Рассказ о Художнике: Елена Яковлевна Труфанова
Дорогие земляки!
В нашем городе живет очень много талантливых людей. На днях в местной газете «Новое время» (2014, 24 июня (№45), С.4) появилась очень хорошая статья Н. И. Рожновой об известном в городе человеке – Елене Яковлевне Труфановой, преподавателе МШИ №3, универсальном Художнике, которому подвластно всё: живопись, батик, вязание, витражная роспись, лоскутное шитьё, лепка, бисероплетение и многое другое. С разрешения автора я предлагаю вам познакомиться с этой удивительной женщиной – Еленой Яковлевной Труфановой.
Е. Я. Труфанова в выставочном зале на фоне своих картин
Однажды, на выставке картин михайловских художников, я увидела портрет, который просто запал в душу: «Родные», бабушка с внучкой. Какая-то особая человечность, теплота отношений, покой, казалось, лились с полотна. Позже мне посчастливилось узнать ближе автора портрета – Елену Яковлевну Труфанову. Давно хотелось рассказать о ней, и, наконец, «всё совпало»: год культуры, день рождения Елены Яковлевны и предстоящее приятное для неё событие.
В выставочном зале на открытии выставки
Родилась Елена Яковлевна в Латвии. С самого раннего детства начала рисовать, рисовать и рисовать. Первая полученная коробка цветных карандашей сделала её на ту пору самым счастливым человеком на свете. Даже заточка карандашей представлялась ей эстетическим зрелищем. Конечно же, после окончания школы Елена Яковлевна поступила в художественное училище, Красносельское (ныне это знаменитая московская Строгановка). До сих пор она с благодарностью вспоминает своих преподавателей, их высокий профессионализм. По окончании учёбы в 1981году, получив специальность художника-мастера, она уехала на Донбасс, родину мужа, хотя, как одна из лучших выпускниц училища, имела право на свободный диплом. Работы по специальности не было. Пришлось устроиться на завод шахтного оборудования художником оформителем. Что значит «художник оформитель»: плакаты, плакаты и плакаты. С тем серьёзным художественным образованием, которое дало училище, с неутихающей тягой к творчеству было очень непросто тянуть лямку заводского плакатного околоискусства. В то время Елена Яковлевна реализовывала эту тягу устройством сада, цветников в рокариях и на альпийских горках, где учитывались и непрерывность цветения, и гамма красок цветов, по сути, на земле создавались картины. Помогало и вязание одежды: для сынишки, для родственников. Но внутренний дискомфорт от невозможности заниматься любимым делом не мог, конечно, продолжаться долго. В начале девяностых она приехала к родителям, в Михайловку.
Вика и Наташа Доцевы - победители областного конкурса со своим преподавателем Е. Я. Труфановой
Работу по душе, да и просто работу в те годы найти было затруднительно, повторять «плакатную повинность» не хотелось. И здесь талант, пребывавший в каком-то сжатом состоянии, словно пружина, получил, наконец, возможность распрямиться, заиграть всеми многочисленными своими гранями. Здесь наконец, высокий профессионализм Елены Яковлевны нашёл своё применение. Она начала создавать эксклюзивные вещи, связанные узорами, с объёмной и кружевной вышивкой, сначала для себя, потом на заказ. Вещи были так хороши, что, увидевший их по случаю, знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев высоко оценил мастерство и художественный вкус автора, дал много полезных рекомендаций.
С 1991 года Труфанова Е.Я. – преподаватель в школе искусств №3. И здесь открылась ещё одна грань её таланта – учительского. Как она рассказывает о своих учениках, об их работах! Глядя на эти работы, видишь: усилия учителя привить детям не только художественный вкус (смысл картины, композиция, сочетание красок), но и доброту, любовь к близким, к природе, к Родине, уважение к традиционным ценностям, не напрасны, они находят отклик в юных душах. Ученики Елены Яковлевны – лауреаты престижных конкурсов в нашей стране и за рубежом. Многие из них стали профессиональными художниками.
Выставка художников на Аллее к 250-летию города (2012 год)
Свои знаки отличия, среди которых есть Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры (2010 г.), Елена Яковлевна в шутку измеряет в см – толщина сложенных стопкой листов – 7 см. Это – 150 дипломов и почётных грамот – признание мастерства и заслуг. Это – шесть персональных и множество сборных выставок в Москве, Волгограде, Камышине, Серафимовиче и др. городах. Это – признание профессионализма автора Ишковой Л.Л., известного в Волгограде искусствоведа (председателя Волгоградского отделения СхР). И всё потому, что работа собственной души, талант, высокий профессионализм сливаются у Елены Яковлевны в единое целое. Она считает своё творчество служением красоте, высшим предназначением своей жизни. Здесь нет погони за материальным благополучием – «всё на продажу». Нет. Здесь – вдумчивое, своё, авторское, дорогое в самом лучшем смысле этого слова, видение – от замысла до воплощения. Здесь главное – миссия – вызвать в зрителях понимание, приобщение, сопереживание.
Картина Е. Я. Труфановой
Живопись, батик, вязание, витражная роспись, лоскутное шитьё, лепка, бисероплетение… А сколько ещё задумок и желаний! Удивительный талант умноженный на потрясающую работоспособность. Как-то Елена Яковлевна сказала, что её разносторонность – стиль её творчества. Мне кажется, можно сказать, что это и стиль её жизни, как таковой. Все мы как то живём. Но стиль жизни есть далеко не у каждого. У Елены Яковлевны он есть.
Этот стиль – в живых глазах написанных ею портретов: как у старинных ликов – куда ни отойдёшь, вправо, влево, как ни повернёшь портрет, глаза, зеркало души со смыслом, настроением, характером, следуют за тобой взглядом. Этот стиль – в пейзажах, наполненных какой-то свежестью юности, несущих свет и позитив каждому. Этот стиль – в батиках, каждый из которых будто янтарный камешек из её детства, найденный на берегу моря. Этот стиль – в филигранных украшениях из поделочных камней и бисера: великолепно подобранные фактура и перетекающая из цвета в цвет гамма составных частей объединяются в единое целое – ни добавить, ни убавить – музыка в камне.
Украшения, сделанные Е. Я. Труфановой
Для Елены Яковлевны не существует единица измерения времени, которая называется «скорей, скорей». В любом деле она стремится к совершенству. А у совершенства другое измерение – вечность не терпит спешки. Дай бог Елене Яковлевне Труфановой как можно дольше пребывать в этом измерении!
Н. Рожнова, поэтесса и художник
Комментариев нет:
Отправить комментарий