суббота, 11 января 2014 г.

20 января – эстафета Олимпийского огня в Волгограде
Дорогие друзья!
Совсем скоро  Волгоград – город-герой - примет эстафету Олимпийского огня "Сочи 2014". После двух терактов многие засомневались в нужности такого мероприятия в горестные для волгоградцев дни. Но пресс-служба эстафеты Олимпийского Огня уверяет, что для региона это важное событие и его никто не отменит.
Эта эстафета  Олимпийского огня является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Она началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей 2900 населённых пунктов России, побывает  в космосе, на Северном полюсе, столицах всех 83 субъектов РФ. На один день каждый из населённых пунктов, где пройдёт Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня. Вот и  наш Волгоград готовится встретить её.
Я с вниманием слежу за перемещением олимпийского факела по нашей стране и чувствую радость и гордость  людей, участвующих в этой эстафете. Она дает возможность тысячам россиянам почувствовать олимпийский  дух, прикоснуться к истории зимних видов спорта, проникнуться чувством сопричастности к великим событиям, которые останутся  в истории нашей страны и мира навсегда.
Пьер де Кубертен
7 февраля 2014 года начнутся XXII зимние Олимпийские игры. Среди атрибутов игр – олимпийский факел, олимпийский флаг, олимпийская клятва, которые обязаны своим появлением организатору современных Олимпийских игр и Олимпийского движения Пьеру де Кубертену (1863–1937).
Олимпийский огонь – один из традиционных атрибутов Олимпиад. Его зажигают в Храме Геры на Олимпе от солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Вспыхивает первый факел, и начинается эстафета – огонь предаётся от факела к факелу, от человека к человеку, пока не достигнет главного стадиона в столице очередной Олимпиады.
Олимпийский факел впервые доставили и зажгли на стадион Монреаля в 1928 г. Каждая страна разрабатывает свой вид факела. Факел Олимпиады «Сочи–2014» похож на перо Жар-птицы.
Первая факельная эстафета была проведена в 1936 г. С этого времени она стала олимпийским ритуалом. В эстафете участвуют спортсмены, используются средства транспорта – автомобили, морские суда, самолёты. На пути эстафеты устраиваются торжественные церемонии.
Эстафета завешается на открытии Игр. Огонь, зажжённый от факела, горит непрерывно до закрытия Олимпиады.
Честь зажжения Олимпийского огня предоставляется одному из знаменитых или молодых, подающих надежды спортсменов страны. Но иногда бывают исключения. Например, Олимпийский огонь зажигал Э. Нансен – внук знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена или И. Сакаи, родившийся в день атомной бомбардировки Хиросимы.
Об истории возникновения олимпийских атрибутов – олимпийского факела, олимпийской эстафеты, о разных видах факелов о традициях несения олимпийского огня можно прочитать:
1. Есаян, С. С. Дорогой Олимпийского огня : игра-путешествие / С. С. Есаян // Начальная школа. – 2011. – № 8. – С. 99–101.
2. Матроскина, М. Олимпийский огонь 76 лет в пути / М. Матроскина // Имена. – 2012. – № 8. – С. 94–100.
История символа Олимпиад – Олимпийского огня.
3. Полинок, Т. [Об Олимпийских талисманах] / Т. Полинок // Эхо планеты. – 2010. – № 39. – С. 53.
4. Популярная история спорта / Е. Гик, Е. Гупало. – М., 2007. – 448 с.
История Олимпийских игр с древнейших времён до наших дней. Олимпийская символика.
5. Синицына, Ю. Планета огня / Ю. Синицына // Вокруг света. – 2013. – №10. – С. 110–111.
Об Олимпийском огне, о факелах, о странах, через которые проносили огонь в разные годы.
6. Хавин, Б. Олимпийский огонь // Всё об олимпийских играх / Б. Хавин. – М., 1979. – С. 24.
Маршрут эстафеты
Теперь – интересная информация о Волгограде.
Столица Волгоградской области
Царицынская крепость, ставшая ядром будущего Волгограда, известна с конца XVI века, хотя степное поселение существовало здесь и раньше. В первые десятилетия существования город часто горел и отстраивался заново.
Изначально город назывался Царицын. Корни слова не славянские, а тюркские. «Сары-син» на тюркских языках обозначает «желтый остров», кроме того где-то в этих местах располагался древний город Сарацин.
Через Царицын шла волжская торговля солью и рыбой. В последующие столетия усиливается роль города, как промышленного центра. В конце XIX века в Волгограде находились крупнейшие в России того времени нефтехранилища. Интересно, что построены они были братьями Нобель (Альфред впоследствии учредил ставшую знаменитой премию), осуществлявшими нефтедобычу в южных регионах России.
Во время Второй мировой войны город на Волге стал известен как место грандиозной битвы, в ходе которой в нем не осталось практически ни одного уцелевшего здания. После войны он был отстроен заново.
Зал Славы на Мамаевом кургане
Волгоград является одним из спортивных центров страны. Только на летних Олимпиадах разных лет волгоградские спортсмены завоевали 20 золотых медалей. Половина из них принадлежит пловцам. Волгоградская школа плавания долгое время считалась одной из сильнейших в мире. Ее выпускниками являются такие звезды плавания, как Александр Попов, Денис Панкратов, Лариса Ильченко и Евгений Садовый
В Волгограде родилась звезда мировых прыжков с шестом Елена Исинбаева, каноист Максим Опалев. Широко известна также волгоградская футбольная команда «Ротор».
Интересные факты
Волгоград – один из самых протяженных городов России. Он растянулся вдоль Волги более чем на 60 км. Говорят, есть жители, которые проведя всю жизнь в Волгограде, не бывали на противоположном конце города.
В 1925 году город был переименован в Сталинград. Иосиф Сталин командовал обороной Царицына в ходе Гражданской войны. Лишь после 1961 года Волгоград получил свое нынешнее название.
С установления особых отношений между Ковентри и Сталинграда началось мировое движение породненных городов. Сейчас у Волгограда 24 города побратима. Среди них и Турин – столица Зимней Олимпиады 2006 года.
Улицы с названием «Сталинград» существуют во многих городах мира. В Париже есть и станция метро «Сталинград».
Волгоградский ж/д вокзал
Волгоградский памятник Ленину вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой памятник, установленный реально жившему человеку.
В местном краеведческом музее хранятся картуз и посох, принадлежавшие Петру I. Первый русский император навещал Царицын.
Уроженцами города являются физик Петр Анохин, актрисы Ирина Апексимова, Лариса Белогурова, телеведущая Татьяна Веденеева, кинорежиссер Элем Климов, композитор Александра Пахмутова, тяжелоатлет Алексей Петров. 
Волгоградский скоростной трамвай – уникальное и оригинальное решение транспортной проблемы. Он представляет нечто среднее между метро и трамваем, в городе его так часто и называют «метротрам»
Волгоградский метротрам
Центр Волгограда
В волгоградском этапе Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014" примут участие следующие факелоносцы:
Очень хочется, чтобы  эстафета Олимпийского огня в Волгограде прошла достойно и спокойно, чтобы люди ощутили радость и гордость от сопричастности к таким событиям мирового уровня. Легкой и безопасной тебе дороги, Олимпийский огонь в Волгограде! 
О Волгограде можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий