четверг, 20 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
20 июля 1942 года, понедельник
Предприятия Сталинграда увеличивают темпы военного производства
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 20 июля 1942 года:
Войска Южного фронта, теснимые противником с севера и запада, ведут ожесточенные бои на подступах к позициям ростовского укрепленного района и продолжают отводить свои тылы на Нижний Дон.
• Войска Сталинградского фронта продолжают занимать прежние позиции, укрепляют их и передовыми отрядами ведут бои с разведчастями противника. Батальон 197-й стрелковой дивизии под давлением противника силою до двух батальонов пехоты при поддержке двух артдивизионов оставил хут. Белогорский и отошел на левый берег р. Дон в районе станицы Вешенская. Передовые отряды 62-й армии вступили в бой с мотопехотой и конными группами противника в районах Пронин, Чернышевская (55-75 км юго-западнее г. Серафимович), Киреев.

• На Сталинградское направление прибыла 302-я стрелковая дивизия (полковник М. К. Зубков). По прибытии дивизия с ходу вступила в бой с противником, переправившимся через р. Дон в районе станица Николаевская.

Государственный Комитет Обороны принял постановление
о форсировании строительства железной дороги Саратов – Сталинград
– о вывозе запасов хлеба из районов Сталинградской области
20 июля 1942 г., 394-й день войны
Собрание совпартактива области обсудило мероприятия по укомплектованию обороны города, поставило перед каждым предприятием конкретные задачи по обеспечению высоких темпов работы.

К 20 июля Сталинградский фронт располагал 38 стрелковыми и тремя кавалерийскими дивизиями, восемью стрелковыми бригадами. Из них 18 дивизий были свежими и полностью укомплектованными личным составом и артиллерией (в трёх новых армиях имелось 3710 орудий и миномётов), шесть дивизий насчитывали от 2500 до 4000 человек, а 14, прошедших путь от Донца и Оскола, — от 300 до 1000 человек и были совершенно не боеспособными. 

В составе Сталинградского фронта действовали также 13, 22, 23 и 28-й танковые корпуса, 3-й кавалерийский корпус, 14 отдельных танковых бригад и 9 отдельных танковых батальонов. В 8-й воздушной армии имелось 454 самолёта. Кроме того, здесь действовало 210 бомбардировщиков дальней авиации и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. С 20 июля по 17 августа прибыло ещё 23 авиаполка общей численностью около 450 самолётов.
Таким образом, к началу оборонительной операции в распоряжении Гордова находилось 540 тыс. человек, свыше 1000 танков, 734 самолёта. Кроме того, в резерв штаба фронта в это же время передавались ещё 8 стрелковых дивизий, переброшенных с Дальнего Востока, и вновь сформированная 57-я армия под командованием генерал-майора Д. Н. Никишева.

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна! Спасибо! Слежу за хроникой Сталинградской битвы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо за внимание и интерес к этой теме. Рада видеть Вас в гостях в блоге. Удачи Вам и всех благ, всего самого доброго и светлого!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...