четверг, 11 июня 2015 г.

Знаменитые земляки

Увековечено имя Юрия Прищепного
В хуторе Субботин Михайловского района Волгоградской области увековечено имя Юрия Прищепного, геройски погибшего в Чечне.
Имя разведчика узнала вся страна, после того как еще один наш земляк поэт и композитор Игорь Растеряев написал о нем песню.
В хуторе Субботин Михайловского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Юрия Прищепного, геройски погибшего в 2001 году в Веденском ущелье.
- Юрий был призван на военную службу и направлен в учебное подразделение, после которого был зачислен в отряд специального назначения старшим разведчиком. Участвовал в операциях по уничтожению боевиков. Воевал достойно, пользовался уважением  сослуживцев. Однажды, возвращаясь с задания, разведгруппа  попала в засаду, завязался бой. Юрий прикрывал отход товарищей, при этом был смертельно ранен, - рассказали ИА «Волга-Медиа» в администрации города Михайловки.

Юрий Прищепный посмертно награжден Орденом Мужества, в его честь названа  улица в хуторе Субботин.
Спустя годы после гибели разведчика, еще один наш известный земляк – поэт и композитор Игорь Растеряев выпустил песню, посвященную Юрию Прищепному. Эта композиция вдохновила многих, в том числе и скульптора из Санкт-Петербурга Александра Брагаря, который и создал мемориальную доску и преподнес ее в дар жителям хутора Субботин.
На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали родители Юрия Прищепного, хуторяне, знавшие и помнящие  Юрия, казаки Михайловского юрта, настоятель Храма Рождества Христова протоиерей Николай Кочергин.
Об И. Растеряеве можно прочитать еще здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...