суббота, 22 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
22 июля 1942 года, среда
Красная Армия усиливает сопротивление под Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 22 июля 1942 года:
• Продолжаются напряженные оборонительные бои советских войск с наступающим противником в районах Воронежа, Цимлянской, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Немецко-фашистским войскам удалось прорвать оборону войск Южного фронта в районе западнее Ростова-на-Дону, охватить полукольцом город и развивать наступление к переправам через Дон восточнее города. Не выдержав удара противника, войска 56-й армии стали отходить за Дон. Советские войска оставили г. Новочеркасск.


• Передовые отряды частей Сталинградского фронта были оттеснены к главному оборонительному рубежу на р. Чир. Завязались тяжелые бои на рубеже Клетская, Суровикино, Верхнекурмоярская (продолжались до 17.08.1942)

• На Сталинградском фронте началось формирование 1-й танковой (к началу контрудара 25.07.1942 состояла из 23-го и 28-го танковых корпусов и 131-й стрелковой дивизии) и 4-й танковой (к началу контрудара 28.07.1942 состояла из 22-го танкового корпуса, 18-й стрелковой дивизии и 5-й истребительной бригады) армий.

Гитлеровское командование усилило 6-ю армию, в ее составе уже было 18 хорошо укомплектованных и технически оснащенных дивизий. Оно для осуществления окружения советских войск, обороняющихся на рубеже Клетская, Суровикино, Суворовский, захвата переправы через Дон и развития удара на Сталинград, создало из частей 6-й и 4-й танковой армий две ударные группы: северная (305, 100, 384 и 113-я пехотные, 16-я и 22-я танковые, 3-я и 60-я моторизованные дивизии из состава 6-й армии) в районе населенных пунктов Головский, Перелазовский и южная (71-я, 297-я пехотные и 24-я танковая дивизии) — в районе станицы Обливская. Для прикрытия левого фланга всей группировки выделялись четыре пехотные дивизии на участок Белогорье, Серафимович.

• Городской комитет обороны принял решение об экономии топлива и электроэнергии для предприятий Сталинграда.

• Расширенный пленум Сталинградского городского комитета ВКП(б) обсудил вопросы организации обороны города.
22 июля 1942 год. 396-й день войны.
В состав Сталинградского фронта дополнительно прибыли 2 стрелковые дивизии, 2 истребительные бригады, 9 танковых батальонов, несколько артполков.

Немецко-фашистской армии противостояли 16 дивизий Красной Армии. Организованное сопротивление заставило противника снизить  темп наступления с 30 км (12-17 июля) до 12-15 км (18-22 июля) в сутки.

22 июля (среда) вместо Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-лейтенант В. Н. Гордов. Передовые отряды 62-й армии, оказав упорное сопротивление танковым частям 6-й полевой армии вермахта на рубеже реки Чир, к исходу дня отошли на основной рубеж обороны.

2 комментария:

  1. Спасибо за пост! Интересно читать так подробно про Сталинградскую битву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, рада, что Вам интересна Сталинградская битва.
      Благодарю за комментарий и постоянное внимание к блогу. Удачи Вам, добра и всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...