четверг, 18 октября 2012 г.

Знаменитые земляки

Художник и поэтесса – 
Нина Ивановна Арефьева
«Только в творчестве есть радость,  всё остальное  - прах  и  суета» ( А.Ф. Кон)                                                               
Живет в Михайловке удивительный человек  - необыкновенно талантливый, добрый и мудрый, человек, чье имя известно далеко за пределами нашего города и несет ему славу и уважение, почет и почитание от многих русских городов – Суздаля и Владимира, Петербурга и Москвы, Краснодара и Волгограда и многих других больших и маленьких городов и поселков, хуторов и сел. Здесь проходили встречи и выставки живописных работ известной михайловской художницы и поэтессы - НИНЫ ИВАНОВНЫ АРЕФЬЕВОЙ. 

Н. И. Арефьевой создано более 1660 живописных произведений, проведено более 100 выставок. Её работы находятся в музеях и частных коллекциях 18-ти стран мира: Франции, Испании, Италии, США, Канады и др. Нина Ивановна является лауреатом российских и международных выставок и фестивалей. Она – член творческого союза художников России и международной федерации художников, заслуженный художник ассоциации «Искусство народов мира». Её имя внесено  в энциклопедический справочник «Единый художественный рейтинг художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза», который  включает в себя 38039 имён художников с 18 века и до наших дней.  
Н.И. Арефьева – самобытный признанный мастер. Она  - создатель и вдохновитель творческого клуба любителей прекрасного «Истоки», организатор первых  поэтических сборников  клуба: «Мы из Михайловки» и «Истоки». 

25 августа 2009 г. Нина Ивановна Арефьева отметила замечательный  двойной юбилей – 75 лет со дня рождения и 25 лет своей творческой деятельности. Наша библиотека является большим другом  художницы: неоднократно проводились творческие встречи с подрастающим поколением, на которых Нина Ивановна делилась  мыслями, планами, читала свои неповторимые стихи. Она постоянно  выступала  на заседаниях клуба читателей «Библиотечный огонек» (ЦГБ), Салона «Перекресток духовности» (библиотека  №4), где её незаурядное творчество находит широкий отклик. Огромное полотно художницы «Жить России в веках» украшает фойе Центральной городской библиотеки, а картины «Весна» и «В парке М.М. Смехова. Зима» - нашу библиотеку.  Её уникальный трехтомник «Зов сердца» - дорогостоящее издание с прекрасными репродукциями картин и стихами художницы - была подарена библиотеке безвозмездно! Всего художница подарила нашей библиотеке  9 авторских книг и  2 своих  картины.
Мы искренно благодарны Н.И. Арефьевой, гордимся нашей талантливой землячкой и  столь драгоценным даром – дружбой с замечательной художницей.  
              
ЖИЗНЬ  И  ТВОРЧЕСТВО Н.И. АРЕФЬЕВОЙ
«Сила  не  в   руке  художника, а  в  его  душе».   ( Ш. Амонашвили)
«Тема  Родины, - это  то,  главное, что проходит  красной  нитью  через  всё моё  творчество».  ( Н.И. Арефьева)
Сирень
Жизнь течёт своим естественным ходом, насыщена повседневными делами, заботами, работой. И вдруг посреди череды одинаковых будней как яркая вспышка – праздник. Таким праздником всегда становится встреча с творчеством  Нины  Ивановны  Арефьевой – талантливым художником, поэтессой, удивительной женщиной. Всё её творчество так пронизано теплом и светом, так жизнеутверждающе, так проникает в самые потаённые уголки души, вызывая в ответ глубокие чувства, словно тронули волшебной рукой давно дремлющие струны – и полилась благодатная чистая музыка.

Нина Ивановна Арефьева родилась на хуторе Титовка Алексеевского района Волгоградской области, в вольном казачьем краю. С детства помнит острый пьянящий запах цветущих садов, степное раздолье, чистую и бездонную гладь Хопра. В мастерской художницы есть картина, которая многих не оставляла равнодушными. «Свет родной земли призывно манит» - так называется она. Вечерняя зимняя пора, горят огни в окнах хат родной Титовки. 
Родимый край, широки степи
И необъятна даль кругом,
Любимый край и наши реки: 
Медведица, Хопёр и Дон!
Вы видели набеги скифов,
Шатры монгольских всех племён,
Французов, итальянцев, немцев – 
Их  танков  гусеничный  звон…
Свет  родной  земли...
Пройдя суровый путь безотцовщины (отец умер рано, и мать одна воспитывала четверых детей), с детских лет работала в поле и вобрала в своё сердце рассветы, восходы и закаты, прелесть цветущих лугов и полян с их алмазными росами, красота которых позже найдет свое воплощение в её живописном творчестве. Еще в ранние детские годы она начала писать стихи.
После окончания с отличием семилетки,  Нина Ивановна работала в течение трех лет на Сталинградском тракторном заводе на шлифовальном и фрезерном станках, затем училась в Астраханском строительном техникуме. Постоянно писала стихи в стенную печать и газету «Комсомолец Каспия» (1954 – 1958 гг.)

В 1958 году Н.И. Арефьева приезжает в Михайловку по месту работы мужа, работает на Себряковском цементном заводе чертёжницей, техником и старшим техником. В 1966 г. заканчивает вечернее отделение Себряковского технологического техникума по специальности «техник – механик». С 1970 г. работает в тресте «Волгоградгражданстрой» в должности старшего инженера. Работая, заканчивает в 1979 г. Волгоградский институт патентоведения. С 1989 г. на заслуженном отдыхе.
Живопись пришла к Нине Ивановне поздно, т.к. всё её время было занято трудом: ей пришлось одной поднимать двух сыновей-близнецов, которые получили образование и стали инженерами-строителями.

Всю жизнь, сколько себя помнит, Нина Ивановна тянулась к красоте, пыталась выразить себя в стихах, в рукоделии (овладела в совершенстве техникой макраме, вышивки, вязания). Кстати, все родственники Нины Ивановны по женской линии – большие рукодельницы и мастерицы. Говорят, если в человеке заложен природный дар, он рано или поздно вырвется наружу. Без таланта, особого дара вполне можно существовать не бедствуя; но без него жизнь прозаична, бедна красками. Талант так же, как и ум: он есть или его нет. Третьего не дано. Но талант может годами быть невостребованным. Тут уж дело Его Величества – Случая. Нине Ивановне выявить свой необыкновенный дар помог… несчастный случай, а именно тяжелая болезнь. Это было зимой 1986 г. Измученной сильными болями, Нине Ивановне так хотелось сочных, ярко-красных арбузов, солнечно-знойных дынь, изумрудного винограда.

Так хотелось, что она впервые взяла в руки кисть и… нарисовала на стеклянной двери этот чудный натюрморт. Так вдруг проявился её дар Божий. С тех пор живопись стала смыслом  жизни Н.И. Арефьевой.
А потом были первые большие выставки – в ДК «Строитель», в краеведческом музее г. Михайловки, кинотеатре «Космос», в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького. Здесь картины художницы-любителя привлекли внимание не только зрителей, но и художников-профессионалов. Например, волгоградский художник А.Т. Павлов пишет о её картинах: «…произведения Души, Доброго Сердца. Они излучали Золотой Свет Богов Красоты и Добра, они лечат израненные души».
Щедрость  земли  донской
Важной вехой в творческой биографии Нины Ивановны явилась международная выставка осенью 1991 г. в г. Суздале, где около 180 работ художницы были выставлены в кафедральном соборе Спасо-Евфимьева монастыря. «Моя любимая Родина» - так называлась её персональная выставка картин.

Несколько  работ были куплены восемнадцатью странами мира: Францией, Англией, Канадой, США и др., а 25 работ художницы остались здесь на вечное хранение. Их закупил Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Вот как писала газета «Суздальская новь», 1991 г. за 27 сентября: «Тепло и светло на душе – мы оказываемся в солнечном, мажорном мире живописи Нины Арефьевой… В наше смутное, тяжелое и нестабильное время её живопись – это глоток чистого воздуха, который даёт заряд положительных эмоций».
Ромашки
В 1998 г. здесь же, в Суздале, в течение месяца в выставочном зале Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимьева монастыря проходила юбилейная – 70-я – выставка Н.И. Арефьевой «Пьют донские кони воду». Из Суздаля Нина Ивановна привезла благодарственное письмо от администрации города, где есть такие слова: «Огромное спасибо за возможность ещё раз прикоснуться к чистому роднику Вашего творчества. Ваше искусство подпитывает нас в тяжелое время, даёт надежду, что Россия всё же прорвётся к свету, коль есть такие люди как Вы». А вот отзыв суздальской художницы Н. Панфиловой: «Пусть Всевышний не оставляет Вашу руку и наполняет Ваше сердце всё новыми и новыми божественными мелодиями Вашей поющей живописи…». По окончании работы выставки михайловской художнице был вручен диплом Министерства культуры, снят видеофильм «В народной галерее»

Картины Н.И. Арефьевой были представлены на последующих разнообразных выставках (всего – более 100 выставок): в Волгограде (музей изобразительного искусства), Москве (галерея «Дар»,художественная галерея «Школа Синдлина», Государственный Российский Дом народного творчества, Музей народного творчества, литературно-художественный лицей и др.), в Петербурге (спорткомплекс «Зенит», Международный центр народных промыслов, Музей Обороны и блокады Ленинграда, галерея «Зеркало» и др.). 
С международными выставками проехали её работы Псков, Новгород, Архангельск, Кременчуг, Киров, Череповец, Котлас, Александров, Канны, Болгарию. Результаты этой огромной выставочной деятельности – шесть толстых книг отзывов – это шесть книг человеческого восторга мастерством и талантом   нашей художницы. И где бы ни проходили выставки, зрителей всегда покоряет бьющий через край мажорный лиризм полотен разных жанров, в которых художница передает не только звучащую красоту мира, но и свою любовь к нему. Ведь так и чувствуется во всех картинах её взгляд на жизнь – такой просветленный, любящий. Она любит то, что рисует. 
Бушует  в  палисаднике  сирень...
Жаркие гладиолусы и скромные фиалки, сочные арбузы, донские просторы, любит труд хлебороба, который выражен в её картинах в пышных караваях и куличах. На полотнах буйствует сирень, улыбается ландыш, задумывается березка, застывают в инее и гнутся от ветра зимние деревья. И во всём этом – душа художника, его сердце…Картины Нины Ивановны – это особый мир, открытый, щедрый. Это разговор души с миром человека, не обучавшегося живописи специально, но интуитивно чувствующего, как можно передать на полотне красоту. Во всех работах Нины Ивановны, от маленьких изящных миниатюр до больших полотен («Четыре времени года» - трехметровые картины), громко звучит призыв любить, беречь, защищать красоту окружающего мира. А какие прекрасные, девственно-чистые зимние пейзажи у Нины Ивановны! Это картины: «Синий иней», «Зима», «Зимнее утро», «Зима в лесу», «Зимняя дорога к маме» и др. Зимние пейзажи художницы удивительно ясные, чистые, возвышенные. Зима воздушно-кружевная, с нежно-голубым искристым снегом, пушистыми заснеженными деревьями. Так и хочется оказаться внутри этих удивительных и прекрасных картин.
Зима
Сколько же энергии вкладывает этот одаренный человек в своё творчество, если её картины и стихи с такой силой излучают её мысли, её любовь к жизни, к родной земле, к людям! Эта энергия будет согревать ещё не одно поколение, открывая самые простые истины, такие близкие русской душе: красоту ромашковых лугов и трогательных васильков, пылающих закатов и нежных рассветов, и, обязательно, - птиц, почти на каждом холсте парящих под живописными облаками. Наверно, птицы – это символ её высокой души, вечно находящейся в полете, постоянно ищущей, неугомонной, бунтующей и щедрой. Есть у Нины Ивановны одна необычная картина с птицей и философским подтекстом – «Океан жизни». 

На переднем плане – бушующее море. Это наше прошлое. Вдали – с тяжелыми облаками серое небо с кое-где ярко-голубыми окнами просветов – это наше неизвестное, неопределённое будущее, а посредине картины пробивается золотое солнечное сияние, блики его отражены на воде, и в этом столбе золотого огня взмывает ввысь чайка, пытается прорваться к чистому небу. Это одинокая душа человека. Человек рождается одиноким и уходит в небытие таким же одиноким. Эта картина отличается от других работ художницы каким-то ощущением тревожности.
Океан  жизни
Нина Ивановна – человек очень добрый, отзывчивый, бескорыстный. Сколько же благотворительных выставок было ею проведено, все средства от которых перечислялись в Детский фонд (Волгоградское отделение). Работы художницы находятся как на крупных предприятиях города (цемзавод, СКАИ и др.), так и в учебных заведениях (школа слабовидящих детей, ДШИ №1, педагогический колледж  и др.). 

В течение многих лет школьники города приходят в мастерскую художницы, знакомятся с её творчеством, а потом пишут прекрасные взволнованные сочинения о картинах Нины Ивановны! Сама Нина Ивановна – замечательный экскурсовод по своим выставкам. Очень интересно её слушать, когда она сопровождает рассказ собственными стихами, которые такие же очаровательные и лиричные, как и её живопись.
«Когда я пишу картины, я думаю о жизни, о людях, - говорит художница. – Мой любимый девиз: «Жизнь остаётся прекрасной всегда». Искренне поражаешься неистощимому оптимизму, любви и вере этой удивительной женщины.
Ночь  нежна
Я устаю, но я не ропщу,
Вновь я  новое в  жизни  ищу…
Я мечтаю, о чём рассказать
И кого себе в помощь позвать…
Я хочу рассказать о лугах,
О рассветах, закатах, полях,
О цветах в каплях утренних рос,
О сережках красавиц-берёз…
Как мне дорог мой край донской,
Тот, который дарован  судьбой.
В 1999 г. при поддержки администрации  г. Михайловки и филиала Волгоградского государственного университета вышла в свет первая книга художницы – «Донской край в живописи и стихах»: Творчество Нины Арефьевой». 

Нина Ивановна – гостеприимный, отзывчивый человек, готовый в трудную минуту к каждому прийти на помощь, поддержать мудрым советом, теплым материнским словом. В её небольшой мастерской постоянно собирались (и сейчас собираются) творческие люди не только города, но и района, области, других городов страны. Это художники, поэты, музыканты, любители разных видов  искусства. Так в 2001 году возник клуб любителей прекрасного «Истоки», основателем и Почетным Президентом которого по праву считают Нину Ивановну Арефьеву. Появились первые сборники клуба: «Мы из Михайловки» и сборник поэзии и прозы «Истоки». 
Последний сборник был издан в Волгограде и отличался высоким полиграфическим качеством. Благодаря подвижнической деятельности Н.И. Арефьевой волна появления новых клубов литературно-музыкальной направленности прокатилась не только по Михайловке, но и Михайловскому району. 
Белая  сирень
Нина Ивановна Арефьева – это уникальное явление для нашего города, области и страны. За 25 лет творческой деятельности она создала  более 1660 живописных полотен и написала более 2000 стихотворений. Нина Ивановна награждена: медалями «Ветеран труда», «Тысячелетие Руси», «За возрождение казачества», серебряной медалью «За вклад в отечественную культуру» Союза художников России и Международной федерации художников, Почётным серебряным знаком «Хранитель культурных традиций» Администрации Волгоградской области, грамотой Ассоциации «Искусство народов мира» за большой вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства на благо Родины – Великой России, тремя дипломами Министерства культуры РФ за участие во Всероссийских и Международных выставках и фестивалях. 

У неё около двухсот благодарственных писем и грамот. Имя Нины Ивановны Арефьевой вошло в энциклопедический справочник «Единый художественный рейтинг художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза», который включает в себя 38039 имён художников с 18 века и до наших дней (категория «Состоявшийся профессиональный художник», группа академических мастеров). Она член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, заслуженный художник Ассоциации «Искусство народов мира», член творческого клуба «Дед Щукарь» при Волгоградском Доме писателей.

Н.И. Арефьева – автор многих книг: «Расцветает краснотал», «Грёзы», трёхтомника «Зов сердца», новой книги из Краснодара «Свет души» и др. Несмотря на возраст и трудности нашего времени, Нина Ивановна полна новых планов и задумок. Она по складу своего характера и способностям преодоления трудностей – потенциальный  оптимист. В повседневной  жизни  она  старается обращать внимание не на проблемы, а увидеть неповторимую красоту окружающего мира. Ведь призвание настоящего художника – озарять искренним светом  глубины человеческой души и сердца. А живопись Нины Ивановны Арефьевой – это живопись, исполненная сердцем.
Ожидание
Закончить наш рассказ, посвященный прославленной михайловской художнице и поэтессе Нине Ивановне Арефьевой, хочется такими искренними  пожеланиями: 
«От лица сотрудников городской библиотеки №4 и членов  Салона «Перекресток  духовности», разрешите выразить Вам, дорогая Нина Ивановна, нашу искреннюю, сердечную признательность и благодарность за Ваш чудный Дар, за Ваше прекрасное вдохновенное творчество, за Ваши золотые руки, доброе и щедрое сердце. Пусть Вам всегда в жизни сопутствует творческая удача и успех, радость и вдохновение, а доброта и красота никогда не исчезнут из Вашей жизни! И, главное, пусть в Вашем сердце не погаснет искра Божья Вашего прекрасного таланта – искусства дарить людям красоту, радость, счастье своим удивительным и неповторимым творчеством! Крепкого здоровья, счастья, благополучия! Искренне гордимся Вами и рады, что наконец-то Вам присвоено звание Почетного гражданина города Михайловки, которое Вы давным-давно заслужили своим творчеством и неоценимым вкладом в Михайловскую культуру».

 Отзывы о творчестве Н.И. Арефьевой
«Мне довелось увидеть работы (живопись) Н.И. Арефьевой и я считаю своим долгом засвидетельствовать их высокий художественный уровень. Считаю, что её работы в качестве художника заслуживают особого внимания, поддержки и пропаганды, как незаурядное явление народного творчества». ( Е.В. Ковтун, ст. научный сотрудник, кандидат искусствоведения Государственного Русского музея. г. Санкт-Петербург)
    
«В живописи Нины Ивановны видны глубокие народные истоки: фольклорность и образность, нарядность и декоративность, особая народная идейность. Поэтические зарисовки такие же очаровательные, лиричные и талантливые, как и её живопись…» 
(А.С. Зайкова, зав. отделом современного художественного творчества Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника. (Газета «Суздальская новь»).

Стихи Н.И. АРЕФЬЕВОЙ
ЖИВИ СЕГОДНЯ
Иcточник счастья - высшее из благ         
Жить на земле! Творить! Дерзать! Смеяться!
И если беды встретят на пути,                       
То постараться им не поддаваться!
А жизнь летит, как в небесах звезда,
И, может быть, уже не будет ЗАВТРА.
Живи сегодня лучше, чем вчера,
Пусть будут рядом ВЕРА, РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ!
Ты нараспашку душу распахни 
Навстречу ветрам, буре, непогоде, 
Но знай, что верны будут навсегда 
Тебе друзья, которые в природе!
А от людей достанется тебе          
Любовь, печаль и горечи утраты,         
Все это изменить никак нельзя,               
И люди здесь ни в чем не виноваты...
То есть природы писаный закон, 
Идет он с нами с самого рожденья, 
И каждому по жизни воздает         
Без всякого на то предупрежденья!
Живи сегодня, дорогой мой друг!            
Ведь ЗАВТРА может просто не случиться. 
Никто не знает даже в ближний час,          
Кто или что к нам в двери постучится.
2004 г.

ЕСТЬ ЛЮБОВЬ НА СВЕТЕ
Мне говорят: прошли года.
Когда любовь в сердцах жила! 
Теперь, над всеми правит кровь, 
Где существует плоти зов...
Нет,  им меня не убедить!
Быть может, в них она все спит?
А вот захватит невзначай, 
Страдать тогда им по ночам!
Любовь не просит отвечать,
Она умеет годы ждать!
Меж вами годы, города, 
Она в крови, жива всегда!
Она сквозь годы ждет и ждет,
Что он узнает и придет!
И скажет мудрые слова,
Каких всю жизнь Любовь ждала...
И небо засветится вдруг! 
Огнями вспыхнет все вокруг! 
Лучи любви и в небе есть! 
Они горят! И их не счесть!
Виски покрыла седина... 
Почти всю жизнь одна жила... 
Но повторяю вновь и вновь: 
«Что есть любовь! Живи, любовь!
 2002 г.

БЬЕТ ВЕТКА ОСЕНИ В ОКНО
Бьет ветка осени в окно, а я в волнении...
Уж скоро, скоро отгорят мои «поленья»,
Застелет дым глаза мои, и я угасну,
По знайте, помните,  друзья,  что жизнь прекрасна!

Зажгу я свечи на столе, где роз томленье, 
Остановив времен часы, я жгу «поленья». 
Окно я в осень распахну, все принимаю,      
Но только стужи не хочу, весны желаю...

Горит огонь в моей груди, и каждый вечер          
Я, в мыслях, в юности спешу к тебе навстречу,     
А годы мчат, как ураган, виски седые,                  
И вспоминается теперь: как мы любили!

Бьет ветка осени в окно, а ветер злее,                  
Он раздувает все сильней мои «поленья»...     
Летит с ветрами жизнь моя крылатой птицей,      
А надо многое успеть, поторопиться!

Пусть ветер бьет в окно мое! Огонь пылает!        
А жизнь летит, моя судьба, покой не знает!  
Дрова в камине догорят, огонь угаснет,              
Но я в волненьи повторю: как жизнь прекрасна!
2002
Картины Н.И. АРЕФЬЕВОЙ
Цветы
Наш  талисман
Маки
Мудрость  жизни
Озеро Ольховое осенью
Пруд  в  Михайловке

Февраль

Зимний  день

Суздаль  под  снежным  покровом

Цветут  сады  донские

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...