суббота, 18 мая 2024 г.

Актуально!

Земля «отдала» награду
(Помогите в поиске земляка-фронтовика)
Дорогие друзья!
Делаю перепост информации с сайта Администрации, т.к. нужно как можно шире распространить это сообщение, чтобы найти родственников фронтовика.
Жительница села Бондаренково, что недалеко от Керчи, копала огород. Лопата звякнула о металл. Местные, особенно те, что постарше, к этому звуку относятся внимательно: вдруг это старый боеприпас? Такого добра на Керченском полуострове, где шли ожесточённые бои, хватает.
Хозяйка огорода Светлана Павловна Денисенко решила рассмотреть находку, подняла кругляшок, протёрла – медаль «За боевые заслуги»
Эту награду нам передал сын Светланы Павловны, Дмитрий Малеев, – рассказал руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов. – Попросил отыскать родных фронтовика, чтобы вернуть в семью награду. По номеру медали уже удалось установить награждённого. Теперь разыскиваем родственников, и любая помощь в этом деле лишней не будет.

Арсений (Арсентий) Емельянович Калмыков 1915 года рождения до войны жил в селе Себрово Сталинградской (Волгоградской) области. Был призван Михайловским райвоенкоматом Сталинградской области в 1941 году. Попал служить в 81-ю бригаду морской пехоты миномётчиком. Возможно, в Себрово до сих пор живут родные фронтовика.

СУДЬБА МИНОМЁТЧИКА
Военную карьеру красноармейца Калмыкова можно отследить по полученным им наградам, сведения о них есть в электронной базе данных. Первый подвиг был совершён, как в песне, на безымянной высоте.
Именно там с 24 по 28 июля 1943 года стоял миномёт, при котором служил наводчиком Арсений Калмыков.

Исключительно быстро и точно наводил миномёт в цель, в результате чего огнём расчёта, в котором он состоит, уничтожено более 40 немецких солдат и офицеров противника и рассеяно до взвода пехоты противника, – сказано в представлении на медаль «За боевые заслуги». Она Арсению Калмыкову была вручена летом 1943 года.

Осенью 1943 года Арсений Емельянович Калмыков уже не рядовой, а ефрейтор, снова получил медаль «За боевые заслуги». Вторую. «Было такое, что фронтовики получали одинаковые награды, ничего удивительного в этом нет, – объяснил Александр Ефанов.
Вообще-то представляли Калмыкова к медали «За отвагу», но почему-то «занизили» награждение».

В бою за другую безымянную высоту 20 сентября 1943 года Арсений Калмыков был подносчиком боеприпасов. Действовал «исключительно чётко и быстро выполнял команды, несмотря на беспрерывный артобстрел противника». В том бою расчёт миномёта уничтожил две пулемётных точки противника и рассеял пехоту врага. Наградной лист на вторую медаль «За боевые заслуги»: именно её отыскали в огороде в посёлке Бондаренково. Как она туда попала? Да вместе с владельцем: его подразделение было переброшено в Крым. Об этом рассказывает следующий наградной лист – представление на орден Красной Звезды. Арсений Калмыков оказался среди десантников, на крымский берег вступил одним из первых. Под обстрелом из артиллерии и миномётов немцев. «Благодаря быстрой разгрузке матчасти – миномёта, он был установлен на огневую позицию и открыл огонь по огневым точкам противника, – так описывается подвиг. – Что дало возможность под прикрытием огня делать высадку другим подразделениям. Миномётом, где заряжающим работает тов. Калмыков, за время с 2.XI по 5.XI 1943 г. отражено 17 контратак пехоты и танков противника, уничтожено 230 солдат и офицеров и до 2 рот рассеяно».

К ордену Красная Звезда Арсения Калмыкова представили за подвиг, совершённый в Крыму. Очень может быть, что миномёт с расчётом, где был Арсений Калмыков, как раз и стоял в Бондаренково, в огороде Светланы Денисенко.

Или команда вместе со своим подразделением проходила в тех местах. Приказ о награждении издан 27 ноября 1943-го. Какой была дальнейшая судьба Арсения Емельяновича Калмыкова, мы не знаем. Его данных нет среди погибших и пропавших без вести, а в конце 1943 и позже учёт потерь был налажен основательно: случись самое плохое, где-то да мелькнул бы. Ранен и не выжил? Ранен и демобилизован? Отвоевал и вернулся к семье?

Владельцу потерянной медали было 26 лет, когда его призвали. В те времена люди создавали семьи рано, так что мог быть уже женатым и иметь детей. Есть шансы, что живут где-то внуки и правнуки гвардии ефрейтора Калмыкова. Или, может, более дальние родственники.
Всех, кто может помочь с их поиском, просим связаться с руководителем ПО «Крымский рубеж»: mail@krym-rubezh.ru, alexyefanov@yahoo.com; с редакцией «АиФ-Крым»: aif.crimea@gmail.com, nataly.dryomova@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий