом.
И, глядя на развалины твои
(о, эти снимки в «Правде» и в «Известьях»!),
мы забывали тяготы свои,
мы об одном молили: — Мести, мести!
И пробил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
что значит ярость верящих людей.
А мы не удивились, нет! Мы знали,
что будет так: полмесяца назад
не зря солдатской клятвой обменялись
два брата: Сталинград и Ленинград.
Прекрасна и сурова наша радость.
О Сталинград,
в час гнева твоего
прими земной поклон от Ленинграда,
от воинства и гражданства его!
Источник
Волгоград – Сталинград
Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.
Что творилось тогда –
Кровь текла, как вода,
Но не Волгой, а буйной стремниной.
Засучив рукава,
Нагло перла орда,
Прикрываясь бронею "тигриной"
Черно-белый оскал,
В полный рост кто-то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал,
Нас за это прощал,
Но в бессмертье ушел, не простившись.
Он упал на бегу,
В красно-грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,
Заглушая пургу
Материнское сердце застонет.
Пуля – глупый металл,
Но опять кто-то встал,
Высшей правдою сверху отмечен.
Все, кто здесь воевал,
Свет в веках зажигал,
И огонь Ваш поэтому – вечен!
Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье – как отпеванье.
(Д. Дарин)
Источник
Он умирал под Сталинградом
Когда Он умирал под Сталинградом,
Двадцатый век стоял понуро рядом
И принимал в суровый час прощанья
Написанное кровью завещанье:
"Я завещаю всё, что уцелело, –
Свою мечту, душа с которой пела,
Свою любовь, светившую в ненастье,
Тебе, двадцатый, может быть, на счастье.
Впредь не позорь судьбу свою земную,
Не поджигай планету голубую.
Останови враждующие кланы,
Поставь для войн надёжные капканы!
Да не забудь и мне доставить радость,
Уважив незатейливую слабость:
Нарви цветов, шагая мирным садом,
Тому, кто умирал под Сталинградом."
(М. Ромашкинская)
Источник
Второе февраля
В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.
И словно в первый раз
заметишь,
каким он был,
их ратный путь!
Февраль, февраль,
солдатский месяц –
пурга в лицо,
снега по грудь.
Сто зим пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
Февраль, февраль.
Солдатский месяц.
Горят
гвоздики
на снегу.
(М. Агашина)
ВИДЕО Сталинградская битва – 70 лет
Архитектура Сталинграда и его архитекторы:
ОтветитьУдалитьhttp://www.stalingrad1.ru/book/ans